Поиск и бронирование товаров в аптеках
98 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

На каплях: Безопасное лечение насморка сосудосуживающими препаратами

5
Автор статьи
Алла Канчар
Провизор (фармацевт)
Насморк – это неприятный и мешающий нормальной жизни симптом простуды, гриппа и аллергии. От него хочется поскорее избавиться, чтобы нормально вздохнуть и выкинуть надоевшие носовые платки. Поэтому люди бегут в аптеку за помощью к фармацевту, который, как правило, отпускает какие-либо капли, спрей или назальный гель с сосудосуживающим эффектом.

Производитель обещает быстро избавить от заложенности носа, уменьшить количество выделений из него и другие эффекты, в зависимости от состава препарата. Обычно так и происходит. Но не всегда. Случается и так, что препарат либо не помогает вовсе, либо не так быстро, как хотелось бы, либо проявляет неприятные побочные эффекты. Как сделать так, чтобы сосудосуживающие лишь выполняли свою лечебную функцию, а вреда не наносили? И чего еще можно ожидать от таких лекарств? 

На каплях: Безопасное лечение насморка сосудосуживающими препаратами Механизм действия и его взаимосвязь с эффектами 

Если говорить об однокомпонентных сосудосуживающих препаратах, то в основном это деконгестанты. Данная группа лекарственных средств представляет собой альфа-адреномиметики, которые призваны убирать «застой» в носу, «закупорку». Они стимулируют соответствующие рецепторы и вызывают назальную вазоконстрикцию, то есть сужение сосудов слизистой. В итоге больной получает такие эффекты, как:
  • уменьшение кровонаполняемости, а значит, и отека органа;
  • улучшение оттока слизи оттуда, где ее быть не должно;
  • нормализация количества выделений из носа.
Сосудосуживающие избавляют от насморка, помогают вернуться к активной жизни, предотвращают застойные явления и их последствия (синусит, евстахиит, отит и пр.).

Однако наряду с лечебным действием такие препараты могут вызывать и побочные эффекты. Они тоже связаны с вазоконстрикцией сосудов в носу. Чаще всего это местные проявления, в частности:
  • жжение в носу, ощущение сухости слизистой;
  • нарушение питания сосудов в месте воздействия;
  • ухудшение работы мерцательного эпителия в носу, отвечающего за самоочищение.
Все это доставляет не только сиюминутное беспокойство, но и влияет состояние здоровья в целом и на длительное время. Начинают беспокоить кровотечения из носа, насыхающие корки, раны на слизистой. Нарушение работы мерцательного эпителия приводит к повышению риска присоединения бактериальной инфекции (появление выделений зеленоватого или желтого цвета, увеличение вязкости отделяемого из носа).

Кроме того, возможны побочные эффекты системного характера. Сужение сосудов может привести и к повышению артериального, глазного давления, бессоннице, беспокойству, отравлению и пр. неприятностям. Хотя вероятность возникновения таких побочных эффектов мала.

На каплях: Безопасное лечение насморка сосудосуживающими препаратами Привыкание и способы его избежать

Одним из самых коварных возможных побочных эффектов сосудосуживающих препаратов для лечения насморка является появление зависимости от них. Дело в том, что неправильное, чрезмерное или длительное применение деконгестантов приводит к тому, что организм уже не может отвечать на стимуляцию альфа-адренорецепторов так, как это было, скажем, неделю или месяц назад. Он привыкает, а больной человек пытается как-то решить проблему – использует капли в нос (спрей, гель) чаще, чем раньше, и больше (не 2-3 кап., а все 5, например). И к этой дозе организм привыкает. Ведь он пытается защитить себя – восстановить нормальную наполняемость кровью сосудов, выделение слизи и т. д. Получается замкнутый круг. 

Людей с зависимостью от сосудосуживающих средств часто называют «нафтизиновыми» или «галазолиновыми» наркоманами (от названия препарата, к которому у них возникло привыкание). И это настоящая проблема как для больного, так и для его окружения. Без своих «любимых» капель человек не может ни спать, ни есть, постоянно раздражен, не может сосредоточиться на работе или учебе. Зависимые от сосудосуживающих люди не ходят в аптеку за очередным флакончиком. Они запасаются ими, приобретая по 5, 10 и даже 50 упаковок. 

Отказаться от препарата сложно. С зависимостью нужно бороться вместе с врачом. А вот избежать привыкания к сосудосуживающим можно, если прислушаться к следующим советам:
  1. Не используйте сосудосуживающие препараты в нос более 5-7 дней. В идеале после трех дней приема стоит обратиться к врачу для коррекции лечения.
  2. Не увеличивайте дозировку препарата больше, чем указано в аннотации к лекарству. Инструкции пишут разбирающиеся в данном вопросе люди. Не стоит думать, что вы умнее их.
  3. Перед использованием сосудосуживающих капель или других лекарственных форм очистите носовые ходы. Иначе имеющаяся там слизь не даст лекарству доступ к рецепторам, а значит, терапия будет не достаточно эффективной.
  4. Правильно используйте препарат. Капли нужно применять в положении лежа или сидя, при этом отклонив голову назад. При лечении носового хода слева ее стоит повернуть в соответствующую сторону, так же и с правым носовым ходом. Сосудосуживающими аэрозолями и спреями орошаем слизистую в положении стоя или сидя, не отклоняя при этом голову назад.
  5. Искривленная носовая перегородка или полипы уменьшают эффективность сосудосуживающих капель, поэтому пациентам с такими патологиями следует быть крайне осторожными, проконсультироваться с доктором и решить проблему радикально.
Стоит также отметить, что вероятность стать наркоманом при применении сосудосуживающих средств значительно уменьшается при использовании их в форме аэрозолей или спреев. Действующее вещество в таком случае равномерно распределяется по слизистой носа, площадь воздействия увеличивается, а значит, и эффективность от применения дозированного препарата выше. Следовательно, нет смысла в преднамеренной передозировке. Капли же можно использовать больше по количеству, чем положено, даже случайно.

На каплях: Безопасное лечение насморка сосудосуживающими препаратами Чередование и замена

Избежать или уменьшить проявление побочных эффектов от сосудосуживающих средств можно, если пользоваться ими не 2-4 раза в день (в зависимости от продолжительности действия активного вещества), а реже. Чередовать деконгестанты можно с:
  • изо- и гипертоническими солевыми растворами («Аква-Риносоль», серия «Африн Чистое Море», «Аква Марис» и др.);
  • масляными растворами («Пиносол», «Эвкасепт»);
  • мазями «Эваменол», «Золотая звезда» и пр.;
  • ингаляторами «Дыши», «Сопелка», «Золотая звезда» и т. д.
Однако они могут не дать такого же быстрого облегчения состояния. Запаситесь терпением и/или проконсультируйтесь с доктором. Есть ряд препаратов, которые вам могут помочь, но они отпускаются по рецепту, поэтому посещения врачебного кабинета обязательно. Обратиться за помощью можно к ЛОРу или участковому терапевту.

Лечение детей

Малышам до 6 мес. – 1 года и ВООЗ и вовсе не рекомендует назначать сосудосуживающие препараты при насморке (только в крайних случаях, когда малыш не может сосать грудь, дышать нормально). Однако привыкание у детей до 10 лет к деконгестантам наблюдается намного реже, чем у взрослых. Это связано с особенностями развития их нервной системы. Но бесконтрольное лечение горе-родителями приводит к тому, что детей просто травят сосудосуживающими вследствие неправильного дозирования препарата. В результате интоксикации ребенок становится бледным, ослабленным, тревожным, его беспокоят головные боли, тошнота и другие симптомы.

Рекомендации по рациональному применению сосудосуживающих препаратов для детей такие же, как и для взрослых (см. выше).

Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 2

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Тамара
6 декабрь в 10:07
Мама пенсионерка постоянно мучается одышкой. Мы, конечно, принимаем лекарства, но благодаря статье наконец то узнала в чем причины. Спасибо
Переведите дух: О чём говорит одышка?
Олег
4 декабрь в 10:29
Работа в офисе она такая. Постоянно спина болит
Почему болит спина?
Людмила
4 декабрь в 09:14
Самые лучшие витамины - с грядки :)
Признаки авитаминоза. Каких витаминов не хватает?