Как не заразить окружающих, если у вас простуда

Как не заразить окружающих, если у вас простуда

2682
0

В сезон простуд в общественных местах нередко приходится видеть шмыгающих носом и чихающих простуженных людей — это распространители вирусной инфекции. Мы решили напомнить «правила хорошего тона» для больных ОРВИ, чтобы уберечь окружающих от заражения.

1.Оставайтесь дома

Первый и наиболее действенный способ профилактики ОРВИ — максимальное сокращение контактов1. Поэтому при появлении симптомов простуды по возможности нужно оставаться дома. В поликлинику с острыми симптомами инфекции ходить не стоит: во-первых, на это уйдет много сил и может стать хуже, во-вторых, велика вероятность заразить других пациентов или персонал. Врача лучше вызвать на дом.

2.Носите маску и соблюдайте социальную дистанцию

ОРВИ передаются воздушно-капельным путем. Когда зараженный человек чихает или кашляет, возбудители инфекции разлетаются на расстояние 6-7 метров2. Маска, хотя и не задерживает их на сто процентов, значительно сокращает дистанцию «полета» вирусов.
Поэтому маску следует всегда носить в общественных местах. Она должна плотно прилегать к лицу и полностью закрывать нос и рот. Важно: у маски есть «срок годности», и каждые 2-3 часа нужно брать новую. Кроме этого, по возможности нужно соблюдать социальную дистанцию не менее 1 метра1.

3.Сморкайтесь, чихайте и кашляйте правильно

Для очищения носа, кашля и чихания используются только одноразовые носовые платки или салфетки (и после использования сразу отправляются в мусорное ведро, так как это рассадник инфекции)1. В крайнем случае, если таковых нет под рукой, кашлять или чихать нужно в сгиб локтя — это сдержит вирусы от свободного распространения.

4.Чаще мойте руки и обрабатывайте их антисептиком

Недостаточно ополоснуть руки теплой водой. Нужно использовать мыло, тщательно очищать все пальцы, внутреннюю и внешнюю стороны ладоней, а также места под ногтями. Обычно на это уходит не менее 20 секунд1. Идеально после этого протирать руки раствором антисептика.
Он же спасет, если воды и мыла нет под рукой, — можно просто носить с собой бутылочку и пользоваться каждый раз, когда вы трогаете предметы в  в общественных местах.

5.Не передавайте вещи

Вирусы ОРВИ, которые распространяются при чихании и кашле больного, оседают на окружающих предметах и поверхностях1,2. Если коллеге требуется степлер, файл или другая вещь со стола инфицированного, ее нужно сначала обработать антисептиком.
Также обязательна периодическая обработка антисептиком стола, клавиатуры, мыши, телефона и других поверхностей1.
Жилья это тоже касается: необходимо время от времени протирать ручки дверей, выключатели, кнопки микроволновки и другие предметы, которыми пользуются все.

6.Проветривайте помещения

Оптимально открывать окна каждые 2 часа на 15 минут1. Проветривание поможет снизить концентрацию вирусов в воздухе помещения и увлажнить воздух.
Сухой и теплый воздух вреден, он пересушивает слизистую дыхательных путей, лишая их естественной защиты от инфекций2. Это может не только ухудшить состояние зараженного, но и увеличить вероятность заболевания здоровых людей. 
В некоторых офисах окна не открываются, тогда можно прибегнуть к помощи техники. Самый простой вариант — использовать увлажнитель воздуха или ионизатор с функцией очищения воздуха. Также существуют ультрафиолетовые лампы для обеззараживания, но с ними нужно обходиться очень аккуратно: включать, только когда никого нет в помещении, и не находиться поблизости во время их работы.

7.Позаботьтесь о своем здоровье

Простуда в среднем длится неделю, и все это время вирусы продолжают выделяться в окружающую среду. Если болезнь затягивается, опасность заражения окружающих сохраняется еще дольше2. Средства, которое могло бы сделать человека «незаразным», не существует. Однако можно снять симптомы, избавиться от насморка и кашля — и таким образом снизить распространение вирусной инфекции.
 
При первых признаках простуды эксперты рекомендуют симптоматические препараты3. Например, Терафлю. Благодаря комбинации активных компонентов он оказывает жаропонижающее, противовоспалительное, противоотечное, обезболивающее и противоаллергическое действие4 и с первого дня заболевания3 помогает бороться с различными симптомами гриппа и простуды.
Выздоравливайте правильно — уважайте себя и окружающих! Серьезно относитесь даже к первым признакам заболевания и соблюдайте правильный санитарно-гигиенический и лечебный режим.

Литература

  1. О рекомендациях, что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией // Роспотребнадзор /https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15901
  2. Н.В. Орлова, Т.Г. Суранова. Острые респираторные заболевания: особенности течения, медикаментозная терапия. МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТ • №15, 2018. стр. 82-88.
  3. Мартынов, А., Малявин, А., Журавлëва, М., Болиева, Л., Эсауленко, Е., Бабак, С., Калюжин, О. Консенсус экспертного совета РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей» Профилактическая медицина, 2019, 22(4);144-151
  4. Инструкция по медицинскому применению препарата ТераФлю от гриппа и простуды. РУ П N012063/01 от 31.05.2011.
Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний ГлаксоСмитКляйн
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», Россия, 123112, Москва, Пресненская наб., д.10, помещение III, комната 9, эт 6, +7 (495) 777 98 50.
 
 

Оцените статью

Комментарии
0