Поиск и бронирование товаров в аптеках
99 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

Обзорная экскурсия в психиатрию. Часть 1: Горькие подарки страдающей психики

6
Автор статьи
Светлана Калинина
Кандидат медицинских наук

«Не дай мне Бог сойти с ума»

Актуальность

Заболевания психики встречаются в любом обществе и бывают во все времена. От 6% до 10% населения в каждой популяции страдают серьезными психическими расстройствами. Одни рождаются с изменениями ментальных функций, другие приобретают такие болезни в течение жизни, иногда еще в детстве, иногда – под закат своего земного существования. 

Больные, страдающие от серьёзных психических расстройств, на 50% чаще посещают врачей из-за получения физических травм, чем здоровые люди, причем в 4,5 раза чаще умирают от  этих травм.  Каждый 4–5‑й человек в мире страдает тем или иным психическим или поведенческим расстройством: 9–20% населения планеты страдают депрессией, 5–10% – тревожным расстройством, 7–8% – зависимостью от алкоголя. До 20% всех детей имеют психические расстройства. Все симптомы психических болезней делятся на позитивные (продуктивные) и негативные. Продуктивная симптоматика -  это новый болезненный феномен, нечто, появившееся в результате болезни и отсутствующее у психически здоровых людей. 

Обзорная экскурсия в психиатрию. Часть 1: Горькие подарки страдающей психики
Иллюзии и галлюцинации

Галлюцинация – это обман восприятия, ложные представления, достигшие чувственной силы и яркости реальных предметов или явлений, восприятие без реального  объекта. Человек видит, слышит, осязает, обоняет,  чувствует то, чего на самом деле нет и быть не может. Для самого пациента галлюцинации абсолютно реальны. Его нельзя убедить в том, что голоса послышались, устрашающие или веселые картины померещились, а мучительного запаха на самом деле нет. Если вы станете спорить, доказывая свою правоту, то пациент может обидеться, проявить агрессию или отказаться с вами общаться. Иногда пациент утверждает, что голоса непонятного происхождения ему слышатся прямо в голове. Такое состояние называется псевдогаллюцинацией. Истинная галлюцинация для пациента реальнее самой реальности. 

Более мягким вариантом обманов восприятия являются иллюзии. Иллюзии - искаженное восприятие внешнего реального раздражителя. Их появление наиболее вероятно при снижении общего уровня сенсорной стимуляции. Так ребенок ночью видит чудовище в брошенных на кресло вещах и слышит топот гномов в тиканье старых часов. Иллюзия – это впечатление о видимом реальном предмете или явлении, несоответствующее действительности. Иллюзии искажают реальность, а не подменяют ее собой. К иллюзиям возможна критика, то есть можно подвести пациента к реальному объекту, чтобы он мог убедиться в том, что, допустим, вещи – это только вещи, а часы – всего лишь часы. 

Обзорная экскурсия в психиатрию. Часть 1: Горькие подарки страдающей психикиБред

Бред – это стойкое убеждение, возникшее на патологической почве, не поддающееся воздействию разумных доводов и не являющееся внушенным мнением, которое могло быть усвоено человеком. Часто мы называем бредом то, с чем не хотим согласиться, однако истинный бред вовсе не предполагает дискуссий. 

Человек, в остальном ничем не отличающийся в общении от собеседников, с огромным убеждением высказывает болезненные нелепые измышления и умозаключения, не соответствующие реальности, не подлежащие критике и сомнениям. Когда пациент говорит, лексически наблюдается некая «логическая» цепочка, только логика эта не может восприниматься на веру здоровыми людьми. 

Например, для пациента с бредом преследования, рано спустившиеся сумерки являются несомненным свидетельством скорого нападения на него темных сил; а загоревшиеся на первом этаже окна – сигналом к наступлению.

 Такая логика в специальной литературе именуется «кривой» или «паралогикой». Пациент в момент бреда находится в абсолютно ясном сознании, и на другие темы рассуждает совершенно нормально. Формирование бредовых идеи развивается постепенно. Сперва появляется Бредовое настроение – убежденность в изменении окружающего, искажении. Мир может казаться ненастоящим, нарисованным, поддельным, ощущается некое непонятное пока изменение жизни и окружающей среды. Бредовое настроение сменяется бредовым восприятием, когда «каждое лыко в строку», любое событие «неспроста» и имеет особое значение. Так, улыбки прохожих наполняются особым смыслом, восторгом, собаки виляют хвостами «со значением», а транспорт притормаживает, чтобы отдать особые почести… пациенту с паранойяльным расстройством и бредом величия.

 Все эти события, значимые для больного, требуют объяснений. И пациент придумывает им объяснения соответственно собственным бредовым идеям. Это называется - бредовое толкование. Разрозненные толкования складываются в четкую систему, единую картинку. определяется и кристаллизуется бредовый сюжет, и он становится для больного абсолютной и весьма ценной истиной. 

Критики к своему состоянию нет. Человеку кажется, что так было всегда, просто он раньше не предавал очевидным вещам должного значения. Стройное и системное изложение бредовой фабулы характеризует этап кристаллизации бреда. Фабула бреда зависит от множества вещей: это и собственно психическое заболевание, и возраст,  пол, и социально-бытовые условия. Серьезное значение имеет культурный и образовательный уровни человека. Так больной не может при бреде величия считать себя Наполеоном, если он не знает ничего об этой исторической личности. Бред «перерабатывает» прошлые знания и опыт, профессиональные навыки и прочтенные книги. просмотренные фильмы.

 Действительно, ничто не пропадает в памяти навечно. Под влиянием лечения  пациент себя чувствует лучше. Появляется критика к своему состоянию, возникают некоторые сомнения (затухание бреда). Наконец, обострение постепенно прекращается, остается  легкий привкус былой идеи, остаточные явления «Ложки нашлись, а осадок остался». Это состояние называется резидуальный бред.

Содержание бреда может быть весьма разнообразным:
  • Бред преследования: пациент уверен, что за ним следят, угрожают, воздействуют. При старческой деменции в качестве «злодеев» выступают чаще всего родственники или соседи, при шизофрении нападающие могут быть инопланетянами, агентами разведки, террористами. Спасаясь от нападения (бред может дополниться слуховыми и зрительными галлюцинациями) способен проявить агрессию, совершить суицид. 
  • Ипохондрический бред: пациент убежден в наличии страшной болезни, обнаруживает симптомы, ощущает физические страдания. Такие пациенты посещают множество врачей, предъявляют жалобы в связи с тем, что никто не может поставить им диагноз. Обычно в поле зрения психиатра попадают после серии диагностических исследований.
  • Бред самообвинения: пациент обвиняет себя во всевозможных несчастьях, стремится к наказанию, вплоть до самоповреждений, считая их закономерной расплатой за свою вину, может покончить с собой. 
  • Бред величия: пациент считает себя уникальной, великой личностью, в том числе декларирует принадлежность к элите общества, венценосным особам, указывает на родственные связи с известными личностями, сообщает о своей уникальной миссии
  • Бред отрицания: нигилистический бред – пациент уверен в том. что мир или его часть на самом деле не существует, может отрицать и собственное существование
  • Бред изобретательства: пациент постоянно изобретает аппараты, методы или способы совершения тех или иных действий, не имеющие реального практического значения. При этом он обращается в патентное бюро, иногда и правда может иметь рационализаторские свидетельства или патенты на изобретение.
  • Бред ревности: пациент убежден в том, что ему изменяют, не имея тому никаких оснований. Так бред ревности часто проявляется в рамках сенильной (старческой) деменции. Этот бред весьма опасен, так как пациент агрессивен и стремится восстановить свое честное имя, покарать изменника или того, кого считает его партнером. Такая агрессия культурологически оправдана  - вспомним народные песни (Хасбулат удалой), литературные произведения (Пушкин «Бахчисарайский фонтан», Шекспир «Отелло») – потому такая агрессия вероятна даже для вполне миролюбивого человека.

Обзорная экскурсия в психиатрию. Часть 1: Горькие подарки страдающей психикиПатологический аффект

Патологический аффект – это страсть. Душевное волнение, эмоции, выраженные слишком сильно. Пациент не может их контролировать, не может отвечать за свое поведение под воздействием патологического аффекта. По тематике аффекты бывают: депрессивные, с чувством витальной тоски, мучительности жизни, неизбывного горя; маниакальные – с поглощенностью массой идей, бодростью, чрезвычайно активной деятельностью, приподнятым настроением ; тревожный – с ощущением тревоги, всепоглощающего беспокойства, душевной боли; аффект гнева; аффект страха.

Что делать, если вы столкнулись с такими симптомами?

Вот такие «подарки» способна принести болезнь. Но есть и хорошая новость: продуктивная симптоматика поддается медикаментозной коррекции, проявляется преимущественно при обострении и при регулярном посещении лечащего психиатра и достаточной приверженности к лечению беспокоит пациента не часто. 

Лица, получившие инвалидность по психическому заболеванию, иногда отмечают  эти симптомы постоянно, но они привыкают с ними жить и даже находят в этом свои положительные стороны. Однако при наличии императивных (приказывающих) галлюцинаций, бреда ревности, бреда преследования или воздействия необходимо вызвать Скорую помощь, так как пациент нуждается в срочной госпитализации.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 4

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Лариса
Вчера в 11:14
БАДы покупаю часто, по рекомендации врача, считаю, что они помогают организму, особенно в зимне-осенний период
БАДы: стоит ли доверять им свое здоровье?
Александр
Вчера в 16:00
Когда появляется не специфическое нарушение дыхания, т.е. икота, я стараюсь расслабиться, потом задержать дыхание примерно на 15 сек. Помогает!
Икота-икота: О каких заболеваниях она расскажет?
Карина
Вчера в 15:50
Ох, спасибо за интересную статью! Все время предлагали "лечиться" питьем воды вниз головой. Наконец то вижу нормальные способы
Икота-икота: О каких заболеваниях она расскажет?