Моя сегодняшняя история снова о диагностике аппендицита.

Как правило, в ургентные больницы обращается большое количество людей с различными жалобами, в том числе и на боли в животе. И всех не госпитализируешь. Например, из пятидесяти обратившихся за сутки госпитализируют человек двадцать, из которых около десяти – двенадцати оперируется – аппендициты, прободные язвы, холециститы, кишечные непроходимости. Непрооперировавшиеся сразу получают консервативное лечение, либо оперируются позже – зависит от состояния и болезни. Остальных после осмотра и сдачи анализов отпускают домой. Не важно, самообращение это или человека привезли на скорой помощи. Ведь коечный фонд в больнице ограничен, да и силы у персонала конечны - вроде бы всё правильно.
При этом крайне сложно бывает определить, класть пациента в стационар или можно отпустить домой. Таких спорных случаев – десятки за одно только дежурство. К сожалению, иногда случается так, что доктор не полностью разобрался в проблеме, либо пациент приехал в самом начале болезни, когда не реагирует ни брюшина, ни анализы крови.
Подобный случай произошел с одним моим старшим товарищем в самом начале его работы, на первом или втором курсе ординатуры. Я в то время как раз проходил практику и потому мне эта история запомнилась – сделал определенные выводы и очень осторожно подходил к отпусканию человека домой с болями в животе, стараясь не делать этого совсем, только через собственноручно написанный отказ.
Дежурство было не ургентное, но обращений и работы хватало – не было времени толком перекусить. Тогда дежурили они в бригадах по двое и молодых ординаторов ставили вторым дежурантом вместе с опытным хирургом. Отдавали им на «хозяйствование» два отделения попроще (как правило, плановое и гнойное), где можно меньше набедокурить. Ну, и плюс: по любому вопросу можно было посоветоваться конечно же – отвечает то за все ответственный. Но учитывая то, что все люди разные, и ведут они себя по-разному, кого-то любят больше, а кого-то – меньше.
Есть у нас один опытный хирург, которого в силу его характера, ну совсем не любят. Наверно, во многих коллективах есть такие люди. Доктор то уже почти на пенсии, но, говорят, с годами стал еще невыносимее, чем был в молодости.
И вот, как раз с таким доктором «выпала честь» дежурить этому ординатору. Он был лет на пять меня старше, успел отучиться в медицинском училище и даже на первых курсах учебы работал в больнице медбратом. Одним словом – состоявшийся врач, много всего повидавший. Правда, опыта в экстренной хирургии у него почти не было.
Было лето, будний день. В дежурной бригаде два хирурга, два терапевта, анестезиолог, по две сестры в каждом отделении и фельдшер приемного покоя. У фельдшера была сестра, у которой заболел живот и когда она приехала показаться, та конечно же позвала молодого доктора, потому как ответственный был очень уж сложный и связываться с ним никому лишний раз не хотелось. Никита, ординатор, сразу же откликнулся на просьбу фельдшера и спустился на первый этаж.
Пообщался с женщиной, посмотрел живот, померил температуру, взял общий анализ крови. Заболел живот около 3 часов назад, но немного побаливал весь последний месяц. Пыталась соблюдать диету – без особого эффекта. Никаких лекарств не принимала. А сегодня стало хуже. В ходе общения ничего особо не напрягало: незначительно болезненный живот в эпигастрии (верх живота – под ложечкой), напряжения мышц и симптомов раздражения брюшины нет. Нормальная температура. О том же сказал анализ крови: маркёр воспаления – количество лейкоцитов, было в норме - 5,2 (норма 4-9).
Поставив диагноз гастрит, доктор расписал лечение и отпустил её домой. Добавив, что если вдруг станет хуже (всякое в жизни бывает) – приезжайте снова. И благополучно позабыл о ней – обращений много, всех в голове не удержишь. А на следующий день она приехала на скорой с высокой температурой в тяжелом состоянии. Оказалось, что ночью ей стало хуже, но никуда больше она не обращалась – доктор же посмотрел сегодня, «ничего страшного нет, скоро пройдет». Пока утром не стало совсем худо и муж не вызвал скорую.
Тут есть один занимательный, но часто сбивающий с толку момент. Бывает, что при аппендиците (да и при некоторых других острых «хирургических» заболеваниях брюшной полости) со временем болевой синдром постепенно снижается или вовсе купируется. Не всегда это вызвано приемом анальгетиков. А тем, что со временем рецепторы в брюшной полости начинают страдать, уже не реагируя на раздражитель. Поэтому не всегда утихание болей в животе говорит об улучшении состояния. Здесь уже нужно обращать внимание на другие вещи – общее состояние, активность, тургор кожи, сухость языка, пульс, давление. Ну и конечно же на живот – участие в акте дыхания, болезненность, симптомы раздражения брюшины и напряжения мышц.
Пациентку «вовремя» прооперировали в стадии гангренозного аппендицита. Еще бы немного – и он лопнул с развитием разлитого калового перитонита. А это уже другой объём операции (разрезом, а не проколами), куча дренажей из живота и более тяжелый восстановительный период. Но всё закончилось хорошо и она поправилась. Молодому доктору прилично досталось и приказом главного врача после этого случая всем вторым дежурантам запрещено было отпускать домой пациентов без осмотра ответственного.
Занимательный момент номер два: в классическом случае боли при аппендиците начинаются не сразу в правой подвздошной области (внизу живота справа), а в эпигастрии – области желудка. И только через несколько часов они начинают смещаться в свое окончательное местоположение. Этот симптом даже имеет авторское название (симптом Кохера-Волковича) и является одним из самых простых. Но тем не менее его может запомнить даже далекий от медицины человек.
И последнее. Что же делать человеку, который заподозрил у себя или у близких аппендицит? Прежде всего, назову его основные признаки:
- боли в животе;
- тошнота;
- возможна одно-двукратная рвота.
Что же делать? Самое главное – не пить обезболивающие таблетки. Они могут смазать клиническую картину и только запутать вас и доктора. Допустимо принять одну таблетку но-шпы, запив её маленьким глотком воды. Можно положить холод на живот и лечь в постель. Больше ничего есть и пить нельзя, если дело дойдет до операции, желудок должен быть пустым. Никаких резких движений.
Если после но-шпы боли не проходят, а тем более усилились – вызывать скорую помощь и ехать в больницу.
Пишите в комментарии свои мысли на этот счет – мне очень интересна обратная связь. А также подписывайтесь на мой канал в Telegram.