Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Как выбрать зубную пасту?

31
Автор статьи
Валентин Муханов
Магистр биологии

Выбор зубной пасты – дело архиважное. Во всяком случае, именно от этого гигиенического средства во многом зависит состояние и здоровье ротовой полости и зубов. Учитывая огромное разнообразие лечебных и профилактических паст на прилавках аптек и магазинов с косметикой, правильно подобрать необходимый состав бывает достаточно проблематично. Многие потребители стараются ориентироваться на ценовую политику, стараясь приобретать самые дорогие пасты, рассчитывая на то, что высокая цена предопределяет качество. А, следовательно, гарантирует здоровье и голливудскую улыбку. Хотя и такой подход отнюдь не гарантирует высокое качество очищающего состава такого средства.

Как же правильно выбрать пасту, которая идеально подходит именно для ваших зубов? Давайте попробуем разобраться во всех хитросплетениях выбора.

Щетка превыше всего

Какой бы пастой вы не пользовались, следует запомнить простую истину – поверхность зубов и ротовая плоскость очищается посредством механического воздействия зубной щетки. Именно ее щетина снимает органический налет и полирует эмаль. Зубная паста, в свою очередь, лишь тормозит развитие злотворных микроорганизмов, предохраняет зубы от разрушения, поддерживает свежесть дыхания.
Как выбрать зубную пасту?

Классификация

В современной стоматологии все зубные пасты, учитывая особенности и ингредиенты их состава, принято распределять по группам. Таким образом, выделяют гигиенические, лечебно-профилактические, лечебные и отбеливающие пасты. Причем представители каждого из этих классов отличаются друг от друга составом и ключевыми характеристиками. Поэтому, для правильного выбора пасты для ежедневного пользования чрезвычайно важно изначально определиться с нужным вам классом. В противном случае вы рискуете навредить своим зубам.

Гигиенические пасты

Такие пасты предназначены для ежедневного двухразового использования в качестве средства, очищающего поверхность зубов и ротовую полость от зубного налета и остатков пищи, застрявших в межзубном пространстве. Такие составы идеально подходят для людей, не страдающих серьезными заболеваниями и патологиями зубов или десен, а также не злоупотребляющих продуктами, содержащими органические красители. Речь идет о чае, кофе, красных винах и табачных изделиях. Такие гигиенические составы могут употреблять взрослые, подростки и даже дети.

Лечебно-профилактические составы

Этот класс кроме чисто гигиенической функции предназначен для профилактики и лечения целого ряда заболеваний ротовой полости. Отдельно отметим противовоспалительные, антикариозные, антибактериальные и десинситивные составы. Какую из этих паст выбрать должен решать ваш лечащий врач.

Чаще всего назначают именно антикариозные составы на основе фтора. Для предотвращения или замедления развития кариеса фтор является просто незаменимым элементом. Попадая на поверхность зубов, он связывает кальций в составе эмали, что способствует восстановлению и укреплению зубных тканей. Тем не менее излишнее попадание активного фтора на зубы чревато развитие флюороза (появлению пятен и полос на поверхности эмали с ее последующей эрозией).

Противовоспалительные пасты назначают при развитии воспаления десен. Составы с бисабололом или аллантоином, дополненные витаминными комплексами, способствуют снятию раздражения и заживлению слизистой и мягких тканей. Для усиления противовоспалительного эффекта не редко в такие средства включают смягчающие растительные ингредиенты – экстракты мяты и эвкалипта, оливковое масло, прополис.

Несколько слов о специальных лечебных пастах. В их составе активные действующие вещества, используемые для целенаправленного лечения тех или иных заболеваний. Например, устранение пародонтита с помощью противогрибковых ингредиентов. Естественно, что основное действующее вещество тут используется в больших объемах. Поэтому применение такой пасты возможно лишь на время борьбы с недугом под строгим наблюдением лечащего врача.
Как выбрать зубную пасту?

Отбеливающие пасты

Согласно предназначению, четко заявленному в самом названии, отбеливающие пасты предназначены для удаления налета и пигмента от вина, чая и сигарет, и других красящих продуктов с поверхности зубов. В составе этой группы находятся так называемые абразивные элементы, которые счищая налет с эмали, могут ее повреждать или истончать. С целью отбеливания используют пыль древесного угля, карбонат кальция, а также диоксиды некоторых металлов. Химические ингредиенты не только снимают налет, но и обесцвечивают образовавшиеся пятна, окисляя верхние слои эмали.

Из-за агрессивного для эмали эффекта такие пасты используют исключительно по назначению стоматолога. При длительном воздействии такие составы способны вымывать минералы, стирать эмаль, а следовательно – разрушать зубы. Для того, чтобы хотя бы частично предотвратить такие последствия, в состав отбеливающих паст включают органический кальций и фтор.

Резюме

Итак, пришло время подводить итоги. Еще раз подчеркнем, что при отсутствии прогрессирующих заболеваний зубов и ротовой полости, лучше выбор для ежедневного ухода и соблюдения гигиены зубов – гигиенические пасты. Все другие составы со специальными профилактическими, лечебными или отбеливающими свойствами категорически противопоказаны для ежедневного применения.

Выбирая гигиеническую пасту, обязательно обращайте внимание на несколько ключевых характеристик, прописанных на коробке:

  • индекс абразивности (RDA). Для поддержания гигиены достаточно остановиться на диапазоне в 70-120 единиц. Если индекс выше – рекомендуем посоветоваться с наблюдающим вас стоматологом;
  • выбирайте пасту с повышенным содержанием фтора. Его показатели не должны превышать 1500 ppm (0,15%). Если вы проживаете в регионе с повышенным содержанием фтора в питьевой воде, остановитесь на пасте без фтора вообще;

Еще один важный момент. Используйте 1-2 раза в неделю для чистки зубов качественный зубной порошок. Он отлично удаляет не только застаревший зубной налет, но и разрыхляет зубной камень. Кроме того, порошок отлично отбеливает эмаль, восстанавливает нарушенный кислотно- щелочной баланс и предотвращает кровотечение десен.

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 2

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)