Норма артериального давления по возрасту

Норма артериального давления по возрасту

4736
0

5

Артериальное давление (АД) – основной показатель деятельности сердечно-сосудистой системы. Нормы нужно знать для предупреждения гипертонических кризов и предотвращения развития артериальной гипертензии. Изменяется при многих заболеваниях. Поддержание артериального давления на оптимальном уровне жизненно важно. Значение имеют два показателя – верхний при максимальном напряжении сердечной мышцы (систолический) и нижний при максимальном ее расслаблении (диастолический).
 
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу
 

Общая информация


Любой визит к врачу сопровождается измерением давления крови. Это позволяет специалисту оценить основные показатели человеческого организма. Результат позволяет оценить состояние пациента и назначить дополнительные обследования для постановки верного диагноза.
Артериальное давление (АД) – непостоянная величина, которая изменяется на фоне определенных факторов. У одного и того же человека в течение дня показатели могут колебаться, например утром давление является низким, а к вечеру – высоким.
Совершенно нормально, что значения меняются в краткосрочной перспективе, например, из-за физического напряжения, душевного возбуждения или употребления кофе. В детском возрасте показатели АД ниже, чем у взрослых. С годами риск развития артериальной гипертензии возрастает. Верхнее и нижнее артериальное давление определяется в мм рт. ст. (миллиметрах ртутного столба) с помощью сфигмоманометра.
Интересный факт: многие кардиологи сходятся во мнении, что для взрослых не существует различия показателей по возрасту. Принято считать нормой АД 120/70 или 130/80. В качестве верхней границы нормы рассматривается повышение АД до 140/90. В этом случае необходимо принятие грамотных врачебных мер

 

Что такое верхнее и нижнее артериальное давление? 



 
Сердце – «насос», который обеспечивает ток крови по сосудам с помощью повторяющихся сократительных движений. Верхний уровень кровяного давления характеризует объем крови, которая выходит из левого желудочка. Когда кровь поступает в артерии, показатели АД уменьшаются. При достижении капилляров становятся еще ниже. Самыми низкими являются при входе в сердце.
Артериальное давление – самый значимый показатель, указывающий на состояние кровеносной системы. Этот параметр позволяет установить имеющиеся отклонения. Речь идет об объеме крови, перекачиваемой сердцем за установленную единицу времени. С помощью этого физиологического параметра определяется сопротивляемость сосудистого русла.
Систолическое АД является верхним числом, диастолическое – нижним. При измерении показателей учитывается период аускультативного провала – временного отсутствия звука между первой и второй фазой тонов. Чтобы исключить ошибки, предварительно определяется систолический показатель пальпаторно.
 

Что значит верхнее и нижнее давление человека?


При сокращении правого и левого отдела сердца выталкивание крови происходит в систоле – на этапе работы миокарда и поступает в аорту. Этот параметр называется систолическим, его записывают первым. Изменения показателей отмечается при нарушении интенсивности и частоты сердечных сокращений.
Фаза диастолы – время между сердечными сокращениями, которое характеризуется расслаблением миокарда и заполнением полостей кровью. В этот момент фиксируют диастолическое, т. е. нижнее АД. Эта величина зависит от сосудистого сопротивления.
 

Причины низкого и высокого давления

 
Кровяное давление подвержено кратковременным колебаниям, но обычно оно регулируется самим организмом и адаптируется к конкретной ситуации. Поэтому, если вы занимаетесь спортом и измеряете нагрузку, значения будут выше, чем в период отдыха. При нагрузке считается нормальным значением около 190-220 мм рт. ст. При значении выше 220 речь идет о стрессовой гипертензией.
Для определения причины частых скачков АД рекомендуется:
  • пройти комплексное обследование;
  • на основе поставленного диагноза принять лечебные меры;
  • нормализовать психоэмоциональный фон и исключить вредные привычки.
 

Нормы давления человека по возрастам  







 
 
В молодом возрасте здоровых людей мало волнуют показатели АД. При хорошем самочувствии причины для беспокойства отсутствуют. С годами организм стареет, и внутренние органы изнашиваются. С точки зрения физиологии этот процесс является вполне естественным.
Важно: с возрастом показатели артериального давления изменяются. Этот процесс можно приостановиться, но нельзя полностью исключить.
АД зависит не только от возраста, но также от психоэмоционального состояния, медикаментозной терапии, включенных в рацион напитков и продуктов. В последние годы врачи выступают в пользу индивидуального подхода к определению нормальных показателей АД.
Медикаментозная терапия назначается при АД 160/90. Диагноз артериальная гипертензия ставится уже при 140/90. Это говорит о наличии проблем со стороны сердечно-сосудистой системы и требует коррекции образа жизни и питания.
При превышении нормы АД человек испытывает:
  • чрезмерную утомляемость;
  • носовые кровотечения;
  • нарушение зрительных функций;
  • головокружение;
  • шум в ушах;
  • снижение работоспособности.
Превышение нормы возникают на фоне стресса, ожирения, сахарного диабета. К нарушению может привести курение, малоактивный образ жизни и несбалансированное питание. Некоторые люди болезненно реагируют на изменение погодных условий. Скачки АД часто наблюдаются при смене положения тела. По этой причине сразу после пробуждения ото сна не рекомендуется быстро вставать с постели.
Обратите внимание: на разных руках разбежка между показателями не должна быть более 5 мм рт. ст. Идеальный вариант – одинаковые уровни. При отклонениях от 10 мм и более есть риск возникновения атеросклероза, от 15-20 мм – стеноза артерий.
С высоким АД чаще сталкиваются женщины, с низким – люди пожилого возраста и мужчины. Когда давление понижается ниже 110/65 мм рт. ст., то отмечаются нарушения со стороны внутренних структур и органов. Это связано с ухудшением кровообращения, что чревато гипоксией (кислородным голоданием).
Низкое АД чаще всего связано с аллергическими процессами в организме, недостаточным отдыхом, чрезмерной физической активностью. Причиной могут стать стрессовые ситуации и погодные условия. У некоторых людей в течение жизни нижнее АД составляет 50 мм. рт. ст. и это не доставляет дискомфорта. Врачи считают это индивидуальной особенностью, которая не требует лечения.
 

Какие нормы давления у человека, таблица

 
Норма АД по возрастам – справочный материал, на который можно ориентироваться при интерпретации результатов в домашних условиях. Врачи определяют индивидуальные показатели, при которых пациент чувствует себя хорошо.
 
Возраст, (лет) Женщины, (мм рт. ст.) Мужчины, (мм рт. ст.)
20-30 116 на 72 123 на 76
30-40 120 на 75 126 на 79
40-50 127 на 80 129 на 81
50-60 144 на 85 142 на 85
старше 70 159 на 85 142 на 80
 

Таблица артериального давления у детей по возрасту


У детей и подростков нормальные показатели АД зависят от возраста, роста и веса. Даже в детском возрасте может быть слишком высокое кровяное давление. Это обычно связано с избыточным весом, при котором на сердце приходится высокая нагрузка.
Таблица – Показатели АД в зависимости от возраста ребенка
Возраст, (лет) Артериальное давление, (мм рт. ст.)
Диастолическое (верхнее) Систолическое (нижнее)
до 1 от 50 до 74 от 90 до 112
2-3 от 60 до 74 от 100 до 112
3-5 от 60 до 76 от 100 до 116
6-9 от 60 до 78 от 100 до 122
10-12 от 70 до 82 от 110 до 126
13-15 от 70 до 86 от 100 до 136
 

Нормальное давление у подростка


По статистике 1 из 5 детей страдает от высокого кровяного давления. У подростков уже 1 из 3 подростков. По мнению экспертов, эти цифры будут продолжать увеличиваться из-за растущего отсутствия физических упражнений и неправильного питания.
По этой причине желательно регулярно измерять АД даже у детей в возрасте от 3 лет и старше. Это очень легко сделать с полностью автоматическим сфигмоманометром с манжетой для детей.
В подростковом возрасте АД не должно превышать 110/70 – 136/86 мм рт. ст. Переходный возраст начинается с 12 лет. В этот период наблюдаются гормональные изменения организма, и эмоциональный фон становится нестабильным. Также происходит воздействие на сердечно-сосудистую систему. По этой причине возможны незначительные отклонения АД. В этом случае рекомендуется пройти обследование и при необходимости пропить курс медикаментозной терапии.
 
 
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.

 

Что такое пульсовое давление 



 
Помимо диастолического и систолического давления важным показателем является пульсовое давление. С его помощью удается оценить работу сердца. В норме показатели составляют 35±10 мм рт. ст. Уровень варьируется в соответствии с состоянием внутренних органов и структур, на которые влияет возраст и наличие/отсутствие хронических заболеваний. Также изменения происходят при воздействии предрасполагающих факторов, например психоэмоционального перенапряжения или погодных условий.

Низкие показатели свидетельствуют о неправильной работе сердца – «перекачивании» крови, что сопровождается гипоксией (кислородным голоданием) организма. Высокий уровень характерен для чрезмерной физической активности и стрессовых ситуаций, а также может указывать на о сердечно-сосудистые заболевания.
При отклонениях речь идет о таких нарушениях, как:
  • изношенность стенок артерий;
  • развитие склероза, воспаления и стеноза;
  • снижение проходимости сосудистого русла;
  • ухудшение со стороны клапанов аорты и миокарда.


Высокие пульсовые показатели наблюдаются при железодефицитной анемии, тиреотоксикозе и почечной недостаточности. Также причиной может стать патология аортального клапана, атеросклероз, ишемия и лихорадочные состояния.
Норма пульса по возрастам
Немаловажным показателем является частота сердечных сокращений. Пульс представляет собой колебания стенок артерий, зависящих от сердечного цикла. Именно по этому критерию определяется состояние сердца человека. Нормой считаются показатели в пределах 60-90 уд./мин. У женщин после наступления менопаузы показатели повышаются из-за тахикардии.
 

Чем опасны колебания АД, профилактика 





 
Если вовремя не принять меры для восстановления нормальных значений АД, то не исключено развитие вегетососудистой дистонии или гипотонии. Понижение показателей давления сопровождается мышечной слабостью, «мушками» в глазах, головными болями и одышкой. Также может появиться светочувствительность, холод в конечностях и чрезмерная утомляемость.
Существует ряд болезней, которые проявляются скачками АД или стабильным повышением. Давление повышается при стрессовых ситуациях, нервном перенапряжении, смене климата или погоды, а также при длительном интеллектуальном труде. Если скачок обусловлен объективной причиной, тогда после устранения предрасполагающего фактора показатели быстро стабилизируются. В медицинской помощи в этом случае нет необходимости.
При постоянных колебаниях нужно проконсультироваться с врачом, чтобы исключить серьезные заболевания. Рекомендуется записывать полученные значения в таблицу, что существенно упрощает постановку диагноза.
 

Как правильно измерять давление?

 
В классическом сфигмоманометре надувная манжета надевается на плечо, фиксируется застежкой – липучкой или проушиной и накачивается вручную через насос до тех пор, пока плечевая артерия (большая артерия верхней руки) больше не сможет пропускать кровь из-за сжатия манжеты.
В этой ситуации ничего не слышно через стетоскоп, который передает звуки пульса. Если давление на манжету понижается с помощью вращающегося клапана, с определенного момента будут слышны сердечные тоны. Аналоговый дисплей теперь показывает так называемое систолическое значение, которое в идеале должно составлять около 120 мм рт. ст. После дальнейшего снижения давления в манжете в какой-то момент тоны сердца заканчиваются. Этот момент отмечает диастолическое значение, которое составляет около 80 мм рт. ст. у здорового человека.
По тому же принципу работает цифровой измерительный прибор, который, помещенный вокруг запястья, при автоматическом, а не ручном - накачивании связывает лучевую артерию. При автоматическом сливе воздуха, как и в классическом сфигмоманометре, определяются систолическое и диастолическое значение. Показатели АД можно легко считывать с цифрового дисплея. Рука должна опираться на стол во время процесса измерения на подушку на уровне сердца. В любом случае, более удобным способом.
 
 
Информация в статье не предназначена для постановки диагноза, лечения или медицинской консультации. Она носит исключительно информационный характер. Обязательно консультируйтесь с врачом по любым медицинским вопросам, методам диагностики и доступным вариантам лечении.

 
Источники:
  1. Нарушения сердечного ритма у детей и подростков. Столина М.Л., Шегеда М.Г., Катенкова Э.Ю. Тихоокеанский медицинский журнал №4, 2019. с. 14-17
  2. Артериальное давление и техника его измерения. Манвелов Л.С., Кадыков А.В. Российский медицинский журнал №1, 2015. с.49-51
  3. Лямина Н.П., Долотовская П.В. Высокое нормальное артериальное давление у лиц молодого возраста – болезнь или фактор риска? Кардиоваскулярная терапия и профилактика. 2005;4(6, ч.II):16-20.
  4. Гамбурцев А. Г., Чибисов С. М., Стрелков Д. Г., Куликов С. И., Журнал - Образовательный вестник «Сознание», 2007 г. https://cyberleninka.ru/article/n/monitoring-arterialnogo-davleniya 
 
 

Оцените статью

Комментарии
0