Два студента медицинского института, второкурсники, поехали летом на море. Подробностей точно не помню: но то ли в результате ссоры, то ли вследствие досадной случайности - но один из них нанес другому ножевое ранение. Порез пришелся на уровень верхней трети бедра. С повреждением бедренной артерии. Ребята ехали в поезде, помочь было некому - до следующей станции ехать еще около тридцати минут. Попытки самостоятельно справиться с кровотечением оказались безуспешны. Подоспевшим на станции фельдшеру медицинского пункта вокзала и бригаде скорой помощи осталось только констатировать смерть молодого человека.
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.
Весь трагизм ситуации состоял в том, что стоило максимально согнуть ногу в тазобедренном суставе с приведение колена к животу - кровотечение значительно бы уменьшилось, и были бы все шансы доехать до станции. В данной статье мы поговорим о таком способе остановки кровотечений, как максимальное сгибание.Поэтому я предлагаю немного поговорить о кровотечении и основных способах его остановки. Возможно, кому то это пригодится или даже спасет жизнь. Вы за? Думаю, да.
Кровотечение - это излияние крови из своего русла в ткани и полости организма или внешнюю среду, возникающее при повреждении или нарушении сосудистой проницаемости. Существует несколько классификаций кровотечений. Приведу основные.
- Анатомическая - выделяют артериальные (кровь алого цвета, вытекает пульсирующей струей в такт ударам сердца), венозные (более медленное вытекание темной крови), капиллярное и паренхиматозное (кровоточит вся раневая поверхность). Как пример – капиллярное возникает при ссадине на коже, а паренхиматозное – это кровотечение из таких внутренних органов, как печень или селезенка при их повреждении.
- С учетом клинических проявлений выделяют наружные и внутренние кровотечения. В первом случае кровь вытекает во внешнюю среду или полый орган, сообщающийся с внешней средой. Сюда относится, например, кровотечение при ножевом ранении или при желудочном кровотечении при рвоте кровью.
Внутренним называется кровотечение в полость тела. Они не видны глазом. Так, скопление крови в брюшной полости, например при разрыве печени после дтп, называется гемоперитонеумом, в плевральной - гемотораксом, в перикарде (оболочка сердца) - гемоперикардиумом, в суставе - гемартрозом. - Патологоанатомическая классификация. Выделяют кровотечения, возникающие вследствие механического разрушения стенок сосудов; аррозионные кровотечения, возникающие вследствие разрушения стенки сосуда патологическим процессом (распадом опухоли, пролежнем, гнойным расплавлением), и диапедезные кровотечение (при нарушении проницаемости кровеносных сосудов).
Опасность кровотечения
Опасность кровопотери связана с развитием шока, тяжесть которого обусловлена скоростью кровотечения и ее длительностью. Быстрая потеря всего 30% объема циркулирующей крови может привести к смерти. В то же время, при длительном, но медленном кровотечении (например, из опухоли мочевого пузыря) организм может постепенно приспосабливаться к новым для себя условиям, и больной длительное время может жить. Самый низкий гемоглобин, который я видел в своей жизни – 46 г/л (при норме от 120 г/л) – был у пациента со злокачественной опухолью предстательной железы, врастающей в мочевой пузырь, сопровождающийся макрогематурией. Что это, вы узнаете ниже.Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
Клиника кровотечения складывается из местных (обусловленных истечением крови во внешнюю среду или внутрь тканей и органов) и общих признаков.
Общие симптомы проявляются при значительной кровопотере. Сюда относится слабость, головокружение, шум в голове, мушки перед глазами, холодный липкий пот, тошнота и рвота. Отмечается снижение артериального давления, увеличение частоты сердечных сокращений и частоты дыхания. Может быть потеря сознания.
Местные симптомы различны и зависят от диаметра поврежденного сосуда и места, где скапливается кровь. При наружном кровотечении все ясно: рана в проекции кровеносного сосуда и кровотечение из нее. При длинном и узком раневом канале, например при ударе заточкой или шилом, кровотечение может быть минимальным, а по ходу раневого канала формируется гематома. Она в свою очередь может сдавливать мышцы и проходящие рядом сосуды и нервы, что может сопровождаться нарушением питания и даже некрозом тканей.

Своя симптоматика при кровотечении в просвет полых органов. Признаком легочного кровотечения являются выделение пенистой алой крови при кашле. При кровотечении из верхних отделов пищеварительного тракта (пищевод, желудок, двенадцатиперстная кишка) имеют место рвота кровью или "кофейной гущей", при которой рвотные массы имеют черно-коричневый цвет, обусловленный образованием солянокислого гематина из-за взаимодействия крови с соляной кислотой. По этой же причине может быть мелена - черный дёгтеобразный стул. Выделение из прямой кишки алой крови - признак кровотечения из тонкой или толстой кишки. Ведущим симптомом кровотечения из почки или мочевыводящих путей является гематурия - наличие крови в моче. Выделяют макрогематурию (видимое изменение цвета мочи) и микрогематурию, когда примесь крови видна только при лабораторном исследовании.
Еще труднее диагностируется кровотечение в полости организма. При скоплении крови в брюшной полости главным образом беспокоят боли в животе. Характерен симптом "ваньки-встаньки" - усиление болей в положении лёжа, из-за чего человек стремится принять полусидячее положение тела.
При скоплении крови в плевральной полости беспокоят боли в груди, одышка, кашель с кровавой мокротой; в полости перикарда - возникает сдавление сердца кровью, что проявляется снижением сердечного выброса, падением артериального давления и нарушением кровотока во внутренних органах.
Большое количество крови в полости сустава приводит к увеличению его объема, сглаженности контуров, ограничению подвижности, резкой болезненности при малейших движениях.
Скопление крови в полости черепа наблюдается при черепно-мозговой травме и ведет к сдавлению головного мозга образовавшейся гематомой. При этом клиника возникает не сразу, а через некоторое время, необходимое для скопления крови и сдавления мозговой ткани, - так называемый "светлый промежуток". Далее может развиться картина мозговойкомы с тяжелыми нарушениями сердечно-сосудистой и дыхательной деятельности.
На этом с теорией покончено. Получилась немного сумбурная и скомканная статья, потому что в нее я попытался поместить огромный пласт информации. Как мне это удалось, судить вам. Ну а мы переходим к практике: следующий пост будет посвящен основным способам временной остановки кровотечений.
Пишите в комментариях, была ли информация полезной и подписывайтесь на мой канал Telegram.
B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.
Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.
Источники
- Чернеховская, Н.Е. Легочные кровотечения: моногр. — М.: МЕДпресс-информ — 2011. — 909 c.
- Лебедев, Н.В. Гастродуоденальные кровотечения — М.: Бином. — Лаборатория знаний — 2015. — 170 c.
- Боровкова, Л.В. Акушерские кровотечения. Учебное пособие — М.: НижГМА — 2015. — 294 c.