menu
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Советы хирурга: Как снять кольцо с опухшего пальца?

47
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург
Случалось ли вам в жизни снимать кольцо, которое очень долго было на пальце? Думаю, да. И вы знаете, насколько это сложно. Сегодня я предложу вам несколько способов для решения этой проблемы. От самых банальных до достаточно сложных, но эффективных.

«Но зачем снимать кольцо с пальца?» - спросите вы. А ведь ситуации в жизни бывают разные. Самый банальный пример, который приходит на ум – это нарастающие отёки при беременности. И обручальное кольцо, достаточно легко снимающееся прежде, месяце на третьем-четвёртом уже может доставлять существенные проблемы. 

Другой пример, не такой частый, но более экстренный – это травма кисти или одного только пальца. Например, удар молотком при забивании гвоздей. Бывает, что палец при этом резко опухает, кольцо врезается в кожу, нарушая венозный отток и только увеличивая отёчность. 

Советы хирурга: Как снять кольцо с опухшего пальца?
Как снять кольцо?

  1. Начнем с самого простого, известного практически каждому. Этот способ подойдет при небольшой отёчности, например, нашей беременной из первого примера. Для решения проблемы необходимо густо намазать палец любым средством, которое можно использовать в качестве смазки – подойдут  мыло, вазелин, шампунь, масло. Бывает, что снижение трения позволяет снять долго не снимаемое кольцо. Но опять же, повторюсь, способ применим только для не запущенных способов.
     
  2. Второй способ несколько сложнее, но я его в отличие от двух других ни разу не использовал. Но он, видимо, также имеет право на жизнь. Нужно – уменьшить отёчность пальца. Для этого рекомендуют опустить руку минут на десять в холодную воду, а затем поднять над головой. Можно проделать эти манипуляции одновременно. Холод должен уменьшить приток крови к пальцу, к этому же приведёт и поднятие руки. Всё это в теории должно привести к улучшению венозного оттока и снижению артериального притока, что уменьшит объём пальца. 

    Правда, теория не учитывает то, что под действием холода кольцо тоже может несколько сжаться, поэтому возможно, стоит охлаждать палец только локально, не касаясь кольца. Например, кубиком льда. 

    В целом этот способ мне представляется достаточно спорным, но наверно право на жизнь тоже имеющим.
     
  3. Третий способ выручал меня несколько раз. Показан он в «запущенных» ситуациях, когда намыливание не помогает. Например, при травме пальца. Естественно, речь идёт о травмах, когда палец целый, без нарушения кожного покрова. В противном случае, конечно же, необходимо срочно обратиться в больницу.

    Итак, первым делом нужно взять нить длиной около 1 метра. Она должна быть прочной и достаточно толстой, обычная нитка здесь вряд ли подойдет, лучше возьмите капрон или шелк. Осторожно проденьте нить между кольцом и пальцем и вытяните с другой стороны. Оставшейся частью нитки, которая обращена к ногтю, туго обмотайте палец таким образом, чтобы витки плотно прилегали друг к другу, не оставляя просветов. Начинать нужно у самого кольца, палец должен быть обмотан по самый кончик. Особое внимание нужно уделить области межфалангового сустава – ведь именно там возникают наибольшие сложности. 

    Вот и всё, основную работу мы уже сделали. Теперь нам остаётся только потянуть за свободный конец веревки, который обращен к кисти. И виток за витком, раскручивая нить как по резьбе, мы вытащим и кольцо. В этом способе самое сложное – это туго намотать нить, которая сдавит палец и временно уменьшит его окружность. Для наглядности фото этого способа ниже.
    Советы хирурга: Как снять кольцо с опухшего пальца?
    Некоторые люди рекомендуют еще перед вытягиванием намазать нитку маслом для улучшения скольжения. Однако мне кажется, нить от этого может набухнуть, а вам будет неудобно работать жирными пальцами. Я масло никогда не использовал.

Практика

В завершении, как обычно, несколько историй, связанных со сложно снимающимися кольцами.

Один раз ко мне на дежурстве обратилась наша операционная сестра, которая получила травму безымянного пальца, и он у нее стал опухать. При этом опухал все сильнее, да так, что обручальное кольцо стало врезаться в палец, причиняя еще большие страдания. Естественно, все попытки снять кольцо с намыливанием нити были безуспешны.

Шел первый год моей самостоятельной работы, я был один, позвать было некого. Что делать? В самом же деле, не скусывать же кольцо кусачками? Хотя, такой вариант в своей голове я держал. Вдруг, я вспомнил про способ с ниткой (где-то читал о нём ранее) и решил попробовать.

Взяв в операционной нестерильный толстый капрон №5, который используется, в частности, при ушивании мышечного апоневроза, я продел его под кольцом и принялся методично накручивать нить на область межфалангового сустава, «сдавливая» кожу. Когда основная часть пальца была пройдена, я начал разматывать нитку, выкручивая и кольцо. Так нам удалось «пройти» примерно один сантиметр пальца, но кольцо еще не выходило. Тогда я повторил этот опыт ещё раз, уже на следующем фрагменте пальца. В этот раз всё получилось – кольцо выскочило и осталось болтаться на нитке, к большой моей радости и ещё большей нашей медицинской сестры. 

Второй раз этот приём я применил на дедушке, у которого вследствие патологического процесса (сейчас уже точно не помню – это было несколько лет назад – был какой-то локальный лимфостаз) опухла вся рука от кончиков пальцев до плеча. А дедушка, видимо верный муж и примерный семьянин, носил обручальное кольцо. На ранних стадиях он как-то не подумал про кольцо, а когда подумал – было уже поздно. Ни ему самому, ни подоспевшей на помощь бабушке справиться с кольцом не удалось.

Дедушка был уверен, что и мне не удастся справиться – слишком уж выражен был отёк руки. Он так мне об этом и сказал. Наверно, в мыслях уже попрощался с кольцом. А то и с пальцем. Каково же было его удивление, когда всего одним приёмом палец был освобожден.

В дальнейшем этот способ неоднократно меня выручал. Несколько раз я так снимал кольца у женщин, которым планировалась операция, а кольцо никак не подавалось. Как-то помог снять его своей тёте, у которой опухла рука.

Пишите в комментарии о своих способах решения этой проблемы. Буду рад, если кому-то этот способ пригодится и поможет освободиться от оков. Также  подписывайтесь на мой канал в Telegram – там еще больше историй из жизни врача-хирурга.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 5

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Вы удалили товар
Местоположение
Ижевск