Поиск и бронирование товаров в аптеках
99 аптек
Ваше местоположение - Ижевск?
Да
Каталог товаров
Медицинские изделия Перевязочные средства Интимные товары Другие товары

У ребенка ОРВИ. Что нужно знать маме?

14
Автор статьи
Никита Байдухов
Врач широкого профиля
Острые респираторные вирусные инфекции - это самые популярные патогенные возбудители. В педиатрической практике из всех инфекционных болезней 90% приходится именно на ОРВИ. Чаще всего ими болеют дети в возрасте от 3 до 14 лет, особенно те, что посещают детский коллектив. По официальной статистике, ежегодно за медицинской помощью обращается более миллиарда маленьких пациентов с диагнозом ОРВИ.

Этиология

Источником ОРВИ является больной человек, ребёнок, иногда животное или птица. Заражение происходит воздушно-капельным путём, когда на слизистую попадают капли секрета зараженного человека, содержащие вирус, или оральным, когда патогенная микрофлора заносится на слизистые оболочки носа, рта или глаз грязными руками после контакта с инфицированным человеком. Иногда ОРВИ можно заразиться контактно-бытовым путем, в этом случае возбудитель инфекции будет находиться на игрушках, белье или посуде.

Основным симптомом большинства вирусных заболеваний является повышение температуры тела до субфебрильной (показатели до 38ºС). Это происходит, потому что лейкоциты начинают активно бороться с вирусом, выделяя для этого специальные вещества, тем самым, подавляя инфекцию. Сбивая температуру, мы тормозим процесс выработки антител, а значит, увеличиваем продолжительность течение болезни у ребенка.

У ребенка ОРВИ. Что нужно знать маме?
Симптомы

Инкубационный период острой респираторной вирусной инфекции (с момента попадания вируса до момента появления первых симптомов) составляет 48 часов. На этом этапе у ребенка может быть легкое недомогание, слабость, сонливость, беспокойство и частый плач. Активная фаза заболевания сопровождается такими симптомами:
  • насморк
  • першение в горле
  • кашель (сухой или с выделением мокроты)
  • головная боль
  • лихорадка
  • повышение температуры
  • диарея
  • общая слабость
  • увеличение лимфатических узлов
  • тошнота, рвота
  • отказ от еды
  • нарушение сна
Перечисленные выше симптомы являются общими для всех видов вирусных инфекций, однако существуют более редкие проявления, характерные для определенных вирусов. К примеру, при трахеите присутствует «лающий» кашель, при парагриппе на какое-то время может сесть или полностью исчезнуть голос, аденовирусная инфекция сопровождается увеличением лимфатических узлов, а риновирусы – сухостью слизистой поверхности носоглотки.

Диагностика

Диагноз ОРВИ ставят при первичном осмотре на основе внешних проявлений болезни и жалоб маленького пациента. Так как течение заболеваний вирусной этиологии в большинстве случаев имеет типичную клиническую картинку, для квалифицированного специалиста постановление точного диагноза не составит труда, однако для его подтверждения больного ребенка должны направить на рентгенологическое исследование, а также общие анализы крови и мочи.

У ребенка ОРВИ. Что нужно знать маме?
Лечение

Так как дети очень болезненно переносят заложенность носа и лихорадку, то в первую очередь нужно бороться именно с этими симптомами. Для этого врачи назначают жаропонижающие препараты и средства от насморка. Если температура тела не превышает 38ºС, её не стоит сбивать таблетками или сиропами, так как подобным образом организм борется с болезнью. Также терапия обычно включает в себя:
  • лечение насморка. Для этого назначают сосудосуживающие препараты (тетризалин, нафазолин, оксиметазон, фенилэфрин, ксилометазолин, и другие). А для длительного применения выбирают препараты, которые содержат в себе эфирные масла.
  • лечение кашля. Главное, чтобы мокрота хорошо откашливалась. В этом значительно помогает питьевой режим, поскольку употребление тёплой жидкости разжижает мокроту. Если плохо откашливается, можно употреблять отхаркивающие препараты.
  • обильное питьё и витамин С может облегчить общее состояние больного ребенка.
  • прием противовирусных и антибактериальных препаратов
  • проветривание помещения, когда там нет ребёнка
Также простуду у детей можно лечить «бабушкиными рецептами». Как известно, основу успешного лечения вирусной инфекции у вашего чада составляет обильное питье. Наши бабушки это знали очень хорошо, поэтому обладали большим арсеналом рецептов лечебных травяных отваров. К ним можно отнести зверобой, шалфей, эвкалипт, календулу, чабрец, цвет липы, мать-и-мачеху, алтей, корень солодки и много других. Для лучшего эффекта в чай можно добавить малину, имбирь, мед, черную смородину. Помимо этого, активно применялись различные растирания, компрессы и ингаляции.

Профилактика

Бытует мнение, что во время эпидемии вирусных заболеваний их невозможно избежать. Однако существует ряд общих рекомендаций, которые помогут защитить себя и своего ребенка от риска заразиться тем или иным вирусом. Эти советы особенно актуальны, если вам необходимо регулярно посещать места большого скопления людей, например, пользоваться общественным транспортом, или при посещении вашим ребенком детского сада, школы, различных кружков.
  1. Рекомендуется изолировать больных от здоровых и свести к минимуму их контакт.
  2. После посещения общественных мест необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
  3. Больной должен большую часть времени находиться в постели, а здоровые (домочадцы) - наоборот больше гулять на улице.
  4. Помещение нужно проветривать 2-3 раза в день по 5-10 минут.
  5. При контакте надевать маску должен не только здоровый, но и больной член семьи.
  6. Одевайте ребенка в соответствии с погодными условиями. Не переохлаждайте, но и не перегревайте кроху, так как для вспотевшего малыша любой сквозняк чреват последствиями вплоть до воспаления легких.
Для получения лучшего результата нужно проводить комплексное лечение ОРВИ, принимать все препараты, назначенные вашим врачом и не забывать о постельном режиме – это очень важно для скорейшего выздоровления.

Сложнее всего ОРВИ переносят дети до года и пожилые люди. Поэтому во время эпидемии вирусной инфекции нужно избегать больших скоплений людей, частых поездок в общественном транспорте и контакта с больными. Одной из важных составляющих в противостоянии простудным заболеваниям является правильное питание, поэтому не зависимо от времени года в пищу нужно употреблять свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, рыбу и мясо. Однако стоит помнить, что общих рекомендаций не всегда хватает – в этих случаях на помощь приходят медикаментозные препараты – иммуномодуляторы, жаропонижающие препараты, средства от кашля и насморка и другие лекарства для симптоматического лечения.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 4

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)

Сейчас обсуждают

Лариса
Вчера в 11:14
БАДы покупаю часто, по рекомендации врача, считаю, что они помогают организму, особенно в зимне-осенний период
БАДы: стоит ли доверять им свое здоровье?
Александр
Вчера в 16:00
Когда появляется не специфическое нарушение дыхания, т.е. икота, я стараюсь расслабиться, потом задержать дыхание примерно на 15 сек. Помогает!
Икота-икота: О каких заболеваниях она расскажет?
Карина
Вчера в 15:50
Ох, спасибо за интересную статью! Все время предлагали "лечиться" питьем воды вниз головой. Наконец то вижу нормальные способы
Икота-икота: О каких заболеваниях она расскажет?