Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Липома и атерома: Что общего и в чем различия?

47
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург

Липома 

Начнем с липом - что это, почему возникают, опасны ли они и всегда ли нужно их оперировать. Липома - это доброкачественная опухоль из жировой ткани. Соответственно, располагается под кожей и не озлокачествляется - с раком этот процесс никак не связан.

Почему они появляются? 

Почему у кого-то они образуются десятками и растут быстро, а у кого-то за всю жизнь не образуется ни одной липомы? До конца это пока не установлено. Но есть исследования, показывающие, что липомы развиваются из-за недостаточности фермента липазы, который участвует в растворении жиров. Недостаточность, в свою очередь, возникает из-за нарушений в генотипе.

Сам по себе жировик представляет собой опухолевидное новообразование, расположенное под кожей, но контурирующее. Как правило, оно мягко-эластической консистенции, подвижное.

Липома и атерома: Что общего и в чем различия?Насколько опасны липомы и всегда ли нужно их удалять?

Сам по себе жировик не представляет никакой опасности - он заключен в капсулу и никогда не врастает в соседние органы и ткани. Собственно, в этом и заключается одно из основных отличий доброкачественных опухолей от злокачественных. Ну, еще, конечно же, не метастазирует.

Единственная её опасность - в сдавлении соседних тканей по мере роста. Чаще всего это бывает сдавление нервов. Тогда человек чувствует определенный дискомфорт как в зоне липомы, так и в зоне иннервации нерва. Но чаще всего никаких жалоб нет, кроме эстетических.

Дифференцируют липомы от других образований кожи (атерома, папиллома), сухожилий (гигрома), соединительной ткани (фиброма), воспаления лимфатических узлов (лимфаденит) и других опухолевидных новообразований. Отличить их может опытный врач, иногда приходится выполнять УЗИ или даже диагностическую пункцию при неочевидности диагноза.

Нужно ли что-то делать с липомами?

И да, и нет. Если липома небольшая, не растет и не мешает нормально жить и работать, то можно её не трогать. Если же наблюдается непрерывный её рост с определенными симптомами, то лучше не затягивая дойти до хирурга и удалить её. Потому как чем больше липома, тем сложнее её удалять и болезненнее послеоперационный период.

Атерома

Наверное, многие слышали такое понятие, как «атерома», но не все знают, что это такое. Это то же самое, что липома, или нет? А жировик? Давайте разберемся вместе.

В коже человека есть несколько типов желез - потовые, сальные. Задачей последних является выработка кожного сала, которое увлажняет и защищает нашу кожу от неблагоприятных условий среды. Соответственно, кожное сало вырабатывается сальной железой и выводится «наружу» по выводному протоку, который по тем или иным причинам может забиваться. Несмотря на то, что проток перестаёт работать, железа продолжает функционировать. Но сало при этом наружу не выводится, а собирается в железе, при этом и образуется атерома. К сожалению, этот процесс никак не зависит от чистоплотности и ухоженности, и одинаково встречается как у молодых девушек-моделей, так и у горняков.
Липома и атерома: Что общего и в чем различия?
Атерома состоит из капсулы и атероматозных масс - того самого сала. При этом есть важная особенность: для того, чтобы её вылечить, не достаточно удалить содержимое. Если остаётся хотя бы небольшой фрагмент капсулы, то она неминуемо рецидивирует. Поэтому ни в коем случае нельзя выдавливать атеромы, в том числе и в бане, как рекомендуют некоторые «знатоки». Единственно правильная тактика - это оперативное удаление её, при этом чем быстрее, тем лучше.

Это нужно сделать не только потому, что она растёт со временем, но и потому, что при попадании инфекции атерома может воспаляться и даже нагнаиваться. Тогда радикально убрать её становится уже сложнее. Поэтому если заметили у себя на коже уплотнение - не тяните с этим, а обратитесь за помощью к хирургу. 

Случай из практики

Ну, как водится, история про нагноившуюся атерому.

Недавно из поликлиники направили пациента с нагноившейся атеромой шеи. Пока спускался в приемный покой для осмотра пациента (штатный специалист по гнойной хирургии на очередной учебе, поэтому теперь все эти пациенты пока мои), очень плохими словами «думал» о хирурге из поликлиники. С каждым годом и даже месяцем ему всё меньше хочется работать руками и всё чаще он отсылает в стационар пациентов, которых запросто мог бы прооперировать и сам. Хотя парень то совсем молодой - лет 35 всего. 

Пациенты с такими патологиями, как правило, лежать в больнице не хотят, им проще походить каждый день на перевязки. Так в поликлинике им и говорят, что «быстренько прооперируют и домой отпустят». А у нас свои сложности - коль уж направили из поликлиники и прооперировали в стационаре, нужно оставлять в отделении. Дневного стационара официально нет. Вдруг что потом случись с пациентом - хлопот не оберешься.

Спускаюсь на первый этаж, завожу пациента в хирургический кабинет. «Да, зря я ругался на коллегу». Такого я бы и сам направил. По задне-боковой поверхности шеи справа образование с куриное яйцо, горячее на ощупь, болезненное, с отеком и покраснением кожи над ним. Нагноившаяся атерома на шее, да еще и таких размеров - такого пациента конечно же лучше оставить в стационаре, это уже не шутки.

Образованию несколько лет уже, но особо не лечился. Сосед пытался как-то в бане распарить и выдавить - не получилось. А несколько дней назад появились вышеописанные жалобы, да еще вчера и температура до 38 градусов повысилась. Быстро подняли парня в гнойную перевязочную. Обезболив вокруг анестетиком, я раскрыл гнойник, санировал, поставил резинку и заклеил повязкой с гипертоническим раствором.

А в завершение сказал, что локализация опасная - не нужно активничать, желательно первые сутки и вовсе полежать. Но парень был сам себе на уме и уже в конце операции начал проситься домой, в чём я категорично отказал. В течение дня он ещё дважды ловил меня в отделении с той же просьбой. В конце концов я не выдержал и отправил его к заведующему - пусть он решит. К нему он так и не дошел, а собрал свои вещи и пошёл домой.

Я попросил дежурного врача оставить запись на вечернем обходе, что пациент отсутствует в отделении, а на следующий день выписал его за нарушение режима. Но чтобы выполнить свой долг до конца, я позвонил его девушке (номер её был указан в истории болезни). Оказалось, что она сама перевязала его (причем не совсем правильно) и он уже вышел на работу. Я рассказал ей, как и что нужно делать, посоветовал дойти до поликлиники, да и вообще более разумно подходить к своей жизни и здоровью. 

Примерно через месяц после этого я увиделся с хирургом из поликлиники и спросил о пациенте. Оказывается, он дошёл-таки до него на четвертый день. Перевязывался он дома неправильно (это делала его девушка), и когда у него снова поднялась температура, обратился к специалисту.

От стационара он снова категорически отказался и пришлось нашему хирургу заниматься им амбулаторно. Благо, при грамотных перевязках рана довольно быстро очистилась и зажила аккуратным рубцом.

К чему я? К тому, что не нужно заниматься самолечением - это редко доводит до хорошего. 

Не забудьте подписаться на мой канал в Telegram – там еще больше историй из жизни врача хирурга.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)