Об остром аппендиците
Первая часть: познавательная.
Аппендицит остается одним из самых частых заболеваний, приводящих в операционную. Примерно 5 - 6 из 1000 человек ежегодно ложатся под нож хирурга для удаления червеобразного отростка. Аппендикс у человека находится справа внизу живота и по своей сути является придатком слепой кишки (той самой начальной части толстой), примерно вот так:
Тем не менее, боль при воспалении аппендикса сперва возникает в верхней части или же распространяется по всему животу. Спустя несколько часов боль перемещается вправо вниз живота. Иногда боль возникает сразу же в правой подвздошной области. Болевые ощущения усиливаются при кашле, чихании, ходьбе. Кроме болевых ощущений, могут также появиться тошнота, рвота, высокая температура и белый налет на языке. А вот прекращение боли отнюдь не свидетельствует об улучшении ситуации, т.к. боль может прекратиться из-за отмирания нервов червеобразного отростка и брюшины.
Итак, основы мы выяснили. А для чего вообще нужен человеку аппендикс?
В учебнике биологии аппендикс находится в списке рудиментарных органов по соседству с копчиком и ушными мышцами. Однако кое-какие функции он все же выполняет.
Прежде всего, он осуществляет защитную функцию: скопления лимфоидной ткани входят в состав периферических отделов иммунной системы. Людям с удалённым аппендиксом труднее восстанавливать микрофлору кишечника после заражения какой-либо инфекцией. Он является резервным генератором полезных бактерий, необходимых для переваривания пищи. В здоровом организме таких бактерий достаточно и человек не нуждается в помощи червеобразного отростка, но при заболеваниях, которые убивают большую часть полезных бактерий, именно аппендикс помогает восстановить микрофлору.
Несколько интересных фактов
- Сопоставив данные по аппендиксу с эволюционным древом млекопитающих, биологи подсчитали, что аппендикс сохраняется и эволюционирует не меньше 80 млн лет.
- В 1735 году в Лондоне была проведена первая операция по удалению аппендицита. Хирург, имевший отношение к королевскому двору, прооперировал 11-летнего мальчика. Операция прошла успешно и ребенок поправился.
- В России первая операция была проведена лишь в 1888 году, зато после русские хирурги не раз доказывали свой профессионализм. Так, хирург Рогозов Л.И., участник 6-й Советской антарктической экспедиции, в 1961 году выполнил эту операцию сам себе.
- В 2008 году в Швеции была выполнена первая трансгастральная аппендэктомия - операция, не оставляющая характерного шрама внизу живота.
Вторая часть: о трансгастральной аппендэктомии.
В последние годы ведутся активные поиски путей минимизации операционной травмы. Уменьшаются количество и длина операционных доступов на коже, что приводит к лучшим косметическим результатам, снижению послеоперационной боли, длительности нахождения больного в стационаре и на больничном листе.Одной из самых прогрессивных, но в то же время спорных методик является удаление червеобразного отростка вообще без разрезов на коже. Суть её в том, что доступ осуществляют через желудок (как при процедуре ФГДС): рассекают его стенку на некотором протяжении и попадают в брюшную полость. Там находят отросток, с помощью специальной аппаратуры производят аппендэктомию и через тот же разрез выводят наружу. Производится ушивание стенки желудка.
Методика сейчас носит скорее экспериментальный характер, но думаю, вам было интересно почитать о ней.
Третья часть: Л.И. Рогозов.
Это история о хирурге Л.И. Рогозове, участнике полярной экспедиции, ставшего известным тем, что в 1961 году выполнил себе аппендэктомию.В ноябре 1960-го Рогозов Леонид Иванович стал членом 6-й Советской Антарктической экспедиции. Станция Новолазаревская, куда он был отправлен, была основана в феврале 1961 года. И в первый же год работы доктор совершил нечто, сделавшее его известным на весь мир.

Ночью 30 апреля 1961 года Леонид Рогозов начал свою уникальную операцию. Помощниками стали метеоролог станции Александр Артемьев, которому было поручено выполнять функции ассистента, механик-водитель Зиновий Теллинский, ставший ответственным за освещение и зеркальный обзор, и начальник их базы Вячеслав Гербович – он страховал «коллег» на случай, если кому-то из них станет плохо.29 апреля 1961 года Леонид обнаружил у себя тревожные симптомы: слабость, тошноту, повышенную температуру тела и боли в правой подвздошной области. Будучи единственным врачом в экспедиции, состоявшей из 13 человек, он сам поставил себе диагноз: острый аппендицит. Консервативная тактика (покой, голод, местный холод и антибиотики) в течение суток успеха не имела.
Ближайший населенный пункт был далеко, самолета не было, да если бы и был, то все равно погода стояла нелетная. Так, операция могла быть проведена только на месте – как врач, Рогозов понимал это прекрасно. Решение было только одно – оперировать себя самому.
Когда подготовка и инструктаж завершились, Леонид Иванович лег на операционный стол, слегка наклонившись на левый бок, чтобы видеть рабочую область. Затем с помощью раствора новокаина провел местное обезболивание и взялся за скальпель.

Я не позволял себе думать ни о чём, кроме дела… В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного.
Так, полулежа, Рогозов начал работать. Он обезболил сам себя новокаином, после чего сделал разрез длиной 12 см. Работал он без перчаток, иногда просто на ощупь, иногда глядя в зеркало. Найдя воспаленный аппендикс, Леонид удалил его, ввел антибиотик, и после наложил себе швы. Вся операция заняла 1 час и 45 минут.
Через несколько довольно тревожных дней стало ясно – операция прошла успешно – температура у Леонида спала, а через неделю он сам себе снял швы.
Вот такая получилась статья. Надеюсь, вам было интересно – пишите в комментариях. И подписывайтесь на мой канал в Telegram.
Я бы так не смог!Хотя уже готовиться надо.С нашими то поликлиниками
В сериале Больница Никербокер взяли за основу "эксперимент" Рогозов. Всем советую посмотреть