В хирургии есть такое понятие, как эвентрация. Под ним понимают внезапно развившийся дефект в брюшной стенке, в результате которого создаются условия для разгерметизации брюшной полости и выхода внутренностей наружу или под кожу.
Например, в боевиках часто показывают, как после рубящего удара мечом или катаной по животу у человека вываливаются внутренние органы наружу. Это и есть эвентрация. Но в реальной жизни чаще всего это состояние наступает вследствие несостоятельности краев послеоперационной раны или рубца. Почему же она развивается? Выделяют несколько групп факторов:
- Причина может быть в технике оперирования. Некачественный шовный материал, не правильно наложенные швы или тампонирование брюшной полости через рану. Раннее снятие швов с кожи или развязывание швов, фиксирующих мышцы до формирования прочного рубца (к сожалению, и такое бывает), использование рассасывающихся швов вместо нерассасывающихся в неположенных местах.
- Особенности организма пациента. Сахарный диабет и анемия, общее ослабление или дряблость мышц, пожилой возраст или раковая кахексия. Все эти факторы приводят к замедлению процессов заживления ран, создавая тем самым предпосылки для их несостоятельности. Сюда же отнесу длительные запоры – чтобы сходить в туалет, приходится сильно потужиться, а это опять же дополнительная нагрузка на швы.
- Не адекватное поведение пациента – не ношение бандажа, поднятие тяжестей в послеоперационном периоде, не соблюдение диеты. Всё-таки от прооперированного зависит никак не меньше, а зачастую и больше, чем от оператора. Особенно в послеоперационном периоде.
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.
Чаще же всего играет роль сразу несколько факторов. Ниже расскажу две истории, когда я сталкивался с этим достаточно грозным и неприятным осложнением.
Первая история произошла в 2009 году, первый курс ординатуры. Мы тогда, большую часть времени находясь и работая в должности палатного врача в стационаре, иногда уходили на небольшие дополнительные циклы вне его – клиническая диагностика, трансфузиология и пр. Циклы эти проходили в других учреждениях – самой академии, станции переливания и так далее.
Вернувшись однажды после такого двухнедельного курса, я вновь приступил к обязанностям лечащего врача. Среди пациентов был дедушка, семидесяти с лишним лет, с опухолью пищевода. Ко всему прочему, он был еще и отцом нашей процедурной сестры. К сожалению, опухоль была не операбельна и уже достигла таких размеров, что полностью перекрыла просвет пищевода, проходила лишь вода. Поступил он в состоянии крайнего истощения – в том самом состоянии, в каком поступает подавляющая часть пациентов с его патологией. Причина тому удивительная стойкость русского человека, его нежелание обращаться к докторам и нерасторопность медицинской помощи, особенно на селе.
Чтобы он не умер с голода, мои коллеги установили ему гастростому - питательную трубочку в желудок. Через небольшой разрез в брюшной стенке и желудке в просвет последнего устанавливается достаточно толстая трубка, в которую специальным большим шприцем или через воронку заливается измельченная блендером пища. Естественно, о выздоровлении тут речи быть не может, зато удается избежать мучительной голодной смерти.
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
Состояние его улучшалось, и уже потихоньку готовились к выписке.
Обычно швы на передней брюшной стенке после операций снимаются на 7-8 сутки. Здесь же, учитывая возраст, истощение, наличие злокачественной опухоли – я ему решил их снять на 11-е. Вроде бы, с запасом.
Минут через двадцать после снятия швов я увидел какую то суету возле пациента. Санитарка обратила внимание на кровь на пижаме, и, подумав, что это носовое кровотечение, дала ему пеленочку и новую пижаму. Я же увидел, что в крови только повязка – носового кровотечения не было. Тихонько отодвинув повязку, под ней я увидел сквозной дефект в ране, вывалившийся сальник и в глубине петлю тонкой кишки. Представляете себе мое состояние – совсем еще неопытного и молодого парня, только закончившего институт и чуть не угробившего отца нашей медицинской сестры!
Срочно подав его в операционную, мы отмыли антисептиками вывалившиеся органы и вновь ушили рану. На этот раз швы были сняты гораздо позже – на двадцатые сутки и гораздо благополучнее.
Вторая история случилась двумя годами позже. В то время я работал в отделении со своим отцом, проходя на базе его отделения аспирантуру при кафедре хирургии.
Прооперировали пациентку с огромной послеоперационной вентральной грыжей. В операторах – заведующий, в ассистентах – мы с папой. Операция вроде бы прошла неплохо, но получилось большое натяжение. Почему то не стали закрывать дефект сеткой – обошлись своими тканями. Сейчас уже не помню всех подробностей. Но проведенной операцией все остались довольны.
Придя на следующее утро, нашли пациентку все еще на искусственной вентиляции легких. Выходить из наркоза и начать дышать самостоятельно она никак не хотела. Причина всему – синдром малого живота. Находящиеся раньше в грыже петли тонкой кишки теперь оказались там, где им было быть положено – в брюшной полости. И повысившееся там давление через диафрагму ограничивало экскурсию легких и влияло на органы кровообращения, не давая не привыкшему к этому организму приспособиться к новым условиям.
Нам не оставалось ничего другого, как распустить нашу пластику и ушить лишь кожу. Гладкий послеоперационный период. Швы с раны были сняты на 14-е сутки.
А дома в тот же вечер произошла эвентрация большого сальника. Это широкая и протяжённая по длине складка внутренностной (висцеральной) брюшины, между листками которой расположена рыхлая соединительная ткань, богатая сосудами и жировыми отложениями.
Испуганная пациентка, увидев кровь на салфетке, позвонила папе, тот мигом поехал в больницу. Одновременно с ним приехала и сама пациентка. Вместе с дежурным хирургом она была экстренно оперирована. Тщательный туалет выпавших органов. Благо они не успели ущемиться и омертветь. Сальник помещен обратно в брюшную полость, рана ушита. На этот раз швы продержали очень долго – около месяца. И с гораздо лучшими результатами.
С тех пор, научившись горьким опытом, я всегда, даже после самых небольших операций, своим пациентам снимаю швы в два приема. В первый день снимаю через один и отпускаю домой. Оставшиеся швы снимаются через пару дней. Эта нехитрая методика дает лучше зажить ране и уменьшает риск эвентрации или несостоятельности рубца.
Надеюсь, статья показалась вам полезной и интересной – жду вашей обратной связи. Подписывайтесь на мой канал в Telegram.
B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.
Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.
Источники
- Кисель, А.Г. Сравнительная оценка оперативного лечения прямых и рецидивных паховых грыж с применением алло- и аутодермального имплантатов: автореф. дис. кан. мед. наук. / А.Г. Кисель — Запорожье, — 1974. — 28 с.
- Кутявин, Л.И. Пластика грыжевых ворот местными тканями при послеоперационных вентральных грыжах: ав-тореф.дис. канд.мед.наук / Л.И. Кутявин — Ижевск — 1970. — 18 с.
- Полянский, Б.А. Восстановление брюшной стенки при обширных дефектах методом аутопластики — Вестн. хир. — 1978. — № 4. — 18-22 с.