Мы то, что мы едим. Эта, казалось бы, прописная истина действительно объективно отображает порядок вещей. Полноценный разнообразный рацион, включающий в себя свежие продукты, богатые необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма – залог здоровья и долголетия.
Казалось бы, обеспечить нормальное здоровое питание в условиях современного мегаполиса не составляет особого труда. Прилавки продуктовых супермаркетов ломятся от изобилия, а ретейлеры стараются максимально удовлетворить запросы потребителей, предлагают пищевые деликатесы со всех уголков планеты. Только выбирай с умом и формируй рацион. Однако даже при самом скрупулёзном подборе, защитить себя и свою семью от действительно вредных продуктов вряд ли удастся. И дело тут не в консервантах, усилителях вкуса и прочих пищевых химикатах. Итак, знакомьтесь. Предлагаем вам список пищевых продуктов, о вреде которых вы могли вообще не догадываться.
Орехи

Настоящий кладезь незаменимых белков, антиоксидантов, omega-3 жирных кислот и других не менее полезных микроэлементов. Грецкие, кедровые, лесные орехи и горький миндаль рекомендуют регулярно употреблять при малокровии, для восстановления иммунитета и жизненных сил организма.
Однако, несмотря на всю свою пользу, орехи категорически противопоказаны при гастрите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, чрезмерное употребление этих плодов может вызвать серьезные расстройства в работе организма. Первые признаки - тошнота, рвота и пищевое отравление. На спелых орехах, как правило, в изобилии присутствуют грибки, попадание которых в организм может вызывать аллергические реакции.
Горький миндаль изобилует цианидами, которые, собственно, и определяют его характерный горько-пряный вкус. Злоупотребление сухим не прожаренным миндалем может привести к серьезному отравлению.
Рыба и рыбные продукты

Морская рыба по-прежнему является желанным деликатесом практически на всех кухнях и столах. Двух-трех разовое употребление филе такой рыбки в течение недели способно замедлить или предотвратить целый ряд недугов, включая атеросклероз, инфаркт, сахарный диабет. Именно в свежей рыбе содержится огромное количество антиоксидантов, микроэлементов и минералов, необходимых для поддержания работы ключевых систем человеческого организма.
Вместе с тем, эти дары моря содержат сильнейший яд – ртуть. Причем, содержание ртути в связи с загрязнением мирового океана ежегодно увеличивается. Масштабное исследование, проведенное английскими учеными, продемонстрировало смертельную опасность морской рыбы. А именно - значительное увеличение уровня смертности среди мужчин, которые на постоянной основе в свой рацион включали рыбий жир или рыбное филе.
Цельное зерно

Речь идет об овсе, пшенице и ячмене. Потребление цельных зерен способствует стабилизации уровня сахара в крови, а также помогает справиться с воспалительными процессами. Цельные зерновые – настоящая сокровищница углеводов и витаминов. В составе цельного зерна содержаться отруби, ростки и эндосперм.
Тем не менее, употребление в пищу цельнозерновых продуктов может отрицательно сказаться на работе кишечника и желудка. Такая пища переваривается чрезвычайно тяжело, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, страдающим язвой желудка в открытой форме, повышенным газообразованием.
Лук и чеснок

Эти овощи обладают рядом антисептических свойств, способных предотвращать развитие воспалительных и вирусных заболеваний, значительно замедлять развитие атеросклероза, а также некоторых разновидностей онкологических заболеваний. Одновременно с этим, при попадании в пищеварительный тракт, эти продукты вызывают раздражение слизистой, что способствует развитию хронического гастрита, язвенной болезни и пиелонефрита. Особую опасность может представлять употребление чеснока вместе с аспирином, так как их действие усиливает разжижение крови.
Томаты

Свежие и консервированные плоды томатов содержат целый ряд антиоксидантов, которые являются мощными стимуляторами иммунитета, а также факторами, замедляющими развитие целого ряда онкологических заболеваний. Кроме микроэлементов и витаминов, в мякоти томатов содержится активный кальций, который абсолютно противопоказан людям, страдающим остеопорозом и другими прогрессирующими заболеваниями суставов и костных тканей. Кроме того, увлечение томатными продуктами (свежими плодами, консервациями, соусами и соками) способствует накоплению кальция, а также отложению солей. Такие процессы провоцируют образование камней в почках, а также развитию эрозийных процессов зубной эмали.
Грибы

Общепринятый деликатес, славящийся тонким деликатным вкусом и изысканным ароматом. Несмотря на огромную популярность и высокое содержание белка, грибы не могут похвастаться пищевой ценностью, так как содержащиеся в них вещества (в первую очередь - белок) практически не усваиваются человеческим организмом. Кроме того, существует целый ряд условно съедобных и ядовитых грибов, попадание в пищу которых приводит в тяжелейшим отравлениям. Признаки интоксикации развиваются через несколько часов после их приема в пищу (максимум - через 8-12 часов). Примечательно, что отравиться можно и съедобными плохо приготовленными или же испорченными грибами.
Последствия таких трапез весьма плачевное – от глубоких поражений жизненно важных систем органов, вплоть до летального исхода. Причем, зачастую, из-за мутаций отличить съедобные грибы от несъедобных не могут даже самые опытные грибники.
Картофель

Универсальный продукт, второй хлеб. Казалось бы, как обыкновенная картошка могла попасть в этот список? Безусловно, спелые плоды абсолютно безопасны и доступны в пищу после термической обработки. Серьезную опасность представляют старые позеленевшие клубни, которые залежались в погребе или подвале и уже успели пустить ростки.
Зеленые клубни богаты соланином, биологически активным веществом, которое является ядовитым. В научных кругах принято считать, что регулярное употребление такого картофеля может иметь кумулятивный эффект. То есть, происходит постепенное накапливание токсина, что может вызвать рвоту, понос, болевые ощущения. В тяжелых случаях может наступить кома и смерть.