Опасности, подстерегающие на пляже

Опасности, подстерегающие на пляже

3 Апр 2018
1696
2

Ленивый пляжный отдых – отличный способ восстановить жизненные силы, насладиться водными процедурами и, конечно же, получить заряд здоровья и бодрости в виде витамина D. Однако даже столь привычное отпускное времяпрепровождение на отечественных курортах может нести в себе довольно серьезную опасность в виде бактериологических инфекций и паразитов. А что уже говорить о мало известных нам тропических и субтропических рекреационных зонах. Но не стоит паниковать! Обладая необходимыми знаниями и придерживаясь элементарных правил поведения, даже в дебрях влажных тропических джунглей вам не страшны любые экзотические хвори и недуги.

Опасности, подстерегающие на пляже

Солнечные угрозы

Учитывая специфику одиннадцатилетнего цикла солнечной активности, пребывание на открытом летнем солнце, особенно, вблизи водоема в промежутке между 11.00-16.00 чревато получением солнечного или теплового удара. Отдыхающим, страдающие гипертонией и ишемической болезнью сердца, лучше вообще на протяжении всего отдыха укрываться от солнца под тентом, навесом или густыми кронами деревьев.

В идеале лучше вообще отказаться от загара в связи с агрессивным воздействием ультрафиолета на кожные покровы. Особенно актуальна эта рекомендация для людей с многочисленными невусами (родинками), так как ультрафиолет является одним из факторов, способствующих перерождению безобидных на первый взгляд родинок в злокачественные новообразования.

Не стоит заходить в воду после принятия солнечных ванн. Такое поведение может привести к возникновению головокружения или даже краткому обмороку. Поэтому перед купанием следует немного прогуляться и размять плечевой пояс и мышцы рук и ног.

Опасности, подстерегающие на пляже

Земные инфекции и паразиты

В песке и пляжном грунте постоянно проживают миллиарды микроорганизмов, большая часть из которых не несет в себе абсолютно никакой угрозы беззаботному пляжнику. Тем не менее, существует несколько десятков потенциально опасных патогенов, способных нанести серьезный вред нашему здоровью:

  • онихомикоз. Грибковая инфекция, поражающая ногтевые пластины. Как правило, споры грибка проживают на отмерших участках кожи, поэтому старайтесь не становиться босыми ногами на старые деревянные подмостки в раздевалках и обязательно застилайте пляжный лежак свои покрывалом или полотенцем.
  • лептоспироз. Инфекционное заболевание, поражающее капилляры. Возбудитель попадает в организм через мелкие ранки и порезы на коже. Из характерных симптомов отметим рвоту, головную и мышечные боли, желудочные колики, диарею. На незнакомом пляже лучше не снимайте обувь, в случае пореза немедленно обработайте ранку антисептиком и заклейте ее бактерицидным пластырем.
  • кератомикоз. Пляжный или как его еще называют, солнечный грибок. Эта инфекция поражает поверхностный слой эпидермиса. Его возникновению и активному размножению способствует воздействие солнечных лучей. Обычно пляжный грибок развивается на фоне повышенной потливости, упадка иммунных сил организма, ожирения и хронических инфекционных заболеваний.
  • гельминтозы. Песок и обычная земля являются прекрасной средой для временно пристанища гнид наиболее популярных видов глистных паразитов. К ним относят аскариды, власоглавы, анкилостомы, наматоды и кишечные угрицы. Гниды этих существ могу попасть под ногти или в складки кожи, а затем переместиться в ротовую полость или нос. Некоторые из них, например, кишечные угрицы, способны проникать в организм непосредственно через кожу.

Опасности, подстерегающие на пляже

Водные опасности

Сырая пресная, как, собственно, и соленая морская или океаническая вода является идеальной средой для проживания простейших микроорганизмов. Попадая в кишечник или легкие через рот или нос, некоторые из этих водных обитателей могут стать причиной острых или хронических состояний. К наиболее опасным из них относятся:

  • сальмонелла. Ее штаммы вызывают сальмонеллёз, брюшной тиф и еще несколько острых кишечных инфекционных заболеваний. Патогены выделяют токсины, которые отравляют стенки тонко кишечника, нарушая тем самым тонус сосудов и работу центральной нервной системы. При тяжелом течении без надлежащего лечения возможен летальный исход.
  • неглерия Фоулера. Одноклеточная бактерия, провоцирующая возникновение менингоэнцефалита (бактериальное поражение головного мозга и центральной нервной системы). Обитает в водах тропического и субтропического поясов. Возбудитель попадает в организм из теплой грязной воды через носовую полость, а затем активно прогрессирует, вызывая высокую температуру, боли, судороги и смерть.
  •  ризопус побегоносный. Плесневой грибок, в изобилии обитающий в теплой пресной воде. Попадает в организм через носоглотку, при высокой концентрации способен отравлять своими продуктами жизнедеятельности ткани желудочного-кишечного тракта. Особенно опасен для отдыхающих с ослабленным иммунитетом и детям.
  • кишечная палочка. Одна из наиболее часто встречаемых бактерий на планете. Злотворные штаммы вызываю ряд мочеполовых заболеваний, а также гастроэнтерит и менингита у детей.
  •  медузы. Морские животные, некоторые виды которых, контактируя с кожей купающегося, вызывают ожоги, а в некоторых случаях и паралич нервной системы. Особенно опасны такие виды как морская оса и медуза-коробочка.

Опасности, подстерегающие на пляже

Профилактика и предосторожности

Для того, чтобы обеспечить себе максимальный комфорт во время отдыха на пляже, рекомендуем вам соблюдать несколько простых и одновременно действенных правил:

  1. Принимайте летние солнечные ванны с 6 до 11 утра или после 16.00. Обязательно используйте солнцезащитный крем или состав для загара.
  2. На пляже передвигайтесь в шлепанцах или пляжных тапочках на плотной резиновой подошве.
  3. Во время купания в малознакомых водоемах обувайте специальную обувь для плаванья.
  4. Используйте чистое покрывало или полотенце для горизонтального приема солнечных ванн на песке, земле или топчане.
  5. После купания используйте специальные антисептические гели или спреи для обработки ступней и кистей рук.
  6. Избегайте купания в мутной теплой пресной воде.

Оцените статью

Комментарии
0
Царь
Царь
09:52, 29 Июн 2018

Все верно написано

Андрей
Андрей
09:36, 3 Апр 2018

Как-то в Таиланде подцепили семьей какого-то паразита, сидя на песке без полотенца. Уже у врача узнали, что так категорически нельзя делать