Анатомия
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.
Хорошо известно, что образующие скелет кости человека – это особо прочные структуры, благодаря которым наш организм не только поддерживается, двигается, но и защищает важные для жизнедеятельности внутренние органы. В человеческом теле насчитывается более двухсот костей, каждая из которых, несмотря на свою прочность, может сломаться при определенном травмирующем воздействии.

Все кости – это достаточно сложные органы, разные по размеру, расположению и функциональной нагрузке, но чрезвычайно схожие по внутреннему строению. В формировании кости принимают участие все виды тканей с преобладанием, конечно, костной. Костная ткань обеспечивает, с одной стороны, повышенную твердость кости из-за значительного содержания кальция (по физическим свойствам ее прочность сравнима с некоторыми металлами), а с другой стороны – хрупкость. Неспособность костной ткани сжиматься, скручиваться, распрямляться под механическим воздействием и приводит к нарушению целостности. Снаружи костная ткань прикрыта своеобразной «скорлупой» – надкостницей. Поверхности мест сочленения и соединения костей – суставные поверхности – имеют специфическое хрящевое покрытие. Кроме того, в кости человека расположены кровеносные и лимфатические сосуды и нервы в особых каналах и бороздках. Все схожие по внутреннему строению кости по внешней форме подразделяются на трубчатые (плечевая, бедренная и др.); плоские (лопатка, лобная, теменная и др.); губчатые (позвонки, ребра и др.) или смешанные (скуловая, клиновидная и др.). Структура костей человека не сохраняется без изменений на протяжении всей жизни: под воздействием определённых факторов может изменяться толщина слоев, внутреннее строение, расположение, химический состав.
Классификация
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
Это не единственный признак, по которому классифицируют переломы. Типология их достаточно обширна, каждый вид требует своего подхода к диагностике и лечению. Назову основные типы переломов, которые, возможно, помогут сориентироваться при возникновении чрезвычайной ситуации, требующей оказания первой помощи.

В зависимости от тяжести травмы переломы делятся на полные и неполные. Полный перелом кости может сопровождаться смещением обломков или происходить без него. Наиболее тяжелым является полный перелом со смещением, поскольку при этом травмируются близлежащие ткани. Костные фрагменты травмированной кости при утрате своего физиологического расположения могут повредить кровеносные сосуды, нервы, мышцы, что значительно усиливает болевые ощущения и вызывает опасность кровотечения. Смещение может произойти и при неправильном оказании человеку первой помощи, когда по неосторожности перелом без смещения переводится в другой вид этой травмы. Неполный перелом в быту могут называть «трещиной», «надломом», «сколом», однако от этого он не перестаёт быть травмой, которая требует лечения.
Множество типов переломов различаются по форме и направлению нарушения целостности (что часто отражено в названии): поперечные и продольные, косые и оскольчатые, винтообразные и вколоченные, клиновидные и компрессионные и так далее. На разновидность влияет множество факторов: не только сила и характер травмирующего воздействия (падение с высоты, сжатие, проникающий удар, сдавливание и др.), но и пол, возраст пациента, наличие сопутствующих заболеваний не только кости, но и всего организма в целом. Поэтому каждый случай требует своей тактики лечения, от которой зависит порой дальнейшее качество жизни пациента.
Всем известные по советскому кинофильму закрытый и открытый переломы разделены по целостности кожных покровов в месте травматизации. Открытый перелом сопровождается раной, что значительно усиливает симптоматику и осложняет лечение. Кроме кровотечения и серьёзного болевого синдрома, возникает опасность инфицирования раневой поверхности, поэтому такая травма требует неотложной квалифицированной помощи специалиста.
Травматологи выделяют в отдельный вид повреждения (возникающие обычно при тяжёлых травматических ситуациях), при которых нарушена целостность нескольких костей, что сопровождается порой другими местными повреждениями: вывихами, разрывами связок, ушибами и др.
Несвоевременное оказание помощи может способствовать развитию различных осложнений в виде шоковых реакций, воспалительных процессов, эмболией и не только.
Симптомы переломов
Относительные признаки являются вероятными симптомами, которые позволяют заподозрить перелом, но встречаются также при травмах мягких тканей, связок и сухожилий без нарушения целостности костей. В таких случаях правильный диагноз ставится только на основе рентгенологической диагностики. К относительным признакам в клинической практике относят нарастающий болевой синдром, значительно усиливающийся при контакте с травмированным местом. Боль в принципе сопровождает все виды переломов, однако её сила бывает разной: от терпимой до невыносимой при тяжелых травмах. Указывает на возможность перелома и гематома в месте травмы, которая приводит к визуальной деформации. Идти на снимок нужно и при нефизиологическом положении конечности, когда самостоятельно вернуть нормальное состояние невозможно. Могут указывать на перелом кости нарушение двигательных функций, потеря чувствительности. Из-за внутреннего кровоизлияния возникает сильный отек, место травмы постепенно утолщается, сглаживаются контуры, синеют кожные покровы.
В любом случае при наличии относительных (и даже абсолютных) признаков, специалист ставит окончательный диагноз, проведя рентгенологическое исследование, иногда в нескольких проекциях, чтобы распознать дефект кости. В последнее время для уточнения диагноза в сложных случаях чаще назначают магнитно-резонансную томографию, которая позволяет не только визуализировать перелом, но и отследить нарушения тканей и органов для назначения .
B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.
Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.
Источники
- Оганесян, И.А. Лечение переломов костей и повреждение суставов (на английском языке): моногр. — М.: Бином. — Лаборатория знаний — 2016. — 659 c.
- Огнев, Н. Дневник Кости Рябцева — М.: Советская Россия — 1989. — 304 c.
- Захарова, Г. Н. Лечение открытых переломов длинных трубчатых костей — М.: Медицина — 2016. — 220 c.