Поиск и бронирование товаров в аптеках
95 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Комплаенс? Комплаенс! Почему вы не делаете то, что говорит врач?

9
Автор статьи
Светлана Калинина
Кандидат медицинских наук
Говорят, если Вам за 30 и, проснувшись, Вы не чувствуете, что у Вас где-то болит, значит, Вы - умерли! Живой организм со временем изнашивается как любимые джинсы, и начинает требовать “заплаток” в виде регулярно принимаемых лекарственных средств. 

Комплаенс - это степень приверженности назначенной терапии.  Мечта любого специалиста - пациент с адекватным комплаенсом. Этот чудо-пациент принимает лекарства, именно тогда, когда назначено, в необходимой дозировке и так долго, как это необходимо. 

При острых заболеваниях курс лечения может длиться от 3 дней до полутора месяцев. Выполнив рекомендации, мы можем рассчитывать на излечение. Согласно исследованиям специалистов, при острых заболеваниях большинство пациентов доверяют специалисту и выполняют назначения с достаточной точностью. 

Особенности хронических заболеваний.

Но вот врач предупредил Вас о том, что в картине Вашей жизни появились новые краски. Диагностировано хроническое заболевание. Что значит “хроническое” и чем оно отличается от острого? Представьте, что на незнакомой улице на вас нападает агрессивный зверь. Вы случайно встретились и, отбившись, можете больше никогда не увидеть хищника, сохранив лишь воспоминания или след от его зубов. Так и острое заболевание: случается однажды, проходит бесследно или оставляет “памятные отметины” в виде шрамов. Острое заболевание пугает, но оно же заставляет нас собраться, довериться специалисту, сосредоточив все силы на победе. Совсем иное дело - хроническое заболевание. 

Представьте, что друзья подарили вам маленького медвежонка. Милый пушистый зверек растет, превращаясь в опасного хищника. Вы его любите, но с каждым днем риск увеличивается, если не соблюдать правила дрессировки. Так и назначенные врачом к постоянному применению лекарственные препараты дрессируют Ваше заболевание, делая дальнейшее сосуществование как можно более безопасным. Хроническое заболевание не пугает, человек знаком со всеми неприятными ощущениями. Однако вместе со страхом пропадает и готовность лечиться, держать “зверя” на коротком поводке назначенных лекарственных средств. Как себя ведет дрессировщик, взявший домой дикого зверя? Дрессирует малыша, контролирует его действия, предпринимает меры по сдерживанию природной агрессии. Ответственный пациент, намеренный жить как можно дольше и качественнее, не смотря на имеющееся заболевание, выполняет все рекомендации врача: соблюдает диету, выполняет упражнения, принимает назначенные лекарства в определенной врачом дозировке. Такое поведение в медицинской литературе называют - “адекватный комплаенс”.
Комплаенс... Комплаенс? Комплаенс!

Прием лекарственных препаратов как жизненная рутина

Гипертоническая болезнь. Постоянно принимаются препараты при гипертонической болезни. Под патогенезом мы понимает механизм постоянного развития того или иного заболевания (патологического состояния), итогом которого будет инвалидность или смерть пациента. Лечение практически всегда вмешивается в патогенез, разбивая его отдельные звенья как кандалы на руках заключенного. Словно полицейская охрана, такие препараты не пропускают заболевание, удерживая показатели артериального давления в пределах индивидуальной нормы. Стоит только перестать их принимать, давление бесконтрольно устремиться по проторенному заболеванием пути вверх, а пациента ждет гипертонический криз. Но, к сожалению, криз - не самое страшное: не сдерживаемый лекарствами патологический процесс повреждает сердце, делает сосудистую стенку грубой и жесткой, что мешает ей подстраиваться под объем проходящей крови. Просвет сосуда становится узким, кровь застаивается, бурлит, образуя регургитацию, и как в миксере взбивается в сгустки, еще более сужающие просвет сосуда. Такой сгусток может вообще прекратить поступление крови к участку жизненно важного органа, что оборачивается инфарктами, инсультами, ранним развитием деменции.

Эндокринологические заболевания. 

В связи с заболеванием организм перестает продуцировать гормоны в необходимом количестве, и получить их можно только из вне. Изменив по собственному усмотрению назначенную гормональную терапию, пациент нарушает общую регуляцию деятельности организма, наступает период анархии. Временный возврат к лечению не сможет обеспечить необходимого порядка, гормоны должны поступать постоянно. Так при отмене правил дорожного движения введение временного поста регулировщика способно “разрулить” ситуацию лишь на время и на одном единственном участке пути. Пациенты с сахарным диабетом, гипофункцией щитовидной железы, болезнью Кушинга и многими другими эндокринологическими заболеваниями для поддержания  достойной и качественной жизни должны постоянно принимать гормональные препараты. Помимо гормонов, возможны дефициты различных микроэлементов, обеспечивающих нормальное функционирование организма. 
Комплаенс... Комплаенс? Комплаенс!

Побочные действия. Из двух зол выбираем меньшее.

Некоторые препараты имеют побочные действия, приводя к расстройствам  работы желудка и кишечника, вызывая иные неприятные ощущения. Хотя обычно врач сразу назначает корректоры, профилактирующие или снижающие такие проявления. Здесь важно понимать, что принесет больший вред: понос или инсульт? шелушение кожи или паралич? запор или аффект гнева, в котором совершаются непоправимые действия? К сожалению, хронически больному человеку из двух зол приходится выбирать меньшее. Так злая собака громко лает, сидя на цепи, но зато не погрызет кур или не покусает соседа.

Коррекция терапии лечащим врачом.

Спустя некоторое время, организм привыкает к лечению. В живом человеке ситуация постоянно меняется, и для поддержания ремиссии (отсутствия обострений) назначения, то выбор лекарственного средства или дозы препарата, необходимо корректировать. Сделать это может только врач, желательно, хорошо знакомый с состоянием Вашего здоровья. Поэтому необходимо являться на диспансерный прием, чтобы отрегулировать назначения. Крайне редко пациент принимает одно и то же лекарство в одной и той же дозе десятилетиями, обычно вносятся небольшие изменения, оптимизирующие действие подобранной терапии. При правильно подобранном и тщательно выполняемом лечении хронически больной человек может не испытывать никаких беспокойств, а его “домашние демоны” надежно удерживаются на поводке эффективной терапии и адекватного комплаенса.

Важно!
  • постоянно принимать назначенные лекарственные препараты в соответствии с назначениями врача:в правильной дозировке, с правильной кратностью, правильные сроки
  • продолжать прием назначенных лекарственных препаратов независимо от самочувствия, не допуская самостоятельной отмены или изменения дозировки
  • принимать сопутствующие препараты, корректирующие побочное действие необходимого для жизни лекарственного препарата
  • периодически посещать лечащего врача для коррекции назначений
Здоровья вам и долгой качественной жизни!
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 1

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Надежда
17 январь в 16:26
А я очень люблю всякие зимние виды спорта: катаюсь на сноуборде, коньках, лыжах, а ещё каждый день езжу на работу на велосипеде, в том числе и зимой! Мне 43 года, но никто больше 30 не даёт!
Как похорошеть за зиму? Выбираем вид спорта для морозной погоды
Светлана
17 январь в 09:28
Я очень склонна к набору массы тела, но борюсь с этим всеми способами, как раз из-за того, что боюсь ухудшить своё здоровье. Ведь уже сейчас у меня имеются проблемы с суставами.
Размер «плюс»: Ожирение и его последствия