Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Как победить угревую сыпь?

31
Автор статьи
Валентин Муханов
Магистр биологии

Угревая сыпь или акне – чрезвычайно распространенная косметологическая проблема, с которой в том или ином возрасте сталкивается едва ли не половина населения нашей планеты. Чаще всего накожные высыпания возникают в подростковом возрасте в связи с радикальными изменениями гормонального фона и уже через несколько лет проходят даже без применения какой-либо терапии. Тем не менее в отдельных случаях угревая сыпь представляет собой серьезное заболевание, способное причинить немало неприятностей и боли. Как правило, в случае агрессивно течения акне без помощи специалистов не обойтись.

Суть проблемы

Угревая сыпь представляет собой хроническое заболевание кожи, возникающее вследствие закупорки сальных желез, которые находятся в глубоких слоях эпидермиса. В нормальном режиме эти железы вырабатывают специальный секрет – так называемое кожное сало. Попадая на поверхность кожи, эта жироподобная субстанция обильно смазывает ее, обеспечивая витамином Е, а также, препятствуя размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов. Во время полового созревания в связи с повышенным уровнем мужского гормона тестостерона (прогостерона у женщин), сальные железы работают в усиленном режиме, что зачастую приводит к их закупорке самим же секретом. Смешиваясь с чешуйками отмершей кожи, потом и попавшей извне грязи, загустевшее кожное сало превращается в питательный бульон для угревого клеща или бактерий, которые и провоцирует воспаление и развитие угревых высыпаний. Основные зоны поражения – кожа лица, плечи, зоны спины и грудей.

В особо тяжелых формах течения болезни отдельные гнойнички могут сливаться с соседями, образуя полости с гноем или кисты. Таки кожные образования часто изъязвляются, а после заживления оставляют пигментные пятна и рубцы. В современной медицинской практике принято выделять несколько альтернативных систем оценки тяжести течения этого заболевания. На постсоветском пространстве чаще всего используют трехуровневую шкалу, включающую легкую, среднюю и тяжелую степень.
Как победить угревую сыпь?

Установления первопричины заболевания

Если угревая сыпь причиняет вам серьезные неудобства и объективно влияет на качество вашей жизни, обязательно посетите специалиста-дерматолога. Для установления причины вашего заболевания скорее всего вам предложат сдать серию анализов, включая бактериальный посев с кожных покровов, общий анализ крови, иммунограмму и УЗИ щитовидной железы. В зависимости от выявленных нарушений, вам будет прописаны терапевтические мероприятия, которые могут включать:

  • наружные антибактериальные и сужающие поры кремы, лосьоны и гели;
  • лечение светом (фототерапия);
  • гормональную терапию;
  • прием антибиотиков;
  • лечебную диету.

Лечение акне на ранних стадиях

Если болезнь затронула небольшие по площади участки кожи, а сами высыпания не большие по размеру, можно попробовать обойтись косметическими мероприятиями и диетой. Прежде всего откажитесь от употребления алкоголя и сигарет, жаренных и острых блюд. Ограничьте потребление сладостей и особенно – сладких газированных напитков. Если без десертов вам сложно обходится, замените конфет и пирожные курагой, изюмом, медом, а также свежими фруктами с низким содержанием сахара.

Умываясь, используйте специальное антибактериальное мыло. Но не переусердствуйте – излишнее соблюдение гигиены уничтожит защитный слой кожного сала на вашей коже, что может привести к еще более нежелательным последствиям. Еще один немаловажный момент. Обязательно раз в пару дней меняйте полотенце или используйте одноразовые бумажные салфетки. На поверхности ткани после вытирания сохраняются бактерии, которые при повторном использования полотенца, вновь попадают на кожу.

В процессе борьбы с высыпаниями неплохо себя зарекомендовали косметические маски на основе глины с высоким содержанием серы и цинка. Из медикаментозных средств отметим Ретиноевую мазь (препарат на основе витамина А), Тетрациклиновую мазь (на основе антибиотика), Ретасол (замедляет разрастание эпителия в протоках сальных желез) и Дифферин (способствует обновлению кожных покровов).

Лечение угревой сыпи средней и тяжелой степени

В случае, если заболевание прогрессирует, придется прибегать к сложным комбинированным методикам лечения. Борьба с недугом может затянуться на долгие годы, поэтому придется запастись терпением и выдержкой.

Для успешной терапии сложных форм акне обязательно применение антибиотиков. В частности, применяют:

  • тетрациклины (блокируют бактериальные ферменты). Назначают внутрь в небольших дозах в течение месяца-двух);
  • эритромицин и вильпрафен. Наиболее распространенные и одновременно с этим нетоксичные антибактериальные препараты;
  • линкозамиды. Препятствуют синтезу белка у бактерий. При приеме антибиотиков этой группы возможны проявления аллергический реакций.

Выбор группы антибиотиков зависит от разновидности бактериального поражения сальных желез и поверхности кожи. Одновременно с такой терапией пациенту предлагают использовать наружные средства, убирающие избыток кожного сала и снимающие воспаления макси и гели. Кроме того, обязательна лечебная диета, физиотерапевтические процедуры, купания в морской воде, умеренные ультрафиолетовые ванны.

Противопоказания и ограничения

Успех лечения этого сложного заболевания напрямую зависит от взаимных усилий лечащего врача и пациента. Как правило, акне – болезнь хроническая, поэтому пациенту, настроенному на непростую борьбу с недугом, придется отказаться от некоторых житейских привычек и излишеств. Итак, для того, чтобы хворь отступила и наступил долгожданный период ремиссии следует строго придерживаться следующих рекомендаций:

  • не выдавливать гнойнички самостоятельно;
  • не прикасаться к пораженным зонам, отказаться от почесывания лица, шеи и других участков с акне руками без гигиенических салфеток или чистого платка;
  • строго соблюдать правила гигиены. При каждой возможности мыть руки с мылом или протирать влажными салфетками;
  • отказаться от продуктов (включая овощи и фрукты), богатых сахаром;
  • полностью отказаться от спиртного и табакокурения;
  • строго следовать лечебной диете, прописанной лечащим врачом.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 1

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)