Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

О переломах. Часть 2: «Шел, упал, очнулся — гипс»

27
Автор статьи
Никита Байдухов
Врач широкого профиля
При любом важно вовремя оказать первую медицинскую помощь и обратиться за лечением. В противном случае в зависимости от тяжести и типа перелома могут развиваться и нарастать серьезные осложнения. Некроз кожи, тромбоз кровеносных сосудов, гангрена конечности возникают при нарушениях кровоснабжения в месте травмы. Отсутствие правильного лечения чревато развитием воспалительных и гнойных процессов вплоть до остеомиелита. Неправильное сращение костей может не только нарушить «контурность» тела, но и привести к посттравматическому артрозу, частичному или полному отсутствию функций травмированных суставов или конечности. 

Первая помощь

Вот почему критически важно при подозрении на перелом постараться определить его возможную локализацию и грамотно оказать первую помощь. Первая помощь при тяжелых травмирующих ситуациях (авария, падение с высоты, завал, чрезвычайное происшествие и т.д.) начинается с немедленного вызова бригады скорой помощи. Лучше при этом дать указание кому-нибудь из прохожих, чтобы не тратить драгоценное время. До её прибытия можно постараться помочь, чтобы не допустить развитие тяжёлых осложнений, а порой и летального исхода.

Так как клинические симптомы могут быть самыми разнообразными, порой смазанными, важно понять обстоятельства и характер травмы – кости чаще всего ломаются при типичных ситуациях. Осмотр позволяет выявить наличие абсолютных признаков перелома, кроме того, определить, поврежден ли кожный покров, есть ли кровотечение. В случае если травмированный человек находится в бессознательном состоянии, нужно обратить внимание на частоту дыхания и пульса. Если можно явно обнаружить открытый перелом, необходимо в первую очередь остановить кровотечение, не забывая о предупреждении инфицирования. Края раны обрабатываются любым антисептиком (не нанося йод или зелёнку внутрь раны, на поврежденные ткани). Объёмный адсорбирующий тампон (желательно из стерильных материалов из аптечки) прижимается к кровоточащей ране, поверх накладывается достаточно тугая повязка. Ни в коем случае нельзя трогать и пытаться составить фрагменты сломанной кости, если они видны. В случае, когда рана под одеждой и возможности освободить её без травматизации нет, давящая кровоостанавливающая повязка или жгут накладываются поверх неё. 

Если наружного кровотечения не наблюдается, самое опасное в состоянии человека, получившего перелом – это болевой шок. В данном случае при выраженном и постоянно усиливающемся болевом синдроме необходимо применить любое обезболивающее в виде инъекции или таблеток. Это может помочь не развиться шоковому состоянию. 

Что касается фиксации места перелома в неподвижности, делать это нужно максимально осторожно, чтобы не сместить фрагменты поломанной кости. Обездвиживание (иммобилизация) пострадавшей части тела выполняется при помощи специальных или самодельных шин из подручных материалов (плоские, узкие предметы, по возможности обернутые мягким материалом в местах соприкосновения с телом). Фиксация шины производится бинтом, пластырем, тканью с достаточной степенью жёсткости, чтобы обездвижить сломанную кость на время транспортировки. 

О переломах. Часть 2: «Шел, упал, очнулся —  гипс»Лечение

После доставки в стационар лечебного учреждения, установления вида и типа перелома, назначается лечение, основная особенность которого – достаточная длительность периода выздоровления и реабилитации, а цель – восстановление целостности поврежденной кости. Лечение в зависимости от сложности и тяжести травмы может быть назначено оперативное или консервативное. 

Хирургического лечения требуют переломы со значительным смещением или расхождением костных фрагментов, которые исключают возможность естественного сращивания. Кроме того, операция проводится, когда выявлено повреждение крупных кровеносных сосудов или нервных сплетений, при проникновении (интерпозиции) мягких тканей между костными отломками. Иногда, учитывая характер перелома, возраст пациента и сопутствующие заболевания, назначают оперативное лечение для более раннего выздоровления, сокращения сроков заживления травмы и облегчения ухода за травмированным. При операции под местной или общей анестезией через хирургический разрез осуществляется составление обломков кости (репозиция), иногда с помощью различных внутренних или внешних металлических конструкций. Среди таких вспомогательных фиксаторов (при сильном раздроблении, оскольчатых переломах и т.д.) чаще всего используют спицы, пластины, винты, скобы, иногда специальные компрессионно-дистракционные аппараты. 

Консервативное лечение в зависимости от вида перелома также может быть различным по типу и по срокам. Чаще всего используются иммобилизационные методики, которые предполагают фиксацию сломанной кости гипсовой повязкой. Такое лечение эффективно при неосложненных переломах обычно без смещения. Гипсовая повязка в качестве заключительно этапа выздоровления используется также в финале лечения сложных травм после так называемой «вытяжки» или, как я уже отмечал, хирургической операции. 

Функциональные методики при консервативном лечении переломов чаще всего используются при компрессионных травмах позвонков. Суть методик – обучение упражнениям, которые специальным образом укрепляют мышечный корсет и вырабатывают механизмы движений, исключающих в дальнейшем развитие травмы. Упражнения, направленные на декомпрессию позвоночного столба, выполняют с постепенным нарастанием нагрузки. 

Скелетное вытяжение также используется как вид методики консервативного лечения и обычно показано при лечении трудно стабилизируемых переломов: косых, винтообразных, оскольчатых и др. 

При лечении переломов специалисты активно назначают различные физиотерапевтические процедуры, которые способствуют снятию отека, улучшению кровообращения, скорейшему восстановлению мышц и образованию костной мозоли на месте срастания перелома. Среди наиболее распространенных процедур ультразвук, УВЧ, ультрафиолетовое облучение, электрофорез, лазеро- или магнитотерапия. 

О переломах. Часть 2: «Шел, упал, очнулся —  гипс»Реабилитация

Для полного выздоровления и восстановления функциональности, особенно после тяжелых переломов, важен период реабилитации, во время которого медики большое внимание уделяют лечебной физкультуре и миостимуляции. Медицинская реабилитация проводится с медленным усилением нагрузки, назначается только специалистом с учетом индивидуальных особенностей пациента, а также характера травмы. Главное в программе реабилитации – восстановление силы и подвижности мышц, суставов до полного возвращения их прежней функциональности. 
На заключительных этапах реабилитации после тяжелых переломов часто назначают санаторно-курортное лечение с массажными, бальнеологическими и другими процедурами, нацеленными на нивелирование последствий травмы кости. 

Специфических методов профилактики травматических переломов, кроме личной осторожности и максимальной заботы о безопасности, нет. Но уберечься от патологических переломов, заботясь о здоровье костной системы, вполне возможно: достаточно следить за оптимальным употреблением в пищу кальция, за уровнем гормонального фона организма, заботиться о «здоровой» массе тела и укреплении мышечного корсета.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 1

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)