Черные точки на лице

Черные точки на лице

2105
0

 
Черные точки – следствие хронической мультифакториальной болезни сальных желез и волосяных фолликулов. Примерно 80% людей в возрасте от 12 до 24 лет, около 30-40% в возрасте от 25 лет подвержены acne vulgaris. Заболевание кожи развивается вследствие морфологических изменений на фоне нарушения процессов, которые происходят при ороговении устьев волосяных фолликулов. При этом образуются комедоны (черные точки), закупоривающие выводящие протоки сальных желез. В первую очередь нужно определить причину появления проблемы. Для этого нужно обратиться к врачу и провести диагностические процедуры. На основании полученных результатов подбираются эффективные средства. Рекомендован комплексный подход, который направлен на устранение причины, предотвращение последствий.
 
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу. 

 
 

Что такое черные точки

 
Речь идет о двух родственных типах угрей:
  • Blackheads – комедонах открытого типа, невоспалительных элементах угревой сыпи.
  • Sebaceous filaments – закрытых серых или белых угрях, которые называют «сальными нитями».
С комедонами сталкиваются только те, кто обладает жирным типом кожи с расширенными порами. Формируются черные точки из-за неправильного функционирования кожного покрова. Сами по себе они не несут опасности, но требуют выяснения и устранения причины появления. Основная проблема заключается в чрезмерной выработке себума (кожного сала) на фоне неправильного питания, недостаточного очищения, использования комедогенной косметики.
Независимо от причины появления необходимо обратиться к косметологу, который определит правильный вариант чистки и даст рекомендации по уходу. При Sebaceous filaments (закрытых белых угрях) необходим щадящий подход.

 

Причины заболевания





Комедональная форма акне характерна для лиц подросткового возраста. В этот период происходит формирование гормонального статуса организма, который влияет на состояние кожного покрова. Под влиянием гормонов повышается жирность, что приводит к появлению черных точек.
Образование комедонов после 20 лет происходит на фоне факторов, стимулирующих чрезмерную выработку жирового секрета:
  • нарушения гормонального фона;
  • неправильный косметический уход;
  • наследственная предрасположенность;
  • частое нервное перенапряжение;
  • преобладание в рационе рафинированных, сладких продуктов, сдобы.
Угри могут появиться при наличии дисбактериоза кишечника, гастрита и язвы желудка. Взаимосвязь с акне подтверждена рядом исследований.
 

Гормоны

 
В основе работы сальных желез лежат гормоны. По этой причине при появлении комедонов рекомендуется проконсультироваться с эндокринологом, который оценит гормональный статус организма и в случае необходимости примет меры для его коррекции.
Комедональные формы акне усугубляются при наличии следующих эндокринных нарушений:
  • инсулинорезистентность (снижение чувствительности инсулинозависимых клеток к гормону поджелудочной);
  • гипертиреоз (чрезмерная выработка гормонов щитовидной железой);
  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • гиперандрогения (высокий уровень андрогенов);
  • синдром поликистозных яичников;
  • болезнь Иценко-Кушинга (повышение кортизола и кортикостероидов).
Комедоны, которые появляются на фоне этих состояний, сложнее поддаются лечению.
 
 

Питание

 
 
В качестве провоцирующего фактора выступает неправильное питание. Проблема обостряется, если в рационе преобладают жирные блюда, шоколад, углеводы (выпечка и хлеб), а также молочные продукты высокой жирности. При появлении нарушений со стороны кожного покрова рекомендуется проконсультироваться с гастроэнтерологом и диетологом.
 
 

Неправильные уходовые средства

 
Среди комедогенных веществ можно выделить силикон, натуральные масла и тальк. Ответ кожи напрямую зависит от количества данных компонентов в составе. Если после использования средства поры начинают забиваться быстрее, то следует выбрать другой продукт, который не содержит эти вещества.
 
 

Недостаточное очищение

 
Даже плотный слой корректирующего или маскирующего средства не может навредить коже, если будет удален вовремя. Кожа под косметикой не дышит, поэтому любое средство является препятствием правильной регуляции себума. По этой причине рекомендуется использовать тональные средства, специально разработанные для проблемной или жирной кожи.
 
 

Нерегулярное отшелушивание

 
Не следует отказываться от эксфолиации (пилинга). Отшелушивание направлено на удаление отмерших клеток эпидермиса, которые препятствуют жировому секрету выходить на поверхность. При отсутствии пилинга поры забиваются, что чревато образованием черных точек.
 
 

Факторы риска

 
Усугубить проблему может длительное пребывание на солнце. УФ-лучи усиливают фотостарение (пигментацию и преждевременное появление морщин), но и активизируют работу сальных желез.
Угри также образуются у людей, которые имеют привычку постоянно трогать лицо руками. Бактерии и микробы из-под ногтевых пластин провоцируют развитие воспалительного процесса.

 

Симптомы 





Угри локализуются на лице, спине и в области декольте. Количество патогенных микроорганизмов связано с особенностями кожи и количеством вырабатываемого себума. У одних может образоваться 5-10 черных точек, а у других более 100 элементов. Отсутствие своевременного лечения способствует развитию воспалительного процесса в закупоренных сально-волосяных протоках. Это приводит к прогрессированию тяжелой формы акне.
Чаще всего черные точки появляются в Т-зоне (на подбородке, носу и лбе). Также единичные очаги могут находиться на коже ушных раковин, щек и скул. У многих людей комедоны расположены вдоль линии роста волос, на груди, плечах и спине. Они образуют неровности, ухудшая эстетику кожи. После того как проблема уходит. Остаются пигментные пятна и углубления. При неправильном лечении не исключены новые очаги. При множественных очагах речь идет о заболевании – акне.

Особенности закрытых комедонов:
  • заполнение и раздутие сально-волосяного фолликула;
  • сложно заметить выводное отверстие, которое составляет 0,1-0,3 мм;
  • при отсутствии лечебных мер трансформируются в воспалительные угри.
Черные точки в диаметре могут достигать 0,3 см. Содержимое при выдавливании имеет плотную сальную консистенцию. Черный цвет характерен для окисленного меланина.
 
 
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
 
 

Патогенез 


Дермальные сплетения снабжают кровью железы наружной секреции.
  • Они принимают участие в выведении наружу продуктов обмена и токсинов.
  • Себоциты активируются более 40 рецепторами, поэтому сальные железы реагируют на ряд стимулов и процессов, которые происходят в организме.
  • Железы внутренней секреции сосредоточены преимущественно на волосистой части головы, лице, ушных раковинах, а также на средней линии груди и в межлопаточной части спины. В этих зонах число их достигает от 400 до 800 на 1 кв. см. Эти области более подвержены развитию себореи, поэтому называются себорейными.
    В период полового созревания железы внутренней секреции увеличиваются в размерах. Происходящие изменения контролируются на гормональном уровне. Наибольшая величина отмечается в возрасте 18-35 лет. В старости происходит полное или частичное атрофирование, что сопровождается нарастающей сухостью.
    Увеличение выработки жирового секрета не единственное условие для образования угрей, т. к. кожное сало является стерильным. Частью нормальной микрофлоры человека являются бактерии, которые при активном размножении становятся причиной появления угрей. Их липазы принимают участие в расщеплении три-, диглицеридов.
    При этом образуются свободные жирные кислоты – составляют около 20% липидов при развитии вульгарных угрей. Они являются комедогенными, изменяют схему кератинизации (отложения белкового вещества, жиров в роговом слое) – вызывают появление папул и пустул. Нарушение естественных процессов происходит на фоне андрогенной стимуляции.
    Основные этапы развития комедонов:
    1. Кожное сало скапливается в области волосяного фолликула из-за гиперкератоза (аномального утолщения верхнего слоя эпидермиса).
    2. Это сопровождается затруднением на пути выведения токсических веществ из дермы.
    3. Жировой секрет становится гуще, наполняется патогенными микроорганизмами.
    4. Под давлением образовавшейся массы происходит расширение протока.
    Дальнейшее развитие комедонов зависит от их типа. Темный цвет пробки характерен для содержимого, в составе которого находится пигмент мелатонина. Также потемнение скопившейся массы происходит при окислении в момент контакта с кислородом. Папула может остаться под кожей и вызвать внутреннее воспаление. Закрытый тип комедонов с течением времени прорывается наружу.
     

    Классификация и стадии развития


    Существуют открытые и закрытые комедоны. В первом случае речь идет о черных точках (расширенных закупоренных протоках). Серый или черный цвет содержимого обусловлен наличием меланина, а также окислением жирового секрета.
    Закрытые угри представлены небольшими подкожными узелками. Они образуются вследствие закупорки протоков жировым секретом и частицами ороговевшей кожи. Этот тип комедонов отличается тем, что выход наружу отсутствует. Закрытые папулы могут воспаляться, что сопровождается болью и красноватым оттенком кожи вокруг.
    По степени тяжести черные точки классифицируются следующим образом:
    • I-я степень – воспалительный процесс отсутствует, присутствуют преимущественно закрытые комедоны.
    • II-я степень – имеет место папулезная сыпь и присутствует несколько пустул.
    • III-я степень – характеризуется воспалением и папулопустулезной сыпью (не менее 3-5 узлов).
    • IV-я степень – сопровождается выраженными воспалительными участками, множественными узлами, а также кистами.
     

    Осложнения комедонов

     

    Черные точки нарушают эстетику кожи и приводят к ряду последствий, которые сложно поддаются лечению:
    • нарушение пигментации кожи;
    • нарушение рельефа кожи;
    • развитие тяжелых форм акне;
    • расширение пор;
    • рубцевание.
    Вследствие расширения и травмирования сального протока развивается рецидивирующее воспаление.
     

    Диагностика

     


    Врач осматривает и пальпирует проблемные участки – определяет тип кожного покрова, количество, размер, а также глубину папул. Значение имеет область локализации черных точек. Проводится осмотр на наличие кист, узлов и воспалительного процесса.
    Сочетание черных точек и акне оценивается в соответствии со шкалой Кука:
     
    Баллы Описание и характеристики
    0 На коже присутствуют небольшие комедоны, заметные только вблизи.
    2 Определяется от 20 до 30 закрытых комедонов, на ¼ части лица присутствуют черные точки (6-12 шт.).
    4 Почти на ½ части лица присутствуют комедоны или папулы, также имеют место выступающие пустулы.
    6 Около ¾ лица покрыто открытыми комедонами, присутствует много пустул.
    8 Выступающие папулы покрывают практически всю кожу лица.


    Дифференциальная диагностика проводится с увеличенными сальными железами. В этом случае при надавливании содержимое не выходит наружу. Внешнюю схожесть с комедонами имеют бородавки. Речь идет о наростах, которые расположены на поверхности кожи. Они отличаются выпуклостью и плоской формой. Гиперплазия сальных желез и бородавки не имеют связи с образованием комедонов. Эти нарушения требуют иного подхода в терапии.
    Комедоны также имеют схожесть с милиумами – роговыми кистами. Внешне они напоминают небольшие светлые узелки. Зачастую они образуются на коже в сочетании с комедонами, но не имеют к ним никакого отношения.
     
     

    Лечение

     

    Многие пытаются самостоятельно решить проблему комедонов – выдавливая их. Это чревато травмированием кожного покрова и сосудов. Повреждения сопровождаются отечностью, присоединением инфекции или бактериальной флоры. У многих возникает эритема – поствоспалительное покраснение кожи. Речь идет о длительно заживающем покраснении, которого можно избежать при правильном лечении черных точек.
    Угри – проблема, с которой рекомендуется обращаться к дерматологу. При наличии черных точек помощь пациентам оказывают врачи различных специальностей. Врач должен хорошо разбираться в этиологии заболевания, а также в его патогенезе.
    За основу при лечении черных точек взят индивидуальный подход:
    1. Сначала врач определяет причину развития комедонов.
    2. На основании полученного результата назначается комплексная терапия – комедонолитики, процедуры механического удаления и диету.
    Особое значение имеет ежедневный уход за кожей. Следует использовать правильные средства, рекомендованные врачом. 
     

     

    Комедонолитики

     
    Действие лекарственных препаратов направлено на предотвращение закупорки сально-волосяных протоков. Действенные средства разработаны на основе ретиноевой кислоты. Эта форма витамина A, которая стимулирует рост клеточных структур, уменьшая сальные железы и объем выделяемого жирового секрета.
    Среди эффективных комедонолитиков выделяют:
    • салициловую, АНА и азелаиновую кислоту (обладают выраженным кератолитическим, противовоспалительным и антисептическим действием, подавляя секрецию желез наружной секреции);
    • резорцин (антисептическое средство с дерматопротекторным и противосеборейным действием)
    • серу и цинк (оказывают кератопластическое и противомикробное действие).
    Для лечения распространенных и стойких комедонов используются средства для наружного применения на основе азелаиновой кислоты, бензоилпероксида и ретиноидов. Если черные точки сочетаются с папулами, кистами. Узлами и пустулами, тогда назначается изотретиноин перорально (для приема внутрь).
    Лекарственные средства должен назначать врач. Только специалист может подобрать подходящий препарат с учетом причины и противопоказаний, и грамотно рассчитать дозировку. Такой подход позволяет получить должный эффект и исключить развитие побочных реакций.
     
     

    Механическое удаление

     
    Процедуру проводит дерматолог. Предварительно назначается гигиеническая чистка в виде химического пилинга. Процедура направлена на глубокое проникновение в поры и устранение загрязнений. Такой подход эффективен даже для борьбы в акне.
    Метод проведения выбирает врач – ручной или аппаратный. Механическая чистка является более действенной, т. к. позволяет устранить проблему в глубоких слоях дермы – сальные протоки очищаются до самого основания. Рельеф лица выравнивается уже после нескольких процедур. Недостаток процедуры заключается в болезненности, а также в стойком покраснении, которое проходит через 1-2 дня.
     
     

    Нормализация питания

     
    Диета подразумевает отказ от продуктов, стимулирующих выработку жирового секрета. Люди с жирным типом кожи должны ограничить молочные продукты и минимизировать пищу с высоким ГИ (гликемическим индексом):
    • шоколад, конфеты;
    • спиртные напитки;
    • чипсы, снеки, сухарики;
    • белый хлеб, булочки;
    • мед, мороженое, пр.
    Такой подход исключает стимулирование желез наружной секреции и останавливает прогрессирование происходящих в организме изменений.
     
     

    Домашний уход

     
    Недопустимо использовать средства для очищения, которые содержат поверхностно-активные вещества и спирт. Лучше подойдут мягкие гели или эмульсии, в составе которых не содержатся натуральные масла. Обратите внимание на тоники, разработанные на основе комедонолитиков, например салициловой кислоты.
    Отдавайте предпочтение кремам, не утяжеляющим кожу, чтобы не увеличивать ее жирность. Выбирайте жидкую текстуру, которая не содержит интенсивные жирные компоненты. Для поддержания эффекта, полученного от лечения, используйте полирующие средства и домашние пилинги. Обратите внимание, что жесткие скрабы повреждают эпидермис. Предпочтителен мелкодисперсный пилинг с низким содержанием активных компонентов.
     
     

    Прогноз и профилактика 

     

    При устранении провоцирующих факторов и соблюдении рекомендаций врача комедональную форму акне удается вылечить за 2-3 месяца (зависит от степени прогрессирования).
    Профилактика черных точек:
    1. Используйте только те средства, которые посоветовал косметолог или врач.
    2. Для коррекции процесса кератинизации и выработки жирового секрета регулярно посещайте специалиста.
    3. Нормализуйте питание – исключите вредные продукты, алкоголь и добавьте в рацион пищу, содержащую питательные вещества, клетчатку и кислоты.
    4. Правильно боритесь со стрессом – освойте дыхательные упражнения для, техники медитации. При необходимости запишитесь к психотерапевту.
    5. Нормализуйте питьевой режим – пейте не менее 2-2,5 л воды в сутки (в зависимости от массы тела).
    6. Соблюдайте режим сна и бодрствования – спите не меньше 8 часов в день.
    Для устранения хронического воспалительного процесса принимайте правильные витаминно-минеральные комплексы. Также исключите повышенное УФ-облучение – наносите солнцезащитные средства за полчаса до выхода на улицу.
    Рекомендуется отказаться от комедогенных веществ – оливкового, кокосового и льняного масла, а также каррагинана, изотропила миристата и лауриновой кислоты.
    Для предотвращения образования черных точек рекомендуется следить за состоянием гормонального фона организма. Для этого необходимы профилактические визиты к гинекологу-эндокринологу.
     

    Вопросы-ответы


    Можно ли выдавливать черные точки на лице?
    Выдавливать угри самостоятельно недопустимо. Это может стать причиной появления рубцов и проникновения инфекции. Обращайтесь за помощью к профессионалам.
     
    Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечении. 
     

    Источники

     

    1. Повалюхина Д.А., Голикова Л.О. Acne vulgaris: превентивные стратегии в России, Германии и других странах [Электронный ресурс] // Международный журнал гуманитарных и естественных наук. 2020. ссылка
    2. П. Л. Кривоногова, А. К. Мартусевич. Патогенетическое обоснование методов лечения акне: обзор современных представлений и собственные данные [Электронный ресурс] // Ремедиум Приволжье. 2017. ссылка
    3. Мерцалова И.Б., Бишарова А.С. Современная терапия акне [Электронный ресурс] // "Лечащий врач". 2016. ссылка
    4. Исаева М.С., Буриева З.Т. Угревая болезнь [Электронный ресурс] // Вестник Авиценны. 2010. ссылка
    5. Тамразова О.Б. Тамразова А.В., Акне. Мифы и реальность / Журнал "Практика педиатра". 2021. № 4, 2021. с. 51-56.
     

Оцените статью

Комментарии
0