Несмотря на все прелести отдыха на лоне природы, не стоит забывать об опасностях, которые готовит нам лес. В первую очередь, речь идет о паразитах, контакт с которыми может нанести непоправимый вред вашему здоровью. Особенно это касается иксодовых клещей.
Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.
Врага нужно знать в лицо
Из более чем 650 видов этого насекомого и большинство из них являются опасными кровососущими паразитами. Вылупившись из яйца, иксодовый клещ в процессе своего развития проходит три стадии: личинки, нимфы и, наконец, полноценной взрослой особи. Примечательно, что для перехода в другую стадию, насекомому необходимо единожды напиться крови. Чаще всего, жертвами паразитов становятся мелкие грызуны, куньи и крупный рогатый скот. Человек не является приоритетной жертвой, тем не менее, при удобном случае насекомое не побрезгует полакомиться кровью дачника или отдыхающего.Благодаря своему маленькому размеру – всего 3-4 миллиметра в голодном состоянии, клещ практически не заметен невооруженном взглядом. Особую активность эти насекомые проявляют в конце мая – июне, после чего наступает некоторый спад, связанный с массовым вымиранием особей, которые не успели запастись питанием. Второй пик активности может наступать в начале сентября и продолжается до резкого снижения температуры.
Ожидая жертву, клещи находятся в ветвях небольших кустарников или на стеблях травы. Проникая под одежду, этот кровосос достигает места укуса в течение 30-40 минут, а затем прокалывает кожу хоботком, впрыскивая в ткани слюну, которая обладает обезболивающими свойствами. Примечательно, что самцы присасываются всего на несколько часов, а самки могут сосать кровь в течение десяти суток, увеличиваясь при этом в размерах в 5-6 раз. Затем они отпадают и откладывают до 2,5 тысяч яиц.

В чем же опасность?
Как мы уже отмечали, сам по себе укус иксодового клеща не представляет серьезной опасности для здоровья животных и человека. Если, конечно, насекомое не является переносчиком вирусной инфекции. Однако именно клещи проживают в зоне смешанных лесов, в которых множество природных очагов самых разнообразных вирусов и бактерий. Всего клещи передают около 300 заболеваний, из которых для человека опасность представляют 3 вируса и 22 бактерии. Наибольшую опасность представляет так называемый клещевой энцефалита и болезнь Лайма.Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.
Согласно официальной статистике, на территории Европы, болезнь наблюдается лишь у каждой двадцатой жертвы этих кровососов, однако, учитывая общее количество укушенных, речь идет о десятках тысяч инфицированных в сезон.
Клещевой энцефалит
До не давнего времени именно энцефалит у большинства обывателей ассоциировался с иксодовыми клещами. Представляет собой инфекционное заболевание, для которого характерна лихорадка, интоксикация и поражение оболочек головного и спинного мозга. Для инфицированного характерны следующие симптомы:повышение температуры до 40 градусов;
- тошнота и рвота;
- светобоязнь;
- головная и мышечная боль;
- судороги;
- покраснение кожи.
При несвоевременном начале лечения, не исключен и летальный исход (2-6% от всех заболевших).
Болезнь Лайма
Болезнь Лайма или как ее еще называют - Лайм-боррелиоз, вызывают пять видов бактерий рода Borrelia типа спирохет. Сегодня эта хворь является наиболее распространенной, и, пожалуй, самой опасной инфекцией, переносимой клещами в Северном полушарии.Симптомы заболевания в целом напоминают энцефалит, хотя существует характерное отличие – на месте укуса появляется светлое пятно с внешним ободком, которое в процессе развития болезни постепенно занимает все большую площадь. При ранней своевременной диагностике, боррелиоз успешно поддается медикаментозному лечению (комплекс антибиотиков). В противном случае, у больного развивается целый ряд осложнений, включая токсическое поражение центральной нервной системы, внутренних органов, проблемами с сердцем и сосудами.

Вытаскиваем клеща правильно
Если вы стали жертвой укуса и заметили насекомое, присосавшееся к коже, необходимо срочно удалить кровососа. Для этого подойдет обычный пинцет. Если инструмента нет поблизости, воспользуйтесь собственными пальцами. Аккуратно возьмите тельце насекомого и, держа его строго перпендикулярно к месту укуса, поверните вокруг своей оси. Извлеките клеща, а затем продезинфицируйте место спиртосодержащей жидкостью, йодом или зеленкой.Ни в коем случае не используйте животные или растительные масла и косметические кремы. Во время процедуры обязательно защищайте свои пальцы перчатками, марлей или ваткой. Если клещ еще жив, после извлечения насекомого обязательно отнесите его в лабораторию для исследования на зараженность вирусами.
Профилактика
Лучший способ борьбы с болезнью – ее профилактика. Для того, что бы не допустить инфицирования, крайне важно во время пребывания на природе придерживаться простых и действенных рекомендаций:- собираясь в лес, парк или на озеро, выбирайте светлую одежду. Светлые тона позволят вам вовремя заметить ползущего паразита;
- обязательно одевайте плотные штаны, высокие носки, кофты или рубашки с манжетами на резинках и закрытую обувь. Как показывает практика, большинство клещей попадает на свою жертву с высоты 20-50 сантиметров;
- защищайте голову от насекомых. надевайте головной убор (кепку, бейсболку, панамку или капюшон);
- в течение всей прогулки на природе проверяйте свое тело на предмет наличия клещей каждые 1,5-2 часа;
- используйте специальные защитные костюмы, оборудованные ловушками;
- воспользуйтесь средствами химической защиты от паразитов непосредственно пред прогулкой.
B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.
Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.
Источники
- Подборонов, В.М. Возбудители болезней человека, животных и клещи — М.: Медицина — 2018. — 286 c.
- Смородинцев, Ал. А. Внимание - клещ! Энцефалит. Боррелиоз — М.: Информ-Навигатор — 2017. — 858 c.
- Переносчики возбудителей природноочаговых болезней/ под ред. Петрищевой П.А. — М., 1962. — 344 с.