Истории одного хирурга: О пользе диспансеризации

Истории одного хирурга: О пользе диспансеризации

6640
0

Здравствуйте! Я оперирующий хирург, работаю в провинциальном городе. Периодически, буду сюда писать.

И начну, пожалуй, с пациента, который лечился у меня летом 2017 года. Это случилось на второй год моего перехода в отделение, в котором в числе прочих лежат и торакальные больные. Ранее я с таким контингентом не сталкивался, и лечение этой патологии идет у меня с некоторым трудом. Собственно, сама история.

Во время диспансеризации (и не говорите о ее бесполезности) в левом легком у достаточно молодого и бодрого 50-летнего мужчины было выявлено образование около 1 см в диаметре. И был он госпитализирован для оперативного лечения. Дело в том, что дооперационными диагностическими методами (рентгенография и компьютерная томография органов грудной клетки) характер выявленного образования определить практически невозможно. Бывает, что это доброкачественная опухоль, которая уже в течение нескольких лет постепенно увеличивается в размерах и стала видна на снимках. Может, это злокачественная опухоль легкого и даже метастаз рака какого-то другого органа. А может, это одна из форм туберкулеза или системным легочным поражением. Что в том, что в другом случае, требуется специальное лечение, без которого заболевание будет прогрессировать. Как бы там ни было, окончательный диагноз может поставить только гистолог, когда удаленное образование окажется у него на предметном стекле под микроскопом.


Предоперационное обследование противопоказаний к операции не выявило. Нормальные анализы, достаточные функциональные пробы легких, минимум сопутствующей патологии.

Операция прошла штатно. Под общим наркозом через небольшой разрез вдоль межреберья в грудной клетке добрались до легкого и удалили образование в пределах здоровых тканей. Операцию закончили дренированием.

Вечером того же дня звонит мне дежурный врач. Повод - у пациента нарастает подкожная эмфизема, дренаж не функционирует. Суть этого патологического состояния в том, что во время операции травмируется ткань легкого, и оно начинает временно пропускать воздух. То есть становится не герметичным.

Именно для этого устанавливается дренаж в плевральную полость, чтобы воздух не скапливался там, а выходил наружу. И, по какой то причине, он перестал функционировать, а воздуху ничего другого не оставалось, как начать поступать в окружающую мышечную ткань и подкожно-жировую клетчатку. До такой степени, что ему раздуло всю левую половину грудной клетки, живота, шеи и даже лица. Опасность же для жизни кроется в том, что воздухом могут сдавиться крупные сосуды на шее и даже трахея. Плюс: воздухом поджимается само легкое, уменьшается его экскурсия, нарушается газообмен, и человек чувствует нарастающую одышку.

Итак, у пациента резко стала нарастать подкожная эмфизема. Дежурный хирург, не имеющий опыта торакальных операций, ничем ему помочь не мог. Надо срочно ехать. Как назло, машина в ремонте. На автобусе ехать не вариант - слишком долго, час пик, пробки. Вызываю такси, объясняю таксисту ситуацию. Водитель входит в положение и мчит на всех порах. Доехал я минут за пятнадцать.

Одновременно со мной подъехал и заведующий отделением. При осмотре левая половина грудной клетки, живота, шеи и лица резко увеличены в объеме, под кожей определяется воздух (по ощущениям похоже на хруст снега). Осиплый голос. Одышка. Дренаж не работает и, вероятно, отверстия в нем забились сгустками.

Отвозим пациента в рентгенкабинет (благо лаборантка не успела уйти домой, а работает она до восьми). На снимке пневмоторакс, скопление воздуха в плевральной полости. Под местной анестезией в этом месте установили ещё один дренаж, по нему стал отходить воздух. После этого заработал и ранее установленный дренаж. Состояние пациента сразу улучшилось, стало легче дышать.

Первый дренаж был удалён на следующий день, второй - через пару дней, когда рана на легком окончательно зажила. Гистологически дали доброкачественную опухоль. А подкожная эмфизема рассосалась без следа в течение недели.

Хорошо то, что хорошо заканчивается. Надеюсь, эта история показалась вам интересной. Еще больше вы можете их найти на моем канале в Telegram.

Оцените статью

Комментарии
0