Поиск и бронирование товаров в аптеках
99 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Вспомнить всё: Как сохранить и улучшить память?

35
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург
Плохая или слабая память – это неудобно, некомфортно и дико раздражает как самого обладателя такой памяти, так и окружающих.

Считается, что с возрастом практически у каждого человека наблюдаются эти процессы. В среднем – примерно у восьми человек из десяти. А по некоторым данным – абсолютно у каждого. 

Основными факторами, приводящими к этому, являются снижение эластичности и тонуса сосудов, питающих головной мозг, нарушение обмена веществ, сопутствующие болезни (сахарный диабет, артериальная гипертония, атеросклероз сосудов), перенесенные инсульты, нехватка витаминов и микроэлементов, и другие.

В принципе, происходящие в головном мозге процессы во многом закономерны. Как и снижение функции легких, печени, сердца, да и вообще всех органов с годами. Ведь у каждого организма есть свой ресурс. Но ведь как хочется прожить всю жизнь в твердой памяти! Для этого есть определенные упражнения, о которых мы сегодня и поговорим.

Полностью восстановить память вряд ли можно, а вот значительно улучшить ее работоспособность вполне получится.

Вспомнить всё: Как сохранить и улучшить память?Ежедневные правила

Итак, несколько простых, но, одновременно, эффективных рекомендаций по улучшению своей памяти.
  1. Обратите внимание на свое питание

    Вопреки распространенному мнению о том, что в основном только возраст и болезни являются причинами ухудшения механизма запоминания, врачами давно доказано и большое влияние пищи, которую мы употребляем.

    Для повышения внимания и эффективности памяти добавьте в свой рацион больше свежих овощей и фруктов, рыбу, орехи и семечки. Рекомендуется снизить, а при возможности и исключить из своего рациона такие продукты, как жиры животного происхождения, сладости и выпечку.

  2. Соблюдайте правило трех «С»

    Под этой рекомендацией скрывается несложная триада – спорт, сон и стресс. Другими словами, низкая физическая активность влечет за собой множество негативных последствий, в том числе и ухудшение памяти. Совсем не обязательно кидаться с головой в занятия изнурительными видами спорта, но увеличить активность и физические нагрузки в зависимости от своего состояния более чем полезно.

    Лучшими видами спорта являются плавание и обычная ходьба. Так что машину на парковку – и вперед, пешком, в бассейн.

    При хроническом недосыпании ухудшается память и концентрация внимания. Причем высыпаться нужно в достаточно комфортных условиях - здесь речь идет не просто о восьмичасовом сне.

    И, наконец, постарайтесь уменьшить количество стресс-факторов. Нормальная работа памяти напрямую зависит от вашего психического состояния. Существуют интересные данные (если не ошибаюсь, исследования проведены учеными Великобритании), что у жителей сельских районов в пожилом возрасте куда лучше сохраняются мыслительные процессы от исходных в молодом возрасте, по сравнению с их ровесниками, проживающими в городах. Теперь это не удивительно – здоровый сон, пребывание на свежем воздухе, меньше стрессов. Это работает.

Несложные упражнения, реально увеличивающие память

  1. При прочтении печатных СМИ нужно ручкой выделять те буквы, которые объединены каким-либо общим признаком. Например, заглавные, сдвоенные, буквосочетание и т.д.
     
  2. При поездке в общественном транспорте или на автомобиле в качестве пассажира мысленно выделяйте встречающиеся транспортные средства, объединенные между собой каким-либо общим свойством (все синие автомашины, авто с номерами, в которых присутствует цифра 8, те, которые находятся под управлением женщин).

Стоит отметить, что эти простые, но эффективные упражнения позволяют легко избавиться от проблем, которые непосредственно связаны с некоторым дефицитом внимания.

Не бойтесь изучать иностранный язык

Доказано, что изучение иностранного языка улучшает память. И не факт, что вы выучите язык, но ежедневные нагрузки, связанные с усвоением новой информации, зазубривание правил и слов благотворным образом влияет на работоспособность памяти.

Вспомнить всё: Как сохранить и улучшить память?
Активное использование ассоциативной памяти

При этом необходимо с каждым объектом пытаться установить ассоциативную связь, именно ту память, которая у вас наиболее развита (зрительная, тактильная, вкусовая, обонятельная и так далее).

Проговаривание вслух важной информации

Особо ценную информацию можно и нужно повторять как можно чаще. Во-первых, это поможет не забыть повторяемое. Во-вторых, такие повторы улучшают работу памяти в целом.

Совсем не лишним будут попытки пересказа текста, только что прочитанного. Это можно делать как постранично, так и после прочтения определенного раздела. Например, главы книги.

Есть еще такой момент, как искусственное заострение памяти на деталях. Например, на деталях одежды вашего нового знакомого (тут важно не переусердствовать, чтобы не вызвать негодования с его стороны), деталях автомобиля либо особенностях выставленных на стол еды, напитков, посуды.

Прибегая к этим несложным упражнениям регулярно и методично, вы сможете на собственном опыте убедиться в том, что память действительно улучшилась и не вызывает никаких затруднений.

Личный пример 

Мне всего то тридцать четыре года, но в последнее время стал замечать, что память стала немного хуже, чем была раньше. То ли сказывается большее количество повседневных дел, которые нужно запомнить. То ли то, что стал меньше читать, а следовательно, напрягать свой мозг. Ведь во время учёбы в медицинском институте приходилось буквально зачитываться учебной литературой…

И вот буквально совсем недавно, около месяца назад, я наткнулся на один очень интересный способ улучшения памяти. Он не требует много времени и каких-то специальных навыков. Просто перед тем как уснуть, уже лежа в постели, нужно восстановить последовательно весь свой день. Во сколько проснулись (по будильнику или сами), с какими мыслями, что ели на завтрак, в какой одежде пошли на учебу или работу, как туда добирались, и так далее. Чем подробнее – тем лучше. 

На первых порах будет достаточно трудно вспоминать весь свой день – в голову будут приходить только какие-то основные его фрагменты. Но со временем, уж поверьте мне, ваши результаты значительно улучшаться. Возможно даже, что вы вспомните, какая музыка играла по радио или какие рекламные щиты вы видели по дороге домой.

Сперва может показаться, что на это уйдет много времени. Но поверьте мне – это совсем не так. Буквально пару минут. Со временем конечно это время будет увеличиваться – но оно того стоит.

Вот уже месяц я пытаюсь перед сном «переваривать» весь свой день. Здесь самая главная сложность, как бы абсурдно она не звучала – не забыть начать вспоминать. Ну, и несколько раз я засыпал, «только выехав из дома». Таким уж насыщенным выдавался день, что усталость брала свое.

Пишите комментарии, если эта статья была вам интересна – я всегда с большим интересом смотрю за ответной реакцией. Не забывайте подписываться на мой Telegram канал – там можете ближе познакомиться со мной и моими трудовыми буднями. 
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 2

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Лариса
Вчера в 11:14
БАДы покупаю часто, по рекомендации врача, считаю, что они помогают организму, особенно в зимне-осенний период
БАДы: стоит ли доверять им свое здоровье?
Александр
Вчера в 16:00
Когда появляется не специфическое нарушение дыхания, т.е. икота, я стараюсь расслабиться, потом задержать дыхание примерно на 15 сек. Помогает!
Икота-икота: О каких заболеваниях она расскажет?
Карина
Вчера в 15:50
Ох, спасибо за интересную статью! Все время предлагали "лечиться" питьем воды вниз головой. Наконец то вижу нормальные способы
Икота-икота: О каких заболеваниях она расскажет?