Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Критический стеноз артерий. Три патологии

47
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург
Артерии - это сосуды, которые несут кровь, а вместе с ней питательные вещества и кислород, от сердца к органам и тканям. К сожалению, гладкая в норме внутренняя их стенка в процессе жизнедеятельности организма имеет свойство травмироваться и «увеличиваться» за счет формирования атеросклеротической бляшки, что ведет к сужению сосуда. Закупориться может абсолютно любая их них, однако чаще всего страдают сосуды нижних конечностей, сердца и головного мозга. И соответственно, клиническая картина будет отличаться в зависимости от органа, который страдает.

Критический стеноз артерий. Облитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностейОблитерирующий атеросклероз сосудов нижних конечностей

Это заболевание, при котором на внутренней стенке артерий нижних конечностей образуются атеросклеротические бляшки, уменьшающие его просвет. Начальными признаками могут быть боли в икроножных мышцах при ходьбе (перемежающаяся хромота), сначала уменьшающиеся в покое, а затем и постоянные (в том числе и ночные боли в голенях и стопах), судороги в ногах. В запущенных случаях от недостатка кровообращения образуются незаживающие язвы, и возможно даже развитие гангрены пальцев и стопы, которая требует ампутации на том или ином уровне.

Диагноз ставится на основании опроса, осмотра и выполнения ультразвукового исследования сосудов, а также ангиографии - введения в кровеносное русло рентгеноконтрастных веществ, двигающихся вместе с кровью и показывающих, на каком уровне имеется препятствие его току.

Лечение - консервативное и оперативное. Выполняются стентирующие и шунтирующие операции.

Критический стеноз артерий. Закупорка артерий, питающих головной мозг
Закупорка артерий, питающих головной мозг

В этом случае возникает ишемический инсульт, то есть острое нарушение мозгового кровообращения. Постановку диагноза и лечение осуществляет только в стационарных условиях врач невролог.

Инсульт - остро возникшее нарушение кровообращения в головном мозге, которое проявляется общемозговой или очаговой симптоматикой. Выделяют два вида - ишемический (когда забивается сосуд, питающий какую либо часть головного мозга) и геморрагический (сосуд лопается, и в мозге образуется гематома, сдавливающая её).

Соответственно, симптомы зависят от объёма поражения головного мозга и тех функций, за которые отвечает та или иная его часть.

а. Общемозговые симптомы.
Человека могут беспокоить головокружение, слабость, головная боль, нарушение сознания, сопровождающиеся тошнотой и рвотой, дезориентация в месте, времени или собственной личности. Очень напоминает перепившего человека, правда?

б. Очаговая симптоматика.
Клиническая картина опять же определяется той зоной, в которой происходит патологический процесс. Нарушение или полная потеря зрения, слуха или обоняния, слабость в руке или ноге (с одноименной стороны) вплоть до паралича, невозможность двигаться, шаткость походки. Кроме того, бывают нарушения речи и глотания.

в. Как же распознать инсульт?
Диагноз должен ставить опытный специалист - невролог с использованием всей мощи современного диагностического оборудования. Вам же достаточно знать самые простые навыки, которые позволят заподозрить этот диагноз. А поможет в этом техника УЗП:
У - попросите человека улыбнуться. И надуть щеки. При инсульте будет заметная на глаз ассиметрия углов рта, а одна из щёк может "парусить".
Ззаговорить. Обычно бывают нарушения речи. Однако отсутствие этого не говорит об отсутствии инсульта.
Пподнять обе руки вверх или одновременно сжать ваши руки. Если наблюдается ассиметрия в действиях или снижение силы с одной стороны - то это говорит в пользу этого диагноза.

При наличии остро возникшего одного из этих симптомов - немедленно звоните в скорую помощь. Это может спасти человеку жизнь!

Критический стеноз артерий. Ишемическая болезнь сердца
Ишемическая болезнь сердца

При постепенном сужении сердечных артерий более чем на 50% диаметра начинают появляться боли, носящие название стенокардия. Как правило, появляются они на фоне физической нагрузки или стресса, когда сердце бьётся чаще и больше нуждается в крови и питательных веществах, а забитые сосуды не могут уже пропустить их в необходимом количестве. Боли эти, как правило, снимаются нитроглицерином и другими нитратами - лекарствами, способными расширять сосуды, в первую очередь сердечные.

При дальнейшем прогрессировании заболевания на фоне сильной нагрузки может начаться ишемический некроз сердечной мышцы - инфаркт миокарда. Это состояние, как правило, уже необратимое, и в задачу медицинских работников входит лишь уменьшить зону повреждения миокарда. Именно поэтому, если боли в сердце не проходят после нескольких таблеток нитроглицерина, то необходимо вызывать скорую медицинскую помощь. Доктора снимут ЭКГ и выполнят тропониновый тест - которые покажут, имеется инфаркт или нет.

Как правило, во всех этих случаях исходным состоянием является повышенное содержание холестерина в крови - гиперхолестеринемия. Существует целая группа лекарст - статины - уменьшающие содержание «плохого» холестерина в крови. О необходимости их приёма, выборе препарата и дозировке проконсультируйтесь с лечащим врачом.

Но поговорим немного о питании. Не люблю назначать лечение в интернете, но диетотерапия – совсем другое дело.
Наверняка уже каждый человек в нашей стране знает, что есть «хороший» холестерин, и «плохой». 

«Хороший»- это тот самый, который участвует в выработке жизненно необходимых стероидных гормонов (например, тестостерона), желчных кислот и витамина D. «Плохой» - это тот, что откладывается на стенках сосудов, уменьшая их просвет и приводит к развитию таких неприятных заболеваний, как инфаркт миокарда и гангрена нижних конечностей. Конечно, это очень образное деление, всё в действительности куда сложнее. Но всё же.

Существует достаточное большое количество лекарств, снижающих холестерин в крови. Но некоторого снижения можно добиться и лечебным питанием. Вот три основных продукта для этого:
1. Авокадо
В нем содержится большое количество фитостеринов (спиртов растительного происхождения), которые снижают количество "вредного" и повышают уровень "хорошего" холестерина. Кроме авокадо, схожими свойствами обладают свежая клубника, клюква, черноплодная рябина и малина.
2. Злаковые и бобовые
Добавление этих культур крайне благоприятно влияют на все стороны здоровья человека. Например, кроме победы над гиперхолестеринемией, они помогут нормализовать деятельность пищеварительной системы.
3. Морепродукты
К победе над "плохим" холестерином подходят далеко не все дары моря. Диетологи рекомендуют употреблять больше нежирной рыбы, такой как сардина и красный лосось. Не забывайте употреблять природный статин - рыбий жир.

От себя лишь добавлю, что в любом лечении важно не переусердствовать. Берегите себя, и начинайте лечение с небольших дозировок. Еще больше статей и полезной информации на канале в Telegram.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 1

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)