Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

О переломах. Часть 1: «Шел, упал, очнулся — гипс»

27
Автор статьи
Никита Байдухов
Врач широкого профиля
Наступление зимних холодов – это не только время острых вирусных и респираторных заболеваний, но и период повышенной травматической опасности. Снежный покров, обледенение, гололедица, падающий снег или сосульки с крыши не добавляют спокойствия врачам-травматологам. Терпимо, если рискованная ситуация заканчивается лёгким ушибом, а не нарушением анатомической целостности кости – переломом. 

Анатомия 

Перелом – тяжелая травма, которая требует своевременной диагностики, лечения и особого режима реабилитации. 

Хорошо известно, что образующие скелет кости человека – это особо прочные структуры, благодаря которым наш организм не только поддерживается, двигается, но и защищает важные для жизнедеятельности внутренние органы. В человеческом теле насчитывается более двухсот костей, каждая из которых, несмотря на свою прочность, может сломаться при определенном травмирующем воздействии.
О переломах. Часть 1: «Шел, упал, очнулся —  гипс»
Все кости – это достаточно сложные органы, разные по размеру, расположению и функциональной нагрузке, но чрезвычайно схожие по внутреннему строению. В формировании кости принимают участие все виды тканей с преобладанием, конечно, костной. Костная ткань обеспечивает, с одной стороны, повышенную твердость кости из-за значительного содержания кальция (по физическим свойствам ее прочность сравнима с некоторыми металлами), а с другой стороны – хрупкость. Неспособность костной ткани сжиматься, скручиваться, распрямляться под механическим воздействием и приводит к нарушению целостности. Снаружи костная ткань прикрыта своеобразной «скорлупой» – надкостницей. Поверхности мест сочленения и соединения костей – суставные поверхности – имеют специфическое хрящевое покрытие. Кроме того, в кости человека расположены кровеносные и лимфатические сосуды и нервы в особых каналах и бороздках. Все схожие по внутреннему строению кости по внешней форме подразделяются на трубчатые (плечевая, бедренная и др.); плоские (лопатка, лобная, теменная и др.); губчатые (позвонки, ребра и др.) или смешанные (скуловая, клиновидная и др.). Структура костей человека не сохраняется без изменений на протяжении всей жизни: под воздействием определённых факторов может изменяться толщина слоев, внутреннее строение, расположение, химический состав. 

Классификация

Как я уже отмечал, при травмирующем воздействии силы, превышающей прочность кости, возникает перелом. Причем сила эта может быть незначительной, но вследствие наличия патологии кости, она ломается. Такой перелом по причине возникновения называется патологическим и очень часто сопровождает течение остеопороза, остеомиелита, туберкулёза кости, некоторых злокачественных опухолей. Редко кости имеют повышенную хрупкость с рождения, как следствие генетически обусловленного несовершенного остеогенеза. Если же целостность кости нарушена у здорового человека из-за механического воздействия извне – перелом называют травматическим. 

Это не единственный признак, по которому классифицируют переломы. Типология их достаточно обширна, каждый вид требует своего подхода к диагностике и лечению. Назову основные типы переломов, которые, возможно, помогут сориентироваться при возникновении чрезвычайной ситуации, требующей оказания первой помощи. 
О переломах. Часть 1: «Шел, упал, очнулся —  гипс»
В зависимости от тяжести травмы переломы делятся на полные и неполные. Полный перелом кости может сопровождаться смещением обломков или происходить без него. Наиболее тяжелым является полный перелом со смещением, поскольку при этом травмируются близлежащие ткани. Костные фрагменты травмированной кости при утрате своего физиологического расположения могут повредить кровеносные сосуды, нервы, мышцы, что значительно усиливает болевые ощущения и вызывает опасность кровотечения. Смещение может произойти и при неправильном оказании человеку первой помощи, когда по неосторожности перелом без смещения переводится в другой вид этой травмы. Неполный перелом в быту могут называть «трещиной», «надломом», «сколом», однако от этого он не перестаёт быть травмой, которая требует лечения. 

Множество типов переломов различаются по форме и направлению нарушения целостности (что часто отражено в названии): поперечные и продольные, косые и оскольчатые, винтообразные и вколоченные, клиновидные и компрессионные и так далее. На разновидность влияет множество факторов: не только сила и характер травмирующего воздействия (падение с высоты, сжатие, проникающий удар, сдавливание и др.), но и пол, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний не только кости, но и всего организма в целом. Поэтому каждый случай требует своей тактики лечения, от которой зависит порой дальнейшее качество жизни пациента. 

Всем известные по советскому кинофильму закрытый и открытый переломы разделены по целостности кожных покровов в месте травматизации. Открытый перелом сопровождается раной, что значительно усиливает симптоматику и осложняет лечение. Кроме кровотечения и серьёзного болевого синдрома, возникает опасность инфицирования раневой поверхности, поэтому такая травма требует неотложной квалифицированной помощи специалиста. 

Травматологи выделяют в отдельный вид повреждения (возникающие обычно при тяжёлых травматических ситуациях), при которых нарушена целостность нескольких костей, что сопровождается порой другими местными повреждениями: вывихами, разрывами связок, ушибами и др. 

Несвоевременное оказание помощи может способствовать развитию различных осложнений в виде шоковых реакций, воспалительных процессов, эмболией и не только. 

Симптомы переломов

Именно поэтому важно знать симптомы перелома кости, которые помогут вовремя и правильно сориентироваться в ситуации и оказать помощь. Специалисты выделяют абсолютные и относительные признаки переломов. К первым следует отнести достоверные клинические симптомы, которые позволяют поставить диагноз сразу визуально, а к рентгенографии обратиться для уточнения тяжести и характера перелома. Чаще всего достоверная (абсолютная) симптоматика сопровождает открытые переломы и переломы со смещением. К ним относят изменение длины поврежденной конечности по сравнению со здоровой (длиннее или короче конечность становится при значительном смещении костных обломков). Кроме того, достоверно указывают на перелом фрагменты кости, которые вышли наружу в месте раны. Визуально определяется перелом, если возникает несвойственная для этого участка тела патологическая подвижность. Абсолютным признаком считают также характерный при ощупывании или попытках движения хруст костных отломков (крепитация). 

Относительные признаки являются вероятными симптомами, которые позволяют заподозрить перелом, но встречаются также при травмах мягких тканей, связок и сухожилий без нарушения целостности костей. В таких случаях правильный диагноз ставится только на основе рентгенологической диагностики. К относительным признакам в клинической практике относят нарастающий болевой синдром, значительно усиливающийся при контакте с травмированным местом. Боль в принципе сопровождает все виды переломов, однако её сила бывает разной: от терпимой до невыносимой при тяжелых травмах. Указывает на возможность перелома и гематома в месте травмы, которая приводит к визуальной деформации. Идти на снимок нужно и при нефизиологическом положении конечности, когда самостоятельно вернуть нормальное состояние невозможно. Могут указывать на перелом кости нарушение двигательных функций, потеря чувствительности. Из-за внутреннего кровоизлияния возникает сильный отек, место травмы постепенно утолщается, сглаживаются контуры, синеют кожные покровы. 

В любом случае при наличии относительных (и даже абсолютных) признаков, специалист ставит окончательный диагноз, проведя рентгенологическое исследование, иногда в нескольких проекциях, чтобы распознать дефект кости. В последнее время для уточнения диагноза в сложных случаях чаще назначают магнитно-резонансную томографию, которая позволяет не только визуализировать перелом, но и отследить нарушения тканей и органов для назначения .
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 3

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)