Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Контрацепция: какие методы не работают?

21
Автор статьи
Ирина Бодэ
Медицинский физик и студент-биолог
Вопросы контрацепции касаются обоих партнёров. Именно поэтому обоим партнёрам нужно знать всё о том, какие методы защиты и как работают, от чего они защищают, от чего не защищают, а какие методы вообще не являются эффективными. Давайте разбираться!

Неэффективные методы

Для начала давайте сразу оговоримся, что безопасным секс можно назвать только в том случае, если он не только не приводит к беременности, но ещё и не влечёт за собой негативных последствий для здоровья в виде инфекций, передающихся половым путём. 

К сожалению, несмотря на прогресс в области медицины и просветительскую работу среди пациентов, многие люди до сих пор считают прерванный половой акт эффективным способом контрацепции. Однако тут сразу же возникает проблема. Предполагается, что сперматозоиды попадают во влагалище непосредственно во время семяизвержения. Но дело в том, что мужские половые клетки могут содержаться в секрете, который выделяют мужские половые железы ещё до эякуляции. Поэтому вероятность забеременеть при использовании такого метода довольно высока.

Многие пары совмещают прерванный половой акт с другими методами, такими как метод календаря или спринцеванием. Календарный метод основан на том, что для зачатия необходима созревшая женская половая клетка. Выход клетки из яичника называется овуляцией, в норме она происходит в примерно середине менструального цикла. Сперматозоиды способны задерживаться в организме женщины в течение нескольких суток. Казалось бы, если правильно рассчитать, можно выделить определённые «безопасные» дни. Однако, как показывает практика, беременность может наступить не только в короткий период до и после овуляции. Это связано с тем, что цикл довольно сильно меняется и зависит от многих факторов. Главную роль, конечно же, играет гормональный фон женщины, из-за которого время овуляции может смещаться. 

Что же касается спринцеваний, то данный метод представляет из себя вымывание семенной жидкости из женских половых путей. Женщины используют как растворы каких-то лекарственных препаратов, так и исключительно народные отвары трав, лимонную воду. Этот метод плох прямо во всём. Дело в том, что семенная жидкость довольно вязкая в принципе, поэтому вывести её таким способом, не повредив себе чего-то внутри довольно сложно. Кроме того, сперматозоиды в норме довольно активные и быстро достигают женской половой клетки, то есть шансов перегнать сперматозоиды на этой короткой дистанции нет никаких. 

Думаю, говорить о том, что поднимание тяжестей, приём горячей ванны, введение во влагалище посторонних предметов неэффективны, а более того — опасны, необходимости нет.

Контрацепция: какие методы не работают?
Эффективные методы

Давайте остановимся немного ещё и на эффективных методах, которые, тем не менее, не всегда могут обеспечить полностью безопасный секс. Речь, конечно, пойдёт в первую очередь о небарьерных методах контрацепции, но и презервативы мы тоже затронем.

Небарьерные методы

К небарьерным методам контрацепции относятся внутриматочные спирали как с гормональным, так и без гормонального компонента, оральные контрацептивы, контрацептивные импланты, вагинальное кольцо. Все эти методы в достаточной степени эффективны: согласно данным Национальной службы здравоохранения Великобритании, все они показали эффективность в отношении предотвращения беременности как минимум в 92% случаев, а многие эффективны в более, чем 99% случаев в случае правильного использования.

Основной проблемой этих методов являются различные противопоказания, в особенности в отношении гормональной контрацепции. Необходимость ежедневного приёма оральных контрацептивов тоже является недостатком, так как увеличивает вероятность вмешательства в процесс контрацепции человеческого фактора. Внутриматочная спираль требует вмешательства специалиста, без которого невозможны её установка и извлечение.

К небарьерным методам также относятся спермициды. Это такие лекарственные вещества, которые предотвращают проникновение сперматозоидов в матку, например за счёт разрушения оболочки мужских половых клеток. Эти вещества необходимо использовать строго по инструкции, как правило, их вводят за некоторое время до полового акта, и в этом состоит один из недостатков спермицидов: это может снизить влечение да и попросту быть неудобным.

Самый важный недостаток небарьерных методов — это невозможность защиты от инфекционных заболеваний. Действие этих контрацептивных средств просто не направлено на такую защиту. Это, к слову, нужно учитывать и в тех случаях, когда партнёры практикуют оральный секс.

Барьерные методы

Единственный эффективный способ защититься от половых инфекций — это применение барьерной контрацепции. Однако в случае неправильного использования презервативов их целостность нарушается и контрацепция не действует должным образом. Причиной разрыва может быть даже чересчур большая продолжительность полового акта: так, презервативы нельзя использовать дольше получаса.

Естественно, исключается повторное использование презервативов и неправильное надевание презерватива. Недостаток смазки также может являться причиной разрыва. В таких случаях многие пары прибегают к использованию специальных лосьонов и кремов. Однако здесь также нужно быть аккуратными: использование средств на масляной основе может способствовать разрыву презерватива, поэтому совместно с презервативами допускается использование только средств на водной основе.

Небезопасный секс может оказаться настоящей проблемой после весёлого времяпровождения. Поэтому необходимо относиться к вопросам защиты со всей внимательностью. Даже если вы являетесь друг у друга единственными партнёрами, всё равно существует вероятность заражения, особенно если вы недавно перенесли операцию или являетесь донором крови.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 5

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)