Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Опасны ли продукты с ГМО?

31
Автор статьи
Валентин Муханов
Магистр биологии

Помните сюжет старого веселого детского мультика, в котором незадачливые герои срывали белые батоны с хлебного дерева и заедали пахучий мякиш спелой арбузной мякотью, добытой с ветвей огромного многолетнего растения? «Сказка!» - скажете вы и ошибетесь. Чудеса селекции помноженные на достижения современной генной инженерии дают потребителям совершенно фантастические продукты а-ля картофель с геном скорпиона или томаты с фрагментом генома камбалы.

И даже если не учитывать плодов откровенных экспериментов, такие повседневные продукты как зерновые, бобовые, зернобобовые и большинство овощей и фруктов уже в течение последних двух десятков лет попадают на наш стол, претерпев серьезные изменения своего базового генома. Безусловно, генная реконструкция позволяет растениям и животным организмам приобрести новые полезные качества, непосредственно влияющие на скорость их роста, урожайность, сопротивляемость болезням и прочим негативным факторам окружающей среды. Однако, несмотря на все эти приобретенные преференции, до сих пор нет однозначного ответа на, пожалуй, ключевой вопрос – как все эти трансформации в перспективе повлияют на здоровье человека.

Опасны ли продукты с ГМО?

Призрачная угроза

Еще на заре использования генной инженерии в 80-х годах прошлого ХХ столетия, некоторые исследователи усомнились в безвредности модифицированной продукции. Дело в том, что в основе самой технологии генетической модификации организмов лежит метод замены определенного участка спирали ДНК, фрагментами, взятыми у другого растения или животного. Так, например, ген скорпиона, вживленный в ДНК картофеля, позволили овощеводам вырастить новый сорт, полностью защищенный от колорадского жука.

Жук не ест картофель? Очень хорошо! Но не повлияет ли употребление такого картофеля в пищу на здоровье человека? Ведь не исключено, что ген скорпиона, пройдя все цепочки биосинтеза, внедрится в человеческий организм и даст толчок неконтролируемым мутациям. А последствия таких трансформаций абсолютно не предопределены. Тут можно прогнозировать все что угодно – от развития раковых опухолей, до кардинальной перестройки всего фенотипа человеческого рода.

ГМО-продукция не способствует развитию заболеваний

Ответ на ключевой вопрос – являются ли употреблении в пищу генетически модифицированной продукции причиной возникновению серьезных патологий беспокоит современную медицину и диетологию вот уже на протяжении последних двадцати пяти лет. На сегодняшний день проведено более 1800 независимых исследований, результаты которых позволят заявлять о фактической безвредности гмо белков, жиров и углеводов. Пожалуй, последнюю точку в этом вопросе поставили действующие члены Национальной академии наук США, опубликовав в 2016 году результаты исследований пятидесяти специалистов (более 900 публикаций), работающих в области сельского хозяйства. Выводы однозначны – не обнаружено ни одного доказательства взаимосвязи генетически модифицированных продуктов питания и развития острых и хронических болезней.

В авторитетные научные издания время от времени просачиваются статьи, авторы которых на прямую заявляют, что гмо-растения способствуют росту раковых клеток. Однако при более тщательном рассмотрении, оказывается, что при анализе статистического материала исследователями были допущены серьезные ошибки в методологии и построении самой статистической выборке (так, например, опыты производили на крысах, которые и так очень часто болеют раком). Поэтому такие скоропалительные выводы способны лишь будоражить общественность и нагнетать истерию вокруг по сути безобидных продуктов.

ГМО-продукты вызывают аллергию

Не так давно бразильским генетикам удалось вывести сою, наделенную геном бразильского ореха. Этот сорт обладал повышенным содержанием аминокислотой метионином, однако в последующих экспериментах продемонстрировал наличие аллергена, опасного для потребителей, не переносящих бразильские орехи в принципе. В результате такая соя не попала на рынок к потребителю и осталась на лабораторной полке.

Тем не менее этот прецедент продемонстрировал возможность появления непредвиденных аллергенов в гмо-продукции. Риск такого развития сценария весьма вероятен, однако не должен вызывать каких-либо опасений у потенциальных покупателей. Такие огрехи выеденной продукции легко распознают еще на стадии первоначальных исследований.

Опасны ли продукты с ГМО?

ГМО-продукты могут стать причиной бесплодия

Абсолютно беспочвенный слух, появившийся в результате активной работы традиционного сарафанного радио. Действительно, сегодня существует технология, которая позволяет создавать бесплодные гмо-организмы. Однако ни к людям, ни к другим существам, которые в принципе могут употреблять их в пищу, этот механизм не имеет ни малейшего отношения. Кстати, сегодня на фруктово-овощном восточноевропейском рынке, отлично продаются бесплодные гмо сорта винограда, бананов и некоторых других фруктов.

Возникновение гмо-продукции не противоречит законам природы

Как бы не относились к этому факту скептики, в дикой природе предусмотрены оригинальные механизмы, позволяющие бактериям и вирусам успешно адаптироваться в организмах растений. Чемпионами в замене части генома чужого организма являются вирусные структуры, которые, кстати, далеко не всегда являются источниками заболеваний и патологий.

Некоторых из таких мутантов, например, сладкий картофель, ставший жертвой внедрения чужого отрезка ДНК, мы с удовольствием потребляем в пищу.

ГМО-продукция не безвкусна

Речь идет прежде всего о визуально красивых, но практически безвкусных тепличных огурцах, помидорах и фруктах, коими изобилую наши продовольственные рынки и маркеты в межсезонье. Из-за того, что они недополучают необходимое для полного дозревание количества ультрафиолета, их вкусовые качества действительно весьма посредственны. Многие потребителя ошибочно называют тепличную продукцию гмо овощами и фруктами, хотя никакого отношения к генной инженерии такие плоды не имеют.

Изменить вкусовые качества с помощью генетической модификации действительно можно, но для этого придется отыскивать и заменять участки генома, отвечающие за влияние на те или иные ощущения. Такие технологии уже существуют, однако реализовывать их для выпуска продукции с измененным вкусом в ближайшее время не собирается ни один производитель.

Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 4

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)