Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Осторожно: бешенство!

47
Автор статьи
Марк Истомин
Врач-хирург
В современном мире, когда бóльшая часть населения живет в городах, услышав слово «бешенство», мало кто из нас подумает о смертельном инфекционном заболевании. Новости о повышении заболеваемости бешенством среди животных заставляют задуматься, как правило, лишь жителей сельской местности, но и из них мало кто добросовестно отнесётся к профилактике. Чтобы обратить внимание на эту актуальную проблему и не посеять панику, попробуем подробно разобраться, что такое бешенство и какие существуют самые современные методы борьбы с ним.

Бешенство известно человечеству с давних времен, его русское, как и латинское название, отлично передают нам предположения наших предков насчет причины этого странного заболевания – овладение бесом. Способствовало этому заблуждению как поведение заболевших людей и животных, так и предшествующий этому укус дикого зверя, обычно, волка или лисицы. Попытки остановить бешенство в основном сводились к проведению религиозных обрядов, так же были попытки предотвратить заболевание, прижигая укушенные раны. Сомнительные для современных врачей методы профилактики были единственной надеждой в борьбе с вирусом, вызывающим мучительную смерть.
Осторожно: бешенство!
Сейчас нам известно, как выглядит возбудитель, как распространяется, но, как и большинство вирусных инфекций, успешно лечить бешенство у врачей не получается. К счастью, ещё в девятнадцатом веке Луи Пастер изобрел вакцину, позволяющую предотвратить заражение, а при своевременном введении спасти тех, кто был укушен. Конечно, материал для прививки сейчас усовершенствовали: она содержит тот же «ослабленный» Луи Пастером вирус, но модифицированный для меньшего риска аллергической реакции со стороны пациента. В арсенале инфекционистов имеется и сыворотка против бешенства, она содержит готовые антитела. Теперь разберёмся с тем, что происходит с человеком при попадании вируса в организм и как правильно поступить, если вас или ваших близких укусило животное.

Заражение бешенством происходит чаще всего через укусы диких или домашних животных. В России основными переносчиками являются лисицы, они могут как непосредственно заражать людей, так и нападать на одомашненных животных, например, кошек и собак, которые затем могут покусать людей. Вирус в огромном количестве выделяется со слюной заражённого, но преодолеть барьер неповреждённой кожи он неспособен. Попадая в рану, он не разносится с током крови, а поднимается к головному мозгу по отросткам нервных клеток. В том числе за счёт такого медленного движения «врага» к цели, у этой болезни чрезвычайно длительный инкубационный период, средняя продолжительность которого от 30 до 90 дней. По этой же причине риск заболеть повышается, если человек был укушен в руки, шею, лицо или промежность, поскольку эти части тела богаты нервными окончаниями, да и от шеи или лица не так далеко до заветной цели – головного мозга. Размножаться вирус начинает, попав в клетки серого вещества головного мозга. В результате его бурной деятельности в клетках образуются специальные гранулы, которые называются тельцами Бабеша-Негри. Учитывая яркую клиническую картину, поражает тот факт, что изменения в нервной ткани определяются только под микроскопом. Достаточно расплодившись, вирус всё тем же путём, только в обратном направлении движется к слюнным железам. Благодаря этому механизму, к моменту появления первых симптомов заболевший может быть заразен.

Осторожно: бешенство!Клиническая картина

В развитии инфекции выделяют четыре периода: инкубационный, период предвестников, возбуждения и параличей. Стоит обратить внимание на то, что для человека это заболевание смертельно и нет ни одного достоверного случая выздоровления после разворачивания симптомов (кроме нескольких случаев в Америке после укусов летучих мышей). Важно помнить, что помочь человеку можно лишь в инкубационном периоде, при появлении симптомов даже самые современные средства уже неэффективны. В инкубационном периоде человека ничего не беспокоит, особенно когда укус был всего один и рана на его месте маленькая и быстро зажила. В связи с этим, при обращении в больницу с симптомами бешенства некоторые даже не могут вспомнить факт нападения животного. В периоде предвестников появляются неспецифические изменения психики: нарушение сна, подавленность, приступы паники, нарастает эмоциональная возбудимость. В это же время появляется лихорадка. Длится всё это от одного до трёх дней. Затем наступает период возбуждения, в котором присоединяются галлюцинации, бредовые идеи, гидрофобия, аэрофобия, фотофобия, больные излишне подвижны, могут быть агрессивны. В этом периоде отмечается повышенное слюноотделение, которое в сочетании со страхом воды, проявляющимся в спазме мышц глотки на вид, звук или даже слово «вода», способно вызвать гибель от обезвоживания. Слюна в этот период содержит много возбудителя и при попадании на слизистые или повреждённую кожу представляет опасность. Вероятность, что больной человек будет бегать и кусать других невелика, но при чихании, кашле или поцелуях распространить заразу может вполне. 

Возбуждение длится от одного до четырёх дней и сменяется стадией параличей. На фоне прояснения сознания и мнимого улучшения возникают параличи в различных группах мышц, в том числе и дыхательной мускулатуре, возможны спонтанные остановки дыхания, нарушения сердечного ритма. Попытки стабилизировать состояние могут незначительно продлить жизнь, но в конечном итоге все больные погибают. Без поддержки в виде искусственной вентиляции лёгких более половины умирают через 5-6 дней от начала первых симптомов, а максимальный срок, который удавалось прожить в условиях палаты интенсивной терапии, составляет двадцать суток.
Описанная выше жуткая клиническая картина не всегда выглядит именно так, возможны случаи «тихого» бешенства, когда человек погибает от восходящих параличей и причину смерти в лучшем случае удается выяснить при вскрытии.

Осторожно: бешенство!Профилактика

Для того, чтобы обезопасить себя и своих близких от мучительной смерти, не требуется сложных манипуляций и особых медицинских знаний. Важно запомнить, что единственной защитой в этом случае является профилактика. В первую очередь, если у вас есть домашние животные, пусть даже и живущие с вами в квартире и гуляющие только на поводке, их следует прививать от бешенства. Если ваши профессия или хобби напрямую связаны с риском нападения бездомных или диких лесных животных, то лучше, не дожидаясь экстренной ситуации, сделать прививку. В случае нападения любого зверя, даже если это ваш домашний кот, следует обратиться в медицинское учреждение. До обращения можно обработать рану раствором антисептика. Желательно, если это представляется возможным, оставить напавшее животное под наблюдением, а если оно погибло – отнести его труп на анализ.

В медицинском учреждении производят хирургическую обработку раны, а также вводят вакцину и сыворотку. Проходящим курс иммунизации для достижения стойкого эффекта следует на протяжении всего курса и 6 месяцев после не употреблять спиртные напитки, психотропные вещества, избегать перегревания и переохлаждения.

В любой ситуации нападения животного обращайтесь за медицинской помощью, чтобы уберечь себя от страшной и распространённой в большинстве регионов России инфекции.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 0

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)