Как выбрать пробиотик

Как выбрать пробиотик

31 Авг 2020
405
0

5

Краткая инструкция по выбору пробиотика для себя и ребенка
Командировки либо путешествия, диеты, в которых меняется характер и режим приёма пищи, не лучшим образом сказываются на состоянии желудочно-кишечного тракта. Но сегодня есть простые и действенные способы, чтобы поддержать свой организм.

Речь пойдет о пробиотиках – полезных крохотных живых организмах, которые «живут» в кишечнике, препятствуют размножению вредных микроорганизмов и укрепляют иммунитет.
Сегодня в аптеках вы найдете множество пробиотических препаратов для баланса микрофлоры. Давайте вместе разбираться, как выбирать пробиотики, руководствоваться ли только рекламой или и здравым смыслом. Прежде всего при выборе пробиотиков нужно знать базовые принципы.
 
Во-первых, одних пробиотиков (лакто- и бифидобактерии) в составе препарата недостаточно, обязательно должны быть и пребиотики. Без них полезным лакто- и бифидобактериям было бы очень сложно выжить в ЖКТ. Они служат «пищей» для пробиотиков и стимулируют их рост. Такие комбинированные препараты на основе пробиотиков и пребиотиков называются синбиотиками.
Во-вторых, препарат должен включать в себя разнообразные штаммы бактерий. Мультивидовые пробиотики работают эффективнее, а эффект от использования 1-2 штаммов органичен. Исследователи сходятся во мнении, что качественный пробиотик должен содержать минимум 6-7 штаммов. Почему так важно видовое разнообразие штаммов? Микромир сложился за миллионы лет, таким образом, что бактерии, как полезные (пробиотики), так и вредные живут группами по несколько видов вместе, получая выгоды от своих соседей. Различные виды бактерий обитают в разных отделах желудочно-кишечного тракта, а вместе они колонизируют все экологические ниши и усиливают действие друг друга.

Мультивидовые пробиотики сокращают продолжительность клинических симптомов заболеваний после тяжелых острых инфекций, отравлений и травм, при любом дисбактериозе. В присутствии одного штамма повышается адгезия другого, это значит, что он имеет больше шансов закрепится на слизистой в том или ином отделе ЖКТ. К примеру, адгезионные свойства бифидобактерий Lactis удваиваются при сочетании с лактобактериями rhamnosus и bulgaricus. Кроме того, каждый штамм бактерий имеет свои уникальные свойства. В зависимости от видового состава штаммов в пробиотике могут быть усилены те или иные свойства.
 
Bifidobacterium bifidum – способствуют нормализации работы кишечника при приеме антибиотиков. Стимулируют иммунитет
B. longum – уменьшают воспаления в кишечнике
B. lactis – повышают иммунный ответ на вакцинацию у младенцев, чьи матери пили B. Lactis во время беременности
B. breve – обладают сильным противовоспалительными свойствами. Полезен при синдроме раздраженного кишечника
B. infantis – справляется с острой диареей у детей. Поддерживает здоровье кишечника
B. helveticus – снижает аллергические реакции, защищает от патогенов. Помогает при депрессивных состояниях и тревогах
B. gasseri – помогает контролировать уровень холестерина в крови
B. reuteri – единственный пробиотик, найденный во рту. Способен уничтожать некоторые виды бактерий, вызывающие разрушение зубов
B. salivarius – подавляют H. Pylori, основных катализаторов развития язвы желудка
Lactobacillus acidophillus – в три раза снижают частоту появления дрожжевых вагинальных инфекций. Помогает организму более эффективно поглощать полезные вещества
L. rhamnosus – стимулируют выработку антител, помогающих бороться с болезнетворными микроорганизмами
L. casei – полезны при хронических запорах и диареях, вызванных приемом антибиотиков
L. paracasei – уменьшают прогрессирование некротического энтероколита
L. plantarum – замедляют рост патогенной микрофлоры
Streptococcus thermophilus – усиливают защитные функции организма, облегчают усвоение лактозы
Узнайте больше о пользе лакто- и бифидобактерий на maxiflor.ru
 
В-третьих, препарат должен содержать большое количество живых пробиотических бактерий в единице дозы. Нужно очень четко понимать, что далеко не все бактерии приживаются в желудочно-кишечном тракте, часть из них погибает. Именно поэтому, к примеру, пробиотики на рынке США могут содержать 60-80-100 млрд бактерий в одной дозе.
За рубежом считается нормой прием пробиотиков в дозировке 10-15 млрд бактерий в качестве ежедневной добавки для правильной работы кишечника и поддержки иммунитета.
Пробиотики в дозировке свыше 20 млрд в сутки рекомендуются при расстройствах желудочного-кишечного тракта, которые носят эпизодический характер и связаны с приемом антибиотиков, сменой питания, снижением иммунитета, стрессовыми ситуациями. Если проблемы с ЖКТ случаются регулярно, к примеру, как у людей старшего возраста, или при интенсивной антибиотикотерапии, в этом случае рекомендуются пробиотики в дозировке свыше 50 млрд в сутки. Выбирайте препараты, на упаковке которых указано количественное содержание полезных бактерий как на момент даты изготовления, так и на конец окончания срока годности.  
В-четвертых, бифидо- и лактобактерии должны быть защищены от действия желудочного сока и желчи, чтобы успешно «дойти» до кишечника. Производители применяют специальные технологии, которые позволяют значительно увеличить жизнеспособность полезных бактерий. Информация об этом, как правило, содержится на упаковке или в инструкции к препарату.
В-пятых, обращайте внимание на температуру хранения препарата. Часть пробиотических продуктов требуют хранения в холодильнике. Однако представлены и пробиотики, которые  сохраняют полезные бактерии при комнатной температуре, их можно брать с собой в дорогу и на работу.

Такие пробиотические комплексы изготавливаются из лиофилизированных и микрокапсулированных бактерий, что обеспечивает им повышенную защиту от негативных факторов. Дополнительную защиту обеспечивает капсула. Кстати, если вы не принимаете пищу животного происхождения, в этом случае можете подобрать препарат с капсулой из растительного сырья. Такие капсулы стабильны в широком диапазоне температур и влажности, надежно сохраняют содержимое.
В-шестых, выбирайте пробиотики без лактозы. Такие пробиотики можно принимать при лактазной недостаточности, когда в организме плохо расщепляется лактоза (молочный сахар) и переваривание молочных продуктов нарушено, провоцирует вздутие, урчание, боли в животе и диарею.   
 
В-седьмых, обращайте внимание на документы качества. При покупке пробиотиков в аптечных организациях вы можете быть уверены в том, что продукт соответствует всем нормативным требованиям, в том числе по безопасности. Это подтверждается Свидетельством о государственной регистрации (если продукт относится к категории БАДов) и Регистрационным удостоверением (лекарственное средство). Приобретая пробиотики вне аптечной организации, уточняйте наличие этих документов.
Не допускайте разбалансировки организма, принимайте полезные бактерии курсами 1-2 раза в год для профилактики проблем с ЖКТ на фоне стрессов, несбалансированного питания, ослабленного иммунитета. Сегодня это можно с легкостью делать в дороге и на работе, современные пробиотики не требуют хранения в холодильнике. Пробиотики станут отличной поддержкой для человека, который заботится о своем здоровье, здоровье своих родных и близких.
 
 
 
 
 
 

Оцените статью

Комментарии
0