Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.
Типы насморка

В структуре всех ринитов ведущие позиции занимает аллергический. По данным эпидемиологических исследований, в России на его долю приходится 25% случаев у взрослых и 42% - у детей.
Острая форма заболевания может перейти в хроническую, что является причиной развития расстройств со стороны дыхательных функций, а также может привести к изменениям в сердце и легких. Не исключено распространение воспалительного процесса на другие отделы дыхательной системы, развитие трахеита, ларингита, отита, пневмонии.
Аллергический

Один из вариантов иммунной патологии, который бывает круглогодичным и сезонным. Возникает при воздействии пыльцы цветущих растений при наличии генетических факторов.
Аллергический процесс протекает в двух фазах:
- Ранняя – характеризуется чиханием, зудом и появлением водянистых выделений из носа в течение получаса после контакта с аллергеном. При этом наблюдается отек слизистой и ухудшение проходимости носовых ходов.
- Поздняя – развивается в течение 8-24 часов. Проявляется стойким затруднением носового дыхания.
Инфекционный
Воспаление слизистой носа возникает при воздействии вирулентных (болезнетворных) микроорганизмов. Проявляется следующими симптомами:
- назальная обструкция;
- чихание;
- выделения из носа.
Хроническая форма инфекционного ринита обусловлена рядом специфических факторов (сифилис, туберкулез, склерома, дифтерия, пр.). Острая форма возникает при воздействии рино-, адено-, энтеровирусов и вирусов гриппа и парагриппа. Причиной также являются стафилококки, стрептококки, условно-патогенные бактерии и грибок.
Неинфекционный неаллергический
НАР представляет собой гетерогенное заболевание, которое проявляется симптомами ринита. Около 20-70% взрослых, страдающих насморком, сталкиваются именно с неинфекционным неаллергическим ринитом. В контексте НАР можно выделить несколько подвидов, о которых речь пойдет дальше.
Катаральный
Сопровождается негнойным воспалением слизистой. Развивается вследствие высокой микробной обсемененности, снижения защитных функций организма, частых вирусных и респираторных инфекций и высокой загрязненностью воздуха продуктами горения и пылью. Причиной также является искривление носовой перегородки и аденоидные вегетации.
Катаральный ринит характеризуется:
- стойким затруднением носового дыхания;
- снижением обоняния;
- ринореей (выделением носовой жидкости).
Вазомоторный (идиопатический)
Развивается при ряде состояний и заболеваний, при которых наблюдается нарушение тонуса стенок сосудов (эндокринные нарушения, гипотония, астено-вегетативный синдром). Сопровождается попеременной заложенностью носа. Снижение обоняния не развивается.
В качестве «провокаторов» выступают стрессы, чрезмерные физические нагрузки, злоупотребление вредными привычками. Среди причин также перепады температуры и влажность вдыхаемого воздуха. Развивается на фоне нарушения вегетативной-нервной системы, что сопровождается расширением кровеносных сосудов и повышением секреции носовой слизи.
Гипертрофический
Сопровождается разрастанием желез, слизистой оболочки и костной ткани носовой полости. Проявляется постоянным затруднением дыхания, скудными выделениями, стойким снижением обоняния. Часто приводит к атрофии окончаний обонятельного нерва.
Гипертрофический насморк имеет 5-ть форм:
- Сосудистая (кавернозная) – наблюдается нарушение взаимодействия между вазодилататорами и вазоконстрикторами слизистой носа. Проявляется попеременной заложенностью право и левого носового хода.
- Фиброзная – слизистая разрастается и утолщается, увеличивается объем носовых раковин.
- Отечная (поликистозная) – тканевые разрастания напоминают заполненные водой пузыри сиреневого цвета. Проводится дифференциальная диагностика с полипами.
- Костная – характеризуется увеличением объема костной основы. Чаще всего гипертрофия распространяется на всю протяженность носовых раковин.
Атрофический
Хроническое заболевание, при котором прогрессируют дегенеративные изменения слизистой.
Основные причины:
- производственная вредность (горячий воздух, химические вещества, пыль);
- хирургическое вмешательство на околоносовых пазухах и внутренних структурах;
- лучевая терапия;
- алиментарная дистрофия;
- гормональные нарушения;
- аутоиммунные процессы;
- дефицитные состояния.
Гормональный
Гормональный ринит с беременностью на фоне повышения эстрогена и прогестерона. Не сопровождается признаками аллергии или инфекции верхних дыхательных путей. После родов симптоматика исчезает без применения лечебных мер.
Медикаментозный
Развивается вследствие длительного бесконтрольного применения сосудосуживающих назальных капель или спреев – на протяжении 7 дней и дольше. Причиной также может стать превышение рекомендованной дозировки.
Стадии насморка

В клинике острого ринита выделено четыре стадии развития, которые последовательно переходят друг в друга: сухая раздражения, стадия серозных выделений, слизисто-гнойного отделяемого и стадия разрешения. Для каждой из них характерны специфические жалобы и проявления.
Общая длительность заболевания составляет 8-12 дней. При нормальном состоянии защитных функций организма воспалительный процесс проходит не все стадии. В этом случае насморк прекращается через 2-3 дня. Затяжное течение (до 2-3 недель) характерно для ослабленных пациентов, у которых имеются хронические инфекционные очаги в области дыхательных путей.
Сухая стадия раздражения
Развивается после переохлаждения и длится от нескольких часов до суток. Сначала наблюдается спазм, после которого сосуды носа расширяются. Этот этап сопровождается чиханием, жжением гиперемией и сухостью слизистой.
Стадия серозных выделений
Для второй стадии (длится 3-5 дней) характерно внедрение вируса в слизистую носовой полости, что сопровождается назальной обструкцией и обильными выделениями из носа. В редких случаях отмечается заложенность ушей и снижение обоняния.
Стадия слизисто-гнойных выделений
На 3-й стадии (длится 5-7 дней) происходит присоединение бактериальной флоры. Появляются гнойные и слизисто-гнойные выделения из носовых ходов. Сначала слизь имеет жидкую консистенцию, затем густую и вязкую. Слизистая приобретает ярко-красный цвет и становится инфильтрированной (увеличивается объем, повышается плотность).
Стадия разрешения
Постепенно инфильтрация и количество выделений уменьшаются. Носовое дыхание улучшается. Обоняние постепенно восстанавливается.
Причины насморка

Развитие насморка идет по одинаковому пути независимо от причины возникновения. Провоцирующий фактор воздействует на слизистую носа, способствуя развитию воспалительной реакции:
- Расширяются мелкие кровеносные сосуды.
- Появляется отечность, частично или полностью перекрывающая движение воздуха.
- Усиливается секреция носовой слизи – выделения становятся жидкими и обильными (приобретают иной характер в соответствии с видом насморка).
Патогенные микроорганизмы
В 80% случаев инфекционный ринит возникает при поражении риновирусами. Среди возбудителей заболевания также вирусы гриппа и парагриппа, корона- и, энтеровирусы.
Острый воспалительный процесс может развиться при размножении на слизистой бактерий (стрептококка, пневмококка или гемофильной палочки). В норме они присутствуют в носоглотке у 2/3 детей и 1/3 взрослых в здоровой популяции. При снижении иммунитета наблюдается бесконтрольный рост патогенных микроорганизмов.
Аллергены

Насморк развивается вследствие реакции организма на вдыхаемый аллерген:
- пыльца растений (березы, луговых и злаковых трав, пр.) вызывает сенную лихорадку или поллиноз;
- клещ домашней пыли, библиотечная пыль;
- пищевые аллергены;
- шерсть животных, на которой скапливается белок мочи, слюны и пр.;
- споры плесневых грибов;
- профессиональные аллергены (древесина, перо, пух).
Медикаменты
Назальная гиперрактивность возникает при продолжительном местном применении лекарств: топических деконгестантов («нафтизиновая зависимости»). Причиной также являются системные препараты: оральные контрацептивы, НПВП, антиконвульсанты, нейролептики, альфа-адреноблокаторы, симпатолитики и ингибиторы АПФ. В среднем насморк появляется через 1-12 месяцев от начала терапии.
Результатом длительного приема лекарств является вазомоторная дисфункция и нарушение нервной регуляции сосудистого тонуса. Местные изменения характеризуются гиперплазией слизистой носовых раковин, венозным полнокровием.
Ирританты
Группа веществ, которая при воздействии на слизистые оболочки вызывает раздражающее действие. Эффект развивается стремительно. При выходе из зоны действия ирританта симптомы проходят.
К ирритантам относятся изоцианаты, древесная пыль. Такой вид насморка не имеет иммунологической обусловленности. Возникает также при воздействии табачного дыма и плохой экологии.
Анатомические дефекты
Развивается при гипертрофии носовой раковины и вследствие нарушения строения носовой перегородки. Возможны физиологические возрастные изменения, характерны для пожилых людей.
Способы лечения насморка

Сам по себе насморк не опасен, но требует правильного своевременного лечения. В противном случае не исключено развитие серьезных заболеваний. Для эффективного лечения необходимо определить истинную причину, поэтому без помощи врача не обойтись.
Обратиться к врачу рекомендуется, если:
- насморк возникает часто и не проходит в течение 8-10 дней;
- заложенность не снимается специальными препаратами;
- появились сильные головные боли или болезненность в области переносицы, усиливающаяся при наклонах и поворотах головы;
- присутствует ощущение инородного тела в носу.
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
Многообразие форм ринитов, а также сходство клинических признаков приводит к ошибкам при постановке диагноза, что чревато низкой эффективностью проводимой терапии. Самолечение при насморке недопустимо. Необходима консультация опытного врача, который после проведения комплексного обследования определяет тип болезни.
Метод терапии подбирается индивидуально и зависит от формы заболевания. Целью лечения является удаление патогенных микроорганизмов, снижение локального воспалительного процесса, уменьшение количества отделяемой слизи для восстановления воздухообмена в носовых пазухах. Также должны быть приняты меры, направленные на заживление эпителия и восстановление барьерных функций.
Немедикаментозные методы
При насморке эффективно физиотерапевтическое лечение:
- УФ-терапия (излучение ультрафиолетового спектра) – назначается при инфекционной форме насморка или при обострении хронического ринита. Курс лечения – 2-3 процедуры.
- УВЧ (воздействие высокочастотным электромагнитным полем) - помогает в борьбе с хронической и острой формой. Длительность лечения – 3-5 процедур.
- Лазерная терапия – требуется при затяжных формах заболевания. Курс терапии – до 10 процедур.
Медикаментозные методы

Лечение назначается в соответствии с причинами и стадией болезни. В обязательном порядке должны быть учтены индивидуальные особенности пациента.
Особенности медикаментозной терапии:
- Неаллергическая форма – врач назначает антигистаминные, противоотечные и потогонные препараты, капли с кортикостероидами и назальные спреи. Антибактериальные препараты нужны при подтверждении вирусной или бактериальной инфекции.
- Аллергическая форма – первичные меры направлены на устранение возбудителя заболевания (диета, смена места работы). Ежечасно следует промывать носовую полость морской водой или физраствором. Для улучшения качества жизни пациента используются гормональные препараты, спреи и сосудосуживающие капли. При выраженной симптоматике показаны системные противоаллергические препараты.
Симптоматическая терапия включает использование жаропонижающих средств (при повышении температуры тела). Для снятия отеков используются противоаллергические препараты и витаминные комплексы.
При атрофическом насморке требуется орошение слизистой носа. Для этого используются местные антибактериальные препараты. Также назначаются системные кортикостероиды и эстрогены. Препараты этих групп могут быть введены непосредственно в саму слизистую с предварительным обезболиванием.
При хроническом насморке рекомендованы прижигающие или вяжущие средства для местного применения. Гипертрофическая форма заболевания лечится с помощью склерозирующей терапии – введения растворов глицерина, хлорида натрия и глюкозы в утолщенную слизистую оболочку.
Возможные осложнения

У людей с крепким иммунитетов насморк, как правило, проходит сам по себе. Но отсутствие своевременного лечения не исключает развитие достаточно серьезных осложнений, которые провоцируют развитие неприятных последствий или опасных заболеваний.
Слизь, которая находится в носовых ходах, застаивается. Это сопровождается продвижением инфекции по дыхательным путям. Как минимум это приводит к воспалению носовых пазух. Особенно опасен насморк для новорожденных из-за узости носовых ходов. Затрудненное носовое дыхание приводит к чрезмерному беспокойству, нарушению сна, ухудшению аппетита и снижению массы тела.
Последствия несвоевременного или некомпетентного лечения ринита:
- Хронический насморк – вялотекущее длительное воспаление в структуре слизистых носовой полости. Характеризуется стойким затруднением носового дыхания.
- Синусит – воспаление одной или нескольких придаточных пазух, которое сопровождается тяжестью в лобной или околоносовой области, повышением температуры тела и густыми выделениями из носа.
- Отит – воспаление различных отделов уха, сопровождаемое отечностью, нарушением слуха, болевым синдромом, заложенностью и шумом в ушах.
- Фарингит – инфекция верхних дыхательных путей, поражающая заднюю стенку горла. Вызывает лихорадку, затрудненное глотание, осиплость голоса и боли.
- Ларингит – хронический или острый воспалительный процесс в слизистой гортани, имеющий вирусную природу. Проявляется осиплостью или отсутствием голоса, царапаньем в горле и ощущением сухости.
- Трахеит – воспалительное заболевание трахеи, которое сопровождается приступообразным сухим кашлем и болью за грудиной.
- Бронхит – поражение бронхов, имеющее диффузно-воспалительный характер. Проявляется низким грудным кашлем, повышением температуры до умеренно высоких показателей, недомоганием и слабостью.
- Дакриоцистит – воспалительное поражение слезного мешка, для которого характерно постоянное слезотечение, отечность, гиперемия, локальная болезненность и сужение глазной щели.
- Гайморит – поражение верхнечелюстных и гайморовых пазух. Сопровождается распирающей болью в переносице, на уровне щек и под глазами.
Наиболее опасное осложнение – гайморит. В запущенных случаях отекают мозговые оболочки, развивается абсцесс мозга или менингит. Эти состояния несут опасность для жизни.
Также возможно образование кист – доброкачественных новообразований, которые сами по себе не исчезают. Удаление возможно с помощью хирургического вмешательства.
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечении.
Источники
- Крюков А. И., Жуховицкий В. Г. Гнойно-воспалительные заболевания уха, горла, носа и верхних дыхательных путей: актуальность проблемы и пути решения // Вестник оториноларингологии. 2004. № 1. С. 3–13
- Пискунов Г. З., Пискунов С. З. Клиническая ринология: руководство для врачей. — 2-е издание. — М.: Медицинское информационное агентство, 2006. — С. 183-205.
- Морозова С. В., Митюк А. М. Физиологические и клинические аспекты носового дыхания // Русский медицинский журнал. — 2011. — № 23. — С. 1405-1408.