Поиск и бронирование товаров в аптеках
101 аптека
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Можно ли удалять родинки?

25
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург

К моему удивлению, большое количество людей уверенно, что родинки ни в коем случае трогать нельзя.
 
Часто случается: поступает пациент на какую-нибудь плановую операцию, например, с паховой грыжей. При осмотре обращаешь внимание на безобразную папиллому или невус в области предстоящего разреза. На вопрос «Почему не удалите» - отвечает, что не мешает. А наверняка мешает. При одевании, купании – однозначно травмируется. 

Почему же тогда он не удалил её раньше?

А дело здесь, видимо, в том, что человек уверен – тронь родинку – на этом месте будет рак. Вот и меня бабушка в детстве также пугала. До такой степени, что даже был страх ненароком травмировать одну из них. 

Так правда ли то, что родинки нельзя удалять, потому что на этом месте через какое-то время может развиться злокачественная опухоль?

Это заблуждение.

Можно ли удалять родинки?
Почему?

Миф, вероятно, обусловлен вот чем. В глазах обывателя всякое темное новообразование на коже является «родинкой». Врачи же выделяют в этой категории пигментные невусы, папилломы, кандиломы и много чего еще. Существуют и пограничные новообразования (базалиомы), и злокачественные (меланомы, которые считаются одними из самых злокачественных опухолей).

И получается – если удалить невус или папиллому, то ничего страшного не произойдет. Но если иссечь меланому без особых онкологических приемов, то она неизбежно рецидивирует на том же самом месте. И первая причина рака, которая приходит на ум людям – это то, что ее удалили. На самом же деле рак там был изначально, просто правильный диагноз вовремя не был поставлен. Памятуя о таких случаях, любое удаленное образование обязательно должно быть подвергнуто гистологическому исследованию (изучению под микроскопом).

Поэтому всякое новообразование, которое стало увеличиваться или менять форму, болеть или просто постоянно травмироваться при одевании – должно быть удалено и изучено на тканевом уровне.

Можно ли удалять родинки?
Как отличить родинку от рака?

Теперь немного о том, как отличить родинку от рака кожи. Я считаю, что этими минимальными сведениями должен обладать каждый человек. 

Ваша задача – не ставить диагноз себе или близким/родственникам, а только заподозрить патологию. Ну, а ставить диагноз и лечить должны уже специалисты.

Меланома (в народе называемая «рак кожи») - одна из самых злокачественных опухолей, быстро развивается и прогрессирует. Она является пигмент содержащей опухолью, которая может возникать у пациентов любого возраста и любого пола. Эта опухоль может проникать в глубокие слои кожи, добираясь до кровеносных сосудов, после чего быстро метастазировать. Наибольшая опасность при меланоме таят метастазы, которые образуют очаги пигментных разрастаний во всех органах и тканях. В группе риска - любители позагорать под солнцем или (особенно!) в солярии. 

Как же отличить безобидный пигментный невус от меланомы?

  1. Видоизменение.
    Первое, что должно вас насторожить - это какое-либо изменение родинки. Это может быть появившийся зуд или боль в этой области. Один из поздних и запущенных симптомов - кровотечение. Сюда же относится ее быстрый рост и появление вообще любых неприятных симптомов в области гиперпигментации. Если родинка сохраняет свои размеры на одном уровне годами, то меланома может изменяться в течение нескольких месяцев, увеличиваясь и меняя окраску.
     
  2. Граница.
    Граница обычного пигментного невуса гладкая и четкая. У меланомы же границы рваные, нечёткие, зубчатые или лучистые, с чешуйками или бугорками, зачастую другого цвета, чем сама родинка. Эти признаки должны вас насторожить, особенно если они сочетаются с быстрым ростом или изменением цвета.
     
  3. Асимметрия.
    Обычно родинки симметричные и округлые. Это говорит о равномерности деления клеток и распределении пигмента. У меланомы может быть совершенно неправильная форма, что свидетельствует об атипичности процессов деления и пролиферации клеток, инвазивном прорастании в другие ткани. Если вы заметили, что одна из половинок отличается от другой, то это может быть первым признаком опухолевого процесса.
     
  4. Изменение цвета.
    Безопасные пигментные пятна обладают равномерной окраской на всей своей площади. Меланома же может менять цвет в диапазоне от бело-серого и розового до коричневого или черного в пределах одного пигментного пятна. Это опасный признак, что говорит о злокачественной опухоли.
     
  5. Размер.
    Размер образования – считается, что инвазивный потенциал имеет пигментное образование, которое превышает по диаметру 6 мм. Большие родинки, которые превышают этот показатель, требуют осмотра у специалиста.
Достоверно отличить доброкачественное новообразование от злокачественного может только врач-дерматолог или онколог с использованием специального прибора - дерматоскопа.

Если у них будут какие либо сомнения - вам предложат выполнить удаление с обязательным гистологическим исследованием, после которого уже точно будет понятно, что из себя представляет удалённое образование. Не затягивайте с визитом к врачу в случае сомнений!

Можно ли удалять родинки?
Случай из практики

В заключение расскажу вам один случай по этой теме. Произошёл он совсем недавно, буквально месяц назад.

К нам в отделение пришла пациентка 63 лет с диагнозом меланома правого плеча. На руках у нее была справка из онкологического диспансера с соответствующей записью. По каким-то своим причинам она от операции там отказалась и пришла к нам (вернее, причины то ясны – к сожалению, в нашем онкологическом диспансере не очень хорошее отношение к людям и большие очереди на операции). Потому она и пришла к нам – мы её прооперировали уже на следующий день.

При расспросе выяснилось, что 7 месяцев назад она уже обращалась за медицинской помощью. К сожалению, это оказались не медицинские работники, а сотрудники косметологической студии. И выполнили они удаление этой родинки без гистологического исследования. Удаление было произведено то ли лазером, то ли жидким азотом – сейчас уже не вспомню. Да, это особо и не важно. Операция прошло благополучно, рана зажила, всё было хорошо.

И вот, спустя несколько месяцев, на том же месте родинка появилась вновь. Стала потихоньку увеличиваться. Побежать бы ей тут же к онкологам – но нет, она протянулась до начала лета и только тогда дошла до специалистов.

Опухоль была удалена нашим заведующим. Гистологический диагноз не утешительный – по глубине проникновения и размерам она соответствовала уже 4 стадии, хоть отдаленных метастазов пока выявлено не было.

После получения гистологии мы вновь отправили её к онкологам. Дальнейшая судьба её не известна, но отсрочка в несколько месяцев может очень дорого обойтись. Так что будьте бдительны и берегите себя.

Если статья была полезена – пишите комментарии, мне интересна обратная связь. Подписывайтесь на мой канал в Telegram – там много подобных историй из жизни врача хирурга.

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 4

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Инна
8 август в 10:31
К сожалению, в нашей стране такой диагноз - приговор. Если средства есть, можно еще пару лет продержаться. А нет - врачи помочь ни чем не смогут.
Рак печени. Причины и профилактика
Олег
7 август в 14:10
Спасибо за рекомендации!
Рак печени. Причины и профилактика
Лиза
7 август в 11:59
После родов узнала, что это такое. Приятного мало, особенно когда тебе пихают ребенка в руки. Хорошо, что врачи дали рекомендации на такой случай, позволило оттянуть воспалительные процессы и записаться к врачу с минимальными симптомами.
Геморрой. Всё, что вы хотели знать, но стеснялись спросить