Что такое острый живот?

Что такое острый живот?

16362
0

Острый живот – собирательное понятие, которое объединяет опасные для жизни процессы, происходящие в области брюшины. Состояние требует незамедлительной диагностики и экстренной медицинской помощи. Состояние может проявляться висцеральными или соматическими болями в животе, рвотой и тошнотой. Причиной острого живота является обструкция (например, кишечная непроходимость), кровотечение, внематочная беременность, заболевание или воспаление одного из органов брюшной полости.

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.

Что такое острый живот?

Что это такое?

Термин «острый живот», несмотря на то, что звучит как медицинский жаргон, является общепринятым названием целого комплекса симптомов и диагнозов, которые требуют не просто обязательной, а неотложной квалифицированной медицинской помощи, как правило, хирургической. У ряда западных исследователей середины 20 века использовалось также синонимичное определение – «брюшная катастрофа». Причиной осложнений и даже иногда летальных исходов при синдроме острого живота является чаще всего затягивание сроков обращения к врачу.

Как правило, этим термином пользуются врачи и фельдшеры скорой помощи – когда ясно, что пациента нужно везти в ургентную хирургию, но с чем именно – не совсем. Конечно, не при любых абдоминальных (от лат. abdomen – живот, брюхо) болях можно говорить о состоянии «острого живота», но правильный сбор анамнеза, медицинское обследование, диагностика помогут сохранить здоровье. Поэтому одно из основных правил при острой или постепенно нарастающей сильной боли в животе у детей, взрослых и престарелых людей – не принимать обезболивающие, противовоспалительные препараты или антибиотики без назначения врача. Дело в том, что прием таких препаратов может снизить болевые ощущения, «ослабить» мускулатуру и смазать картину заболевания, что затрудняет правильную постановку диагноза. Как следствие, не назначается оперативное хирургическое вмешательство, которое в целом ряде случаев спасает жизнь человека.

Причины острого живота

Основная причина – воспалительный фактор в брюшной полости. Чаще всего отмечается поражение поджелудочной железы, желчного пузыря, кишечника и яичников. Кровотечение также может быть спровоцировано язвой, дошедшей до стадии прободения (образования сквозного отверстия).

Симптомокомплекс может развиться на фоне:

  • Хирургических патологий – воспалительных заболеваний кишечника, аппендицита, кишечной непроходимости, желчной колики, ишемии (в результате перекрута висцерального органа), перфорации (язвы, дивертикула кишечника).
  • Нехирургических состояний – сердечно-сосудистых заболеваний, нарушений со стороны пищеварительной (воспаление печени, слизистой оболочки желудка), эндокринной (сахарный диабет), мочеполовой (инфекция мочевыводящих путей) и нервной системы.
  • Гинекологические дисфункции – внематочная беременность, киста яичника, эндометриоз, воспаление маточных труб.

Сильные боли в животе, возникающие с рвотой, задержкой стула и газов, также могут быть вызваны другими причинами, например, воспалением органов малого таза или некрозом миомы.

В первую очередь исключают хирургические причины острого живота. Также следует отметить, что есть ряд заболеваний, при которых абдоминальная боль не связана с патологией брюшной полости. Подобные состояния только стимулируют клинику, не требуя проведения экстренной операции. Речь идет о некоторых инфекционных заболеваниях (гепатите, мононуклеозе, кишечной инфекции), а также о дисметаболических расстройствах (повышенном уровне триглицеридов в крови, диабете, кетоацидозе). Выраженный болевой синдром может отдавать в живот при плевропневмонии, плеврите или инфаркте миокарда.

Симптомы острого живота

Клиническая картина в основном включает триад: абдоминальную боль, расстройство перистальтики кишечника и мышечное напряжение брюшины. Эти признаки сочетаются с менее выраженными и значимыми проявлениями в различных комбинациях.

Клиническая картина включает:

  • внезапную острую боль в животе, которая усиливается при движениях и кашле;
  • тошноту и рвоту;
  • напряжение мышц брюшной полости;
  • вздутие живота;
  • холодный пот, озноб и бледность;
  • отсутствие перистальтики кишечника.

Также присутствуют дополнительные симптомы, такие как бледность, беспокойство, обезвоживание и тахикардия (учащенное сердцебиение). Симптоматика зависит от причины острого живота.

Боли могут иметь соматический или висцеральный характер. В первом случае представляет собой следствие возбуждения болевых рецепторов брюшной стенки. Пациенты описывают это состояние как острую точно локализованную и длительную боль в животе. Висцеральная боль описывается как тупая и глубоко локализованная. Обычно ограничивается областью, где расположен орган, являющийся источником болевых ощущений. В запущенных случаях присоединяются признаки шока – заостренность черт лица, заторможенность, землистый или серый цвет кожного покрова.

При сильном кровотечении или выхода желудочного содержимого в брюшину наблюдается усиление мышц живота. Появляется симптом «ваньки-встаньки». В положении сидя болевой синдром утихает. При быстром переходе из положения лежа в положение сидя возможна потеря сознания.

Диагностика острого живота

Правильное определение проблемы требует грамотного и быстрого сбора анамнеза. Уточняется характер боли, область ее локализации, связь с приемом пищи. Проводится физикальный осмотр для оценки формы живота. Необходимо оценить артериальное давление, пульс, состояние сознания и другие признаки периферической перфузии. Ректальное исследование и гинекологическое обследование (для женщин) необходимы для выявления скопления крови в данной области.

Пальпацию начинают осторожно, вдали от локализации болевого синдрома, выявляя участки особой болезненности. Определяется наличие уплотнений и ригидности, указывающих на раздражение брюшины. Паховая область и все хирургические рубцы должны быть прощупаны на наличие грыж.

Диагностика острого живота включает лабораторные исследования:

  • Общий анализ крови – указывает на кровотечение (снижение уровня гемоглобина) и инфекцию или воспаление (повышение уровня лейкоцитов).
  • Общий анализ мочи – указывают на электролитный дисбаланс и функцию почек.
  • Функциональные тесты печени – определяют состояние желчевыводящей и печеночной системы.
  • С-реактивный белок – указывает на воспаление и инфекцию.
  • Амилаза – указывает на воспаление поджелудочной железы при остром панкреатите.
  • Кальций в сыворотке – необходим для оценки острого панкреатита и по свертываемости крови и сердечной функции.
  • Хорионический человеческий гонадотропин (ХГЧ) – необходим женщинам детородного возраста.

Лабораторное исследование на сывороточный лактат помогает выявить ишемию тканей. Он является продуктом анаэробного дыхания и также может повышаться при обезвоживании или гипоксии. Гипотензия и тахикардия указывают на кровопотерю, гиповолемию или сепсис и требуют немедленной интенсивной жидкостной реанимации с адекватным доступом для внутривенного вливания.

Рентген брюшной полости может свидетельствовать о непроходимости кишечника, показывая расширенные петли кишечника. Рентгенография грудной клетки в вертикальном положении определяет наличие воздуха под диафрагмой при внутрибрюшной перфорации.

УЗИ брюшной полости определяет наличие камней в желчном пузыре, расширение желчных протоков и гинекологические патологии. При необходимости назначается компьютерная томография.

Если причину острого живота определить не удается, тогда проводится диагностическая лапароскопия. Процедура выполняется под наркозом через небольшие проколы в передней стенки живота с использованием современного высокоточного оборудования. Такой подход дает возможность оценить состояние внутренних органов и структур, а также определить наличие свободной жидкости.

Факторы и группы риска

Эпидемиологические данные отсутствуют, поскольку статистика ведется по отдельным болезням, которые являются причиной острого живота. Острый живот чаще встречается у пожилых людей, но диагностика может быть осложнена, что существенно повышает показатели смертности, что происходит из-за следующих факторов:

  • снижение иммунной функции;
  • сопутствующие заболевания (ишемическая болезнь сердца, диабет, хроническая обструктивная болезни легких);
  • прием лекарств (нестероидных противовоспалительных препаратов, стероидов);
  • увеличения частоты злокачественных новообразований, дивертикулярных заболеваний, инфекций, аневризмы брюшной аорты.

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.

В группу риска относятся пациенты с ослабленным иммунитетом, которые проходят курс химиотерапии, страдают гематологическими и другими злокачественными заболеваниями или являются ВИЧ-инфицированными. Для этой группы требуется высокий индекс подозрительности и оценка отсутствия клинических признаков и/или положительных лабораторных результатов.

Повышенный риск развития острого живота наблюдается при изменении нормальной анатомии вследствие проведенного хирургического вмешательства или эмбриологических анатомических изменений. Общие причины острой боли в животе зависят от области локализации.

Следует учитывать патологические последовательности в различных внутренних органах: обструкцию просвета или закупорку желудочно-кишечного тракта, мочеполовой системы или желчевыводящих путей. При подозрении на кишечную непроходимость важно учитывать историю перенесенных ранее операций и обратить внимание на симптомы, указывающие на злокачественное новообразование желудочно-кишечного тракта.

При осмотре проводится проверка грыжевых отверстий. Усиливающаяся болезненность при кишечной непроходимости может быть признаком неминуемой или фактической перфорации внутренних органов. При отсутствии лечения может возникнуть непроходимость кишечника или перфорация.

Лечение острого живота

При появлении острой боли в животе нужно вызвать скорую помощь. Недопустимо принимать спазмолитики, слабительные и обезболивающие препараты. Нельзя греть живот и ставить клизму.

В случае псевдоабдоминального синдрома и исключении хирургической патологии пациента переводят в отделение терапии или гастроэнтерологии. При острых хирургических патологиях проводится экстренное оперативное вмешательство. Предварительно осуществляется комплексная предоперационная подготовка. Такой подход значительно улучшает прогноз заболеваний.

В экстренных ситуациях операция проводится внепланово в течение 6 часов от появления симптомов. Такой подход значительно снижает частоту осложнений и улучшает прогноз. При поступлении пациента в стационар в агональном состоянии одновременно с хирургическим вмешательством проводятся реанимационные мероприятия.

Конкретная лечебная тактика при проведении операции определяется на хирургическом столе. Хирург устраняет кровотечение, удаляет отмершие ткани и при необходимости восстанавливает целостность внутренних органов. В период реабилитации пациент принимает антибактериальные препараты. Швы обрабатываются антисептическими растворами, что исключает вероятность воспаления и инфицирования.

Прогноз острого живота

Зависит от причины состояния, наличия или отсутствия сопутствующих заболеваний, возраста пациента. На прогноз также влияет скорость обращения за медицинской помощью. Значительное ухудшение наблюдается при перитоните, тромбозе мезентериальных вен и некрозе кишечника. Эти состояния особенно опасны для детей раннего возраста, пожилых и ослабленных пациентов. Ранняя постановка диагноза и своевременное проведение операции значительно снижают летальность.

Что такое острый живот?

Специфических профилактических мер для предотвращения острого живота не существует. Рекомендуется правильно питаться, вести активный образ жизни и контролировать вес. Также нужно следить за состоянием внутренних органов, своевременно лечить воспалительные процессы и системные заболевания. Медикаментозные препараты следует принимать только после консультации с врачом.

Вопросы-ответы:

Какие могут быть осложнения при остром животе?

Чаще всего возникает внутреннее кровотечение, сепсис и шоковое состояние. При отсутствии своевременной помощи развиваются абсцессы (нагноения) и гнойный перитонит.

Когда вызывать врача на дом при остром животе?

При возникновении симптомов острого живота следует незамедлительно вызвать скорую помощь. Промедления могут стоить жизни.

Можно ли принимать обезболивающие, пока дожидаешься скорой помощи?

Пить лекарства недопустимо. Анальгетики могут «стереть» картину болезни, что затруднит постановку диагноза. Обезболивание проводится в стационарных условиях после постановки диагноза.

B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.

Лицензия выдана Министерством здравоохранения республики Татарстан - #ЛО-16-02-002822-19 от 11 октября 2019 года на осуществлении "Фармацевтической деятельности". Выдана ООО "Бережная Аптека" - Регистрационный номер юридического лица - 1101840007411.

Источники

Оцените статью

Комментарии
0