Креатинин в крови

Креатинин в крови

1604
0

5

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.

Что такое креатинин

Креатинин – это органическое соединение, которое образуется в скелетных мышцах из креатинфосфата в результате биохимических процессов. Количество, в котором он выводится в течение суток вместе с мочой, зависит от мышечной массы пациента, а также от возраста и пола. На концентрацию креатинина также влияет характер питания.

После прохождения через почки креатинин не реабсорбируется, как это происходит с другими веществами, присутствующими в организме. Он также в небольших количествах секретируется самими почками. Благодаря этим свойствам исследование уровня креатинина проводится с целью диагностики заболеваний почек путем оценки клубочковой фильтрации. Речь идет о степени, в которой сохраняется нормальная функция очищения крови от токсических веществ, образующихся в ходе различных метаболических процессов в организме.

Когда уровень креатинина в крови повышается, можно заподозрить, что функция почек нарушена. Исследование показателей в сыворотке крови и в моче позволяет рассчитать так называемый клиренс креатинина, оценивающий работоспособность почек.

Энергетический оборот

Креатин является основным компонентом энергетического обмена. Это вещество в изобилии содержится в скелетных мышцах, мозге и сердце человека. Креатин, синтезируемый внутри организма или поступающий с пищей, необходим для нормального роста, развития и здоровья. Количество креатина, которое организм синтезирует естественным образом, недостаточно для удовлетворения потребностей человека. В результате люди должны получать достаточное количество креатина из рациона.

Химическое соединение вырабатывается в организме человека из аминокислот. Входит в состав продуктов животного происхождения. Также можно получить из биологически активных добавок к пище. Креатинин способствует:

  • увеличению мышечной массы;
  • повышению силы;
  • улучшению спортивных результатов.

В начале цепочки стоит креатинин – компонент, который проходит долгий путь по организму. Начинается преобразование в почках, продолжается в печени. Далее данное вещество поступает в мышечные структуры, где вырабатывается креатинфосфат. Этот компонент поступает в мускулатуру, вырабатывая энергию для сокращений. Остатки попадают в кровоток и выводятся из организма естественным образом с мочой.

Энергетический оборот креатинина происходит постоянно. Уровень вещества в крови при нормальном функционировании внутренних органов и систем не изменяется. Понижение уровня наблюдается преимущественно у пожилых людей. Спортсмены или люди, чья профессиональная деятельность связана с чрезмерной физической активностью, сталкиваются с повышением показателей креатинина. Такая же проблема отмечается у лиц, которые принимают антибиотики или соблюдают строгую диету.

Физиологические причины не проявляются клинической симптоматикой и не требуют проведения медикаментозной коррекций. При патологических нарушениях возникают характерные симптомы (боли в пояснице, чрезмерная усталость, постоянная слабость и сонливость). Причины могут быть различными: злокачественные опухоли, дисфункции щитовидной железы, сердечная недостаточность. Подобное состояние характерно для лучевой болезни, ожогов, травм.

Креатинин — как делают тест?

Взятие материала проводится из вены – исследуется сыворотка крови. К биохимическому исследованию следует заранее подготовиться. На ранних стадиях заболевания почек многие люди практически не испытывают симптомов. Таким образом, нарушение функций часто остается незамеченным и не диагностированным до тех пор, пока заболевание не прогрессирует. Поэтому сдача анализов – это единственный способ проверить здоровье почек.

Несмотря на то, что анализ на уровень креатинина давно используется в диагностических целях, более информативным маркером болезней почек является белок цистатин C. Этот метод позволяет заранее определить развитие сердечно-сосудистых заболеваний и хронической почечной недостаточности.

Креатининовый тест — рекомендации по забору крови

Чтобы результат измерения был достоверным, следует помнить, что нужно сдавать анализ натощак (последний прием пищи за 8-10 часов до взятия материала). Тест на креатинин сыворотки проводится утром (с 7:00 до 8:00), а перед выходом из дома рекомендуется выпить стакан воды.

За 2-3 дня до похода в клинику нужно исключить физические нагрузки (например, бег). В противном случае результат может быть ложным.

Рекомендации по тестированию креатинина

Анализ проводится в специализированной медицинской лаборатории при использовании специальных методов. Для получения точного результата нужно придерживаться рекомендаций по подготовке к исследованию.

Часто тест проводят в целях профилактики для определения работоспособности почек, даже если симптоматика дисфункции отсутствует. Результаты анализа позволяют установить правильность клубочковой фильтрации. Лабораторное исследование назначается при подозрении на повреждение почек при воздействии токсинов или медикаментозной терапии.

Тест на креатинин назначают пациентам после трансплантации почки с целью наблюдения за функциями пересаженного органа. Результаты исследования позволяют оценить состояние пациента перед хирургическими процедурами и операцией.

Креатинин — что показывает результат теста?

Результат лабораторного исследования определяет работу почек. При повышенном уровне, превышающем установленную норму, можно говорить об острой почечной недостаточности, кетоацидозе и длительных заболеваниях почек. Креатинин повышается при приеме лекарственных средств и интенсивных физических нагрузках.

Низкий уровень является следствием недоедания и мышечной атрофии, связанной с анорексией, кахексией и радикальной диетой. Снижение показателей отмечается у беременных женщин и пациентов, которые принимают мочегонные или стероидные препараты.

Нормальный креатинин — нормы креатинина в крови у мужчин и женщин

В каждой лаборатории нормы креатинина и результаты других исследований незначительно отличаются друг от друга. Это связано с методом, который используется для определения показателей, и с типом аппарата, в котором было проведено это исследование.

Для креатинина крови у мужчин и женщин нормальные значения в сыворотке находятся в диапазоне 0,6–1,3 мг/дл (53–115 ммоль/л). Допустимое значение СКФ составляет ≥ 90 мл/мин.

Уровень креатинина увеличивается с увеличением мышечной массы. Другие факторы, такие как возраст, пол, этническая принадлежность, рацион питания и т.д., также влияют на его выработку.

Нормальный уровень креатинина в крови в зависимости от половой принадлежности:

  • мужчины: 0,6-1,2 мг/дл (53-106 мкмоль/л);
  • женщины: 0,5-1,1 мг/дл (44-97 мкмоль/л).

Нормальный результат не означает, что заболевание почек отсутствует. Врач интерпретирует результаты, учитывая историю болезни и другие результаты анализов – скорость клубочковой фильтрации, мочевина крови, фосфат, кальций, натрий, калий и глюкоза.

Уровень креатинина в организме у женщин ниже, чем у мужчин. Это обусловлено физиологическими механизмами формирования и распределения веществ, а также процессами кровообращения. На механизмы этого явления влияет мышечная масса, физические нагрузки, снижение обменных процессов. Женщины часто подвергают себя жестким диетам, что также негативно сказывается на состоянии организма.

В каких случаях необходим анализ крови на креатинин?

Показатель определяется для оценки степени повреждения и функций почек. Анализ также назначают перед операцией для определения состояния организма пациента в целом.

Показанием для исследования уровня креатинина также является ряд диагностических исследований, в которых пациенту необходимо вводить контраст (вещество для визуализации кровеносных сосудов):

  • ангио-КТ (компьютерная томография);
  • магнитно-резонансная томография с контрастом;
  • коронарография – проводится пациентам с ишемической болезнью сердца и во время сердечного приступа; состоит из визуализации коронарных артерий, которые являются сосудами, снабжающими кровью сердечную мышцу;
  • артериография – визуализация отдельных артерий; в зависимости от необходимости можно визуализировать артерии в верхней конечности, нижней конечности, почках или мозге.

Также кровь на креатинин назначается пациентам с тяжелым состоянием здоровья, например, при печеночной и панкреатической или сердечной недостаточности. Анализ назначается для исключения сопутствующих заболеваний почек.

Результаты креатинина также важны у пациентов, перенесших трансплантацию почек, и у людей, которым требуется постоянный диализ, т. е. подключение к устройству, которое замещает функцию почек и очищает организм от токсических веществ.

Повышенный креатинин в крови

Почки - это органы, которые фильтруют кровь и удаляют токсичные вещества и избыток воды. Этот процесс очищает кровь и поддерживает постоянную стабильную среду в организме (гомеостаз).

Креатинин, как и другие ненужные молекулы, попадает в почки и фильтруется в специализированных отделениях (клубочках). После фильтрации он выводится с мочой. Когда почки плохо функционируют, из крови отфильтровывается меньше креатинина, и его уровень в крови повышается.

Чем опасен повышенный креатинин

Единичное увеличение показателей не имеет особой диагностической ценности. Это обусловлено чувствительностью к различным факторам (например, к физическим нагрузкам, питанию). Опасность связана с отклонениями со стороны биохимических показателей. Особое внимание врачи обращают на наличие повышенного уровня мочевины или мочевой кислоты в сыворотке крови.

Молекула креатинина представляет собой конечный продукт, который не распадается в организме. Это указывает на то, что накопление данного вещества сопровождается интоксикацией внутренних органов. В критических ситуациях, когда уровень креатинина зашкаливает, возникает необходимость в проведении гемодиализа для очистки крови.

Причины повышенного креатинина

Повышенный уровень (более 1,3 мг/дл) возникает на фоне почечной недостаточности. При этом показатели увеличиваются в два раза или на 0,3 мг/дл в течение 48 часов.

По значению СКФ (измеряется в мл/мин) можно выделить следующие стадии:

  • более 90 – начальная стадия болезни;
  • от 60 до 89 – переход острого процесса в хронический;
  • от 30 до 59 – развитие почечной недостаточности;
  • от 15 до 29 – тяжелая форма прогрессирования;
  • менее 15 – терминальная стадия почечной недостаточности.

Повышение показателей характерно для сердечной и полиорганной недостаточности. Ухудшается фильтрация крови, повреждаются сами почки. На фоне происходящих в организме нарушений развивается острая почечная недостаточность и повышается сывороточный креатинин.

Показатели увеличиваются при воздействии следующих причин:

  • слабость мышечных структур;
  • почечные дисфункции;
  • поражение сосудов при сахарном диабете;
  • повреждение мышц, костей или кожи;
  • некроз внутренних органов;
  • легочные заболевания;
  • избыточное функционирование щитовидной железы;
  • воспалительные или цирротические процессы в печени.

Высокие показатели отмечаются у женщин в период беременности и у людей, которые подвергаются чрезмерным физическим нагрузкам.

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.

Симптомы повышенного креатинина

При нарушении работы почек начинаются проблемы с фильтрацией отходов жизнедеятельности и токсинов. В результате повышается уровень креатинина в крови. Это состояние само по себе не вызывает симптомов. Даже при повышенных показателях изменения могут отсутствовать.

Высокий уровень креатинина может быть вызван основным заболеванием, которое влияет на функцию почек (диабет, высокое кровяное давление или гипотиреоз).

Больной испытывает симптомы основного заболевания:

  • мышечные боли и слабость;
  • появление отеков;
  • изменение в общем анализе мочи (эритроцитов, лейкоцитов, белка);
  • снижение или увеличение суточного количества мочи.

Как уменьшить содержание креатинина в крови

При заболевании почек врач назначает диуретики, лекарства для снижения высокого кровяного давления. Важно принять меры для устранения первопричины происходящих в организме нарушений.

Рекомендуется ограничить потребление белка. Почки работают усерднее, когда в рационе больше белковой пищи. Уровень фосфора и калия в крови увеличивается. В этом случае нужно ограничить их потребление. Диету рекомендуется обсудить с врачом.

Нужно исключить из рациона следующие продукты:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • молочные и молочнокислые продукты;
  • острую и копченую пищу;
  • крепкий кофе и чай;
  • соль и соления.

Рекомендуется обогатить рацион продуктами, богатыми антиоксидантами (фисташки, капуста, клубника, фасоль, баклажаны). Следует нормализовать питьевой режим – не менее 1,5-2 литров в сутки.

Пониженный креатинин в крови

Низкий уровень креатинина в крови встречается гораздо реже, чем повышенный. Такой результат свидетельствует о правильной работе почек.

Опасные для здоровья метаболиты эффективно выводятся из организма. В некоторых случаях заниженные показатели указывают на ряд патологических процессов в организме.

Чем опасен пониженный креатинин

Концентрация конечного продукта аминокислотно-белкового обмена остается стабильной. Организм выводит такое же количество креатинина, сколько его образуется в мышечной ткани. Незначительное снижение отмечается при изменении гормонального статуса, массы тела и рациона питания.

Резкое снижение креатинина свидетельствует о развитии патологий, требующих принятия лечебных мер. Следующие состояния несут опасность для здоровья:

  • Тяжелые патологии почек (амилоидоз, поликистоз, мочекаменная болезнь, гломеруло- и пиелонефрит) – наносят серьезный вред организму, провоцируя хроническую почечную недостаточность.
  • Нарушения метаболизма – дисфункции щитовидной железы, половых желез, надпочечников и гипофиза. Связаны с преобладанием жиров в рационе, содержащихся в мясных и молочных продуктах.
  • Истощение энергетических ресурсов – возникает при чрезмерных физических нагрузках. Улучшение состояния наблюдается при уменьшении белковых запасов и снижении массы тела.

Опасность низкого уровня креатинина обусловлена неизлечимыми патологическими процессами. Показатели свидетельствуют о прогрессирующей мышечной дистрофии, возникающей при несоответствии потери энергии и питательной ценности продуктов. В этом случае необходимо незамедлительно принять лечебные меры для остановки прогрессирования патологического состояния.

Причины пониженного креатинина

Низкий уровень креатинина наблюдается у пациентов, принимающих определенные виды лекарств (противовоспалительные, антибактериальные и противоаллергические стероидные препараты). Креатинин ниже нормы часто также является результатом использования диуретиков. Слишком низкие показатели свидетельствуют о мышечной атрофии, несбалансированном питании или жесткой диете.

Также снижение уровня креатинина также наблюдается во время беременности. Это связано с тем, что в период вынашивания ребенка происходит изменение референсных значений различных биохимических параметров. В организме женщины увеличивается общий объем крови. Это способствует повышению нагрузки на почки. За сутки они должны фильтровать более 140 литров биологической жидкости. При беременности нормальным показателем креатинина считается 37-76 мкмоль/л.

Симптомы пониженного креатинина

Низкий уровень проявляется:h

  • слабостью, затруднением выполнения физических упражнений;
  • болью в правом подреберье при физической активности;
  • потерей массы тела, головокружением и слабостью.

Симптомы могут свидетельствовать не только о снижении уровня креатинина. Клиническая картина также указывает на другие проблемы со здоровьем.

Как увеличить содержание креатинина в крови

Необходимо определить причину понижения показателей. Один из способов повысить креатинин – это соблюдать правильную диету, которая облегчит работу почек. Необходимо ежедневно потреблять требуемое количество калорий для веса и роста. Нужно исключить недоедание.

Когда уровень слишком высок, диета должна быть обогащена продуктами с высоким содержанием белка (красное мясо, орехи, чечевица, греческий йогурт, куриное яйцо). Также следует употреблять жиры растительного происхождения (например, оливковое масло) и сложные углеводы, содержащиеся в кашах, хлопьях, макаронах. Важно обеспечить достаточное количество железа, насытив рацион зелеными листовыми овощами и мясом. Необходимы продукты, богатые калием (инжир, помидоры, бананы).

Тяжелоатлетам для наращивания мышечной массы можно принимать добавки с креатином. Можно выполнять упражнения низкой интенсивности (бег трусцой, плавание, прыжки со скакалкой) для увеличения количества мышц, что естественным образом повысит уровень креатинина. На тренировки достаточно тратить 20-30 минут в день.

Креатинин является важным показателем, который реагирует на изменения почечных функций и повреждения мышечных структур. Это позволяет отнести его к индикатору здоровья почек. Для постановки диагноза недостаточно проведения одного лабораторного исследования, поэтому при наличии симптомов или подозрений на происходящие в организме нарушения врач назначает комплексное обследование.

Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечении

Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.

Литература:

  1. Миронова О.Ю., Фомин В.В. Колебание показателей сывороточного креатинина при контрастиндуцированном остром повреждении почек при стабильной ишемической болезнью сердца // Consilium Medicum, 2020. https://cyberleninka.ru/article/n/kolebaniya-urovnya-syvorotochnogo-kreatinina-i-kontrastindutsirovannoe-ostroe-povrezhdenie-pochek-u-bolnyh-so-stabilnoy
  2. Греков И.С. БИОМАРКЕРЫ КАРДИОХИРУРГИЧЕСКИ-АССОЦИИРОВАННОГО ОСТРОГО ПОВРЕЖДЕНИЯ ПОЧЕК // Вестник СурГУ. Медицина, 2021. https://cyberleninka.ru/article/n/biomarkery-kardiohirurgicheski-assotsiirovannogo-ostrogo-povrezhdeniya-pochek
  3. Петров Ю.А., Купина А.Д. ХРОНИЧЕСКАЯ БОЛЕЗНЬ ПОЧЕК: РИСКИ ДЛЯ МАТЕРИ И ПЛОДА // Consilium Medicum, 2021. https://cyberleninka.ru/article/n/hronicheskaya-bolezn-pochek-riski-dlya-materi-i-ploda-obzor-literatury
  4. Алиева Т.Т., Мустафаева А.Г. Биохимические показатели, ассоциированне с патологией сосудистых структур при развитии метаболического синдрома // Вісник української медичної стоматологічної академії, 2018. https://cyberleninka.ru/article/n/izuchenie-nekotoryh-biohimicheskih-pokazateley-assotsiirovannyh-s-patologiey-sosudistoy-sistemy-pri-metabolicheskom-sindrome
  5. Веснина Ж.В. Новые и потенциальные биомаркеры острого повреждения почек // Клиническая лабораторная диагностика, 2018. https://cyberleninka.ru/article/n/novye-i-potentsialnye-biomarkyory-ostrogo-povrezhdeniya-pochek

Оцените статью

Комментарии
0