Красный дрожжевой рис против «плохого» холестерина

Красный дрожжевой рис против «плохого» холестерина

3266
0

5

Какой бывает холестерин?


Холестерин – это вещество, которое выполняет множество важных функций в организме человека. При этом только 20% холестерина поступает из продуктов питания, а остальные 80% вырабатываются в печени. 
Врач Эрик Мадрид, член Американского совета по вопросам интегративной и холистической медицины считает, что прежде всего нужно разобраться, что же такое холестерин. Он пишет: «При том, что холестерин стал именем нарицательным и большинство людей думают, что холестерин «вредный», на самом же деле холестерин выполняет очень важную работу и имеет решающее значение для здоровья человека» (1).

Благодаря холестерину синтезируются:

  • Витамин D
  • Тестостерон, основной гормон для мужчин
  • Эстроген, основной гормон для женщин
  • Миелиновые оболочки, защитное покрытие нервных окончаний
  • Желчь, обволакивающая жиры
Однако холестерин положительно действует на процессы в организме только в том случае, если его уровень соответствует норме. При повышенном содержании «вредный» холестерин оседает на стенках сосудов, образуя холестериновые бляшки. Человек вынужден корректировать свой образ жизни. Врачи рекомендуют соблюдать диету, заниматься спортом.

Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека РФ рекомендует включать в свой рацион продукты с ненасыщенными жирами, которые могут помочь снизить уровень «плохого» холестерина. К ним относятся: морская жирная рыба (достаточно по 100 г рыбы два раза в неделю), маслины, авокадо, орехи и семечки (по 30 г в неделю), оливковое, льняное и подсолнечное масло. Фрукты и овощи (благодаря содержанию клетчатки): яблоки, цитрусовые, морковь, сливы, абрикосы, капуста, авокадо, различные ягоды, зелень, бобовые, лук, чеснок. Цельные злаки, отруби, овсяная крупа. Свежевыжатые соки с мякотью, зелёный чай.

Сегодня высокий уровень холестерина встречается все в более молодом возрасте. Причин тому несколько: переедание, малоподвижный образ жизни, дефицит витамина D и Омега-3 в пище. Для того, чтобы узнать свой уровень холестерина проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, и сдайте ряд анализов.

Часто пациенты стремятся отказаться от синтетических лекарств-статинов, понижающих холестерин в пользу натуральных средств. Одно из таких средств, к которому прибегают при повышенном холестерине – красный дрожжевой рис.
 

Природная альтернатива искусственным статинам


Истории использования красного дрожжевого риса более 2000 лет. В Китае красный дрожжевой рис изначально применяли в качестве пищевого красителя и лекарственного растения. Приблизительно в 800 г. н. э. его принимали с пищей чтобы «оживить тело, помочь с пищеварением и наполнить кровь энергией». Также китайские лекари были убеждены, что красный дрожжевой рис лечит болезни селезенки, стимулирует отхождение мокроты, улучшает микроциркуляцию крови в организме.

Красный дрожжевой рис получают путем ферментации (брожения) риса с дрожжами вида Monascus purpeus. Соединения – монаколины, образовавшиеся в результате брожения риса, стимулируют выработку фермента, который врачи называют «ГМГ-КоА редуктазой». Именно этот фермент блокирует избыточную выработку холестерина.
 

Исследования красного дрожжевого риса


Как сообщает The American Journal of Cardiology, по результатам исследования, проведенного в 2009 г., 92% пациентам, у которых была непереносимость терапии статинами из-за побочных эффектов, хорошо подошел красный дрожжевой рис (2).

Исследование 2008 г. показало, что красный дрожжевой рис в сочетании с изменением образа жизни и приемом Омега-3 снижает «плохой» холестерин до 42% (результат, схожий с действием гиполипидемеческих препаратов) (3).

В ходе китайского исследования (2008 г, The American Journal of Cardiology) почти 5000 человек употребляли красный дрожжевой рис на протяжении 5 лет. В итоге исследователи пришли к выводу, что длительная терапия красным дрожжевым рисом сокращает рецидивы инфарктов, предотвращает первый инфаркт и снижает риск смерти на 33%. В исследовании подтверждается, что красный дрожжевой рис является безопасным и хорошо переносится (2).

В рамках исследования 2014 г. были проанализированы результаты 809 пациентов, которые показали, что красный дрожжевой рис снизил уровень общего холестерина, «плохого» холестерина и триглицеридов, жиров, которые циркулируют в крови. При этом красный дрожжевой рис не вызвал повышения «хорошего» холестерина (4).

Проведенное в 2015 г. исследование показало аналогичные результаты, которые привели ученых к выводу, что красный дрожжевой рис может не только снизить уровень холестерина, но и уменьшить риск инфарктов у больных, которые не могут переносить понижающие уровень холестерина лекарства – статины (5).
 
Источники:
  1. https://ru.iherb.com/blog/red-yeast-rice-does-it-lower-cholesterol/219
  2. Lipid-Lowering Efficacy of Red Yeast Rice in a Population Intolerant to Statins Venero, Carmelo V. et al. American Journal of Cardiology, Volume 105, Issue 5, 664 - 666
  3. Ann Intern Med. 2009 Jun 16;150(12):830-9, W147-9.
  4. PLoS One. 2014 Jun 4;9(6): e98611. doi: 10.1371/journal.pone.0098611. eCollection 2014.
  5. Simvastatin vs Therapeutic Lifestyle Changes and Supplements: Randomized Primary Prevention Trial Becker, David J. et al.  Mayo Clinic Proceedings, Volume 83, Issue 7, 758 - 764
  6. http://www.healthline.com/health/cholesterol-can-it-be-too-low#overview1
  7. http://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/11733-23122019.html

Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечения. 

Оцените статью

Комментарии
0