Как справиться с тревожностью?

Как справиться с тревожностью?

2240
0

4

Почему мы тревожимся


Спектр наших эмоций достаточно широк. Однако среди них всего две положительные – это радость и интерес. Круг отрицательных эмоций шире: они подразделяются на биологические (тревога, страх, страдание, гнев и их производные) и социальные (стыд, вина, боязнь утраты своего «я») (1, 2). Особое место среди них занимает тревога, один из наиболее древних эволюционных механизмов.

Тревога является последствием стресса, воздействующего на организм. Вегетативные изменения, вызванные стрессом, отрицательно влияют практически на все органы и системы организма.

Высокий стресс и избыточные тревожные реакции приводят к формированию у человека стойкого психовегетативного синдрома (3, 4), который проявляется в виде:
  • Опасений о будущих неудачах, волнений, неспособности сосредоточиться
  • Беспокойства по мелочам
  • Раздражительности и нетерпеливости
  • Напряженности, скованности, суетливости
  • Ухудшения памяти и быстрой утомляемости
  • Страхов и навязчивых мыслей
  • Повышенной потливости, холодных и влажных ладоней
  • Сухости во рту и ощущения кома в горле, ощущения нехватки воздуха
  • Напряжения и боли в мышцах, учащенного сердцебиения
  • Тошноты, поноса, боли в животе
  • Головокружения, предобморочного состояния
  • Снижения либидо, импотенции
В общероссийском исследовании более 10 тыс. пациентов из 35 городов расстройства тревожно-депрессивного характера были выявлены у 46% (5). Хронические депрессивные расстройства были диагностированы у 24%, депрессивные расстройства при ишемической болезни сердца зарегистрированы в 31%, а при артериальной гипертензии – в 28% случаев (6).

Беспокойство и тревожность чаще всего считаются проблемами мышления. При ситуации, вызывающей страх, некоторые люди предпочитают не преодолеть страх, а начать мысленно прорабатывать различные варианты решения проблемы.

Такой внутренний диалог помогает ослабить сильное чувство страха, но часто не позволяет полностью от него избавиться. При длительном внутреннем переживании страх постепенно накапливается. Со временем это приводит к тому, что подверженный тревожности человек постоянно думает о будущих неприятных ситуациях, как возможных, так и нет.

Самоосознанность

Пережитые стрессы и страх в детстве предопределяют беспокойство и тревожность во взрослой жизни. По мнению психотерапевтов, любой подход к ослаблению тревожности должен объединять в себе баланс мышления и средств, успокаивающих тело (7).

Для этих целей разработаны специальные техники осознанности или mindfulness (8), которые базируются на трех моментах:
  • стремления сохранять контроль на положительных эмоциях и переживаниях
  • наблюдения за текущим моментом, включая свои мысли, чувства и ощущения
  • любознательного, доброжелательного и неосуждающего подхода к себе и самопознанию

Многочисленные исследования свидетельствуют, что осознанность является фактором психологического благополучия. Консультант по теории психологии и научной психологии, Тимиргалеев А. Р. в публикации о феномене осознанности (9) пишет о прямой связи осознанности с более высоким уровнем удовлетворенности жизнью, жизнестойкостью, психологическим благополучием, оптимизмом, компетентностью, самоконтролем, позитивной самооценкой и эмпатией.
 

Нехватка питательных веществ

Часто тревожность связана с биохимическим балансом в организме. При нехватке некоторых нутриентов развивается стресс, накапливается усталость, страдает физическое и психологическое здоровье.
Основные минералы, влияющие на уровень тревожности – это магний, кальций, цинк, железо и йод.
 
Магний играет важную роль в правильной работе центральной нервной системы. В многочисленных исследованиях продемонстрирована связь между проявлениями реакции на стресс и дефицитом магния – дефицит этого минерала в организме усиливает реакцию на стресс и усугубляет его последствия (10).


Магний в хорошо усваиваемой форме цитрата. Дополнительно усилен витамином В6, который улучшает всасывание минерала и облегчает его поступление в клетки.
 

При пониженном содержании серотонина, гормона счастья, организм нуждается в повышенном содержании внутриклеточного кальция. При его недостатке в организме развиваются отклонения в поведении, возникают онемения и скованность в движении, судороги и спазмы мышц (11). Также при дефиците кальция возрастают раздражительность, мании, повышенное возбуждение и нервозность (12).


Кроме кальция, в состав входят цинк, марганец, медь и витамин D3. Разрешен беременным, детям с 3-х лет и пожилым людям. В формате жевательных таблеток с апельсиновым вкусом.
 

Дефицит цинка может привести к депрессии, повышенной тревожности, раздражительности, эмоциональной нестабильности и отклонениям в социальном поведении. Клинические исследования показали (13), что низкий уровень потребления цинка способствует развитию симптомов депрессии, а у пациентов, страдающих депрессией, подтвержден низкий уровень минерала в сыворотке крови. Ученые отмечают, что женщины более уязвимы к дефициту цинка, чем мужчины.  


Микроэлемент в биодоступной форме цитрата, подходит для детей с 7 лет и взрослых. В день необходимо принимать всего 1 таблетку.
 

Недавнее исследование показывает, что люди с дефицитом железа в организме находятся в группе риска возникновения психических расстройств (14). При дополнительном введении в рацион железа риск психических расстройств доказано снижался, отмечалось снижение симптомов нарушений сна. Кроме этого, железо необходимо для выработки достаточного количества серотонина (15). Повышение уровня минерала помогает избежать дефицита серотонина.


Железо в удобном формате капсул с витамином С и витаминами группы В, которые улучшают всасывание железа и предупреждают образование свободных радикалов, вредящих в том числе и нервной системе.
 

Согласно данным ВОЗ, более 40 млн человек страдают умственной отсталостью вследствие дефицита йода. Для России проблема недостатка йода особенно остра, так как более половины нашей страны традиционно считается йододефицитной (16). Одним из наиболее тяжелых последствий йодного дефицита являются нарушения умственного и физического развития. Хронически существующий йодный дефицит может приводить к нарушению функции щитовидной железы, снижению выработки гормонов тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны играют важную роль в формировании нервной системы, поэтому их явный дефицит имеет тяжелые последствия (17).


На основе калия йодида, соединения йода, которое применяется в Мировой программе йододефицитной профилактики. В 1 таблетке – суточная доза йода.
  

Растительные экстракты при тревожности

На сегодняшний день (по данным Института по изучению общественного мнения в Германии) более 50% опрошенных предпочитают лечиться лекарственными средствами природного происхождения и только 20% считают, что химические средства более надежны. По данным ВОЗ, около 80% жителей мира предпочитают при тревожных и депрессивных расстройствах применять медикаменты природного происхождения.
 
Пассифлора издавна применяется при тревожности, депрессиях и стрессах. В результате анализа более 20 исследований установлено, что добавление в лечение тревожных расстройств пассифлоры является эффективным и не имеет рисков побочных эффектов (18). Экстракт растения помогает нормализовать сон, улучшить состояние при стрессовых головокружениях, неврастенических и депрессивных состояниях, неврозах (19).   


Экстракт пассифлоры, усиленный комплексом витаминов и экстрактами хорошо известных успокоительных трав – зверобоя, боярышника, мелиссы, валерианы и бузины.
 
Пустырник обладает седативным и умеренным антидепрессивным свойством. Его успешно применяют при неврастениях, тревожных расстройствах, волнениях и страхе. Растение уменьшает возбудимость нервной системы, оказывает спазмолитическое и противосудорожное действие. Прием экстракта пустырника совместно с валерианой и боярышником улучшает сердечную деятельность (20).  


Состав средства дополнительно усилен витаминами группы В, магнием и аминокислотой L-триптофан.
 
Экстракт боярышника классически считается «сердечным» средством. Однако растение с большим успехом применяется и при различных невротических расстройствах в качестве успокоительного средства. Боярышник мягко воздействует на нервную систему, понижает чрезмерный тонус сосудов, улучшает кровоток в коронарных сосудах, уменьшает напряжение тела (21).


Обогащен калием и магнием, фолиевой кислотой (В9) – необходимыми компонентами для питания нервной системы и сердечной мышцы.
 
Валериана обладает успокоительным действием, уменьшает беспокойство, тревогу и страх, благоприятно влияет на процесс засыпания и качество сна (22). Исследование 36 пациентов с генерализованным тревожным расстройством выявило, что прием экстракта валерианы три раза в день в течение четырех недель снижает тревожность (23).


В составе средства валериана совместно с экстрактом пустырника обеспечивает выраженный успокаивающий эффект.
 
Ромашка считается мягким успокаивающим средством. Она эффективно справляется с неврозами, депрессий, раздражительностью, повышенной утомляемостью, бессонницей. Клинические исследования, проведенные в США (24), подтвердили антидепрессивные и противотревожные свойства ромашки. У пациентов, принимающих экстракт растения в течение 8 недель, уровень тревожности уменьшился на 50%.


Помимо ромашки в состав средства входят экстракты мелиссы, валерианы, боярышника, шлемника байкальского и витамины группы В.  
 
Экстракт цимицифуги называют природным женским антидепрессантом. Вы можете знать это растение под народным названием клоповник, которое не передает всю его красоту. Англичане называют цимицифугу «свечи фей», а немцы – «серебряными свечками». Это растительное средство помогает облегчить предменструальный синдром и климактерический период. Экстракт растения влияет на зоны головного мозга, увеличивая уровни серотонина и дофамина, гормонов счастья и удовольствия, стабилизирует вегетативную нервную систему (25). Прием препаратов и добавок с цимицифугой снижает нервозность, плаксивость и раздражительность.


Сочетание цимицифуги с витаминами А и Е, магнием и селеном комплексно поддерживает женский организм, способствует нормализации эмоционального фона и хорошего самочувствия.
 

Итог

Для снижения проявлений такой сложной эмоции как тревога специалисты рекомендуют пересмотреть свое отношение к жизни и самому себе. Замечайте хорошее в каждом новом дне, не концентрируйтесь на негативе. Сбалансируйте свой рацион и образ жизни. Результаты последних исследований говорят о том, что использование практик осознанности, устранение дефицита питательных веществ и применение растительных средств могут помочь ослабить симптомы тревожности.

Источники:
  1. Корабельникова Е.А., Будик А.М. Клинико-патогенетические и терапевтические аспекты тревожных расстройств // Лечащий врач. 2009. № 9. С. 36–42.
  2. Воробьева О.В. Стресс и расстройства адаптации // Русский медицинский журнал. 2009. Т. 17. № 11. С. 789–793.
  3. Вейн А.М., Дюкова Г.М., Воробьева О.В., Данилов А.Б. Панические атаки. Руководство для врачей. М.: Эйдос Медиа, 2004.
  4. О.А. Шавловская. Терапия тревожных состояний препаратами растительного происхождения. ЭФФЕКТИВНАЯ ФАРМАКОТЕРАПИЯ. Неврология №3 (25).
  5. Ромасенко Л.В., Пархоменко И.М., Кадушина Е.Б. Терапия расстройств тревожно-депрессивного спектра у пациентов с артериальной гипертензией // Фарматека. 2012. № 19. С. 32–35.
  6. Чазов Е.И., Оганов Р.Г., Погосова Г.В. и др. Клинико-эпидемиологическая программа изучения депрессий в кардиологической практике: у больных артериальной гипертонией и ишемической болезнью сердца (КООРДИНАТА): первые результаты многоцентрового исследования // Кардиология. 2007. Т. 7. № 3. С. 28–37.
  7. Behar E, DiMarco ID, Hekler EB, Mohlman J, Staples AM. Current theoretical models of generalized anxiety disorder (GAD): conceptual review and treatment implications. J. Anxiety Disord. 2009; 23 (8): 1011-1023. DOI: 10.1016/j.janxdis.2009.07.006
  8. Концепция mindfulness (осознанность): неспецифический фактор психологического благополучия = The concept of mindfulness: nonspecific factor of psychological wellbeing / О.Д. Пуговкина, З.Н. Шильникова // Современная зарубежная психология ; Journal of modern foreign psychology / ред. Т.В. Ермолова. – 2014 – №2 2014 – С. 18-28
  9. Тимиргалеев А.Р. Феномен осознанности. Режим доступа: https://risr.institute/doc/publication12.pdf
  10. Е. А. Тарасов, Д.В. Блинов, У.В. Зимовина, Е.А. Сандакова. Дефицит магния и стресс: вопросы взаимосвязи, тесты для диагностики и подходы к терапии. Терапевтический архив, № 9. 2015. С. 114-120.
  11. Bae YJ, Kim SK. Low dietary calcium is associated with self-rated depression in middle-aged Korean women. Nutr Res Pract. 2012; 6(6): 527-533. doi:10.4162/nrp.2012.6.6.527
  12. Helene Plein, Michael Berk, Steven Eppel, Neil Butkow. Augmented platelet calcium uptake in response to serotonin stimulation in patients with major depression measured using Mn2+ influx and 45Ca2+ uptake. Life Sciences, Volume 66, Issue 5, 1999, P. 425-431. doi:10.1016/S0024-3205(99)00608-6.
  13. Zinc Deficiency and Depression. By Anna Rafalo, Magdalena Sowa‐Kucma, Bartlomiej Pochwat, Gabriel Nowak and Bernadeta Szewczyk. Submitted: October 28th 2015Reviewed: March 18th 2016. Published: July 20th 2016. DOI: 10.5772/63210
  14. Medically Reviewed By Benjamin Caleb Williams, RN. 10 Vitamins and Supplements for Anxiety. Updated on 09/21/21. https://www.therecoveryvillage.com/mental-health/anxiety/related/vitamins-for-anxiety/
  15. Lee, HS., Chao, HH., Huang, WT. et al. Psychiatric disorders risk in patients with iron deficiency anemia and association with iron suppl ementation medications: a nationwide database analysis. BMC Psychiatry 20, 216 (2020). https://doi.org/10.1186/s12888-020-02621-0
  16. Жуков А. О. Психические расстройства, возникающие в условиях дефицита йода. 2007 г.
  17. К.А. Strait, H.L. Schwartz, A.M. Perez-Castillo, J.H. Oppenheimer, 1990.
  18. Lakhan Sh.E., Viera K.F. // Lakhan Veira Nutritional J. – 2010. – N9. – P.42
  19. Протько Н.Н. Пассифлора (Рassiflora Incarnatа) в общесоматической практике. Медицинские новости. – 2016. – №7. – С. 36–39.
  20. У.М. Датхаев, Э.Н.Капсалямова, Э.И. Елеуова, Е.К.Оразбеков. Наличие седативного свойства ЛР пустырник // Вестник КазНМУ. 2014. №1.
  21. Самылина И.А., Сорокина А.А., Пятигорская Н.В. Боярышник (Crataegus): возможности медицинского применения. Фарматека. 2010; 8: 83-85.
  22. Roberto Andreatini, Vânia A. Sartori, Maria L. V. Seabra, José Roberto Leite. Effect of valepotriates (valerian extract) in generalized anxiety disorder: a randomized placebo-controlled pilot study. Phytoterapy research J. Vol. 16, Issue 7, November 2002. Pages 650-654. doi.org/10.1002/ptr.1027
  23. Ушкалова А.В., Илларионова Т.С. Эффективность и безопасность антидепрессивных и седативных средств растительного происхождения. Фарматека. №20, 2007
  24. Charlotte Gyllenhaal, Sharon L. Merritt, Sara Davia Peterson, Keith I. Block, Tom Gochenour, Efficacy and safety of herbal stimulants and sedatives in sleep disorders, Sleep Medicine Reviews, Volume 4, Issue 3, 2000, Pages 229-251.
  25. О.А. Мубаракшина, М.Н. Сомова, Г.А. Батищева, Э.А. Мубаракшин. Фитопрепараты на основе экстракта корня цимицифуги в купировании менопаузальных симптомов. Акушерство и гинекология. 2020; 9: 199-206.

Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения.
 

Оцените статью

Комментарии
0