Что такое гепатит и как его лечат?

21 Июн 2018
1399
2

Сегодня под гепатитом понимают воспаление тканей печени, которое может быть спровоцировано целым рядом факторов. Прежде всего, это натиск агрессоров из микрокосма – десятков бактерий и вирусов, которые, адаптируясь в тканях и жидких средах нашего организма, постепенно разрушают наш главный фильтр – печень. Кроме злотворных микроорганизмов развитию гепатита способствуют яды, лекарственные препараты, а также аутоиммунные заболевания.

Несмотря на наличие мощных противовоспалительных препаратов, согласно данным, предоставленным Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ), только вирусными гепатитами В, С и Е ежегодно инфицируется  более полмиллиарда населения земного шара. Причем, динамика роста заболеваемости этим опасным недугом позволяет говорить о настоящей эпидемии.
Откуда берётся гепатит и как его вылечить?

Разновидности заболевания

Как мы уже отмечали, наиболее частой причиной возникновения гепатита являются вирусы. В современной медицине возбудителей этого заболевания условно разделяют на две группы: кишечные инфекции (гепатиты А и Е) и типичные кровяные инфекции (В, С и вирусный гепатит дельта).

Гепатит А. Самая распространенная форма гепатита на планете. Вирус передается через питьевую воду, поэтому пик эпидемий приходиться на лето – начало осени каждого года. Особенно расположены к заболеванию дети и подростки младше 14 лет. После перенесенного гепатита формируется стойкий иммунитет.

Гепатит В. Возбудитель – кишечная инфекция, распространенная в странах Африки и Азии. Основные пути распространение – система водоснабжения, а также тактильный контакт с носителем вируса (болезнь грязных рук). В европейских странах встречается достаточно редко, а вот в странах Азии, страдающих низким уровнем личной гигиены и отсутствием качественного водопровода и канализации, раз в несколько лет вспыхивают массовые эпидемии гепатита В. Согласно все той же статистике ВОЗ, из восьми миллиардного населения Земли более одного миллиарда страдает этим недугом. Причем, 2 миллиона ежегодно погибают от этой формы гепатита.

Примечательно, что у 10% переболевших развивается хроническая форма гепатита, а 5-10% становятся носителями этого вируса. В основе механизма передачи болезни лежит инфицированная кровь. Поэтому, заразиться можно при посещении стоматолога, тату-салона или косметического кабинета. Для инфицирования вполне достаточно микроскопической капли крови, потому в профилактике этой формы заболевания особую роль играет тщательное соблюдение гигиены во время любых манипуляций, связанных с жидкими средами организма.

Гепатит С. Схожая с гепатитом В весьма распространенная форма заболевания (до 15% от всех случаев), протекающая несколько мягче. Гепатит С опасен своими осложнениями в виде цирроза и рака печени.

Симптомы

Без проведения специальной диагностики и сдачи анализов, распознать разновидность заболевания практически невозможно. Тем не менее, для того, чтобы поставить диагноз «гепатит» достаточно выделить три типичных для этой болезни симптомы: желтуху (желтушное окрашивание слизистых и кожи вследствие повышенной концентрации билирубина в крови), темную мочу и кал светлого окраса. Из дополнительных симптомов отметим резкое повышение температуры тела, мигрень, боли в животе, тошноту, дискомфорт в области левого подреберья, высокую утомляемость.

Токсический гепатит

При однократном попадании ядов или токсических веществ в организм, может развиваться так называемый острый токсический гепатит. Его клиническая картина достаточно характерна – под воздействием токсинов, возникает острый воспалительный процесс в тканях печени, сопровождающийся болями в животе, повышением температуры, общей слабостью и недомоганием. Острое состояние, как правило, проходит через 2-5 суток после возникновения воспаления.

Многократное систематическое попадание небольших доз ядов рано или поздно провоцирует развитие хронического токсического гепатита. Такое заболевание развивается медленно (на протяжении месяцев или даже лет). Чаще всего жертвами хронического гепатита становятся дети или люди престарелого возраста, страдающие алкоголизмом, а также лица, склонные к чрезмерному употреблению медикаментозных препаратов. Так, например, в США, около 25% всех случаев острой печеночной недостаточности возникает как раз из-за приема большого количества лекарств. Особенно опасны жаропонижающие, противовирусные, не стероидные противовоспалительные и обезболивающие препараты.

Лечение

К сожалению, современная медицина сегодня практически не способна спрогнозировать течение гепатита и вероятность развития осложнений. Роль своевременно поставленного диагноза и последующих терапевтических мероприятий достаточно важна, однако развитие заболевания прежде всего зависит от активности данного вируса, состояния иммунной системы человеческого организма и точности выполнения врачебных назначений.

Специфических препаратов, предназначенных для лечения вирусных гепатитов сегодня не существует. Основные терапевтические мероприятия по борьбе с гепатитами направлены на устранение токсических поражений тканей печени. Как правило, для поддержания организма и иммунитета больным назначают витаминные комплексы С, Р, Е, В6. Для восстановления клеток печени применяют так называемые гепатопротекторы (гепабене, карсил, эссенциале). Показаны и противовирусные фитопрепараты, включая зверобой, чистотел, солодка и другие.

Профилактика

Несмотря на высокую восприимчивость человеческого организма к вирусам и токсинам, вызывающих гепатит, существует целый ряд профилактических мероприятий, направленных на предотвращение этого заболевания. К наиболее действенным относятся:
  • тщательное соблюдение гигиены рук перед едой;
  • отказ от употребления некипяченой воды из открытых источников;
  • мытье овощей и фруктов горячей кипяченой водой;
  • неукоснительное соблюдение личной гигиены;
  • отказ от удобрения садовых и огородных участков фекалиями без их предварительного компостирования;
  • высокая культура половых отношений (наличие проверенного постоянного партнера);
  • здоровый образ жизни, отказ от вредных привычек (табакокурение, алкоголь, наркотические препараты);
  • использование одноразовых инструментов во время медицинских манипуляций.

Оцените статью

Комментарии
0
Егор
Егор
08:07, 22 Июн 2018

Не совсем, конечно, корректная статья, но для общего представления и формата сайта вполне сгодится

Анюта
Анюта
12:54, 21 Июн 2018

Очень общая статья, но уж даже если один прочитает и будет иметь представление о заболевании, мир станет лучше