Кровотечение: практика

24029
0

Как и обещал, переходим к практике. Все способы остановки кровотечения делятся на временные и окончательные. Мы с вами разберем только временные, т.к. окончательные - это удел специалистов лечебных учреждений.

Пальцевое прижатие артерии

Это самый простой и в то же время требующий определенной подготовки метод остановки кровотечения. Возможность выполнения этого приема определяется поверхностным расположением артерии и наличием под нею кости, к которой эту артерию можно прижать. То есть далеко не в любом месте можно эффективно придавить артерию пальцем. 

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.


Чтобы вы разобрались, где эти места - нам нужно определить, где можно в организме прощупать пульс. Вы знали, что пульс определяется не только на сонной и лучевой артерии? Так вот, знайте. 

Итак, эти точки (для удобства сверху вниз):  Кровотечение: практика
  • поверхностная височная артерия прижимается к скуловому отростку височной кости, на 1 см спереди от козелка уха. Прощупали пульс? отлично, идем дальше! 
  • на шее общую сонную артерию прижимают к поперечному отростку VI шейного позвонка (в кино жив ли человек, определяют по пульсации на шее) 
  • над ключицей подключичную артерию прижимают к 1 ребру (вот это уже сложнее) 
  • в подмышечной ямке можно прижать подмышечную артерию к головке плечевой кости. 
  • плечевую артерию прижимают к внутренней поверхности плечевой кости у внутреннего края двуглавой мышцы 
  • лучевая артерия прижимается к лучевой кости в области нижней трети предплечья 
  • локтевая артерия прижимается к локтевой кости на противоположной стороне от лучевой артерии; 
  • брюшная аорта прижимается кулаком к позвоночному столбу на уровне пупка или чуть ниже. Тут для остановки кровотечения нужно надавить всем весом; 
  • бедренная артерия прижимается под паховой связкой к лобковой кости. 
  • подколенная артерия прижимается в подколенной ямке к бедренной кости; 
  • задняя большеберцовая артерия прижимается на 1 см ниже внутренней лодыжки; 
  • артерия тыла стопы прижимается к костям тыла стопы. 

Остановка кровотечения пальцевым прижатием артерии имеет недостаток: способ применим лишь в течение короткого периода времени. Попросту устанут руки. Поэтому пальцевое прижатие может использоваться только как экстренная мера, первый этап, после которого нужно перейти к окончательной остановке кровотечения или применить другой способ. Об этом ниже.

Развлеку небольшой историей по поводу остановки кровотечения прижатием артерии. А конкретно - прижатием брюшного отдела аорты к позвоночнику. 

Январь. Ночь. Центральная районная больница. У роженицы после родов возникло профузное маточное кровотечение. Консервативные к каким либо существенным сдвигам не привели. Ситуация усугубляется с каждой минутой, объем кровопотери становится критическим. 

Созваниваются с областной больницей. Вызывают на себя специалистов по санавиации. Совместно решают, что нужно оперировать - удалять матку. Других вариантов спасти жизнь женщине не остается. 

Силами, имеющимися в распоряжении, такую операцию не провести. Единственный вариант - попробовать продержаться до прилета специалистов. И хирург с акушеркой поочередно прижимают кулаком брюшную аорту к позвоночнику. Этот прием уменьшает прилив крови к тазовым органам и вызывает малокровие матки. В общем, доктора поставленную задачу решили и смогли протянуть подобным образом до приезда акушер-гинекологов из областного центра. 

Вот такая история.

Максимальное сгибание

Этот способ, так же как и пальцевое прижатие, применяется для первоначальной остановки кровотечения, до возможности предпринять более надежные меры. Применяется при ранении конечностей.

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.


В область сустава выше раны подкладывают рулон бинта или валик из одежды и максимально сгибают конечность. Фиксируют конечность в таком положении с помощью ремня или любых других подручных средств.
 
Кровотечение: практика
При ранениях:
  • подмышечной артерии – руку максимально завести назад и прижать к спине.
  • плечевой артерии – руку максимально прижать к туловищу.
  • артерий предплечья или кисти – согнуть руку в локтевом суставе.
  • бедренной артерии – согнуть ногу в тазобедренном суставе.
  • артерий голени и стопы – согнуть ногу в коленном суставе.

Кровоостанавливающий жгут

Как правило, при повреждении крупной артерии счет идет на минуты. Поэтому не только в теории, но и на практике важно знать, как правильно наложить жгут. Это поможет не растеряться, грамотно оказать первую медицинскую помощь и спасти жизнь человека.

Итак, когда же нужно накладывать жгут?
  • Повреждена артерия — цвет крови ярко красный, кровь фонтанирует или выделяется из раны сильными толчками в такт ударам сердца. Либо, если раны не видно - быстро увеличивается алая лужа крови рядом с пострадавшим.
  • При травматической ампутации конечности.
  • При синдроме длительного сдавливания – зажало конечность под завалом, деревом и т.д.
Кровотечение: практика Итак, мы определились с показаниями. Придайте возвышенное положение поврежденной конечности и накладывайте жгут. 

Выше раны на 2 – 5 см, сильно стягивая, накладывается жгут в несколько оборотов прямо на одежду. Сила сдавливания должна быть таковой, чтобы кровь абсолютно перестала поступать в конечность. С большим натяжением накладывается несколько первых туров. Остальные играют роль фиксирующих, тут уже чрезмерное усилие прикладывать не нужно.

Важно!
  • Жгут ни в коем случае нельзя накладывать на не прикрытую кожу, иначе она травмируется. Если нет одежды на пострадавшем, обязательно подложите какую-нибудь материю. 
  • Проще всего наложить жгут на границе верхней и средней трети плеча или бедра - там сосудистый пучок лежит ближе к кости, да и кость всего одна.
Обязательно нужно указать время наложения жгута. Делать это нужно на бумаге, которую потом подложите под жгут. Дело в том, что при длительном сдавлении происходит ишемия мягких тканей и могут возникнуть необратимые изменения. Нет ничего под рукой? Пишите кровью пострадавшего время у него на лбу.

Время наложения жгута в летнее время – 2, в зимнее - 1 час. Если доставить пострадавшего в стационар за указанное время не возможно – нужно на 5-10 минут распустить жгут, при этом используя пальцевое пережатие артерии. Это позволит в некоторой степени насытиться тканям кровью через другие, не поврежденные, сосуды.

Особенности наложения жгута на шею

К месту повреждения поверх материи прикладывается ватно-марлевый валик, после чего накладывается жгут, который с другой стороны от раны перетягивается через поднятую и закинутую за голову руку пострадавшего. В таком состоянии ватно-марлевый валик надежно фиксируется на ране, и при этом к мозгу продолжает поступать кровь через сонную артерию, расположенную с другой стороны.

На фото выше "пациент" слишком довольный. Но суть вы, я думаю, поняли. В современных же реалиях эксперты рекомендуют ограничиться прижатием сонной артерии основанием ладони на всем протяжении шеи.

Пишите в комментариях, была ли информация полезной и подписывайтесь на мой канал Telegram.

B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.

Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.

Источники

  • Емельянов С. И. Общая хирургия — М.: Медицинское информационное агентство — 2003 — 47 — 74 с.
  • Малярчук В.И., Пауткин Ю.Ф. Курс лекций по общей хирургии. — М.:Изд-во РУДН — 1999. — 379 с.
  • Общая хирургия / Под ред. С.И. Емельянова, М.Д. Дибирова, А.В. Федорова. — М. Медицинское информационное агентство — 2003. — 392 с.

Оцените статью

Комментарии
0