Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Нарушения моторной функции нервной системы

27
Автор статьи
Никита Байдухов
Врач широкого профиля

Паралич

Параличи являются наиболее распространенным нарушением двигательной функции нервной системы, чаще всего возникает у пациентов после инсульта. Кроме того, к ним приводят травматические повреждения головного мозга и гематомы. Поэтому необходимо распознавать паралич, понимать о его происхождении, причинах функциональной недостаточности движений.

Параличом называется полное отсутствие движений в определенной конечности или части тела, при котором пациент совершенно не в состоянии пошевелить ею, иннервация полностью нарушена. Нервная проводимость может нарушаться по множеству причин, это связано как с синтезом медиатора, так и с его высвобождением. Но большинство случаев – это травма или инсульт. 

Таким образом, паралич бывает:
  1. Центральный – вызван нарушениями центральной нервной системы, то есть очаг повреждения находится скорее всего в голове. Признаками такого паралича являются гиперрефлексия (повышение силы безусловных и сухожильных рефлексов) и гипертонус мышц (их постоянное напряжение). Причина этого кроется в нарушении поступления тормозящих стимулов из мозга и повышенном тонусе спинного мозга.
  2. Периферический – вызван повреждением периферического нерва или спинного мозга, зачастую появляется как последствие травмы или длительного сжатия. Его признаки – гипорефлексия и гипотонус мышц соответственно. Конечности больного вялые, не напряженные, коленный рефлекс проявляется слабо.
Исходя из расположения поврежденных областей, выделяют следующие виды параличей:
  • Гемиплегия – поражение половины тела (рука, нога, половина лица, туловище), которое возникает на противоположной стороне от поражения в головном мозге. Периферический травматический паралич такого вида встречается крайне редко;
  • Параплегия – поражение обеих рук (верхняя параплегия) или ног (нижняя параплегия). Такой вид болезни возможен при повреждении спинного мозга на определенном уровне, сегменте, если при этом повреждаются аксоны двигательных нейронов.
  • Тетраплегия – поражение всех четырех конечностей, при этом двигательная активность и чувствительность туловища и головы (лица) сохраняется в полной мере.
Нарушения моторной функции нервной системы

Парез

Парезом называется частичное нарушение двигательной функции, когда некоторая способность двигать конечностью сохранена, но не в полной мере. Такие больные могут передвигаться, волоча ногу, или при помощи специальных приспособлений. Парез также отличается от паралича большим шансом на обратные изменения, ведь такая патология имеет большую вероятность к самостоятельному разрешению. Однако это не значит, что парез не нуждается в профессиональном лечении.

По аналогии с параличом, парез может быть тотальный, гемипарез (поражение половины тела), верхний и нижний парапарез (поражение верхних и нижних конечностей) и тетрапарез (поражение всех конечностей). При этом чувствительность сохранена в большинстве случаев.

Если человек начинает ощущать слабость в конечности, невозможность ею пошевелить, отсутствие тактильных и других ощущений, это может свидетельствовать о поражении нервной системы, инсульте – обратитесь к специалисту за помощью.

Нарушения двигательной функции

Патологии, нарушающие возможность движения, значительно ухудшают уровень жизни пациента. Он вынужден мириться с ограничениями, и такая картина наблюдается достаточно часто. Но кроме классических проявлений в виде паралича и пареза, существуют еще и другие болезни, которые связаны с нарушениями в определенных подкорковых центрах или особых зонах, отвечающих за двигательную активность. 

К таким относят:
  1. Спинальный шок – довольно распространенное состояние, при котором из-за отсутствия нисходящих стимулов из головного мозга сильные стимулы из спинного начинают доминировать, вызывая повышенную возбудимость и тонус мышц.

    Это происходит при травме спинного мозга, когда он оказывается изолирован от головного мозга, а почти все связи перебиты. Тогда спинной мозг регулирует тонус самостоятельно, и до тех пор, пока не пройдет его адаптация, будет наблюдаться нарушение движения, снижение рефлекторной функции, также проблемы с дыханием и общие нарушения иннервации. 

    Интересно, что чем выше роль головного мозга в регуляции организма существа, тем медленнее происходит адаптация после спинального шока. Например, человек будет восстанавливаться полгода, в то время как лягушка восстановит исходное состояние меньше, чем за 5 минут.
     
  2. Децеребрационная ригидность – более редкая патология, связанная с повреждением ствола головного мозга.

    Чаще всего это происходит из-за травм, ударов тупым предметом, или же при отеке мозга. Такое состояние также называется патологическая разгибаемость, и характеризуется значительным повышением тонуса мышц-разгибателей. Необходимо приложить существенные усилия чтобы согнуть конечность. 

    Ригидность иногда возникает только на одной стороне.
     
  3. Нарушение функций мозжечка. Он играет важнейшую роль в регуляции работы опорно-двигательной системы и ориентации в пространстве, и обрабатывает ежесекундно тысячи импульсов.

    Его повреждение приводит к искажению движений. Для больных с травмой мозжечка (чаще всего это сотрясение мозга – такие патологии наблюдаются у боксеров во время нокаута) это означает «пьяную» походку, увеличение тонуса мышц-разгибателей, невозможность удержаться длительное время в стоячем вертикальном положении, невнятность и нарушения движений – атаксия. 

    Движения при этом становятся или слишком сильными, или слишком слабыми, иногда размашистыми, неточными, возникают непроизвольные движения.
     
  4. Тремор – частое проявление многих болезней, дрожание конечностей.

    Может быть связано с временным состоянием организма, гипотермией, или же с поражением центральной нервной системы. Наиболее распространенная патология, для которой характерен тремор рук – болезнь Паркинсона, дизрегуляторное нарушение синтеза и выброса дофамина.
     
  5. Судороги – бывают местными и системными.

    Местные проявляются непроизвольным сокращением мышц, обычно одного мышечного пучка или группы. Это связано с нарушениями водно-солевого баланса, медиаторных систем и передаче сигналов. 

    Центральные судороги возникают обычно при эпилептическом припадке. Они бывают нескольких видов – тонические (длительное мышечное напряжение, спазм) и клонические (приступообразные подергивания через короткий промежуток времени). 

    Сила мышечного сокращения во время такого заболевания высокая, поэтому необходимо обезопасить больного во время приступа, чтобы не дать ему травмировать себя и окружающих.
     
  6. Хорея – постоянные беспокойные и быстрые размашистые движение, похожие на чудаковатый танец. Такие больные практически не находятся в состоянии покоя.
     
  7. Атетоз – медленные круговые движения кистей рук, ног, изредка – лица. Со стороны эти червообразные движения выглядят, будто человек пытается вывернуть конечность под наиболее неудобным углом.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)