menu
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Корь атакует. Что должен знать каждый?

31
Автор статьи
Валентин Муханов
Магистр биологии
Корь представляет собой одно из наиболее заразных вирусных заболеваний, которое в последние несколько лет напомнило о себе локальными эпидемиями в Европе. До широкого распространения вакцины в цивилизованных странах мира (до 1963 года), эта болезнь ежегодно уносила около 2,6 миллионов жизней. После нескольких десятилетий относительного затишья, этот недуг снова заявил себе – шутка ли, более 100 тысяч погибших от инфекции только в 2017 году! Несмотря на наличие высокоэффективной вакцины от кори, зимой 2018-19 годов эта опасная болезнь угрожает новой вспышкой жителям стран - бывших республик СССР. Итак, давайте выясним, что нужно знать каждому про корь, методы борьбы и профилактики этого недуга.

Способ передачи

Возбудителем этого недуга является вирус Morbillivirus, который передается от зараженного здоровому человеку преимущественно воздушно-капельным путем. Попадая на слизистую оболочку дыхательных путей, вирусная инфекция проникает в лимфатическую систему, где поражает белые кровяные клетки (лейкоциты). Примечательно, что для того, чтобы инфицироваться, достаточно непродолжительное время побыть в одном помещении с больным. Так, согласно статистике, в случае отсутствия иммунитета, при разовом контакте с уже инфицированным, заражение наблюдается в 90% случаев. В группе риска находятся прежде всего дети, которые еще не переболели и не прошли вакцинацию.

Лимфоузлы – лишь временное пристанище Morbillivirus. Размножившись в достаточном количестве, носитель недуга проникает в кровяное русло, что приводит к значительному подавлению иммунной системы и в дальнейшем может вызвать серьезные осложнения.

Корь атакует. Что должен знать каждый?Клиническая картина

После инкубационного периода, который составляет 8-14 дней, у больного наблюдается резкий скачок температуры тела – до 38-39 градусов. Одновременно с этим проявляются такие симптомы как обильный насморк, сухой мучительный кашель, появляется сонливость, общее недомогание. Чуть позже появляется конъюнктивит со слезотечением.

Обычно через 3-4 дня после проявления первых симптомов появляется высыпание. Как правило, сыпь вначале поражает лицо, зоны головы за ушами, а затем шею, грудь, туловище и на третий-четвертый день – ноги. Коревая сыпь состоит из мелких окруженных пятном папул, которые могут постепенно сливаться и вызывают зуд. Такая сыпь держится несколько дней, а затем постепенно бледнеет и полностью сходит без видимых следов за одну-две недели.

Риск осложнений

Корь может вызывать серьезные осложнения, прежде всего, связанные с работой органов дыхания, пищеварительной и центральной нервной систем. Достаточно часто встречаются такие недуги как ларингит, отит, коревая (бактериальная) пневмония, гепатит.

Треть заболевших корью рискует потерять слух или воспаление мозговых оболочек. Довольно часто развивается так называемая иммунная амнезия, а именно – упадок иммунных сил и их неспособность адекватно реагировать на бактерии и вирусы, попадающие в среды организма.
При тяжелом течение болезни или развитии атипичной кори наблюдается высокая детская смертность (три-пять человек на 1000 инфицированных).

Корь атакует. Что должен знать каждый?Лечение

Специального лечения, способного избавить больного от вируса в процессе течения самого заболевания, не существует. Заболевшего изолируют дома или в условиях стационара до его полного выздоровления под наблюдением семейного врача или инфекциониста соответственно.

В случае легкого течения недуга, больному рекомендуют тщательно соблюдать гигиену, даже несмотря на высокую температуру тела. Речь идет в первую очередь о промывании глаз, чистке зубов, полоскании горла. Больному назначают диетическое питание с обилием питья и потреблением легко усваиваемых продуктов и блюд. Рекомендуется проводить ежедневную влажную уборку помещения, ежедневно менять постельное белье и проветривать комнату, в которой находится пациент.

Для облегчения состояния заболевшего, лечащий врач может принять решение о назначении отхаркивающих препаратов, а также противовоспалительных гелей или аэрозолей, которые снимут отечность и нормализуют дыхание. С целью снятия болевого синдрома используют парацетамол или ибупрофен. От аспирина лучше отказаться, так как, согласно последним исследованиям, существует определенный риск, что этот препарат провоцирует развитию синдрома Рея.

Для ухода за телом и снятия кожного зуда у детей можно использовать водный раствор с порошком Деласкин, глаза рекомендуют промывать крепким черным чаем или содовым раствором. В случае развития конъюнктивита, назначают капли с антибиотиком.

Вакцинация

В связи с отсутствием методик специального лечения, в условиях локальных вспышек эпидемии кори в странах Восточной Европы, рекомендуется пройти вакцинацию от кори.

Современная вакцина против кори демонстрирует высочайшую эффективность. Согласно российским стандартам, противокоревая вакцинация проводится комбинированной живой вакциной (против кори, краснухи и паротита). Первую дозы получают младенцы в годовалом возрасте, последующая ревакцинация проводится в 6 лет. Согласно медицинской статистике, 95% вакцинированных получают стойкий иммунитет после двухэтапной вакцинации.

В случае, если в детском возрасте наблюдаемый пациент не получил вакцину и не переболел корью, ревакцинация показана и для взрослых в возрасте до 35 лет. Вакцинация противопоказана в случае аллергической реакции на содержащиеся в препарате белки, беременным, а также лицам, с ослабленным здоровьем и страдающим инфекционными недугами.

Профилактика

Кроме вакцинации на сегодняшний день не существует надежных способов профилактики кори. Если вы находитесь в одной квартире с больным, постарайтесь изолировать его в отдельной комнате и постоянно носите маску или ватно-марлевую повязку.

При вспышках заболеваний в детских и образовательных учреждениях рекомендуется общая экстренная вакцинация и установление режима карантина.
 
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 4

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Вы удалили товар
Местоположение
Ижевск