Менингококцемия. Чем может обернуться сыпь?

Менингококцемия. Чем может обернуться сыпь?

19 Июн 2018
12538
5

  Менингококцемия – это опасное инфекционное заболевание, одна из форм генерализованной менингококковой инфекции. По своей сути менингококцемия – это заражение крови менингококком, менингококковый сепсис. Чаще всего болеют маленькие дети. Согласно статистическим данным, смертность составляет около 75%. В 80% случаев инфекция поражает детей в возрасте от 1 до 5 лет, поэтому болезнь считается преимущественно детской. Оставшиеся 20% - это молодое поколение в возрасте 18-30 лет.

  Начало заболевания очень напоминает обычное ОРВИ – острое начало, подъём температуры тела до высоких цифр, симптомы общей интоксикации. Потом появляется ведущий признак - геморрагическая сыпь на коже и слизистых оболочках в виде «звездочек» неправильной формы и разной величины.

  При подозрении на менингококцемию лечение начинают немедленно.
 

  Я работаю в службе «скорой медицинской помощи» 18 лет. За это время я три раза встречала менингококцемию. Расскажу вам об одном вызове.

  Дали мне вызов: у ребёнка в возрасте 1 год и 2 месяца высокая температура. Других жалоб нет. На адресе стала осматривать ребёнка. Попросила маму раздеть ребёнка полностью. И трусики, и носочки – всё велела снять. Кожные покровы надо осматривать полностью, чтобы не пропустить каких-либо высыпаний. На животе у ребёнка я увидела два элемента сыпи – размером напоминающие укол от булавки. Спросила у мамы:

- Что за пятнышки? Давно ли?

  Мама ответила, что видит впервые их. Тогда я продолжила осмотр ребёнка. Живот мягкий. Менингеальных знаков не выявлено. Послушала лёгкие – чисто. Горло красненькое. Потом ещё раз взглянула на живот. А там элементов сыпи стало в несколько раз больше. Пятна увеличились в размере, стали похожими на багровые звёздочки. У меня прямо на глазах развивалась клиническая картина менингококцемии. Естественно я тут же начала оказывать медицинскую помощь, и госпитализировала ребёнка в инфекционное отделение.

  После я интересовалась судьбой ребёнка. Выписан он был полностью здоровым. Вот что значит вовремя начатое лечение.

  Если ваш ребёнок заболел, обязательно надо показать его педиатру, чтобы он назначил лечение. А если к высокой температуре прибавилась сыпь – то надо вызывать «скорую помощь».

    Доброго всем здоровья. Ваша MamaLada.

Оцените статью

Комментарии
0
Элла
Элла
10:17, 2 Июл 2018

А вот название болезни действительно лучше не гуглить

Михаил
Михаил
19:00, 28 Июн 2018

Очень интересно пишете, ждём других историй

rubi
rubi
08:20, 22 Июн 2018

О, я, кажется, читал ваши другие посты на пикабу. Здорово, что вы теперь здесь!

Гриша
Гриша
12:04, 21 Июн 2018

Не гуглите эту болезнь

Хозяйка
Хозяйка
12:41, 19 Июн 2018

Никогда не слышала про такое заболевание. Да и хорошо наверное!! Внучке расскажу, а то мало ли, внимательней нужно быть даже к такой вроде бы незначительной детали как пятнышки сыпи