Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Как понять, что у тебя анемия?

3
Автор статьи
Сандра Хунканрин
Врач-хирург

Для того чтобы понять, что болен анемией, нужно знать, что она из себя представляет. Начнем с основных понятий:

Анемия (малокровие) — состояние, при котором концентрация гемоглобина в крови понижена. Это может быть связано с пониженным количеством эритроцитов, пониженным содержанием гемоглобина в них или наличия дефектных, сломанных эритроцитов в большем объеме, нежели нормальных клеток. Также клеточный состав может быть в должном количественном составе, а вот жидкой составляющий крови может, наоборот, быть чрезмерно много.

Эритроциты - красные безъядерные клетки крови, имеющие двояковогнутую форму, содержащие в своей цитоплазме гемоглобин.

Гемоглобин - сложный белок, содержащий в своем составе железо. Способен присоединять к себе кислород в альвеолах лёгких, и отдавать его тканям взамен на углекислый газ (чтобы подробнее узнать о газообмене, рекомендую заглянуть в соответствующие главы учебников по биохимии и нормальной физиологии).

Как понять, что у тебя анемия?

Вернёмся к названию статьи и обсудим клиническую картину анемии.

«А я все чаще замечаю, что меня как будто кто-то подменил!»

Всё-таки, как же сильно изменение постоянства внутренней среды организма влияет на наше самочувствие, настроение. Даже небольшие отклонения меняют качество жизни. Наступает состояние, когда ничего не радует. На работу идти нет желания, спорт откладывается до лучших времён, порядок в доме оставляет желать лучшего. И только хочется спать целый день. Мы ошибочно думаем, что такое состояние связано с постоянным стрессом, чрезмерными нагрузками, магнитными бурями или плохой погодой. Но все гораздо проще! Дело в нас самих, а точнее в нашей крови.

Наша кровь состоит из клеток и жидкой части (плазмы). Большую часть клеток составляют эритроциты, которые отвечают за перенос кислорода во все части тела. Когда их мало или они недееспособны, возникает «кислородное голодание» организма. В следствии этого страдают сердечно-сосудистая, нервная система и, конечно, все остальные органы в той или иной степени.

Все это сопровождается такими проявлениями, как повышенная усталость, снижение работоспособности. Будни приобретают негативную окраску, возникает раздражительность, учащаются эпизоды головных болей, головокружений. Очень часто симптомы анемии сходны с такой популярной психологической проблемой, как паническая атака, так как больного в обоих случаях беспокоят одышка, учащённое сердцебиение при небольших нагрузках и в покое, предобморочные состояния, похолодание конечностей, тремор рук. Артериальное давление при малокровии, как правило, низкое, а вот пульс наоборот — частый. Кожа и слизистые выглядят бледными и сухими, в уголках рта появляются некрасивые и болезненные «заеды», волосы теряют прочность и блеск, а ногти становятся ломкими и, в некоторых случаях, приобретают поперечную исчерченность и слоистость.

Есть также необычные и даже забавные симптомы: 

  • нарушение вкуса (очень часто встречается у беременных): непреодолимое желание есть мел, известку, краски, глину, землю
  • извращается обоняние: начинает нравится запах жидкости для снятия лака, канцелярской замазки, бензина.

Как понять, что у тебя анемия?

Какие же состояния приводят к анемии? Перечислю самые часто встречающиеся:

  • Обильные менструации. Во время «этих» дней женщина может потерять до 250 мл крови (менструальной жидкости), до начала следующего цикла ее организм может не восполнить эти потери, и после двух-трёх таких циклов появляется симптомы малокровия.
  • Вегетарианство и веганство. К сожалению, при такой системе питания, организм не получает в должном количестве витамина В12 и железа. Безусловно, недостаток можно пополнить дополнительным приемом биологически активных добавок, витаминов.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. Под этим подразумевается нарушение всасывания железа слизистой кишечника при различных воспалительных, атрофических процессах. А также возникновения кровопотери, связанных с эрозивными и язвенными дефектами слизистой желудка и 12-перстной кишки.
  • Геморрой, пародонтит. Оба заболевания характеризуются постоянными, но очень малыми кровотечениями, которые не всегда заметны и не несут особого дискомфорта и только спустя очень долгое время появляется типичная клиническая картина анемии.

К прочим состояниям можно отнести: инфекционные и паразитарные заболевания, онкологические процессы, травмы, некоторые физиологические явления такие как беременность, лактация, климактерический период.

В зависимости от формы и степени тяжести лечение анемии состоит из:
- изменения рациона питания
- приема витаминов А, С, В6, В9, В12 - приема препаратов железа - переливания компонентов крови
- лечение источников кровотечения
- лечение глистной инвазии

В любом случае, надо помнить, что анемия не самостоятельное заболевание, а синдром! Заподозрив у себя анемию, будет правильно обратиться к терапевту, сдать необходимые анализы и, возможно, пройти инструментальные исследования.

В качестве профилактики питайтесь сбалансировано и не забывайте о лечении хронических заболеваний. Будьте здоровы!

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 4

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)