Об остром аппендиците

22 Мая 2018
1849
2

Написал статью в трёх частях, посвященных острому аппендициту. Постараюсь не длинно и интересно :)

Первая часть: познавательная.

Аппендицит остается одним из самых частых заболеваний, приводящих в операционную. Примерно 5 - 6 из 1000 человек ежегодно ложатся под нож хирурга для удаления червеобразного отростка. Аппендикс у человека находится справа внизу живота и по своей сути является придатком слепой кишки (той самой начальной части толстой), примерно вот так:
Об остром аппендиците. Часть 1
Тем не менее, боль при воспалении аппендикса сперва возникает в верхней части или же распространяется по всему животу. Спустя несколько часов боль перемещается вправо вниз живота. Иногда боль возникает сразу же в правой подвздошной области. Болевые ощущения усиливаются при кашле, чихании, ходьбе. Кроме болевых ощущений, могут также появиться тошнота, рвота, высокая температура и белый налет на языке. А вот прекращение боли отнюдь не свидетельствует об улучшении ситуации, т.к. боль может прекратиться из-за отмирания нервов червеобразного отростка и брюшины.

Итак, основы мы выяснили. А для чего вообще нужен человеку аппендикс?

В учебнике биологии аппендикс находится в списке рудиментарных органов по соседству с копчиком и ушными мышцами. Однако кое-какие функции он все же выполняет. 

Прежде всего, он осуществляет защитную функцию: скопления лимфоидной ткани входят в состав периферических отделов иммунной системы. Людям с удалённым аппендиксом труднее восстанавливать микрофлору кишечника после заражения какой-либо инфекцией. Он является резервным генератором полезных бактерий, необходимых для переваривания пищи. В здоровом организме таких бактерий достаточно и человек не нуждается в помощи червеобразного отростка, но при заболеваниях, которые убивают большую часть полезных бактерий, именно аппендикс помогает восстановить микрофлору.

Несколько интересных фактов

  • Сопоставив данные по аппендиксу с эволюционным древом млекопитающих, биологи подсчитали, что аппендикс сохраняется и эволюционирует не меньше 80 млн лет.
  • В 1735 году в Лондоне была проведена первая операция по удалению аппендицита. Хирург, имевший отношение к королевскому двору, прооперировал 11-летнего мальчика. Операция прошла успешно и ребенок поправился. 
  • В России первая операция была проведена лишь в 1888 году, зато после русские хирурги не раз доказывали свой профессионализм. Так, хирург Рогозов Л.И., участник 6-й Советской антарктической экспедиции, в 1961 году выполнил эту операцию сам себе.
  • В 2008 году в Швеции была выполнена первая трансгастральная аппендэктомия - операция, не оставляющая характерного шрама внизу живота.
Теперь вы знаете не только некоторые данные о анатомии и клинике, но и несколько не всем известных фактов об этом заболевании. А два последних я подробнее опишу ниже.

Вторая часть: о трансгастральной аппендэктомии.

В последние годы ведутся активные поиски путей минимизации операционной травмы. Уменьшаются количество и длина операционных доступов на коже, что приводит к лучшим косметическим результатам, снижению послеоперационной боли, длительности нахождения больного в стационаре и на больничном листе. 

Одной из самых прогрессивных, но в то же время спорных методик является удаление червеобразного отростка вообще без разрезов на коже. Суть её в том, что доступ осуществляют через желудок (как при процедуре ФГДС): рассекают его стенку на некотором протяжении и попадают в брюшную полость. Там находят отросток, с помощью специальной аппаратуры производят аппендэктомию и через тот же разрез выводят наружу. Производится ушивание стенки желудка. 

Методика сейчас носит скорее экспериментальный характер, но думаю, вам было интересно почитать о ней.

Третья часть: Л.И. Рогозов.

Это история о хирурге Л.И. Рогозове, участнике полярной экспедиции, ставшего известным тем, что в 1961 году выполнил себе аппендэктомию.

В ноябре 1960-го Рогозов Леонид Иванович стал членом 6-й Советской Антарктической экспедиции. Станция Новолазаревская, куда он был отправлен, была основана в феврале 1961 года. И в первый же год работы доктор совершил нечто, сделавшее его известным на весь мир.
Об остром аппендиците. Часть 1

29 апреля 1961 года Леонид обнаружил у себя тревожные симптомы: слабость, тошноту, повышенную температуру тела и боли в правой подвздошной области. Будучи единственным врачом в экспедиции, состоявшей из 13 человек, он сам поставил себе диагноз: острый аппендицит. Консервативная тактика (покой, голод, местный холод и антибиотики) в течение суток успеха не имела. 

Ближайший населенный пункт был далеко, самолета не было, да если бы и был, то все равно погода стояла нелетная. Так, операция могла быть проведена только на месте – как врач, Рогозов понимал это прекрасно. Решение было только одно – оперировать себя самому.

Ночью 30 апреля 1961 года Леонид Рогозов начал свою уникальную операцию. Помощниками стали метеоролог станции Александр Артемьев, которому было поручено выполнять функции ассистента, механик-водитель Зиновий Теллинский, ставший ответственным за освещение и зеркальный обзор, и начальник их базы Вячеслав Гербович – он страховал «коллег» на случай, если кому-то из них станет плохо.

Когда подготовка и инструктаж завершились, Леонид Иванович лег на операционный стол, слегка наклонившись на левый бок, чтобы видеть рабочую область. Затем с помощью раствора новокаина провел местное обезболивание и взялся за скальпель.
Об остром аппендиците. Часть 1

Я не позволял себе думать ни о чём, кроме дела… В случае, если бы я потерял сознание, Саша Артемьев сделал бы мне инъекцию — я дал ему шприц и показал, как это делается… Мои бедные ассистенты! В последнюю минуту я посмотрел на них: они стояли в белых халатах и сами были белее белого. Я тоже был испуган. Но затем я взял иглу с новокаином и сделал себе первую инъекцию. Каким-то образом я автоматически переключился в режим оперирования, и с этого момента я не замечал ничего иного.


Так, полулежа, Рогозов начал работать. Он обезболил сам себя новокаином, после чего сделал разрез длиной 12 см. Работал он без перчаток, иногда просто на ощупь, иногда глядя в зеркало. Найдя воспаленный аппендикс, Леонид удалил его, ввел антибиотик, и после наложил себе швы. Вся операция заняла 1 час и 45 минут.

Через несколько довольно тревожных дней стало ясно – операция прошла успешно – температура у Леонида спала, а через неделю он сам себе снял швы.
Вот такая получилась статья. Надеюсь, вам было интересно – пишите в комментариях. И подписывайтесь на мой канал в Telegram.

Оцените статью

Комментарии
0
Станислав
Станислав
14:07, 25 Мая 2018

Я бы так не смог!Хотя уже готовиться надо.С нашими то поликлиниками

Мария
Мария
14:53, 22 Мая 2018

В сериале Больница Никербокер взяли за основу "эксперимент" Рогозов. Всем советую посмотреть