Носогубные складки

Носогубные складки

4435
0

5

Носогубные складки – морщины, имеющие вид продольных борозд, тянущихся к губам от крыльев носа. Степень выраженности и время возникновения связаны с анатомическими особенностями и мышечным тонусом лица. Причиной возникновения является не только возраст, но и провоцирующие факторы, о которых речь пойдет в этой статье. Очерчены носогубки могут быть в виде тонких поверхностных линий или выраженных заломов. Глубокие складки приводят к тому, что человек выглядит старше своего биологического возраста. Избавиться от носогубных складок можно с помощью нескольких методов, которые имеют гарантированную эффективность.
 
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу. 


Что такое носогубные складки


Носогубки проходят от крыла носа под углом вниз к углу рта в виде полумесяца. Они особенно заметны при улыбке. Носогубные складки является естественной анатомической структурой с обеих сторон нашего лица и по-разному выражены у каждого человека. Могут проходить до области нижней челюсти. Придают лицу угрюмое или огорченное выражение, и поэтому их часто называют морщинами печали.



Закладывание в мышечном слое происходит достаточно рано – еще в подростковом возрасте. Складки скрыты, пока кожа упругая, но с возрастом они становятся более выраженными. Это проблема улыбчивых людей, которые обладают активной мимикой лица. Напрямую от возраста появление носогубок не зависит. Естественное старение кожного покрова, понижение тонуса мышц лица и птоз мягких тканей делают проблему более заметной.

Как правило, носогубная складка присутствует по обе стороны лица. Однако выражение лица и, следовательно, видимость могут различаться на обеих его половинах. Например, улыбка только с одним углом рта легко приводит к более сильному одностороннему выражению.
 

Почему образуются носогубные складки?


Причины носогубных складок и их выраженность различны. Постоянной видимости способствует выраженная мимика – частый смех. В молодом возрасте заломы автоматически расслабляются, когда углы рта опускаются. С возрастом коллаген и эластин, присутствующие в организме, уменьшаются. В результате лицо постепенно теряет эластичность – носогубная складка сохраняется и углубляется с возрастом.

За формирование носогубок отвечает несколько лицевых мышц:
  • образование верхней части происходит вследствие спазма и гипертонуса крылатой части носовой мышцы;
  • формирование нижней и средней части возникает вследствие гипертонуса скуловой и щечной мышцы;
  • появление складки по уголкам рта характерно для спазма мышцы (треугольной) структуры, которая опускает нижнюю губу.
Усугубляется залегание носогубных складок при неправильной позиции костных структур черепа, которая возникает вследствие родовых или перинатальных травм.

Добавим к этому несколько факторов, которые могут способствовать процессу старения кожи за счет высвобождения свободных радикалов. К ним относится воздействие ультрафиолетовых лучей, стресс, загрязнение воздуха, а также потребление никотина и алкоголя. Свободные радикалы являются побочными продуктами метаболизма человека. Если они присутствуют в организме в слишком большом количестве, они могут повредить клетки, тем самым ускоряя процесс старения. В этом контексте также говорят об окислительном стрессе (утрате восстановительных способностей).

Сильная и быстрая потеря веса также может повлиять на появление носогубных складок. При быстром похудении жировая ткань подкожной клетчатки уменьшается, а область щек слегка провисает.


 

Носогубная складка


Носогубная складка автоматически восстанавливается в молодом возрасте и видна только временно. По мере прогрессирования старения кожи внешний вид носогубки постоянно меняется. Начиная с 25 лет, кожа начинает стареть. Регенерация клеток замедляется с каждым последующим годом. Со временем кожа медленно, но неуклонно теряет упругость и эластичность. Тонкие линии и морщины становятся видимыми примерно с 30 лет.

В основном носогубная складка набирает глубину с 40 лет. Кровообращение в коже ослабевает, поэтому она меньше снабжается питательными веществами и кислородом. В этом возрасте кожный покров становится более сухим и тонким.

Выраженные заломы образуются примерно в 50 лет, что связано со старением кожи на фоне снижения активности гормонов во время менопаузы. Кожа становится более сухой и продолжает терять объем. Носогубные складки становятся заломами.
 

Носогубный залом кожи


Кожные заломы начинают формироваться с 30 лет. Среди анатомических причин – длинное, узкое лицо и глубоко посаженный рот. В возрасте 35-40 лет чаще всего сочетается появление складки с нависающим жировым пакетом и кожным заломом.
 

Классификация носогубных складок


Существует несколько видов носогубок:
  • Штрих-складки – тонкие поверхностной морщины линейного типа. Присутствует мышечный компонент. Возникает необходимость в особом подходе к коррекции. Оптимальной техникой считается метод папоротника, когда инъекции выполняют в саму морщину с ориентацией линий в стороны от заломов.
  • Градиентные – формируются при значительном перепаде высоты верхней губы и щек. Интрадермальные техники не используются. Работа ведется со средней третью лица путем уменьшения или добавления объема.
  • Gap-складка V-образная – выраженные кожные борозды, возникающие при возрастных изменениях подкожных структур. Коррекция возможна с помощью контурной пластики высокоплотными филлерами. Препараты должны быть ревитализирующими, т. к. классическое восполнение объема не поможет.
  • Gap-складка U-образная – явные заломы, имеющие широкое дно, которые появляются с возрастом. Корректируется с помощью стандартной веерной техники.

От вида заломов зависит выбор техники коррекции и объема водимого препарата. Многие специалисты считают инъекционную коррекцию заломов в области носогубного треугольника опасной процедурой. Косметологи должны использовать препараты и техники, подобранные строго индивидуально с учетом анатомических особенностей каждого клиента.


 

Коррекция носогубных складок


Носогубки можно сгладить хирургическим путем. Но отдельной процедуры для этой зоны не существует. Подтяжка лица рекомендована при выраженных морщинах. Операция сложна и не лишена риска. Поэтому сначала рекомендуется использовать щадящие методы в виде соответствующего ухода за кожей.

Инъекция гиалуроновой кислоты – это распространенный метод улучшения вида носогубных складок, который делает лицо более молодым:
  • обеспечивает более заметный эффект;
  • стимулирует регенерацию тканей;
  • устойчиво смягчает признаки старения.
Количество используемой гиалуроновой кислоты зависит от длины и глубины залома. Цель состоит в том, чтобы достичь наилучшего и естественного результата.

Как долго длится действие, зависит от используемого материала. Ожидается период от 6 до 12 месяцев, в течение которого гиалуроновая кислота постепенно разлагается. Инъекция гиалуроновой кислоты – это минимально инвазивная процедура. В редких случаях после укола носогубных складок возникают кровоподтеки или отек, которые проходят самостоятельно, не требуя корректирующих манипуляций.

Также может быть проведена нитевая коррекция. Под проблемную зону вводят специальные нити, после сепарации (отделения кожи от мышц). Процедура подразумевает создание своеобразного каркаса, который препятствует появлению заломов. Также используется метод подтягивания тканей на скуловую область нитями, на которых имеются насечки. Метод способствует перераспределению объемов средней трети и устранению нависания щечной области.


 

Как избавиться от носогубок с помощью косметических средств


Бороться с заломами можно самостоятельно. Речь идет о решении проблемы на начальных этапах появления. В основе – грамотный уход за кожей лица. В составе используемых средств должны быть мощные увлажняющие компоненты, антиэйдж вещества и антиоксидантный комплекс.

Эффективные косметические средства:
  • Увлажняющие маски – подойдут гиалуроновые, коллагеновые составы, оказывающие выраженное действие. Они насыщают кожу влагой на клеточном уровне, сглаживая морщины.
  • Антиоксидантные сыворотки, кремы – приостанавливают окислительные процессы, защищая от свободных радикалов, предотвращая преждевременное старение.
  • Пилинги, кислотные сыворотки – удаляют омертвевшие клетки, ускоряют процесс обновления, сокращают глубину морщин.
Эффективность косметических средств зависит от состава. Молочная, гликолевая кислота, энзимы, а также ретинол обновляют клеточные структуры, оказывая омолаживающее действие. Коллаген с гиалуроновой кислотой образуют так называемую разглаживающую пленку, не проникая в глубокие слои кожи.

Молекулы гликопептидов и сахаров обладают корректирующим действием, проникая глубоко в кожу. Они стимулируют синтез собственного коллагена. Проксилан с рамнозой комплексно воздействуют на эпидермис, повышая плотность. Складка «выталкивается» наружу (ее глубина постепенно уменьшается).
 
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.


Как скрыть носогубные складки декоративной косметикой


Визажисты сходятся во мнении, что именно эта зона сложнее остальных поддается коррекции с помощью make-up. Следует знать определенные тонкости и запастись необходимыми знаниями, чтобы замаскировать проблему с помощью декоративной косметики.

Разработано несколько эффективных методов, каждый из которых имеет определенные тонкости:
  1. Светлый хайлайтер – сначала наносим базу под макияж, далее с помощью светлого консилера проводим продольные полосы на проблемных участках. Далее используем консилер на 2 тона темнее, который наносим по контуру лица и под скулами.
  2. Эффект светотеней – темным бронзатором затушевываем брыли и второй подбородок, рисуя «новый» овал лица. Далее используем тональный крем, растушевывая светлые и темные линии с помощью кисти.
  3. Заполнитель для пор – механический филлер является экстренной помощью, моментально скрывающей недостатки. Субстанцию наносим на проблемные участки продольными линиями, чтобы скрыть угловатость. Удается сгладить переход от морщин к щеке и губам. Далее проводим скульптурирование, используя тональный крем, хайлайтер и консилер. Затемняем область под скулами, осветляем спинку носа, участки под бровями и над ними.
Можно отвлечь внимание от носогубок. Для этого не используйте темную помаду фиолетового и темно-коричневого оттенка. Они больше подчеркивают носогубные морщины, давая тень. Это более выражено вечером, когда освещение падает сверху вниз. Делайте акцент не на губы, а на глаза.
 

Способы, которые точно не работают!


«Новомодные» методы, придуманные людьми, далекими от медицины, не дают результата. Речь идет о массаже, тейпировании и лицевой гимнастике. Процедуры проводятся без знания банального анатомического строения.

С помощью массажа и гимнастики невозможно «сдвинуть» подкожный жир, перемещаемый и трансформируемый под действием гравитационного птоза. Если бы это было возможно, то не было бы надобности в пластической хирургии.

Тейпирование вообще не имеет никакого отношения к морщинам. Наклеенный пластырь не решит проблему утраты упругости. Введение липолитиков, локально разрушающих подкожный жир, не только бесполезно, но и опасно. RF лифтинг также не влияет на жировую ткань.


Прогноз коррекции носогубных складок


Чем раньше будут приняты меры, тем длительнее и лучше будет результат. После введения филлеров и нескольких обновлениях кожи в разглаженном состоянии происходит самопроизвольное расправление морщин. Складки становятся менее выраженными. В дальнейшем при проведении косметологических процедур потребуется меньшее количество препарата.
 

Профилактика образования носогубных складок


Есть не один, а несколько способов для предотвращения появления носогубных складок:
  1. Использование солнцезащитного крема. Те, кто страдает чувствительной кожей, должны прибегать к антивозрастному уходу с SPF даже в солнечные весенние дни. Особенно для светлых и чувствительных типов кожи рекомендован дневной уход с высоким SPF. В летние дни это должен быть специальный солнцезащитный крем для лица.
  2. Здоровый сон. Благодаря здоровому и достаточному сну поддерживаются естественные процессы защиты и регенерации кожи. Ночью кожа лучше всего восстанавливается. При здоровом сне (в среднем 7-8 часов) можно поддерживать процессы защиты и клеточной регенерации.
  3. Тренировка мускулатуры – основа для упругой кожи. Лучше всего себя зарекомендовала йога для лица. Это один из эффективных методов предотвращения носогубных и любых других морщин на лице.
В качестве профилактической меры можно провести мезотерапию – введение в средние слои кожи препаратов эластина и коллагена. Они будут обеспечивать упругость, предотвращая заломы. С помощью простых упражнений и процедур ухода можно задержать развитие носогубных складок с раннего возраста.


 
 
B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.
 

Вопросы-ответы

  • Могут ли эти складки появляться и исчезать как будто сами собой?

Да, вполне. Это связано в первую очередь с удалением первопричины, например коррекции неправильного прикуса или увеличением массы тела.

Но полностью залом не исчезает. Косметологи сходятся во мнении, что улучшить ситуацию можно, следя за осанкой. Главный враг – гаджеты. Телефон должен быть расположен на уровне глаз, а не внизу.
  • Есть ли люди, у которых нет носогубных складок?

Нет, они есть у каждого. Но степень выраженности различна. Носогубные складки не характерны для мелкоморщинистого и мускульного типа старения. Астеничные люди, у которых слабо выражена подкожно-жировая клетчатка, дольше сохраняют молодость. Заломы у них появляются гораздо позже.
  • А могут быть осложнения?

Осложнения могут быть от любых косметологических процедур и хирургических вмешательств. Это связано с особенностью анатомического строения носогубного треугольника, где проходит лицевая вена и артерия. Коррекция заломов является задачей со звездочкой. Доверять решение проблемы следует квалифицированному врачу, а не «домашнему» косметологу.

Правильная постановка филлеров исключает развитие осложнений, но не побочных реакций (уплотнений, кровоподтеков, аллергических и воспалительных реакций). Также может появиться «эффект Тинделя», для которого характерна локализация филлера поверхностно – просвечивает голубоватым оттенком через кожу.

Лазер СО2 может стать причиной появления шрамов, если параметры процедуры будут подобраны неверно. Не исключена гиперпигментация и акне (при повреждении волосяных фолликулов).

Нитевая коррекция сопровождается появлением гематом, неровностей кожи и отеков. Эти явления со временем проходят самостоятельно. Основным осложнением является занесенная инфекция и аллергия на состав нитей. В этом случае нити нужно удалить.
 

Источники

 
  1. Быков В.Л. Глава 4. Кожа и её производные // Частная гистология человека. — СПб.: Сотис, 2001.
  2. Циммерман М. Глава 9. Соматовисцеральная сенсорная система // Физиология человека / Под ред. Р. Шмидта и Г. Тевса. — М.: Мир, 1996. 
  3. Данищук И., Лапутин Е. Контурная пластика микроимплантатами. Существует ли идеальный материал? Косметика & медицина, 2001.-N 1.-С.63-69
 
 

Оцените статью

Комментарии
0