Этиология
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.
Основным симптомом большинства вирусных заболеваний является повышение температуры тела до субфебрильной (показатели до 38ºС). Это происходит, потому что лейкоциты начинают активно бороться с вирусом, выделяя для этого специальные вещества, тем самым, подавляя инфекцию. Сбивая температуру, мы тормозим процесс выработки антител, а значит, увеличиваем продолжительность течение болезни у ребенка.

Симптомы
- насморк
- першение в горле
- кашель (сухой или с выделением мокроты)
- головная боль
- лихорадка
- повышение температуры
- диарея
- общая слабость
- увеличение лимфатических узлов
- тошнота, рвота
- отказ от еды
- нарушение сна
Диагностика
Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.

Лечение
- лечение насморка. Для этого назначают сосудосуживающие препараты (тетризалин, нафазолин, оксиметазон, фенилэфрин, ксилометазолин, и другие). А для длительного применения выбирают препараты, которые содержат в себе эфирные масла.
- лечение кашля. Главное, чтобы мокрота хорошо откашливалась. В этом значительно помогает питьевой режим, поскольку употребление тёплой жидкости разжижает мокроту. Если плохо откашливается, можно употреблять отхаркивающие препараты.
- обильное питьё и витамин С может облегчить общее состояние больного ребенка.
- прием противовирусных и антибактериальных препаратов
- проветривание помещения, когда там нет ребёнка
Профилактика
- Рекомендуется изолировать больных от здоровых и свести к минимуму их контакт.
- После посещения общественных мест необходимо тщательно вымыть руки с мылом.
- Больной должен большую часть времени находиться в постели, а здоровые (домочадцы) - наоборот больше гулять на улице.
- Помещение нужно проветривать 2-3 раза в день по 5-10 минут.
- При контакте надевать маску должен не только здоровый, но и больной член семьи.
- Одевайте ребенка в соответствии с погодными условиями. Не переохлаждайте, но и не перегревайте кроху, так как для вспотевшего малыша любой сквозняк чреват последствиями вплоть до воспаления легких.
Сложнее всего ОРВИ переносят дети до года и пожилые люди. Поэтому во время эпидемии вирусной инфекции нужно избегать больших скоплений людей, частых поездок в общественном транспорте и контакта с больными. Одной из важных составляющих в противостоянии простудным заболеваниям является правильное питание, поэтому не зависимо от времени года в пищу нужно употреблять свежие овощи и фрукты, молочные и кисломолочные продукты, рыбу и мясо. Однако стоит помнить, что общих рекомендаций не всегда хватает – в этих случаях на помощь приходят медикаментозные препараты – иммуномодуляторы, жаропонижающие препараты, средства от кашля и насморка и другие лекарства для симптоматического лечения.
Имеются противопоказания. Необходимо проконсультироваться со специалистом.
B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.
Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.
Источники
- Баранова А.А. Руководство по амбулаторно-клинической педиатрии 2-е изд., испр. и доп. — М.: ГЭОТАР-Медиа — 2009. — 592 с.
- Баранов А.А., Богомильский М.Р, Волков И.К., и др. Применение антибиотиков у детей в амбулаторной практике. Практические рекомендации. — Клиническая микробиология и антимикробная химиотерапия. — 2007. — Т.9. — №3 — 200-210 с.
- Оказание стационарной помощи детям. Руководство по лечению наиболее распространенных болезней у детей: карманный справочник. 2-е изд. — М.: Всемирная организация здравоохранения — 2013. — 452 с.