Опасная весна: какие заболевания подстерегают нас весной и как уберечься от них?

Опасная весна: какие заболевания подстерегают нас весной и как уберечься от них?

10 Апр 2018
1631
7

Наконец наступила весна! Многие из нас с нетерпением ждали этого времени года, так как оно сопряжено с обновлением природы, таянием снегов, повышением температуры воздуха… Однако не следует забывать о том, что весна — весьма коварное время года, в течение которого нас подстерегают различные заболевания. Сегодня мы с вами разберём, как же нам можно уберечься от них или хотя бы вовремя начать лечиться.
Какие заболевания подстерегают нас весной и как уберечься от них?

Сезонная аллергия

Время цветения растений зависит от местности вашего проживания. Так, в некоторых регионах, цветение может начаться уже в феврале. Постоянные дожди весной также могут доставить проблем: сырость вызывает рост плесени, на которую у многих людей диагностируется аллергия.

Бороться с аллергией можно весьма эффективно современными лекарствами. Если у вас есть аллергия, вы наверняка уже давно знаете о её существовании. Однако и тут можно дать совет: многие лекарства эффективнее работают, когда их действующее вещество на момент первой в сезон встречи с аллергеном уже находится в вашем организме. Поэтому приём многих лекарств рекомендуется начинать примерно за две недели до ожидаемого начала проявления симптомов.
Какие заболевания подстерегают нас весной и как уберечься от них?

Астма

Как и сезонные аллергические реакции, астма может особенно ярко проявиться весной. Триггером могут служить как пыльца, так и изменения температуры воздуха, распыляемые репелленты (вещества против появляющихся насекомых). При первых же подозрительных симптомах необходимо обратиться к врачу. Если у вас уже диагностирована астма, вам прописано лекарство, но вы всё равно не чувствуете облегчения или вы заметили, что пользоваться ингалятором вам приходится всё чаще, также следует обратиться к врачу.

Простудные заболевания

Многие люди связывают простудные заболевания с зимним периодом времени. Однако пиковыми сезонами риновирусных инфекций являются осень и весна. Эти инфекции составляют около половины всех случаев простудных заболеваний и очень легко переносятся от человека к человеку. Лучшая стратегия профилактики — частое мытьё рук и избегание прикасаний к глазам, рту и носу. Необходимо придерживаться хотя бы относительно здорового образа жизни, в особенности, по части питания. Если уж вы заболели, то помочь вам могут жаропонижающие препараты, например парацетамол, и обильное тёплое (не горячее!) питьё. Помните основное правило для пациентов, больных гриппом: “Грипп проходит без лечения за неделю, а с приёмом противовирусных — за 7 дней”. Что оно означает?

Доказательная база многих присутствующих на рынке противовирусных препаратов, как и популярных методов народной медицины (молоко, мёд, чеснок) оставляет желать лучшего, но это не значит, что эффективных противовирусных препаратов не существует вовсе. Они есть, однако от них часто развиваются побочные эффекты, поэтому применять их рекомендуется только в том случае, если симптомы болезни проявляются чересчур сильно или не проходят через неделю. В таких случаях необходимо срочно обратиться к врачу.
Какие заболевания подстерегают нас весной и как уберечься от них?

Клещи

Чем выше становится температура, тем больше нам хочется выбраться из дома куда-нибудь на природу. Но мы не одиноки в нашем желании: клещи тоже очень любят, когда холодная зима сменяется тёплой весной. Если вы живёте в районе, эндемичном по клещевому энцефалиту, необходимо очень внимательно отнестись к мерам профилактики. Профилактика клещевого энцефалита может быть неспецифической и специфической. Первая подразумевает использование защитных костюмов, репеллентов. Вторая — это прививка против клещевого энцефалита. Она проводится в несколько этапов: первая прививка ставится ранней весной до начала активности клеща, вторая — через 1-7 месяцев после первой в зависимости от фирмы-производителя вакцины, третья — через 9-12 месяцев после второй. После такой схемы вакцинации иммунитет сохраняется в течение трёх лет, после чего необходимо проводить повторный курс.

Кому необходимо делать прививки? Обязательной вакцинации подлежат все лица, выезжающие на отдых или работающие в эндемичном районе. Так, эта прививка точно знакома многим студентам, выезжающим на летнюю практику. К клещевому энцефалиту все люди восприимчивы одинаково вне зависимости от возраста и пола.

Однако даже если вы привиты от клещевого энцефалита, не стоит забывать о том, что клещи являются переносчиками возбудителей многих других заболеваний, например болезни Лайма. Поэтому даже если вы прошли курс вакцинации, не следует забывать о защитной одежде и использовании репеллентов.
Какие заболевания подстерегают нас весной и как уберечься от них?Витамин D

Многие из нас живут в географических регионах, где недостаток солнечного света — привычное дело. Однако солнечный свет повышает не только наше настроение, но и концентрацию витамина D в нашем организме, который вырабатывается в коже под действием ультрафиолетовых лучей. Недостаток этого витамина связывают с рахитом у детей, развитием рака и даже сердечно-сосудистыми заболеваниями. По разным оценкам, до миллиарда людей в мире страдают от дефицита витамина D, в России же из-за недостатка солнечного света практически все жители входят в группу риска.

Недостаток витамина D можно восполнить при помощи пищи или потребления биологически-активных добавок. Естественными источниками витамина являются рыба, водоросли, жирные молочные продукты (сливочное масло, сыр), некоторые виды грибов. При остром дефиците выбор терапии остаётся за врачом, так как в данном случае необходимо учитывать множество факторов, например массу тела, риски развития неинфекционных заболеваний, цвет кожи.

Оцените статью

Комментарии
0
Аня
Аня
10:40, 24 Апр 2018

С такой погодой статья не пригодится :(

Поля
Поля
15:45, 11 Апр 2018

Ассоль, пока доступна по этой ссылке https://b-apteka.ru/a

Ассоль
Ассоль
08:33, 11 Апр 2018

Поля, а что за аптечка для аллергиков? Не вижу...

Стелла
Стелла
15:30, 10 Апр 2018

Самое опасное весенне обострение - гормональный взрыв. С пробуждением природы нас всем так хочется жить и любить!

Поля
Поля
13:47, 10 Апр 2018

Да уж, аллергия во время цветения частый гость. Хорошо, что у сайта теперь есть аптечка для аллергиков, удобно

Галина Никифорова
Галина Никифорова
12:27, 10 Апр 2018

Рада, что у меня нет никаких сезонных изменений, связанных со здоровьем. Прививаюсь от энцефалита и жду начала дачного сезона!

Николай
Николай
09:51, 10 Апр 2018

Да уж, опасное время. Одни аллергики, другие - неадекваты. Все сезонное.