Что такое острый живот?

14029
1

Что это такое? 

Термин «острый живот», несмотря на то, что звучит как медицинский жаргон, является общепринятым названием целого комплекса симптомов и диагнозов, которые требуют не просто обязательной, а неотложной квалифицированной медицинской помощи, как правило, хирургической. У ряда западных исследователей середины 20 века использовалось также синонимичное определение – «брюшная катастрофа». Причиной осложнений и даже иногда летальных исходов при синдроме острого живота является чаще всего затягивание сроков обращения к врачу.

Как правило, этим термином пользуются врачи и фельдшеры скорой помощи – когда ясно, что пациента нужно везти в ургентную хирургию, но с чем именно – не совсем. Конечно, не при любых абдоминальных (от лат. abdomen – живот, брюхо) болях можно говорить о состоянии «острого живота», но правильный сбор анамнеза, медицинское обследование, диагностика помогут сохранить здоровье. Поэтому одно из основных правил при острой или постепенно нарастающей сильной боли в животе у детей, взрослых и престарелых людей – не принимать обезболивающие, противовоспалительные препараты или антибиотики без назначения врача. Дело в том, что прием таких препаратов может снизить болевые ощущения, «ослабить» мускулатуру и смазать картину заболевания, что затрудняет правильную постановку диагноза. Как следствие, не назначается оперативное хирургическое вмешательство, которое в целом ряде случаев спасает жизнь человека.

Информацию с данной страницы нельзя использовать в целях самолечения и самодиагностики. В случае обострения симптомов заболевания - необходимо обратиться за диагностическими исследованиями, постановкой диагноза и правильного назначения метода лечения к вашему лечащему врачу.

Что такое острый живот?Диагностика «на дому»...

Итак, каковы основные симптомы, при наличии которых мы можем с полным правом говорить о развитии этого синдрома? Разумеется, боль в любой области живота: острая, как кинжал, внезапная или постепенно нарастающая, невыносимая или терпимая, колющая или тянущая – короче говоря, любые сильные болевые ощущения. Локализация боли, ее отражения, периодичность и характер в данном случае играют важную роль для сбора анамнеза. Однако, как я уже говорил, абдоминальные боли (при переедании, ОРВИ, отравлении, болезненной менструации и т.д.) – это еще не острый живот.

Если к выраженному болевому синдрому в районе органов брюшной полости добавляется вздутие, чрезмерная напряженность мышц брюшного пресса, повышение температуры тела, тошнота, рвота, учащенное сердцебиение, кровотечение, сильная слабость – срочно вызывайте скорую помощь. Часть болезней может развиваться несколько дней, а для некоторых достаточно нескольких часов и даже минут, чтобы привести к необратимым последствиям. Грамотная доврачебная помощь – ни в коем случае не заниматься самолечением, что не только осложнит диагностику, но и может вызвать резкое ухудшение состояния больного и развитие осложнений!

Нельзя, как уже отмечалось, принимать лекарства, а также отвары, примочки, грелки, компрессы, клизмы и т.д. Нельзя принимать пищу и питьё (максимум – смочить губы влажной салфеткой). Достаточно успокоить пациента, помочь лечь в удобное для тела положение, ждать скорой (это лучше) или транспортировать в стационарное медицинское учреждение, желательно на носилках. Еще при патологии органов брюшной полости, как правило, рекомендуют положить холод на живот. Например, это может быть обернутая полотенцем грелка со льдом.

Не занимайтесь самолечением и самодиагностикой! Обратитесь к вашему лечащему врачу для точной диагностики заболевания. Только ваш лечащий врач может правильно поставить диагноз и назначить правильный метод лечения.

...и в стационаре. 

Первое, что важно понять врачу при обращении пациента с острым животом – хирургическое или «нехирургическое» заболевание вызвало это состояние. Решая эту задачу, специалист разбирается в своего рода головоломке, особенно, когда решение нужно принять незамедлительно. Поэтому важна «незамутненная» симптоматика, так как первое, что делает врач – это наружный осмотр и доскональный сбор анамнеза: необходимо понять, какие хронические заболевания есть у пациента, какого характера боль он испытывает, как долго по времени, случилась ли травмирующая ситуация, принимал ли пациент пищу, какую, когда, и так далее – множество показателей, в совокупности которых принимается решение о дальнейшем обследовании и тактике. На помощь приходят различные методики: пальпация («прощупывание») брюшной полости, выявление симптомов, характерных для определённых заболеваний, вагинальное обследование, осмотр прямой кишки и т.д. Кроме того, срочно назначается лабораторная диагностика крови, мочи, ультразвуковое исследование, рентгенография, компьютерная томография и другие необходимые виды обследования.

Что такое острый живот?Бывает, что нужно оперировать...

В экстренной операции нуждаются больные с так называемыми хирургическими патологиями. Среди них острые воспалительные заболевания органов брюшной полости (острый аппендицит, панкреонекроз, холецистит), травмирующие повреждения с повреждением внутренних органов, разрывы или язвенные перфорации внутренних органов, желудочно-кишечные кровотечения, ущемленные грыжи, перекруты кишечника, ножки кисты или другой опухоли, острые воспаления придатков матки или внематочная беременность, эмболия или тромбоз сосудов, кишечная непроходимость и некоторые другие тяжёлые заболевания.

Каждое из них имеет свою клиническую картину и соответствующую симптоматику. Острый живот в данном случае сопровождается резким ухудшением состояния больного, лихорадкой, нарушениями стула и мочеиспускания, нарастающим обезвоживанием и даже иногда коллапсом (поверхностный частый пульс, снижение артериального давления, предобморочное состояние, потеря сознания, холодный пот, бледность кожного покрова). Если лабораторные и другие виды обследования подтверждают хирургический характер явлений острого живота – назначается немедленная операция, исход которой при своевременности медицинской помощи (чаще всего) – устранение источника заболевания и полное выздоровление пациента.

Как мы поняли – диагноз «острый живот» выставляется, когда пациента необходимо срочно оперировать, но с какой патологией предстоит встретиться, не совсем ясно (например, аппендицит, перфорация опухоли слепой кишки или гинекологическая патология). С другой стороны, боли в животе могут давать и «нехирургические» причины - их также достаточно много, течение заболеваний порой может быть тяжёлым, а выздоровление – долгим. Однако хирургического вмешательства в данном случае не требуется.

...но не всегда.

Среди таких патологий не только терапевтические заболевания, но и инфекционные (кишечные или мочеполовые инфекции, тиф, вирусные и паразитарные заболевания), гинекологические (изменения гормонального фона в рамках менструального цикла, воспалительные заболевания) и даже неврологические. Иногда болевой синдром в животе с разными сопутствующими симптомами может вызываться иррадиирующей болью от онкологических опухолей, сердечно-сосудистых патологий (например, инфаркта миокарда), заболеваний лёгких, позвоночника, суставов. Боли в животе наблюдаются при некоторых видах отравлений химическими веществами и иногда - у наркоманов со стажем. Конечно, есть и ряд заболеваний желудочно-кишечного тракта (в частности, гастрит, дуоденит), которые в период обострения могут вызвать подобные симптомы. Вплоть до энтероколита и даже «банальной» кишечной колики от переедания.

Вместо резюме

Однако еще раз заостряю внимание, что правильное поведение при малейшем подозрении на синдром острого живота – это незамедлительное обращение за медицинской помощью! Специфических мер профилактики этого состояния просто не существует, оно может возникнуть в любом возрасте, у лиц обоих полов, независимо от толщины их истории болезни. Разумеется, что бережное и ответственное отношение к здоровью и состоянию своих внутренних органов значительно снижает риски, но не страхует от их возникновения полностью. Культура собственного тела и здоровья, правильное поведение при проявлениях синдрома острого живота поможет никогда не столкнуться с осложнениями, остаться здоровым и помочь, в случае необходимости, своим близким.

B-Apteka.ru предоставляет исчерпывающую и проверенную информацию по вопросам здоровья, благополучия и медицины, но, в вопросах постановки диагноза и выбора методики лечения необходимо обратиться к вашему лечащему врачу. Помните - самолечение может быть опасным для вашего здоровья. B-Apteka.ru не несет ответственности за негативные последствия, возникшие в результате использования информации пользователями сайта b-apteka.ru, размещенной на сайте.

Источники

  • Малков И.С. Острый живот — Практическая медицина. — 2010. – № 8 (47). — 45–49 с.
  • Габриель П. Острый живот / Габриель П. Крестин, Питер Л. Чойке; пер. англ. — М.: Гэотар-Мед — 2001. — 349 с.
  • Гаин Ю.М. Ошибки в диагностике «острого живота» — Минск — 2001. — 24 с.

Оцените статью

Комментарии
0
Анита
Анита
07:58, 23 Ноя 2018

Даже не подозревала о таком симптоме)))