menu
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Нет времени болеть: Профилактика гриппа и простуды

31
Автор статьи
Валентин Муханов
Магистр биологии
Осенне-зимний период с его низкими температурами, промозглыми ветрами и высокой влажностью сопряжен со вспышкой острых респираторных заболеваний, занимает лидирующую позицию среди которых занимает вирус гриппа и его многочисленные штаммы. Чаще всего причиной такой эпидемии является переохлаждение, наступающее вследствие длительного пребывания на улице. Кроме того, активному распространению бактериальных и вирусных инфекций способствуют уже упомянутые природно-климатические условия, а также большое скопление потенциальных носителей ОРВИ в транспорте, торговых центра, офисах и прочих общественных местах.

Застраховаться от заболевания практически невозможно, однако существенно снизить риск инфицирования и развития таких хворей вполне по силам каждому. Итак, попробуем разобраться с основными рекомендациями в области профилактики гриппа и простуды.
Нет времени болеть: Профилактика гриппа и простуды

Грипп. Вирусная опасность №1

Несмотря на огромное разнообразие вирусных заболеваний, именно грипп сегодня представляет наибольшую опасность для человеческого здоровья и жизни. Согласно оценкам Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), в последнее десятилетие ежегодно гриппом заболевает около пяти миллионов жителей всех пяти континентов. Причем летальным исходом болезнь заканчивается у 300-600 тысяч заболевших.

В медицинской практике из-за схожести симптомов вирусных заболеваний, поражающих верхние дыхательные пути, такие недуги объединены в одну группу так называемых острых вирусных инфекций. Точно идентифицировать возбудитель недуга можно лишь в лабораторных условиях, взяв на пробу мазок со слизистой пациента. Тем не менее симптомы у таких хворей практически одинаковы:
  • Резкий скачек температуры тела до 39-40 градусов по Цельсию;
  • Мышечные боли, ощущение ломоты в костях и мышцах;
  • Сильная головная боль;
  • Ощущение сухости во рту и в носу;
  • Сильный кашель, сопровождаемый болевыми ощущениями в области груди;

При легком и среднем течение заболевания, вышеуказанные симптомы обычно ослабевают и полностью исчезают в течение 3-6 дней. В некоторых случая при тяжелых формах гриппа возможно развитие осложнений в виде отека мозга, резкое падение кровяного давления, нарушение сердечного ритма. Такой сценарий может угрожать серьезными последствиями, вплоть до летального исхода.

Примечательно, что каких-либо специфических медицинских средств и препаратов, направленных на борьбу с вирусом гриппа на данный момент не существует. Лечение заключается в соблюдении постельного режима, устранения симптомов в виде высокой температуры тела, купирования болевого синдрома, поддержания иммунитета, а также соблюдение специальной диеты с высоким потреблением жидкости и продуктов, содержащих витамин С.
Нет времени болеть: Профилактика гриппа и простуды

Вирусная угроза зимы 2018-19

В этом году в Восточной Европе ожидается появление сразу нескольких штаммов гриппа: «Brisbane», «Hong Kong» и «Michigan».

Согласно оценкам специалистов, «Brisbane» представляет собой серьезную угрозу для заболевших. Вирус постоянно мутирует, поэтому доподлинно не известно, какие сюрпризы принесут модификации этого штамма в этот раз. Симптоматика «Brisbane» классическая, особую опасность вызывают осложнения, вызванные этим вирусом.

«Hong Kong» или H3N2. Еще более опасный штамм, имеющий возможность благодаря своим основным переносчикам – птицам и животным, в короткий срок распространяться на обширные территории. Примечательной особенностью этого штамма является его высокие адаптивные способности.

«Michigan». Этот вирус постоянно мутирует, поэтому предсказать, в каких именно формах он появится в этом сезоне достаточно сложно. Имеет чрезвычайно короткий инкубационный период (несколько часов с момента инфицирования), представляет повышенную опасность из-за высокого риска осложнений.
Нет времени болеть: Профилактика гриппа и простуды

Вакцинация как способ защиты

Одним из самых эффективных способов избежать заболевания является вакцинация. Тем не менее, даже вакцина не способна гарантировать вам 100% защищенность от всех штаммов вируса. В частности, в сезоне 2013-14 годов в связи с активным продвижениям новых штаммов, эффективность от применения вакцины составила всего около 13%! При благоприятном развитии сценария, вакцина сможет защитить вас в 70-89% случаев.

Кроме того, не стоит забывать, что кроме штаммов гриппа в зимний период высокую активность проявляют и возбудители ОРВИ. А это, не много ни мало – более 200 разновидностей вирусных инфекций. К сожалению, вакцин, препятствующих развитию таких заболеваний пока что не создано. Впрочем, как не разработана и универсальная вакцина от гриппа. Работы в этом направлении продолжаются, однако пока что они не увенчались успехом.

Профилактика

Для того, чтобы максимально оградить себя от ОРВИ и гриппа, а также обеспечить надежную защиту в период активного развития болезнетворных вирусов, необходимо:
  • Соблюдать гигиену рук. Мойте руки с мылом при первой же возможности. Если вода и мыло в данный момент недоступны, воспользуйтесь влажными салфетками или специальным антисептическим гелем;
  • Регулярно проветривайте помещение. Влажный спертый воздух – идеальная среда для размножения бактерий и проживания вирусов. Возьмите себе за привычку проветривать жилые или рабочие комнаты дважды в день (утром и вечером). Даже при одной открытой форточке концентрация болезнетворных микроорганизмов уменьшается на треть в первые пять минут проветривания;
  • Проводите влажные уборки. Комнатная пыль – еще одно излюбленное пристанище для микробов. Проводите влажную уборку дважды в неделю и вы уменьшите вероятность заболевания в несколько раз;
  • Увлажняйте слизистую носоглотки. Нос и горла – своеобразные ворота нашего организма, через которые вирусы и бактерии попадают в благоприятную для себя среду. На морозном воздухе, а также в отапливаемых помещениях воздух пересыхает, а следовательно, пересыхают и слизистые поверхности носоглотки, являющиеся природным барьером для микроорганизмов. Для того, чтобы поддержать слизистую, используйте водный солевой раствор или специальные спреи;
  • В случае, если вы почувствовали недомогание и резкий подъем температуры тела до 39 градусов по Цельсию, обязательно вызовите семейного врача на дом. Не занимайтесь самолечением, так как это бессмысленно и лишь навредит вам.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Вы удалили товар
Местоположение
Ижевск