menu
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Канис-терапия или Доктор, дайте лапу!

11
Автор статьи
Светлана Калинина
Кандидат медицинских наук
Все мы знаем, что собака - самый преданный и надежный друг человека. Именно собака является неиссякаемым источником абсолютной и безусловной любви, может быть прекрасным фактором излечения. Даже на самом глубинном уровне возня с собакой приносит нам успокоение, снижая воздействие стресса, корректируя уровень артериального давления.

Общение с собакой способствует и успешному обучению детей и взрослых. Как бы ни ошибался обучаемый, в глазах собаки он не боится выглядеть смешным и глупым. С помощью собак обучают и здоровых людей, и пациентов, утративших когнитивные или локомоторные навыки (трудно двигаться, выполнять задания, ухаживать за собой, готовить, передвигаться, анализировать ситуацию, принимать решения). 
Канис-терапия или Доктор, дайте лапу!

Канис-терапия

Основываясь на этих наблюдениях, в середине XX века известный психиатр Борис Левинсон впервые применил общение с собакой в лечении детей с психическими заболеваниями. Медицинская сестра Элен Смит, отдавшая много лет жизни подготовке волонтеров, работающих с собакой, создала первое общество канис-терапевтов. В настоящее время метод лечения, названный канис-терапией (canis - это «собака» на латыни), успешно применяется во многих странах, в том числе и в России. Канис-терапия требует от исполнителя специальных знаний и навыков, полученных в результате обучения. 

Требования к собаке-терапевту

Не каждая собака сможет стать средством реабилитации. Среди собак-терапевтов много представителей самых разных пород, в том числе и дворняжек. Имеют значение тип нервной деятельности собаки, состояние ее здоровья, низкий уровень агрессии, хорошее послушание и умение работать с любимым хозяином в эффективной команде. Около трех лет в России существует ГОСТ, регламентирующий требования к собаке-терапевту. После предварительного тестирования животное, заранее успешно прошедшее общий курс дрессировки, получает дополнительное обучение и сдает сертификационный экзамен, повторяя, как и их человеческие коллеги, процедуру сертификации каждые пять лет. ГОСТ регламентирует и санитарно-гигиенические требования к животному, особенности обработки шерсти, профилактический прием глистогонных препаратов, профилактику заражения насекомыми-паразитами (ГОСТ Р 56384-2015). Такой пес должен быть не только чистым (собаку моют перед каждым сеансом канис-терапии), но и очень добрым, контактным, он никогда не укусит пациента, умеет расположиться так, чтобы не доставлять неудобств ни себе, ни больному человеку. Проверить наличие собаки-терапевта в реестре можно здесь.
Канис-терапия или Доктор, дайте лапу!

Кто может стать канис-терапевтом?

Однако самая замечательная собака, соответствующая всем высоким требованиям, не может работать самостоятельно. Шприц сам не сделает вам инъекцию, а аппарат МРТ - снимок, если ими не будут пользоваться специалисты. Канис-терапию может осуществлять только человек, прошедший специальную подготовку и имеющий соответствующий документ «Сообщества по поддержке и развитию канис-терапии», входящего в Союз реабилитологов России. Канис-терапевтом может стать человек, имеющий высшее медицинское, психологическое или педагогическое образование, прошедший двухлетнюю профессиональную переподготовку по данной специальности. Пока таких специалистов не много, так, ежегодный Конгресс по канис-терапии собирает не более одного большого лекционного зала на 1000 мест. 

Кто такие волонтеры в канис-терапии?

Под руководством канис-терапевта работают волонтеры. Волонтер также имеет годичную подготовку по работе с собакой, удостоверение по программе «Дог адвентор» (организация досуга с собакой), работать с больными может только под руководством канис-терапевта. В Санкт-Петербурге на базе СПбЦПО ФМБА России и ПСПбГМУ им И.П.Павлова ведется подготовка к обучению медицинских сестер по программе «Ассистент канис-терапевта». 

Канис-терапия или Доктор, дайте лапу!

Когда Вам нужна канис-терапия? Основные показания

С помощью канис-терапевта и специально обученной собаки можно восстанавливать движения, снижать уровень мышечной спастики, формировать правильный рисунок движений. Имеется положительный опыт работы с детьми и взрослыми, страдающими ДЦП, последствиями инсультов и травм. Теплые собаки являются настоящей живой грелкой, выкладываясь в обнимку с собакой человек ощущает некоторое мышечное расслабление и меньше чувствует боль. 

Правильная работа с собакой позволяет восстановить или сформировать движения, которые долгое время были недоступны человеку в связи с психическим заболеванием. Так дети с болезнью Дауна, в силу заболевания не способные к правильному расположению в пространстве, двигательной координации на занятиях с Ниной Михайловной Третьяковой и ее Лойдом танцуют сложные танцы народов мира! Больные с деменцией вспоминают навыки самообслуживания и социализации, не переходя грань, разделяющую наш и их мир.

Дети с расстройствами аутического спектра в силу заболевания имеют выраженные ограничения в общении. Ребенок склонен к невербальному общению, для него особый смысл имею запахи, звуки, расположение тел в пространстве. Именно так общается с человеком собака, поэтому пес лучше самого внимательного психолога понимает ребенка-аутиста. Специалист формирует контакт ребенка с окружающими через собаку, это - очень сложная, практически ювелирная работа, невозможная без терапевтической пары «Собака и врач». 

Работают канис-терапевты в хосписах, скрашивая жизнь смертельно больных людей. Общение со специально обученной собакой снижает выраженность болевого синдрома, корректируя психоэмоциональное состояние, повышая мотивацию к максимально возможной активности и принося радость!

Помогает общение с собакой-терапевтом в случаях резко сниженной мотивации к лечению. Канис-терапия позволяет сформировать контакт между пациентом и медицинским персоналом, обеспечить приверженность лечению, убедить пациента приложить все силы к борьбе с заболеванием. 
Канис-терапия или Доктор, дайте лапу!
Важно!
  • Канис-терапия является всемирно признанным методом реабилитации пациентов с двигательными и психическими расстройствами, применяемая при работе с пациентами неврологического, нейрохирургического, психиатрического, онкологического профилей
  • Осуществлять работу с пациентом могут только специалисты с высшим медицинским, психологическим или педагогическим образованием, прошедшие профессиональную переподготовку по специальности “канис-терапия”
  • Для канис-терапии могут применяться только сертифицированные собаки, прошедшие специальную подготовку вместе с хозяином (волонтером или канис-терапевтом)
  • Канис-терапия способствует формированию мотивации к борьбе с заболеванием, социализации и развитию психических и двигательных навыков
  • Собственная собака является источником безусловной любви и принятия, членом семьи, но не собакой-терапевтом
Здоровья вам и долгой качественной жизни!
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 4

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Вы удалили товар
Местоположение
Ижевск