Как жить, если в доме есть «простуженный»

Как жить, если в доме есть «простуженный»

123
0

Допустим, заболел кто-то из домочадцев. Как теперь организовать жизнь семьи, чтобы не заразиться остальным? 

1.Оставьте больного дома

ОРВИ — это не какое-то одно заболевание. Респираторных инфекций много, и все они протекают по-разному: одни — остро, с выраженной лихорадкой, ознобом, при других температура поднимается незначительно или даже остается нормальной.
Однако при всех респираторных инфекциях поражаются дыхательные пути, а значит, в различных сочетаниях появляются насморк, заложенность носа, чихание, першение и боль в горле, кашель. Любой из этих симптомов — повод обратиться к врачу1.

2.Пополните запасы аптечки

Лечение ОРВИ в основном симптоматическое, поэтому в домашней аптечке должны быть лекарства для облегчения состояния больного. Для этих целей подходят комплексные препараты, которые позволяют бороться с несколькими симптомами ОРВИ одновременно2. К таким препаратам относится Терафлю от гриппа и простуды. В состав порошков для приготовления напитков входят компоненты, которые помогают бороться с лихорадкой, облегчать носовое дыхание, уменьшать выделения из носа, головную боль и ломоту в теле3.
Кроме этого, пригодится запас медицинских масок и дезинфектантов. ОРВИ — очень заразное заболевание; инфицированный человек во время чихания, кашля и даже просто дыхания выделяет в окружающую среду огромное количество болезнетворных микроорганизмов, которые остаются в воздухе и оседают на предметах обихода4. Поэтому для контакта с заболевшим желательно пользоваться маской и перчатками1.

3.Изолируйте больного

Заболевшему нужно выделить отдельную комнату. Если такой возможности нет — хотя бы место в общей комнате, к которому остальным членам семьи нельзя подходить ближе чем на 1 метр1. Стоит подготовить и отдельные предметы обихода: полотенца, постельное белье, комплект посуды.
Домочадцу, подхватившему простуду, лучше не посещать другие комнаты без необходимости (кроме уборной, конечно), чтобы не увеличивать риск заражения для других членов семьи.

4.Ухаживайте за больным в одиночку

Как уже сказано выше, заболевшего следует изолировать. А значит, помогать ему и в случае необходимости дежурить у его постели лучше кому-то одному — взрослому и здоровому. Пожилые родители, беременные жены, члены семьи с хроническими заболеваниями — особенно дыхательной и сердечно-сосудистой систем — по возможности должны максимально сократить контакты с заболевшим. То же самое касается и маленьких детей — из-за того, что их иммунитет еще не до конца сформирован, они находятся в группе риска.

5.Соблюдайте гигиену рук

Наученные горьким опытом пандемии, мы все хорошо усвоили, что вирусы легко передаются воздушно-капельным путем, и поэтому нужно носить маску. Однако иногда забываем, что вирусы также отлично чувствуют себя на любых поверхностях: кто-то чихает — и они оседают на предметах вокруг, а мы трогаем предметы руками и затем, сами того не ведая, заносим инфекцию в нос, рот, глаза — словом, на слизистые. 
Гигиена рук необходима не только после выхода в магазин или поездки в транспорте, но и после контактов с предметами в доме, где есть больной ОРВИ. Мыло, антисептик или дезинфицирующие салфетки — в помощь.1

6. Проветривайте помещение и увлажняйте воздух

Не бойтесь переохладить заболевшего, не закупоривайте наглухо окна. Каждые два часа проветривайте квартиру, причем не только комнату, где находится больной, но и другие помещения.
Проветривание уменьшает содержание вирусов в воздухе и помогает поддерживать оптимальный уровень влажности.
Теплый и сухой воздух пересушивает слизистые оболочки дыхательных путей, и они становятся легкой добычей вирусов и бактерий4.
Кстати, чем меньше больной сморкается и чихает, тем меньше выделяет вирусов. Это уменьшает распространение инфекции. Терафлю от гриппа и простуды благодаря своему противовоспалительному, противоотечному и противоаллергическому действию помогает уменьшать количество выделений из носа и эпизодов чихания3.

7.Проводите влажную уборку, дезинфицируйте

Можно и нужно обрабатывать поверхности в доме дезинфицирующими средствами, особенно в комнате больного и в общих помещениях. Так, самыми «заразными» местами в доме обычно оказываются ручки дверей, кнопки слива и, как ни странно, краны в ванной1. Но у дезинфицирующих средств часто резкий запах, да и в целом не очень приятно находиться в «больничной» атмосфере.
Спасение — влажная уборка. Специалисты всегда рекомендуют уделять ей особое внимание в «сезоны простуд» — осенью и весной. Это хорошая профилактика заражения, поскольку при уборке вирусы буквально вымываются прочь. А если в доме уже есть больной, то влажную уборку стоит проводить и вовсе дважды в день.
И, конечно, не стоит забывать следить за состоянием всех членов семьи. При появлении симптомов заражения нужно обращаться к врачу — он точно оценит состояние и назначит терапию, а бороться с самими симптомами поможет Терафлю. Лечитесь правильно и не болейте!
 

 Литература

  1. О рекомендациях, что делать, если в семье кто-то заболел гриппом или коронавирусной инфекцией // Роспотребнадзор /https://www.rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=15901

  2. Мартынов, А., Малявин, А., Журавлëва, М., Болиева, Л., Эсауленко, Е., Бабак, С., Калюжин, О. Консенсус экспертного совета РНМОТ «Улучшение результатов лечения инфекций дыхательных путей» Профилактическая медицина, 2019, 22(4);144-151

  3. Инструкция по медицинскому применению препарата ТераФлю® от гриппа и простуды. РУ П N012063/01 от 31.05.2011

  4. Н.В. Орлова, Т.Г. Суранова. Острые респираторные заболевания: особенности течения, медикаментозная терапия. МЕДИЦИНСКИЙ СОВЕТ • №15, 2018. стр. 82-88.

Товарный знак принадлежит или используется Группой Компаний ГлаксоСмитКляйн
АО «ГлаксоСмитКляйн Хелскер», Россия, 123112, Москва, Пресненская наб., д.10, помещение III, комната 9, эт 6, +7 (495) 777 98 50.
 

Оцените статью

Комментарии
0