Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Кровь в моче – что делать? Причины и диагностика

19
Автор статьи
Андрей Селиванов
Врач-терапевт
Появление крови в моче – ни в коем случае не сигнал для паники, но точно повод для скорейшего обращения к врачу. Только профессиональное обследование позволит точно установить причины гематурии - так в медицине называется это явление - и своевременно назначить правильное лечение. 

Откуда может появиться кровь в моче?

Есть вероятность, что предпосылок для беспокойства нет: часто это реакция организма на прием некоторых лекарственных препаратов, чрезмерные физические нагрузки или специфические гормональные изменения у женщин при беременности. Иногда за появление в моче крови принимают мажущиеся выделения при нарушении менструального цикла у женщин или окрашивание мочи в бордово-розовые тона при употреблении в пищу, скажем, свеклы. 

В рамках нормы могут быть такие симптомы после некоторых хирургических вмешательств или же обширных травм органов брюшной полости. Возможно, так проявляются заболевания сосудов или плохая свертываемость крови, о наличии у себя которых вы уже знаете и принимаете правильное лечение. 

Тем не менее, даже если вы уверены, что разобрались в причинах и последствиях, игнорировать появление таких симптомов ни в коем случае нельзя. Успокойте свою нервную систему, пройдите цикл обследования и будьте уверены, что вашему здоровью ничего не угрожает. 

Кровь в моче – что делать? Причины и диагностика
Причины крови в моче

В ряде случаев гематурия в макро- или микро- (незаметных невооруженным глазом) проявлениях может быть симптомом серьезного заболевания. Особенно если это сопровождается болевыми ощущениями, частыми позывами, резью, затруднением мочеиспускания, слизисто-гнойными выделениями, повышением температуры тела. Для информации (а совсем не для того, чтобы вас напугать) сообщу, что причинами крови в моче могут быть различные патологии. Современная медицина перечисляет более полутора сотен заболеваний, о которых организм сигнализирует кровянистыми выделениями при мочеиспускании. 

Чаще всего - это заболевания мочеполовой системы. 

У женщин могут быть выявлены цистит в острой или хронической форме, уретрит или эндометриоз. У мужчин кровь в моче часто отмечается как симптом воспалительных процессов или новообразований предстательной железы. Кроме того, достаточно часто кровь появляется при мочекаменной болезни, особенно в период обострения. Вполне вероятно, что кровь появилась как следствие запущенной формы инфекций, передающихся половым путем, в случае их распространения уже на уретру и мочевой пузырь. 

Если вы заметили кровь при мочеиспускании у детей, то речь, скорее всего, идет о почечных патологиях, вплоть до врожденных аномалий развития. Хотя очень часто диагностируют просто неправильную гигиену половых органов после рождения или повреждения уретры. 

Категорией, наиболее предрасположенной к заболеваниям, о которых свидетельствует наличие крови в моче, являются люди преклонного возраста, у которых этот признак может указывать не только на инфицирование мочеполовой системы, но и на анатомическое возрастное сужение мочевыводящего канала. 

В редких случаях кровь в моче вместе с сопутствующей симптоматикой может быть проявлением аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, гломерулонефрит), а также тяжелых аллергических реакций. 

Самый опасный диагноз, который может быть установлен и из-за которого не стоит откладывать визит к врачу – это злокачественные опухоли, проще говоря, рак. Локализация новообразований может быть самой различной – почки, мочевой пузырь, простата. Если болезни, о которых мы говорили выше, достаточно хорошо поддаются лечению и почти все имеют благоприятный прогноз, то в случае обнаружения раковой опухоли срок обращения в специализированное медицинское учреждение играет очень важную роль. Чем раньше будет установлен верный диагноз, назначено оперативное лечение или соответствующая терапия, тем больше шансов на победу над коварным заболеванием, сохранение здоровья, а порой и жизни. 

Именно поэтому, еще раз заостряю внимание на том, что гематурия – это не безобидный симптом, который можно проигнорировать, списать на диету или прием лекарств. Любое количество крови в моче должно срочно заставить каждого запланировать визит к доктору: урологу, нефрологу или, для начала, к терапевту.

Кровь в моче – что делать? Причины и диагностика
Диагностика и лечение

Какое обследование должно быть назначено в процессе правильной диагностики? 

В первую очередь, это лабораторные исследования – общие анализы мочи и крови. После этого при необходимости - ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости, рентген. Если специалист посчитает необходимым, то может назначить дополнительное обследование, чтобы получить максимально точную информацию о состоянии здоровья пациента и исключить наличие опухолевого процесса: цистоскопия, биопсия, КТ и (или) МРТ. Сегодня во многих клиниках установлено высокотехнологичное оборудование для правильной и точной диагностики. Вкупе со своевременным обращением пациента - это гарантия адекватного и полного устранения причин гематурии. 

Только после обследования должно быть назначено лечение, которое будет включать в себя несколько этапов: остановку кровотечения, назначение лекарственных препаратов и процедур. Иногда для устранения симптомов достаточно назначения постельного режима или ограничения поднятия тяжестей, а в ряде случаев может потребоваться оперативное вмешательство с последующим восстановительным периодом. Для восстановления и профилактики анемии часто применяют железосодержащие препараты или витаминно-минеральные комплексы. Иногда, в случае, если кровопотеря массивная, показано даже переливание крови. Любые домашние средства или народные способы лечения могут быть только вспомогательными и применяться лишь по рекомендации лечащего врача! 

Профилактика

В целях профилактики гематурии и предотвращения её появления, не вызванного органическими поражениями, достаточно соблюдать правила личной гигиены, что предотвратит появление и развитие бактериальных инфекций. Эти правила просты и всем известны: особый уход за детьми и престарелыми людьми, чистота, натуральное бельё по размеру, особая осторожность в местах общего пользования, где инфекция может попасть на слизистые оболочки (баня, туалет, душ и т.д.). Важна также гигиена «душевная» - верность и разборчивость в половых связях. Ну, и, конечно же, здравый смысл: не стоит мерзнуть в стужу в тонкой одежде, переохлаждаться при купании, оттягивать до последнего визит к врачу, заниматься самолечением. 

Все эти меры позволят вам не допустить явлений гематурии или вовремя и правильно от них избавиться во имя сохранения самого дорогого – нашего с вами здоровья!
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)