Лейкоциты в крови

Лейкоциты в крови

602
0

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.

Что такое лейкоциты, их роль

Лейкоциты, представляют собой группу иммунных клеток, которые помогают организму бороться с инфекциями. Они встречаются по всему телу, включая соединительные ткани, кровоток и лимфатическую систему. Лейкоциты производятся из гемопоэтических стволовых клеток, присутствующих в костном мозге.

Все лейкоциты представляют собой ядерные клетки, что отличает их от безъядерных эритроцитов и тромбоцитов. Нормальное количество лейкоцитов составляет от 4 × 109 до 1,1 × 1010, что составляет примерно 1% от общего объема крови. Это примерно на 45% меньше по сравнению с эритроцитами.

Виды лейкоцитов

На основе структуры все лейкоциты в целом подразделяются на пять типов, которые далее группируются в два основных вида, исходя из наличия гранул в их цитоплазме следующим образом:

  • Гранулоциты: лейкоциты с гранулами в цитоплазме. Бывают трех типов: нейтрофильные, эозинофильные и базофильные.
  • Агранулоциты: лейкоциты без четких гранул в их цитоплазме. Бывают двух типов: моноциты и лимфоциты.

Нейтрофилы

Полиморфноядерный лейкоцит, он имеет многолопастное ядро (обычно состоящее из 3-5 долей), каждая из которых соединена тонкими нитями. Инактивированные нейтрофилы имеют сферическую форму. В периферической крови они имеют средний диаметр 12-15 мкм. Нейтрофилы составляют 62% от общего количества лейкоцитов.

Продолжительность жизни варьируется в широких пределах от 5 до 135 часов. Нейтрофилы поглощают бактерии, процессом, называемым фагоцитозом. Переваривание патогенов осуществляется путем высвобождения супероксидных радикалов с образованием гноя.

Эозинофилы

Имеют двухлопастное ядро, две доли которого соединены тонкой нитью. Их размер составляет около 12-17 мкм. Составляют около 2-4% от общего количества лейкоцитов. Установлено, что их количество увеличивается в ответ на паразитарную инфекцию.

Продолжительность жизни составляет от 2 до 6 дней. Функция заключается в уничтожении крупных паразитов, таких как анкилостомы и ленточные черви, путем выделения специфических химических веществ. Установлено, что эозинофилы вызывают аллергические реакции, такие как астма, сенная лихорадка и инфекции крапивницы.

Базофилы

Имеют двух- или трехлопастное ядро с наличием крупных цитоплазматических гранул. Составляют всего 0,5% от общего количества лейкоцитов в крови. Обладает сходными физико-химическими свойствами с другими лейкоцитами. Продолжительность жизни около 60-70 часов.

Вызывают воспалительные реакции во время иммунного ответа путем высвобождения гистамина, серотонина и гепарина. Реакция отмечается при анафилаксии, астме и сенной лихорадке.

Лимфоциты

Представляют собой иммунные клетки диаметром 12-15 мкм, которые в целом подразделяются на три типа:

  • В-клетки (В-лимфоциты) – идентифицируются по наличию В-клеточного рецептора или BCR.
  • Т-клетки (Т-лимфоциты) – идентифицируются по наличию Т-клеточного рецептора или TCR.
  • Естественные клетки-киллеры (NK-клетки) – идентифицируются по наличию рецептора CD3.

Лимфоциты составляют 30% от общего количества лейкоцитов. Их гораздо больше в лимфатических узлах по сравнению с кровью. Продолжительность жизни от недели до нескольких месяцев. Могут жить годами, обеспечивая иммунитет к определенным инфекциям.

Обеспечивают защиту организма от инфекций путем распознавания антигенов, выработки антител и уничтожения инфицированных клеток. В-клетки вырабатывают антитела, которые связывают и атакуют патогенные микроорганизмы и принимают участие в их уничтожении.

Т-клетки обеспечивают иммунитет от чужеродных патогенов посредством реакции, называемой адаптивным иммунитетом. NK-клетки обеспечивают первую линию защиты в нашем организме, называемую врожденным иммунитетом, который помогает уничтожать инфицированные вирусом клетки и другие вредные организмы. Естественные клетки-киллеры также играют роль в уничтожении раковых клеток.

Моноциты

Самые крупные из всех лейкоцитов. Составляют от 2 до 10% от общего количества циркулирующих лейкоцитов. Количество увеличивается при инфекционных процессах в организме. Живут около 24 часов. Выполняют такую же функцию, что и нейтрофилы. Принимают участие в выработке антител. Помогают убивать патогенные микроорганизмы.

Что может влиять на уровень лейкоцитов

Белые кровяные тельца – это бойцы иммунной системы. Они работают химическими путями и активируются, когда антиген (вирусы, бактерии, микробы) попадает в кровоток. Как только одна из белых кровяных клеток обнаруживает вторжение, активируется химическое сообщение, инициирующее контратаки на клетки или организмы-захватчики.

Организм поддерживает необходимое количество лейкоцитов для циркуляции в кровотоке. Производство нейтрофилов и лимфоцитов становится высоким, когда антиген попадает в организм. Все типы лейкоцитов присутствуют в ткани костного мозга и «просыпаются» при наличии потенциальной опасности. Количество лейкоцитов важно для определения перенесенной или текущей инфекции или патологии.

Количество лейкоцитов может варьироваться у разных людей в зависимости от возраста, пола, расы, вредных привычек и других факторов. Показатели также могут колебаться в течение дня. Результаты недостаточно специфичны для диагностики какого-либо конкретного заболевания. Аномальные значения просто указывают на то, что в организме имеются нарушения.

Факторы, повышающие уровень лейкоцитов:

  • бактериальная, грибковая или паразитарная инфекция;
  • воспалительные процессы;
  • ожоги;
  • использование стероидов;
  • курение;
  • беременность.

Снижение показателей наблюдается при заболевании костного мозга и крови, приеме лекарственных препаратов, прохождении лучевой или химиотерапии. Причиной также может быть вирусная инфекция.

Заболевания, влияющие на выработку лейкоцитов

Высокое количество лейкоцитов наблюдается при следующих болезнях:

  • Лейкоцитоз – является реакцией на недавнее заболевание и перенесенную бактериальную инфекцию. Может свидетельствовать о дисфункции костного мозга. Указывает на злокачественные новообразования в кровотоке или любом другом органе. Повышенный уровень лейкоцитов является сигналом аутоиммунных нарушений.
  • Лейкоз – одна из форм рака, при которой тромбоциты и эритроциты заменяются лейкоцитами. Костный мозг перепроизводит лимфоциты, которые не работают должным образом и ухудшают функции организма. Лейкоз может быть острым или хроническим. Для выздоровления при лейкозе требуется лучевая и химиотерапия.
  • Нейтропения – опасное состояние, при котором ткань костного мозга не производит достаточное количество нейтрофилов, и скорость удаления лейкоцитов возрастает. Лица, страдающие нейтропенией, более уязвимы к инфекциям и воспалительным заболеваниям.

Лимфоцитопения характеризуется снижением нормального уровня лимфоцитов. Повреждаются Т-клетки. Низкий уровень лейкоцитов связан со снижением реакции иммунной системы на внешние инфекции.

Для чего определяют уровень лейкоцитов?

В норме на 1000 эритроцитов приходится 1 лейкоцит. Белые кровяные тельца значимы при поддержании здоровья. Определение их количества включено в рутинное исследование крови. При повышении численности лейкоцитов указывает на наличие воспалительной реакции и инфекционного процесса. Клетки начинают усиленно вырабатываться усиленно для уничтожения вредоносных агентов, устранения повреждений и восстановления тканей.

При значительном повышении уровня лейкоцитов (более 50,0 Г/л) речь идет о злокачественном новообразовании в области костного мозга. Снижение количества белых кровяных телец указывает на бактериальную инфекцию, синдром приобретенного иммунодефицита, апластическую анемию. Недостаточный уровень лейкоцитов также характерен для дефицита питательных веществ и интоксикации ядовитыми веществами.

Показания к назначению анализа на лейкоциты

Клиническая картина, связанная с нарушением уровня лейкоцитов, зависит от патологии:

  • Нейтропения обычно протекает незаметно, не вызывая каких-либо серьезных симптомов. Может сопровождаться лихорадкой, сыпью, незаживающими ранами, язвами.
  • Лимфоцитопения – низкое количество лимфоцитов сопровождается насморком, болью в суставах, аномальной потерей веса, кожными высыпаниями, увеличением лимфатических узлов, ночным потоотделением, кашлем.
  • Лейкоз – поражает миллионы людей во всем мире. Проявляется усталостью, слабостью, чрезмерной потливостью в ночные часы, носовыми кровотечениями, кровоподтеками, похудением.
  • Лейкоцитоз – увеличение количества лейкоцитов может вызвать проблемы со зрением, нарушение дыхания, кровоточивость слизистых, кожный зуд, боль и ломоту в костях.

Подсчет лейкограммы после определения количества лейкоцитов используют почти во всех сферах медицины. Лабораторное исследование включено в общий анализ крови и проводится для разграничения заболевания, проведения комплексного диспансерного наблюдения и контроля эффективности проводимой терапии.

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.

Анализ на лейкоциты в крови

Количество белых кровяных телец в организме может значительно варьироваться. Это зависит от пола и возраста, наличия или отсутствия инфекции. С помощью анализа можно определить недиагностированные состояния, например аутоиммунные заболевания.

Для определения количества каждого типа лейкоцитов в организме используются автоматический дифференциальный метод: флуоресцентная проточная цитометрия. Специалисты оценивают физиологические и химические свойства различных типов клеток. Результат не только дает информацию о внутренней структуре клеток, но также позволяет подсчитывать количество различных типов клеточных структур.

Анализ крови на лейкоциты назначают при наличии следующих симптомов:

  • чрезмерная усталость или слабость;
  • беспричинное похудение;
  • лихорадка или другие симптомы инфекции
  • повторяющиеся носовые кровотечения.

Знание количества лейкоцитов может помочь диагностировать инфекции, состояния, вызывающие воспаление, аллергические реакции, рак крови и лимфатической системы. Подсчет белых кровяных телец также используется для мониторинга реакции на определенные медицинские процедуры, которые могут повлиять на иммунную систему, включая химиотерапию и лекарства, подавляющие иммунитет.

Как правильно сдавать анализ крови

Основные рекомендации:

  1. Сдавать кровь следует в первой половине дня, на голодный желудок.
  2. Днем взятие материала возможно через 3 часа после еды.
  3. За 1-2 суток до посещения клиники следует исключить алкоголь и жирную пищу.
  4. Рекомендуется ограничить физические нагрузки, исключить перегревание и переохлаждение.
  5. За 1-2 часа до взятия крови следует отказаться от курения и минимизировать эмоциональные нагрузки.

Заранее следует согласовать с врачом прием медикаментов. В день исследования недопустимо пить крепкий чай и кофе. Кровь также не сдают после физиотерапевтических процедур, инструментальной диагностики и массажа.

Норма лейкоцитов в крови у мужчин и женщин

Нормальный уровень белых кровяных телец в зависимости от пола:

Взрослые мужчины 4,2-9 × 109 Ед/л.
Взрослые женщины 3,98-10,4 × 109 Ед/л.
Пожилые мужчины 3,9-8,5 × 109 Ед/л.
Пожилые женщины 3,7-9 × 109 Ед/л.

Повышенные лейкоциты в крови

Высокое количество лейкоцитов в крови может указывать на то, что иммунная система работает над уничтожением инфекции. Повышенный уровень является признаком физического, эмоционального стресса или определенных видов рака.

Беременность также приводит к высокому количеству лейкоцитов в крови, поскольку их уровень имеет тенденцию повышаться с первого триместра до третьего. Показатели также будут выше нормы на протяжении 3-4 часов после родов вследствие сильного стресса, которому подвергается организм.

Как понизить уровень лейкоцитов в крови

Нужно обратиться к врачу, который назначит лабораторные анализы. На основании полученных результатов будет назначена терапия, направленная на устранение факторов, которые спровоцировали патологическое состояние. Отдельного лечения для нормализации уровня лейкоцитов в крови не разработано.

Если высокие показатели связаны с такими физиологическими причинами, как перенапряжение или неправильное питание, тогда нужно нормализовать рацион и режим дня. Рекомендуется исключить перегрев и переохлаждение.

При высоком уровне лейкоцитов недопустимо заниматься самолечением. Консультация с врачом является обязательной. Это обусловлено тем, что нарушение может свидетельствовать о тяжелых заболеваниях, требующих медицинского вмешательства.

Пониженные лейкоциты в крови

Низкое количество белых кровяных телец сигнализирует о быстром разрушении клеток. Это также указывает на недостаточную выработку лейкоцитов, например на фоне снижения иммунной активности, что происходит в результате состояний, которые сходны с ВИЧ. Причиной также является прием антидепрессантов или препаратов, подавляющих иммунную систему

Недостаточное образование клеток крови также является следствием лейкемии и лимфомы. В костном мозге возникает миелопролиферативные нарушения при выработке большого количества незрелых клеток крови.

Что будет, если не поднять уровень лейкоцитов?

Хронические состояния приводят к тому, что организм становится уязвимым перед инфекционными болезнями. Низкий уровень лейкоцитов ухудшает состояние иммунной системы, что чревато ослаблением защитных функций организма.

Лейкопения повышает риск развития опухолевых болезней. Среди серьезных осложнений – агранулоцитоз (уменьшение количества гранулоцитов в крови) и алейкия (угнетение процессов лимфопоэза и кроветворения). Прогноз зависит от болезни, состояния больного и эффективности проводимой терапии.

Вопросы-ответы

Что будет, если не выровнять уровень лейкоцитов?

Игнорирование симптомов лейкоцитоза чревато нанесением серьезного урона организму. Спустя некоторое время нужно будет прибегнуть к экстренной терапии. У пациентов детского возраста лейкоцитоз переходит в анемию или нейтропению.

Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечении

Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.

Литература:

  1. Макеев А.Б., Чечеткин А.В., Касьянов А.Д. Современный подход к измерению остаточных лейкоцитов в компонентах крови // Вестник гематологии, 2018. https://cyberleninka.ru/article/n/sovremennyy-podhod-k-izmereniyuostatochnyh-leykotsitov-v-komponentah-krovi
  2. Перевозчиков Д.Е., Васильев И.Н. ОБЗОР МЕТОДИК СЕГМЕНТАЦИИ И КЛАССИФИКАЦИИ КЛЕТОК ЛЕЙКОЦИТОВ // StudNet, 2021. https://cyberleninka.ru/article/n/obzor-metodik-segmentatsii-i-klassifikatsii-kletok-leykotsitov
  3. Сайфутдинова Л.Д. Показатели системы крови при изменении функционирования организма // Science Time, 2020. https://cyberleninka.ru/article/n/pokazateli-sistemy-krovi-pri-izmenenii-funktsionirovaniya-organizma
  4. Пузырева Л.В., Мордык А.В., Барышникова Д.В. ВАРИАНТЫ ЦИТОПЕНИИ У ЛЮДЕЙ С РАЗЛИЧНЫМИ СТАДИЯМИ ВИЧ-ИНФЕКЦИИ // Инфекция и иммунитет, 2022. https://cyberleninka.ru/article/n/varianty-tsitopenii-u-lyudey-s-razlichnymi-stadiyami-vich-infektsii
  5. Симонова А.Ю. Боровкова Н.В., Белова М.В. Нарушения апоптоза лимфоцитов периферической крови у пациентов моложе и старше 60 лет с отравлениями гипотензивными и антиаритмическими препаратами // Вестник экстренной медицины, 2022. https://cyberleninka.ru/article/n/narusheniya-apoptoza-limfotsitov-perifericheskoy-krovi-u-patsientov-molozhe-i-starshe-60-let-s-otravleniyami-gipotenzivnymi-i

Оцените статью

Комментарии
0