Контрацепция по-мужски: почему нет мужских противозачаточных таблеток?

31475
12

Подавляющее большинство эффективных и популярных методов контрацепции, за исключением разве что презервативов, основано на принципах работы женского организма и его физиологии. Однако существуют и чисто мужские методы контрацепции. Их действительно мало, многие из них только находятся в разработке, но давайте разберёмся, когда же нам ждать мужские таблетки-контрацептивы и ждать ли их вообще.

На данный момент самый эффективный способ — хирургический. Операция, называемая вазэктомией, проводится таким образом, что сперматозоиды не проникают в эякулят. Эффективность вазэктомии оценивается как неплохая: несмотря на то, что случаи беременности всё равно случаются, частота довольно мала, к тому же она совсем снижается спустя 72 недели после операции. В настоящее время в России вазэктомия запрещена для мужчин, не имеющих двух детей или не достигших возраста 35 лет.

В связи с этим, а также с рисками развития различных осложнений из-за операции, существует острая необходимость разработки фармацевтических методов контрацепции. На стадии клинических исследований сейчас находятся гель, блокирующий производство спермы, противозачаточные таблетки, однако все эти средства ещё нескоро придут в наши аптеки. Давайте попробуем понять, почему же так сложно разработать мужские контрацептивы?
Контрацепция по-мужски: почему нет мужских противозачаточных таблеток?
В 2016 году было остановлено масштабное клиническое исследование инъекционных гормональных контрацептивов из-за опасений по поводу развития серьёзных побочных эффектов. В статьях также писали о том, что мужчины не способны справляться с ежедневным приёмом препаратов, как женщины. К сожалению, это действительно так: как правило, приверженность к терапии у мужчин ниже, чем у женщин. Среди побочных эффектов были обнаружены акне, повышенное либидо, боль в области введения инъекций, мышечная боль, депрессия и другие психические расстройства: примерно у 17% участников были обнаружены так называемые эмоциональные расстройства в течение периода исследования, однако они были нетяжёлыми.

Мужчин в прессе обвиняли в том, что женщины справляются с такими побочными эффектами: так, у многих женщин наблюдаются депрессия и прочие психические расстройства, некоторые гормональные средства могут вызывать акне, а применение некоторых и вовсе быть болезненным. Что интересно, несмотря на все обнаруженные побочные эффекты, 75% участков желали продолжить использование данного метода контрацепции после окончания исследования. 

Поиск новых методов, одобренных для применения, достаточно окупаемых, невероятно сложен. Первой проблемой на пути исследователей является преодоление естественного процесса сперматогенеза. Мужчины производят сотни миллионов сперматозоидов каждые сутки. Проблема в том, что для оплодотворения женской половой клетки необходим всего один из них. Даже если мы уменьшим количество вырабатываемых сперматозоидов на 99%, мужчины всё равно останутся достаточно плодовитыми.

Женский организм, напротив, как правило, производит одну готовую для оплодотворения клетку в месяц. Контроль женского организма проще хотя бы потому, что это вопрос математики. Итак, первая причина — сложность преодоления физиологического устройства мужского организма.

Кроме того, исторически сложилось так, что потребность в разработке именно женских контрацептивов была гораздо выше. Беременность и роды — очень серьёзный стресс для женского организма, в некоторых случаях они могут стать даже причиной инвалидизации и смерти. У мужчин такой проблемы нет, поэтому внимание учёных до них долгое время не доходило. Женские контрацептивы проходили многие и долгие этапы проверок.

Мужские контрацептивы должны быть как минимум в такой же мере безопасными и эффективными, как и женские. Учитывая современные разработки, сложно сказать, что достигнута хотя бы одна из этих задач: эффективность большинства методов гораздо ниже (а это напрямую связано с биологическими причинами, озвученными выше), да и безопасность несопоставима.

По всем этим причинам в совокупности фармацевтические компании надолго закрыли глаза на вопросы мужских контрацептивов и не особо пытались начать разработки в этой области. Но к настоящему моменту всё же был достигнут определённый прогресс. Основные лекарственные формы, находящиеся сейчас в разработке, — это таблетки и инъекции, однако ведутся разработки и в отношении гелей.

Один из таких гелей — Несторон. В его состав входят тестостерон, мужской половой гормон, и прогестин, синтетическая форма женского полового гормона прогестерона. В мужском организме прогестерон также производится (как и тестостерон в женском), однако в несоизмеримо меньших количествах. Этот гель необходимо было применять ежедневно, втирая в руки. Прогестин в составе геля блокирует гонадотропин, ответственный за производство тестостерона. Производство спермы требует высокого производства тестостерона в семенниках, поэтому воздействие на это звено за счёт снижения концентрации тестостерона в семенниках может быть эффективным.
Контрацепция по-мужски: почему нет мужских противозачаточных таблеток?
Однако здесь есть определённая проблема: уровень тестостерона также будет снижаться и в крови. Из-за этого будут наблюдаться побочные эффекты со стороны репродуктивной системы, например снижение либидо и проблемы с потенцией и эякуляцией. Из-за этого в состав геля включён и тестостерон, который попадает в кровь, но не попадает в семенники. В исследовании 2012 года гель показал неплохие результаты: примерно у 90% участников количество сперматозоидов было 1 миллион на миллилитр или меньше. С таким количеством сперматозоидов уже можно работать: женский организм пропускает далеко не все сперматозоиды, так как они подвергаются разрушению по мере продвижения по половым путям. В настоящее время проводится набор на ещё одно крупное многоцентровое исследование геля в нескольких странах: планируется, что 420 пар в течение 12 месяцев будут пользоваться исключительно данным гелем. Несмотря на то, что разработки продвинулись уже достаточно далеко, препарат всё ещё далёк от выхода на рынок.

Ещё один способ — противозачаточные таблетки. С ними есть дополнительная проблема: препарат выводится из организма так быстро, что в день требуется принимать более одной таблетки. Но сейчас учёные подошли вплотную к решению этой проблемы. Вещество ундеканоат диметандролона (DMAU) оказалось безопасным. Эффект препарата наблюдается при этом в течение минимум 18 часов, что подразумевает возможность приёма один раз в сутки.

Препарат работает аналогично гелю Несторону. DMAU — стероидная молекула, обладающая свойствами тестостерона и прогестина. Гормональные изменения, возникающие в организме, предполагают снижение продукции спермы, однако учёные пока не знают, происходит ли это в действительности, наверняка. Всё дело в том, что исследования были довольно непродолжительными. Сейчас ведётся набор добровольцев для участия в новом исследовании, которое займёт 12 недель, тогда уже можно будет сказать что-то конкретное. Есть исследования и инъекционной формы данного вещества. Предполагается, что инъекция будет требоваться раз в несколько месяцев.

Есть ещё один интересный способ — нехирургическая вазэктомия. Вообще-то вазэктомия — это операция по перевязыванию или разрезанию семявыносящих протоков, из-за чего сперматозоиды не проникают в итоге в уретру. Учёные исследуют способ, который называется обратимое сдерживание спермы под наблюдением, или RISUG. Метод основан на введении геля в семявыносящий проток для блокирования движения спермы, а не на его перерезании или завязывании. Такой метод является обратимым. Судя по результатам исследований, эффективность в отношении предотвращения беременности, вполне сопоставима с методами женской контрацепции, а также не имеет серьёзных побочных эффектов. Данный метод постепенно распространяется в Индии, но зарубеж препарат пока только пытается выйти.

Оцените статью

Комментарии
0
Гагарин
Гагарин
19:33, 29 Июл 2019

Кукушки пишущие комментарии, Вы не задумывались, почему при исключительных успехах современной фармакологии, биологии, медицины, — в эпоху искусственного оплодотворения, клонированных овец, испытаний искусственной матки и прочих удивительных достижений науки, мы до сих пор не имеем мужских противозачаточных таблеток?Как оказалось, такие таблетки были созданы и успешно испытаны еще в далеких 70-х XX века. Доктор Elsimar Coutinho из Бразилии разработал, успешно испытал и наладил выпуск этих таблетки в Китае. Однако в Будапеште на Всемирном Конгрессе по народонаселению ученый был освистан феминистками во время своего доклада об этой инновации. Крики феминисток “Не допустить мужских таблеток!” они формально объясняли тем, что женщины не могут доверять мужчинам такое ответственное дело - предохранение. На самом же деле их истерика была вызвана самой мыслью о том, что мужчины могут получить возможность предотвращать беременность партнерши самостоятельно, даже не ставя женщину в известность. После скандала, устроенного феминистками в Будапеште, Министерство здравоохранения Бразилии не разрешило промышленный выпуск и применение уже готовых и апробированных мужских противозачаточных таблеток. Без объяснения причин. Другие “мужские таблетки” изобрел профессор Хаим Брейтбарт (Haim Breitbart), специалист Бар-Иланского университета Израиля (Israel's Bar-Ilan University), о чем сообщили мировые СМИ в июне 2010 года. Безвредные и 100%-эффективные таблетки были условно названы Bright Pill. И опять - яростная, истеричная реакция феминистского сообщества. Последние упоминания о намерениях израильских ученых перейти от испытаний на мышах к клинической апробации на людях датированы все тем же 2010 годом. Дальше - тишина. Полная тишина в этой области сохраняется и поныне. Не верите? Можете попробовать поискать свежую информацию по этой теме - ничего кроме дешевых сенсаций типа "британские ученые нашли жизнь на Марсе" не найдете. А суть очень проста: мужчина с “мужской таблеткой” крайне ОПАСЕН для матриархата и бабства. Прощай подстроенные “залеты”, прощай единоличное решение женщины о беременности, прощай поход в ЗАГС “по залету”, прощайте манипуляции “пузом”, прощайте денежки “на аборт”! На такого мужчину нельзя будет повесить ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за единоличное репродуктивное решение женщины, его карманы уже не опустошишь при помощи постоянно усиливающегося алиментного грабежа или вымогательства под предлогом “интересов ребенка”. Но самое главное - с мужчиной, вооруженным такой таблеткой, придется выстраивать доверительные отношения, договариваться и учитывать его желание или нежелание иметь детей. Он будет ТОЖЕ РЕШАТЬ. А это сильно подрывает неограниченную власть матки в нашем матриархальном социуме.

Лариса
Лариса
14:32, 18 Окт 2018

Полностью согласна, все переложили на здоровье женщины, я тоже не в восторге от приема ок, все равно это гормоны и может быть опасно в будущем для здоровья. Пусть мужчины сами принимают гормоны

Елена Антонова
Елена Антонова
11:33, 17 Окт 2018

Меня всегда возмущало, что весь груз контрацепции и ее последствий женщины в основном несут на себе. А мужчины просто пользуются. еще и барьерными средствами порой не желают пользоваться. Скорей бы уже начался массовый выпуск препаратов мужской контрацепции!

Лариса
Лариса
15:24, 16 Окт 2018

Было бы здорово, чтобы такие таблетки были и для мужчин, а то вся головная боль достается женщине, а с барьерными мне самой некомфортно, трет часто и бывает что и ощущения не те, конечно.

Эля
Эля
14:00, 26 Июл 2018

Прекрасная новость, жду с нетерпением выхода таблеток. Это для тех, кому ощущения не те. А то неплохо устроились за счет женского здоровья

Клара
Клара
15:41, 19 Июл 2018

Барьерной контрацепцией пользуюсь всю жизнь, еще из-за этих нитакусей свое здоровье портить? Что-то не нравится? На выход! Хочет почувствовать БОЛЕЕ ПОЛНО - пусть сам и травится, а мне хорошо без таблеток. Ни болячек, репродуктивная система в норме, головных болей нет, сосуды в порядке. А мне уже за 35

Варя
Варя
13:32, 19 Июл 2018

"мужчины не способны справляться с ежедневным приёмом препаратов, как женщины." Даже таблетки не могут нормально выпить.

Ника
Ника
13:16, 19 Июл 2018

Ну, конечно, мужики гении молодцы, не захотели измывать свой организм и отказались от таблеток они же не залетают, все правильно, что им париться-то, бабу свою напрягу, если правда она не тупая, начнет сама ответственность нести за свой организм. Поэтому я за ответственность обоих полов. Пусть тоже травится и пусть тоже будет 50 на 50, почувствует какого это