menu
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

«Когда обращаться к маммологу». Вопросы о здоровье груди

3
Автор статьи
Сандра Хунканрин
Врач-хирург

Всякая женщина стремится быть красивой и привлекательной. Большой вклад в женский образ приносит бюст. Он может быть гордостью или причиной психологического дискомфорта, а порою и физических страданий. Заболеваний молочной железы насчитывается немало. Они могут быть воспалительной, гормональной или иной природы. Разным возрастным группам свойственны свои особенности. Так, например, молодые женщины чаще всего подвержены фиброаденоматозу (дисгормональное доброкачественное заболевание груди). Некоторая часть медицинского сообщества считает его предопухолевым состоянием, которое необходимо лечить хирургически или консервативно. В последнее время среди назначений популярность набирают лекарственные препараты, имеющие в своем составе Прутняк Обыкновенный (Agnus castus), которые в сравнении с плацебо дают хорошие результаты в терапии мастопатии.
«Когда обращаться к маммологу». Вопросы о здоровье груди
Кормящие мамы с частым и длительным застоем молока в груди-лактостазом подвержены маститу. Это болезненный воспалительный процесс, требующий немедленного лечения. Ведь если начальная форма перейдет в гнойный мастит, то без хирургического вмешательства будет не обойтись. Так как образовавшийся гной способен разрушать рядом лежащие здоровые ткани и приводить к общей тяжелой интоксикации всего организма. Для профилактики подобных состояний кормящая женщина должна соблюдать гигиену сосков и ореолов, следить за чистотой белья, не носить тесный бюстгальтер; поочередно кормить ребенка каждой грудью. Если есть необходимость - пользоваться молокоотсосом. Избегать травм, ушибов и переохлаждения. При первых признаках воспаления (боль / покраснение / отек / патологические выделения) кормящая мама должна прекратить кормление нездоровой грудью и обратиться к врачу.

Следующая возрастная группа, о которой хотелось бы рассказать, это женщины старше 45-50 лет, у которых уже началась или закончилась менопауза. Климакс является новым поворотным, иногда роковым временем в жизни любой женщины. Организм претерпевает различные перестройки под влиянием измененной работы гормональной системы. На этот период приходится большой процент онкозаболеваемости, в том числе и рак молочной железы. Предрасполагающие факторы его развития: это курение, ожирение, метаболический синдром, наследственность (кто-то из ближайших родственников имел рак молочной железы), мастопатия, аборты, заболевания репродуктивной системы. Как правило, к этому возрасту женщина имеет и многие другие заболеваниями, предрасполагающие к онкологии.
«Когда обращаться к маммологу». Вопросы о здоровье груди

Что делать женщине, чтоб не допустить возникновения опухоли или обнаружить ее на начальной стадии?

Важно знать, что существует скрининг - обследование женщин определенного возраста, с целью раннего выявления онкологических и иных заболеваний. В рамках диспансеризации предусмотрено для женщин 40-69 лет наблюдение и консультирование маммологом и выполнение маммографического исследования (рентгенологическое исследование молочной железы и регионарных лимфоузлов). В дополнение к профессиональному скринингу, грудь можно обследовать самостоятельно в домашних условиях. 

Самообследование - метод полезный для женщины любого возраста. Проводится раз в месяц на десятый день после наступления менструаций, когда уходят болезненность, набухание и нагрубание молочных желез. Метод заключается в следующем: необходимо встать перед зеркалом и ответить себе на вопросы, осмотрев и пропальпировав свою грудь:

  • Обычной ли она формы, свободно подвижна?
  • Имеются ли на ней локальные втяжения / выбухания?
  • Нет ли покраснения, язв, выделения из соска коричневого или красного цвета?
  • Прощупываются ли плотные и каменистые образования в груди и в подмышечной ямке или над / под ключицей?

Подробнее о методиках самообследования можно прочесть на сайтах маммологических и онкологических центров.
«Когда обращаться к маммологу». Вопросы о здоровье груди
При обнаружении у себя симптомов опухоли необходимо как можно скорее обратиться к врачу. Надо помнить, что рак молочной железы - не приговор, существует многолетний опыт лечения этого заболевания. При раннем обращении можно полностью излечиться, совмещая оперативное лечение, лучевую и химиотерапию.

Хочется пожелать прекрасным дамам более внимательного и бережного отношения к себе и к своему здоровью. Стресс, курение, алкоголь, чрезмерное питание, мужские виды спорта негативно сказываются на репродуктивном здоровье женщины, ее красоте и молодости.

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 2

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Вика
2 март в 22:13
УЗИ это самый безопасный метод исследования, нет никаких противопоказаний. Не представляю современную медицину без этого исследования, собственно как и другие, описанные в статье.
Современные методы медицинских исследований
Алина
28 февраль в 01:24
Я думала что бородавки берутся из-за какой то инфекции под кожей, а оказывается причин очень много, это было интересно, теперь хоть знать буду немного больше про эту проблему.
Откуда берутся бородавки и как от них избавиться?
Елена
28 февраль в 01:22
УЗИ мне кажется устаревшим способом, МРТ куда точнее показывает состояние тела, хотя это малоприятная процедура в отличии от УЗИ, но главное результат. А про Капсульную эндоскопию я не слышала, интересно было вкратце узнать.
Современные методы медицинских исследований
Вы удалили товар
Местоположение
Ижевск