Кровь в моче – что делать? Причины и диагностика

Кровь в моче – что делать? Причины и диагностика

314341
3

Появление крови в моче – ни в коем случае не сигнал для паники, но точно повод для скорейшего обращения к врачу. Только профессиональное обследование позволит точно установить причины гематурии - так в медицине называется это явление – и своевременно назначить правильное лечение.

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.

Что такое гематурия?

Речь идет о медицинском термине, который указывает на наличие крови в моче сверх величин, составляющих физиологическую норму. Это свидетельствует о повреждении мочевыводящих путей и почек и указывает на различные заболевания. В осадке мочи у здорового человека эритроциты полностью отсутствуют или определяются  в количестве не более 1-3 клеток при проведении микроскопического лабораторного исследования. При гематурии отмечается заметное невооруженному глазу покраснение мочи – макрогематурия.

Гематурия не является самостоятельным заболеванием и не появляется у здоровых людей. Это тревожный симптом. При микрогематурии постановка диагноза затрудняется. В случае макрогематурии возникает необходимость в неотложной госпитализации и проведении комплексного обследования пациента для определения причины кровотечения и выбора эффективной терапии.

Классификация

По выраженности различают микро- и макрогематурию. В первом случае визуальные изменения отсутствуют (латентное течение). Эритроциты можно обнаружить только при микроскопическом исследовании. Макрогематурия характеризуется появлением большого количества эритроцитов в моче, придающих ей характерную окраску.

По характеру можно выделить:

  • Функциональную (физиологическую) гематурию – у детей возникает вследствие повышенной проницаемости почечного фильтра, у взрослых на фоне переохлаждения или перегревания, интенсивной физической активности и длительной ходьбы.
  • Органическую (функциональную) гематурию – имеет связь с патологическими нарушениями в организме (аутоиммунный генез, болезни почек, наличие камней в мочевыводящих путях, при нарушении свертываемости крови).

Гематурия бывает начальной, терминальной и тотальной – соответственно кровь появляется в начале, в конце или на протяжении всего мочеиспускания.  Легче всего обнаружить тотальную форму, когда вся моча окрашена кровью (область локализации поврежденных сосудов в мочевом пузыре, мочеточнике или почках). Если моча приобретает темный или бурый оттенок, то это следствие (кровотечение уже прекращено).

Откуда может появиться кровь в моче?

Есть вероятность, что предпосылок для беспокойства нет: часто это реакция организма на прием некоторых лекарственных препаратов, чрезмерные физические нагрузки или специфические гормональные изменения у женщин при беременности. Иногда за появление в моче крови принимают мажущие выделения при нарушении менструального цикла у женщин или окрашивание мочи в бордово-розовые тона при употреблении в пищу, скажем, свеклы.

Кровь в моче – что делать? Причины и диагностика

В рамках нормы могут быть такие симптомы после некоторых хирургических вмешательств или же обширных травм органов брюшной полости. Возможно, так проявляются заболевания сосудов или плохая свертываемость крови, о наличии у себя которых вы уже знаете и принимаете правильное лечение.

Тем не менее, даже если вы уверены, что разобрались в причинах и последствиях, игнорировать появление таких симптомов ни в коем случае нельзя. Успокойте свою нервную систему, пройдите цикл обследования и будьте уверены, что вашему здоровью ничего не угрожает.

Причины ренальной гематурии

В ряде случаев гематурия в макро- или микро- (незаметных невооруженным глазом) проявлениях может быть симптомом серьезного заболевания. Особенно если это сопровождается болевыми ощущениями, частыми позывами, резью, затруднением мочеиспускания, слизисто-гнойными выделениями, повышением температуры тела. Для информации (а совсем не для того, чтобы вас напугать) сообщу, что причинами крови в моче могут быть различные патологии. Современная медицина перечисляет более полутора сотен заболеваний, о которых организм сигнализирует кровянистыми выделениями при мочеиспускании.

Чаще всего - это заболевания мочеполовой системы.

У женщин могут быть выявлены: цистит в острой или хронической форме, уретрит или эндометриоз. У мужчин кровь в моче часто отмечается как симптом воспалительных процессов или новообразований предстательной железы. Кроме того, достаточно часто кровь появляется при мочекаменной болезни, особенно в период обострения. Вполне вероятно, что кровь появилась как следствие запущенной формы инфекций, передающихся половым путем, в случае их распространения уже на уретру и мочевой пузырь.

Если вы заметили кровь при мочеиспускании у детей, то речь, скорее всего, идет о почечных патологиях, вплоть до врожденных аномалий развития. Хотя очень часто диагностируют просто неправильную гигиену половых органов после рождения или повреждения уретры.

Категорией, наиболее предрасположенной к заболеваниям, о которых свидетельствует наличие крови в моче, являются люди преклонного возраста, у которых этот признак может указывать не только на инфицирование мочеполовой системы, но и на анатомическое возрастное сужение мочевыводящего канала.

В редких случаях кровь в моче вместе с сопутствующей симптоматикой может быть проявлением аутоиммунных заболеваний (системная красная волчанка, гломерулонефрит), а также тяжелых аллергических реакций.

Самый опасный диагноз, который может быть установлен и из-за которого не стоит откладывать визит к врачу – это злокачественные опухоли, проще говоря, рак. Локализация новообразований может быть самой различной – почки, мочевой пузырь, простата. Если болезни, о которых мы говорили выше, достаточно хорошо поддаются лечению и почти все имеют благоприятный прогноз, то в случае обнаружения раковой опухоли срок обращения в специализированное медицинское учреждение играет очень важную роль. Чем раньше будет установлен верный диагноз, назначено оперативное лечение или соответствующая терапия, тем больше шансов на победу над коварным заболеванием, сохранение здоровья, а порой и жизни.

Именно поэтому, еще раз заостряю внимание на том, что гематурия – это не безобидный симптом, который можно проигнорировать, списать на диету или прием лекарств. Любое количество крови в моче должно срочно заставить каждого запланировать визит к доктору: урологу, нефрологу или, для начала, к терапевту.

Гломерулонефриты

У детей клубочковый аппарат почек является незрелым. При воспалительном процессе эритроциты проникают в мочу через поврежденные стенки капилляров. В процессе прохождения кровяные тельца деформируются.

Особенности течения:

  • Хроническая форма гломерулонефрита сопровождается незначительной гематурией.
  • При обострении воспалительного процесса количество эритроцитов в моче сильно возрастает, что приводит к изменению ее цвета.
  • Часто это состояние сочетается с протеинурией и лейкоцитурией.
  • После лечения гематурия исчезает.

У взрослых гломерулонефриты развиваются при стрептококковой инфекции, IgA-нефропатии, гепатите С и В. Причиной также являются системные васкулиты на фоне красной волчанки и склеродермической почки.

Пиелонефрит

При острой форме пиелонефрита у 30% пациентов развивается гематурия. При воспалении почечной лоханки кровь проникает в канальцы почек. При этом количество красных кровяных телец не превышает 15-20 единиц.

Сопровождается бактериурией, лейкоцитурией и положительным тестом на нитраты. После приема антибактериальных препаратов эритроциты в моче отсутствуют.

Некротические поражения почек

Гематурия развивается на фоне некроза почечной ткани. Это состояние наблюдается при остром тромбозе венозных структур, фибрилляции предсердий и эмболии почечной артерии. Причиной также может стать инфекционный эндокардит.

Папиллярный некроз развивается при осложнении пиелонефрита у пациентов с сахарным диабетом. Гематурия сопровождается ноющей или тупой болью в области поясницы. Зачастую сочетается с лейкоцитурией (повышенном содержании лейкоцитов при сохранении прозрачности мочи). После хирургического удаления тромба, антикоагулянтной и тромболитической терапии незначительное количество лейкоцитов сохраняется на протяжении определенного промежутка времени.

Другие причины

К появлению красных кровяных телец в моче может привести поликистоз или туберкулез почек. Это состояние наблюдается при наличии новообразований. Тубулоинтерстициальной нефропатии и врожденных анатомических дефектов мочевыводящей системы.

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.

Причины постренальной гематурии

Характеризуется кровотечением из мочевыводящих путей. Сопровождается разрывом сосудистых структур в области предстательной железы. Развивается вследствие уретрита или цистита, гипертрофии простаты и конкрементов.

Мочекаменная болезнь (МКБ)

Механизм появления эритроцитов в моче связан с травматизацией камнем стенок мочеточника, а также почечной лоханки. Выделение крови происходит при почечной колике. При этом возникает боль, тошнота и рвота. Интенсивность гематурии имеет связь с объемом происходящих повреждений.

При проведении микроскопического исследования определяются кристаллы оксалатов кальция, а также мочевой кислоты. Из-за образования препятствий для оттока мочи развивается инфекционный процесс, при котором определяются бактерии, лейкоциты. В периоды ремиссии кровь отсутствует. Полное прекращение гематурии наблюдается только после того, как конкременты будут удалены хирургическим путем.

Заболевания нижних мочевыводящих путей

При циститах гематурия развивается в редких случаях. Геморрагический цистит развивается при паразитарных инфекциях (шистосомозе) и в качестве побочной реакции при терапии цитостатиками.

Чаще кровь в моче наблюдается при появлении камней в мочевом пузыре и при полипозах. При новообразованиях в области мочевого пузыря гематурия является постоянным симптомом. При простатите и уретрите появляется редко. В этом случае присоединяется лейкоцитурия или бактериурия.

Причины преренальной гематурии

При наличии красных кровяных телец в моче речь может идти нарушениях со стороны свертывающих способностей крови. К ним относятся врожденные и приобретенные коагулопатии:

  • геморрагические диатезы;
  • иммунная тромбоцитопения;
  • тромбоцитопеническая пурпура.

Вызвать аналогичную клиническую картину могут лекарства: антиагреганты, антикоагулянты.

Эритроциты появляются в моче на фоне повышения гидростатического давления в сосудах почек, возникающем при сердечных и сосудистых заболеваниях. Застойная форма гематурии проходит после нормализации артериального давления и насосной сердечной функции.

Диагностика и лечение

Какое обследование должно быть назначено в процессе правильной диагностики? В первую очередь, это лабораторные исследования – общие анализы мочи и крови.

Кровь в моче – что делать? Причины и диагностика Методики диагностики гематурии:

 

  • Определение количества красных кровяных телец в поле зрения при изучении образца под микроскопом.
  • Тесты на гемоглобин (белок эритроцитов). Для точной оценки интенсивности гематурии определяется отношение гемоглобина в крови и моче пациента – урокрит. С его помощью удается определить источник кровотечения: при показателе более 1% речь идет о повреждении уретры, мочевого пузыря или нижних мочевых путей.

Анализ мочи на гематурию не сдают при менструации, перед ней или сразу после ее окончания. Примеси менструальной крови могут привести к ложноположительному результату при проведении теста на эритроциты и на белок. При этом результат лабораторного исследования будет интерпретирован неверно.

После этого при необходимости – ультразвуковое исследование органов малого таза и брюшной полости, рентген.Если специалист посчитает необходимым, то может назначить дополнительное обследование, чтобы получить максимально точную информацию о состоянии здоровья пациента и исключить наличие опухолевого процесса: цистоскопия, биопсия, КТ и (или) МРТ. Сегодня во многих клиниках установлено высокотехнологичное оборудование для правильной и точной диагностики. Вкупе со своевременным обращением пациента – это гарантия адекватного и полного устранения причин гематурии.

Только после обследования должно быть назначено лечение, которое будет включать в себя несколько этапов:

  1. Остановку кровотечения.
  2. Назначение лекарственных препаратов и процедур.

Иногда для устранения симптомов достаточно назначения постельного режима или ограничения поднятия тяжестей, а в ряде случаев может потребоваться оперативное вмешательство с последующим восстановительным периодом.

Для восстановления и профилактики анемии часто применяют железосодержащие препараты или витаминно-минеральные комплексы. Иногда, в случае, если кровопотеря массивная, показано даже переливание крови. Любые домашние средства или народные способы лечения могут быть только вспомогательными и применяться лишь по рекомендации лечащего врача!

Больным с мочекаменной болезнью  показана ударно-волновая литотрипсия. конкременты могут быть удалены лапароскопически. При инфаркте почки, новообразовании и поликистозе накладываются нефростомы, проводится резекция или нефрэктомия тотального типа.

Когда нужно обратиться к врачу

Если моча окрашена в розовый цвет, то медлить с визитом к специалисту не стоит. Каждый случай нужно рассматривать индивидуально для определения места кровотечения и причины его появления.

Гематурия зачастую сопровождается следующими симптомами:

  • боль внизу живота или в пояснице;
  • вздутие живота, диарея;
  • жжение и боль при мочеиспускании;
  • повышение артериального давления;
  • повышение температуры тела;
  • снижение количества мочи;
  • учащенное мочеиспускание;
  • чрезмерная слабость;
  • чувства давления на мочевой пузырь.

Кровь в моче может быть единственным важным симптомом. Также в ряде случаев эритроциты можно выявить только при проведении лабораторного исследования. Поэтому не следует пренебрегать плановой профилактической диагностикой.

Кровь в моче во время беременности

Появление примесей крови в моче в период вынашивания ребенка – не норма. В первом триместре беременности причиной является изменение гормонального уровня организма женщины. На поздних сроках гематурия развивается вследствие давления растущей матки на органы мочевыводящей системы, что чревато нарушением почечного кровотока.

Гематурия указывает на наличие угрозы для будущего ребенка и матери. Речь может идти о гипоксии (кислородном голодании) плода и о плацентарной дисфункции. Это может привести к преждевременным родам, самопроизвольному прерыванию беременности или ослаблению родовой деятельности. Также не исключено развитие маточного кровотечения.

Прогноз

Гематурия – это серьезный клинико-лабораторный признак, который нельзя оставлять без внимания. Если моча становится розовой, обратитесь к врачу немедля. Прогноз для жизни будет определен индивидуально в соответствии с той патологией, которая привела к появлению крови в моче. Также будет учтено общее состояние пациента и наличие сопутствующих заболеваний. Наиболее неблагоприятный прогноз при опухоли почки и прогрессирующей форме гломерулонефрита.

Для улучшения прогноза рекомендуется ежегодно сдавать анализ мочи. Лабораторные исследования нужно проводить 2 раза в год при бессимптомной гематурии, если в ходе проводимой диагностики не удалось выявить нефрологическое или урологическое заболевание. Такой подход позволяет определить первоначальные отклонения при развитии урологических патологий и своевременно принять лечебные меры.

Профилактика

В целях профилактики гематурии и предотвращения ее появления, не вызванного органическими поражениями, достаточно соблюдать правила личной гигиены, что предотвратит появление и развитие бактериальных инфекций.

Эти правила просты и всем известны:

  1. Особый уход за детьми и престарелыми людьми.
  2. Соблюдение личной гигиены.
  3. Натуральное белье по размеру.
  4. Особая осторожность в местах общего пользования, где инфекция может попасть на слизистые оболочки (баня, туалет, душ и т.д.).


Важна также гигиена «душевная» - верность и разборчивость в половых связях. Ну, и, конечно же, здравый смысл: не стоит мерзнуть в стужу в тонкой одежде, переохлаждаться при купании, оттягивать до последнего визит к врачу, заниматься самолечением.

Все эти меры позволят вам не допустить явлений гематурии или вовремя и правильно от них избавиться во имя сохранения самого дорогого – нашего с вами здоровья!

B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.

Источники

  1. Дутов В.В. Изменение характера мочи // Земский врач. 2011. https://cyberleninka.ru/article/n/izmenenie-haraktera-mochi
  2. Баринов Э., Григорян Г. Гематурия при хроническом обструктивном пиелонефрите // Врач. 2017. https://cyberleninka.ru/article/n/gematuriya-pri-hronicheskom-obstruktivnom-pielonefrite-neobhodimost-kontrolya-funktsionalnoy-aktivnosti-trombotsitov
  3. Ривкин А.М., Лисовая Н.А. Гематурия как проявление изолированного мочевого синдрома у детей // Медицинский   научно-практический портал «лечащий врач». 2010. https://www.lvrach.ru/2010/08/15403889
  4. Мазо Е.Б., Коршунова Е.С., Растапоров А.А. Синдромы и заболевания в нефрологии и урологии, требующие неотложной помощи // РМЖ №8. 2003. Стр. 487.
  5. Мамаева С.Н., Мунхалова Я.А., Дьяконов А.А. исследование эритроцитов крови методом растровой электронной микроскопии // Инженерные технологии и системы. 2016. https://cyberleninka.ru/article/n/issledovanie-eritrotsitov-krovi-metodom-rastrovoy-elektronnoy-mikroskopii

Оцените статью

Комментарии
0
Галина
Галина
04:34, 4 Ноя 2018

Хорошо подробно описаны причины такого неприятного симптома. Действительно может напугать неведение.

Алена
Алена
09:35, 1 Ноя 2018

Недавно впервые за 27 лет подхватила цистит. Страшно было наверно даже сильнее, чем больно! Спасибо медицине за чудо-таблетку, на следующее утро уже все прошло. Но теперь очень усердно забочусь о здоровье.

Николай
Николай
11:12, 31 Окт 2018

Спасибо за информацию, но надеюсь не пригодится :)