menu
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Лечение детей народными средствами: осторожность не помешает!

10
Автор статьи
Алла Канчар
Провизор (фармацевт)
К выбору методов и средств лечения ребенка всегда нужно подходить более ответственно. Дети не всегда могут правильно сформулировать свои жалобы, дать оценку своему состоянию. К тому же их организм находится на стадии развития, функциональность некоторых органов и систем ограничена. А в случае с детьми первого года жизни нужно быть предельно осторожными, самолечением здесь и вовсе не допустимо. Но вот народная медицина предлагает широкий спектр средств для лечения детей. Как правило, они практически не имеют противопоказаний и подходят исключительно всем. По крайней мере, так утверждают народные целители или же соседи, знакомые, троюродные тети и бабушки. Давайте же разбираться, что действительно работает и не наносит вреда, а что категорически нельзя применять или же только после консультации врача.

Лечение детей народными средствами: осторожность не помешает!Снижение температуры путем растирания спиртом 

Да, спиртосодержащими жидкостями (водкой, «тройным» одеколоном и пр.) вполне можно добиться того, что тело малыша станет прохладнее. Алкоголь приводит к сужению сосудов кожи. А значит, трогая больного ребенка, взрослые чувствуют, что температура снизилась. Однако на самом деле внутри малыша все так же горит, при этом спазмированные сосуды не дают выходить внутреннему теплу наружу. Эффективность растирания спиртом при температуре у ребенка мнимая.

При этом возникает ряд опасностей:
  1. Проблема не решена. Пока взрослые гордятся собой, что смогли обойтись без всякой «химии», ребенок все так же лихорадит. Это грозит судорогами, потерей сознания, осложнениями обычного ОРВИ и даже смертью, если речь идет о температуре более 38,5 градуса по Цельсию.
  2. Спирт отлично проникает через тонкие кожные покровы ребенка внутрь, что вызывает отравление алкоголем. Симптомы интоксикации взрослые зачастую не замечают, списывая все на основную болезнь.
  3. Отравление усиливается при длительном вдыхании паров алкоголя по причине повторных растираний, большого количества используемого спирта, постановки компресса.
  4. Спазм сосудов может произойти и там, где его совсем не ждали – в гортани. Так ребенок может и вовсе задохнуться.

Те же опасности грозят и при применении столового уксуса для растираний в случае необходимости снижения температуры тела у ребенка. В данном случае велика вероятность отравить ребенка кислотой и даже вызвать ожоги.

N.B.! Применение спирта и уксуса в качестве жаропонижающего средства у детей до года строго запрещено!

Йодная сеточка при кашле

Данный метод лечения основывается на том, что спиртовой раствор йода при нанесении им рисунка на область груди и спины улучшает местный кровоток, уменьшает воспаление, обладает согревающим действием. А значит, способен помочь ребенку при бронхите, ОРВИ, гриппе, сопровождающемся кашлем. Эффективность метода не доказана. Спиртовой раствор йода, продающийся в аптеке, не имеет соответствующих показаний к применению.

Кожа взрослого не пропустит йод внутрь, а вот детская – вполне может. Отсюда велика вероятность проявления побочных эффектов, носящих системный характер. Избыток йода в организме может привести к нарушениям функций щитовидной железы, которая вырабатывает гормоны, регулирующие множество процессов в нашем организме. При повышенной температуре, которая нередко сопровождает кашель и другие симптомы простуды, проницаемость кожи повышается. В таком случае делать йодную сеточку нельзя.

Дети, особенно 1 года жизни, могут получить настоящий химический ожог после использования спиртового раствора йода даже в разведенном виде. На йод часто встречается аллергия. После нанесения йодной сеточки в таком случае велика вероятность покраснения, зуда, отека гортани, удушья и других проявлений гиперреакции организма на активное вещество. 

Лечение детей народными средствами: осторожность не помешает!Чеснок при насморке у детей 

Учеными давно доказаны целебные свойства чеснока. Данное растение изучают как лекарственное в курсе фармакогнозии в каждом медвузе. Означает ли это то, что его можно без опасений применять при насморке и не только? Не совсем. Народные методы лечения насморка чесноком хоть и оправданы традиционной медициной, однако требуют рационального подхода.

Стоит отметить, что средства на основе чеснока обладают такими свойствами, как:
  • антибактериальное;
  • противовирусное;
  • противовоспалительное;
  • увлажняющее.
Лечебные эффекты чеснока – это в основном заслуга содержащихся в нем фитонцидов – природных антибиотиков. Однако все понимают, что наряду с этими свойствами он обладает и раздражающим действием. А значит, средства на его основе нельзя применять детям младше 10-12 лет. Слишком уж велика вероятность ожога. Не верите? Попробуйте сами. Да, да, да. В любом случае, перед тем как лечить ребенка, проверьте средство на себе – нанесите небольшое количество на область кожи под носом или хотя бы одну капельку закапайте себе в нос. Не печет? Высыпаний и других неприятностей не возникло? Тогда можете «экспериментировать» уже и на своем ребенке.
N.B.! Обратите внимание на то, что аллергический и вазомоторный ринит чесноком лечат! Применение разведенного в 10-15 раз сока или чесночной воды возможно только при бактериальном и вирусном насморке. 

Лечение детей народными средствами: осторожность не помешает!Настои из трав для лечения простуды у детей

Лечение простуды у ребенка подразумевает усиленное питье различных теплых жидкостей, кроме спиртовых. Это может быть чай, морс, обычная вода или настои из различных трав.

В лечении простуды у детей используются такие растения, как:
  • липа;
  • малина;
  • ромашка;
  • чабрец;
  • шиповник и др.
Они обладают потогонным, противовоспалительным, отхаркивающим, спазмолитическим действием. Многие из них содержат витамины. Например, шиповника плоды – это кладезь аскорбиновой кислоты, которая так нужна при гриппе и ОРВИ. 

Важно лишь обращать внимание на противопоказания по возрасту. Лучше брать аптечные травы и сборы. Это даст вам гарантию того, что сырье было собрано в экологически чистом районе и прошло радиационный контроль. Ромашка или мать-и-мачеха, собранная на соседней лужайке или возле заброшенного здания – сомнительное удовольствие. К тому же на аптечных упаковках всегда указывается способ применения, противопоказания и побочные действия. Выбирать нужно соответствующие возрасту травы. Сборы, разрешенные к применению в детской практике, стоят обычно дороже, чем обычные, для взрослых. Однако там уже учтены все дозировки соответственно возрасту ребенка. 
N.B.! Не забывайте, что травы тоже имеют противопоказания! Аллергические реакции на них также не редкость. 

Заключительное слово 

Народные методы не являются априори эффективными, безопасными и дешевыми. Однако их применение вполне допустимо даже в педиатрической практике. Стоит всегда оценивать возможные риски, а если вы чего-то не знаете, спросите у детского врача. Не все педиатры категорически настроены против народной медицины. Существует ряд методов, которые с успехом используются наряду с традиционными. А вот с детьми первого года жизни категорически нельзя играть в народную медицину.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 4

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Вика
2 март в 22:13
УЗИ это самый безопасный метод исследования, нет никаких противопоказаний. Не представляю современную медицину без этого исследования, собственно как и другие, описанные в статье.
Современные методы медицинских исследований
Алина
28 февраль в 01:24
Я думала что бородавки берутся из-за какой то инфекции под кожей, а оказывается причин очень много, это было интересно, теперь хоть знать буду немного больше про эту проблему.
Откуда берутся бородавки и как от них избавиться?
Елена
28 февраль в 01:22
УЗИ мне кажется устаревшим способом, МРТ куда точнее показывает состояние тела, хотя это малоприятная процедура в отличии от УЗИ, но главное результат. А про Капсульную эндоскопию я не слышала, интересно было вкратце узнать.
Современные методы медицинских исследований
Вы удалили товар
Местоположение
Ижевск