Кишечная непроходимость

Кишечная непроходимость

121682
0

При всей своей мнимой несложности – трубки для выведения шлаков - кишечник играет важнейшую функцию для обеспечения жизнедеятельности человека. Этот самый длинный орган (в совокупности толстая и тонкая кишка могут достигать длины более 6 метров у взрослого человека) не только помогает транспортировать и выводить остатки еды, но и переваривает пищу, усваивая питательные вещества и снабжая ими человека. Многие не догадываются, что сила нашей иммунной системы, помогающей бороться с инфекциями, также во многом зависит от здоровья кишечника. Кроме того, в нем происходит синтез некоторых важных витаминов и гормонов.

Здоровый кишечник – это бодрость, прекрасный внешний вид, чистая кожа, стройная фигура и способность противостоять инфекциям и вредоносным бактериям.

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.

Общие сведения

Кишечная непроходимость – это временная остановка перистальтики кишечника. Чаще всего это происходит после операций на брюшной полости, особенно при манипуляциях с кишечником. Симптомами являются тошнота, рвота и неопределенный дискомфорт в животе. Диагноз основывается на результатах рентгенографии и на основании клинической картины.

Причины кишечной непроходимости

Наиболее распространенной причиной кишечной непроходимости является абдоминальная хирургия.

Другие причины включают:

  • внутрибрюшинное или забрюшинное воспаление (например, аппендицит, дивертикулит, перфорированный язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки);
  • гематомы (например, при аневризме брюшной аорты, тупой травме живота);
  • нарушения обмена веществ (гипокалиемия);
  • применение наркотиков (например, опиоиды, антихолинергические средства, иногда блокаторы кальциевых каналов);
  • заболевания почек или грудной клетки (например, переломы нижних ребер, пневмонии нижних долей, инфаркт миокарда).

Нарушения моторики желудка и толстой кишки после абдоминальных операций являются распространенными. Тонкая кишка, как правило, поражается в наименьшей степени, моторика и всасывание нормализуются в течение нескольких часов после операции. Опорожнение желудка обычно нарушается примерно на 24 часа или более. Чаще всего поражается толстая кишка, которая может оставаться неактивной от 48 до 72 часов и более.

Патогенез кишечной непроходимости

Обезвоживание и его последствия являются центральной системной патологией при кишечной непроходимости. Тонкая кишка, расположенная ближе к обструкции, расширяется, что сопровождается тошнотой и рвотой. Боль обычно коликообразная и плохо локализована из-за внутреннего растяжения.

Особенности развития патологического процесса:

  • По мере ухудшения дилатации (увеличения объема) развивается отек стенки кишечника, что приводит к нарушению всасывающих механизмов.
  • Это еще больше усугубляет повышенное давление в просвете.
  • Рвота вызывает потерю жидкости, содержащей натрий, калий, водород и хлорид, что чревато развитием метаболической алкалозы (изменением кислотно-щелочного баланса).

Транссудативная (отечная) жидкость попадает в брюшную полость. Могут развиться признаки гиповолемии (уменьшения объема крови), включая тахикардию, гипотензию, острую почечную недостаточность и шок. Проксимальный отдел тонкой кишки обычно относительно стерилен, но при высокой степени или полной непроходимости избыточный рост бактерий с анаэробами, такими как Bacteroides, может привести к фекальной рвоте.

На более поздних стадиях повышенное венозное давление в стенке кишечника может привести к кровоизлиянию в просвет, ухудшению гиповолемии и дальнейшему повышению внутрипросветного давления. Часто возникает ишемический некроз слизистой оболочки, приводящий к потере защитной барьерной функции. Если гибель клеток распространяется на все слои кишечника, перфорация неизбежна. Некроз кишечника также может быть результатом ухудшения кровоснабжения, как это происходит при завороте или тугом грыжевом кольце.

Классификация и стадии развития кишечной непроходимости

Часто в клинической практике у пациентов, обратившихся к врачу с жалобами на боли и вздутие живота, выявляют кишечную непроходимость – патологию, при которой прекращается или нарушается нормальное движение пищевого комка по кишечной трубке. В зависимости от происхождения, не вдаваясь в медицинские подробности, непроходимость кишечника может быть механической и динамической.

Кишечная непроходимость: Причины, симптомы, диагностика

По характеру течения заболевания чаще всего выделяют острую и хроническую формы. В редких случаях у новорожденных встречается врожденная форма непроходимости кишечника из-за пороков внутриутробного развития. У некоторых пациентов, перенесших операции – спаечная форма.

Динамическая кишечная непроходимость

Что касается динамической непроходимости, то она является следствием нарушений иннервации стенок кишечника, вызванных заболеваниями других органов и систем человека (при опухолях, травмах головного мозга, параличе, инсультах и других тяжелых нарушениях со стороны центральной нервной системы, при нарушении химического состава и водно-солевого баланса в организме, тяжелых формах отравлений и т.д.). Снизиться или вовсе остановиться двигательная функция кишечника может и при недостатке в организме калия (гипокалиемия), который питает мышечные волокна и дает им возможность (в стенках кишечника в том числе) сокращаться и двигаться.

Самое главное, что должен запомнить человек, столкнувшийся с подобными симптомами – это сигнал для срочного вызова врача. Признаки непроходимости люди часто принимают за обострение или возникновение других заболеваний желудочно-кишечного тракта и пытаются справиться с ними самостоятельно, чего ни в коем случае нельзя делать. Болеутоляющие лекарства, спазмолитики, отвары лекарственных трав или злоупотребление слабительными средствами для облегчения состояния, при некоторых видах непроходимости могут значительно усугубить состояние пациента.

Отсутствие обследования и проведения соответствующего лечения, равно как и надежда только на средства народной медицины, могут привести к тяжелым осложнениям: кишечник «полностью закупоривается» с перерастяжением его стенки, вплоть до риска перфорации и калового перитонита. Исход такой степени заболевания в лучшем случае – инвалидность с удаленной частью кишки и выведенной колостомой на переднюю брюшную стенку, в худшем – летальный.

Механическая кишечная непроходимость

Механическая кишечная непроходимость вызывается в организме так называемым заворотом кишок (из которых может даже образоваться узел), вызванным пищевыми перегрузками или тяжелыми физическими нагрузками на мышцы брюшного пресса (особенно сразу после еды). Часто причинной бывает ущемление грыжи в грыжевых воротах или спаечная болезнь – более чем в половине всех случаев.

Непроходимость может вызвать и банальная закупорка (пищевыми массами или каловыми камнями, попавшим инородным телом, некоторыми видами паразитов). Еще одна частая причина – обтурация просвета кишки раковой опухолью.

При простой механической закупорке процесс протекает без ущерба для сосудов. Выпитая жидкость и съеденная пища, а также газы накапливаются над непроходимостью. Проксимальный отдел кишечника растягивается, а дистальный сегмент разрушается. Нормальные секреторные и всасывающие функции слизистой оболочки подавляются. При этом стенка кишечника становится отечной и закупоренной.

Сосудистая кишечная непроходимость

Странгуляционная непроходимость – это непроходимость с нарушением кровотока; она встречается почти у 25% пациентов, столкнувшихся с данной проблемой. Обычно это связано с грыжей, заворотом и инвагинацией. Обтурационная непроходимость может прогрессировать до инфаркта и гангрены всего за 6 часов.

Сначала возникает венозная непроходимость, за которой следует артериальная окклюзия, что приводит к быстрой ишемии стенки кишечника. Ишемизированный орган становится отечным и инфарктируется (вены и сосуды закупориваются), что приводит к гангрене и перфорации. При непроходимости толстой кишки странгуляция встречается редко, за исключением заворота кишки.

Перфорация может возникнуть в ишемизированном сегменте (обычно тонкой кишки) или при заметном расширении. Риск высок, если слепая кишка расширена до диаметра ≥13 см. В месте непроходимости также может произойти перфорация опухоли или дивертикула.

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.

Симптомы

Симптомы кишечной непроходимости должен знать каждый человек, так как в большинстве случаев эта патология требует быстрого хирургического лечения.

Человек, у которого по тем или иным причинам нарушилась перистальтика кишечника, и остановилось движение частично переваренной желудком пищевой массы, внезапно чувствует схваткообразные боли разной силы в животе. Боли сопровождаются тошнотой и многократной рвотой. На первых порах может наблюдаться диарея (опорожняются части кишки ниже препятствия), затруднено отхождение газов и стула. Полностью, вплоть до отвращения к пище, отсутствует аппетит. Если вовремя не последовала медицинская помощь, через сутки моторика кишечника (вместе с характерным урчанием) может прекратиться совсем. При этом:

  • наблюдается сильное вздутие живота с перенапряжением мышц;
  • снижается артериальное давление;
  • учащается сердечный ритм;
  • появляется сухость языка и характерный налет;
  • нарушается работа многих органов и систем.

Такое состояние крайне опасно и при отсутствии лечения может привести к необратимым последствиям.  Признаки хронической непроходимости похожи, но менее интенсивны и выражены: периодически у пациента возникает вздутие, запоры, сжимающие боли в области живота небольшой интенсивности. Симптомы проходят при принятии лекарств и соблюдении специальной диеты.

Симптомы непроходимости кишечника у детей

Типична гиперактивная, высокая перистальтика с порывами, совпадающими с судорогами. Иногда пальпируются расширенные петли кишечника. При инфаркте живот становится болезненным, а при аускультации выявляется тихий живот или минимальная перистальтика.

В детском возрасте клиническая картина следующая:

  • спазмы в животе, сосредоточенные вокруг пупка или в эпигастрии и рвота;
  • у пациентов с полной непроходимостью – запор, с частичной – диарея.

Сильная, постоянная боль указывает на то, что произошла обструкция. При отсутствии странгуляции (сдавливания брыжейки) живот не болезненный. Шок и олигурия (резкое замедление образования мочи) являются серьезными признаками, которые требуют незамедлительного принятия лечебных мер.

Отличия проявлений ОКН от запора

Между этими заболеваниями тонкая грань, т. к. илеус может развиться на фоне запора, выступая в качестве его осложнения. Под запором подразумевают функциональное «забивание» кишечника. При этом нарушается регулярность отхождения стула. При использовании слабительных препаратов проблема разрешается.

Запоры сопровождаются чувством неполного опорожнения. В процессе дефекации появляется боль и присутствует необходимость в натуживании. При наличии запоров в анамнезе, отсутствии стула и появлении симптомов кишечной непроходимости следует незамедлительно обратиться к врачу.

Кишечная непроходимость: Причины, симптомы, диагностика

Диагностика

При постановке диагноза врач-хирург, кроме симптомов, обязательно изучает историю болезни для исключения патологий со схожей симптоматикой: аппендицит, язвенная болезнь, острый холецистит, гинекологические воспалительные процессы у женщин.

Назначаются дополнительные виды обследования:

  • лабораторные анализы;
  • УЗИ;
  • ирригоскопия;
  • колоноскопия или ректороманоскопия.

Хорошим по информативности методом является рентгенологическое исследование с проверкой проходимости кишечника в динамике. Для правильной диагностики непроходимости кишечника важными признаками являются степень вздутия живота и обезвоживания организма, периодичность и интенсивность «урчания» - перистальтических шумов.

Лечение кишечной непроходимости

Только специалист сможет решить: достаточно ли будет консервативного лечения (сифонные клизмы, эвакуация содержимого желудка и верхних отделов кишечника при помощи специальных зондов, капельное введение специальных лекарственных препаратов).

Если в течение нескольких часов улучшения состояния больного не наступило, основная симптоматика осталась, отхождение газов и стула не возобновилось – показана срочная операция. Хирургическое вмешательство помогает быстро и эффективно устранить причину вздутия кишки и проводится под общей анестезией. Сроки восстановления нормальной работы желудочно-кишечного тракта после такого вмешательства – около двух недель.

Во время послеоперационного периода, кроме антибиотикотерапии и нормализации нарушенного водно-солевого обмена, назначается особая диета:

  • сначала бульон, кисели и перетертая белковая пища;
  • позже – продукты, показанные для всех людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Диета предусматривает максимально щадящий для кишечника режим: частое и дробное питание, отсутствие грубых волокон и крайних температур (слишком горячая или холодная пища), минимум соли и специй, много жидкости, запрет на продукты, способствующие запорам и метеоризму (бобы, грибы, копчености, жирная пища, яблоки, свежая сдоба, некоторые молочные продукты и т.д.).

Осложнения кишечной непроходимости

Если илеус оставить без лечения, то происходит развитие следующих осложнений:

  • перитонит брюшной полости, требующий немедленной операции;
  • отмирание тканей стенок кишечника, что вызывает разрывы и инфекции.

Состояние, называемое кишечной псевдообструкцией, или паралитической непроходимостью, вызывает симптомы, похожие на обычную непроходимость, но при этом закупорка отсутствует. Псевдообструкции замедляют скорость кишечника при переработке пищи и жидкости. Они являются следствием операций, перенесенных инфекций, медикаментозной терапии и некоторых расстройств, например болезни Паркинсона. Симптомы проходят за короткий промежуток времени, не требуя хирургического или медикаментозного вмешательства.

Прогноз и профилактика

Специфических мер профилактики для исключения вероятности возникновения кишечной непроходимости просто нет – широк спектр причин, которые могут вызвать эту болезнь. Но здоровое чувство меры в питании, в распределении физических нагрузок, отсутствие самолечения и периодическая диспансеризация будут способствовать сохранению проходимости и здоровья кишечника на долгие годы.

Основные меры профилактики:

  1. Обеспечение достаточного количества клетчатки в рационе для правильного образования и регулярного выведения стула
  2. цельнозерновой хлеб и хлопья, яблоки и другие свежие фрукты, сухофрукты (чернослив), тыква, свежие сырые овощи, фасоль и чечевица, орехи.
  3. Ежедневное употребление достаточного количества воды помогает поддерживать здоровье кишечника и обеспечивать регулярное выведение токсинов.
  4. Родители должны знать о привычках кишечника ребенка и сообщать о запорах, диарее, болях в животе и рвоте педиатру, когда это происходит.

Большинство илеусов можно устранить без осложнений, назначив своевременное лечение. При отсутствии медицинской помощи не исключен летальный исход. Рецидив вероятен у 80% пациентов, которые прошли медикаментозное лечение. Рецидивы у младенцев с инвагинацией, скорее всего, произойдут в течение первых 36 часов после устранения закупорки.

Кишечную непроходимость в большинстве случаев невозможно предотвратить. Операция по удалению опухолей или полипов в кишечнике помогает предупредить рецидивы. Но после хирургического вмешательства могут образоваться спайки, которые приводят к илеусу.

Вопросы-ответы

Можно ли вылечить кишечную непроходимость без операции?

Терапевтическое лечение илеуса малоэффективно, поэтому проводится крайне редко. Упущенное время может привести к развитию осложнений и смерти. Хирургическое вмешательство является основным методом терапии.

Можно ли использовать слабительное?

Слабительные препараты применяются при снижении тонуса кишечника и в том случае, если патология развилась на фоне запора.

Можно ли использовать клизму?

Самостоятельное лечение недопустимо. Сифонные клизмы с раствором сернокислой магнезии и сульфата магния эффективны только на начальных стадиях развития проблемы.

B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.

Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.

Источники

  1. Кишечная непроходимость: учебно-методическое пособие / П.С. Неверов, К46 [и др.]. – Минск: БГМУ, 2017. – 42 с.
  2. Седнев Г.С., Рыбаков К.Д., Морозов А.М. Современные методы диагностики спаечной кишечной непроходимости // Вестник медицинского института «Реавиз»: реабилитация, врач и здоровье. 2021. Ссылка
  3. Тумаренко А.В., Скворцов В.В., Мухтаров Т.А. Острая кишечная непроходимость // Коллектив автора, №6. 2015.
  4. Хаджибаев А.М., Хаджибаев Ф.А. Диагностика и лечение острой кишечной необходимости // Казанский медицинский журнал. 2013. Ссылка
  5. Эргашев И.Ш., Яхшиев М.У., Жураев Ж.Н. Острая кишечная непроходимость и внутрибрюшная гипертензия // Биология и интегративная медицина. 2019. Ссылка
  6. Маслов, П. Н. Диагностика и лечение кишечной непроходимости — М.: Государственное издательство БССР — 2001. — 144 c.
  7. Петров, В. И. Клинико-рентгенологическая диагностика кишечной непроходимости — М.: Медицина — 2008. — 262 c.
  8. Федорович, Д. П. Острая кишечная непроходимость и ее лечение — М.: Государственное издательство медицинской литературы — 1984. — 160 c.

Оцените статью

Комментарии
0