Местоположение
Ижевск
Каталог товаров
Статьи Как сделать заказ

Опасные продукты, которые мы едим каждый день

31
Автор статьи
Валентин Муханов
Магистр биологии
Мы то, что мы едим. Эта, казалось бы, прописная истина действительно объективно отображает порядок вещей. Полноценный разнообразный рацион, включающий в себя свежие продукты, богатые необходимыми для нормальной жизнедеятельности организма – залог здоровья и долголетия.

Казалось бы, обеспечить нормальное здоровое питание в условиях современного мегаполиса не составляет особого труда. Прилавки продуктовых супермаркетов ломятся от изобилия, а ретейлеры стараются максимально удовлетворить запросы потребителей, предлагают пищевые деликатесы со всех уголков планеты. Только выбирай с умом и формируй рацион. Однако даже при самом скрупулёзном подборе, защитить себя и свою семью от действительно вредных продуктов вряд ли удастся. И дело тут не в консервантах, усилителях вкуса и прочих пищевых химикатах. Итак, знакомьтесь. Предлагаем вам список пищевых продуктов, о вреде которых вы могли вообще не догадываться.

Орехи

Опасные продукты, которую мы едим каждый день

Настоящий кладезь незаменимых белков, антиоксидантов, omega-3 жирных кислот и других не менее полезных микроэлементов. Грецкие, кедровые, лесные орехи и горький миндаль рекомендуют регулярно употреблять при малокровии, для восстановления иммунитета и жизненных сил организма.

Однако, несмотря на всю свою пользу, орехи категорически противопоказаны при гастрите, энтероколите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, чрезмерное употребление этих плодов может вызвать серьезные расстройства в работе организма. Первые признаки - тошнота, рвота и пищевое отравление. На спелых орехах, как правило, в изобилии присутствуют грибки, попадание которых в организм может вызывать аллергические реакции.

Горький миндаль изобилует цианидами, которые, собственно, и определяют его характерный горько-пряный вкус. Злоупотребление сухим не прожаренным миндалем может привести к серьезному отравлению.

Рыба и рыбные продукты

Опасные продукты, которую мы едим каждый день

Морская рыба по-прежнему является желанным деликатесом практически на всех кухнях и столах. Двух-трех разовое употребление филе такой рыбки в течение недели способно замедлить или предотвратить целый ряд недугов, включая атеросклероз, инфаркт, сахарный диабет. Именно в свежей рыбе содержится огромное количество антиоксидантов, микроэлементов и минералов, необходимых для поддержания работы ключевых систем человеческого организма.

Вместе с тем, эти дары моря содержат сильнейший яд – ртуть. Причем, содержание ртути в связи с загрязнением мирового океана ежегодно увеличивается. Масштабное исследование, проведенное английскими учеными, продемонстрировало смертельную опасность морской рыбы. А именно - значительное увеличение уровня смертности среди мужчин, которые на постоянной основе в свой рацион включали рыбий жир или рыбное филе.

Цельное зерно

Опасные продукты, которую мы едим каждый день

Речь идет об овсе, пшенице и ячмене. Потребление цельных зерен способствует стабилизации уровня сахара в крови, а также помогает справиться с воспалительными процессами. Цельные зерновые – настоящая сокровищница углеводов и витаминов. В составе цельного зерна содержаться отруби, ростки и эндосперм.

Тем не менее, употребление в пищу цельнозерновых продуктов может отрицательно сказаться на работе кишечника и желудка. Такая пища переваривается чрезвычайно тяжело, поэтому не рекомендуется к употреблению людям, страдающим язвой желудка в открытой форме, повышенным газообразованием.

Лук и чеснок

Опасные продукты, которую мы едим каждый день

Эти овощи обладают рядом антисептических свойств, способных предотвращать развитие воспалительных и вирусных заболеваний, значительно замедлять развитие атеросклероза, а также некоторых разновидностей онкологических заболеваний. Одновременно с этим, при попадании в пищеварительный тракт, эти продукты вызывают раздражение слизистой, что способствует развитию хронического гастрита, язвенной болезни и пиелонефрита. Особую опасность может представлять употребление чеснока вместе с аспирином, так как их действие усиливает разжижение крови.

Томаты

Опасные продукты, которую мы едим каждый день

Свежие и консервированные плоды томатов содержат целый ряд антиоксидантов, которые являются мощными стимуляторами иммунитета, а также факторами, замедляющими развитие целого ряда онкологических заболеваний. Кроме микроэлементов и витаминов, в мякоти томатов содержится активный кальций, который абсолютно противопоказан людям, страдающим остеопорозом и другими прогрессирующими заболеваниями суставов и костных тканей. Кроме того, увлечение томатными продуктами (свежими плодами, консервациями, соусами и соками) способствует накоплению кальция, а также отложению солей. Такие процессы провоцируют образование камней в почках, а также развитию эрозийных процессов зубной эмали.

Грибы

Опасные продукты, которую мы едим каждый день

Общепринятый деликатес, славящийся тонким деликатным вкусом и изысканным ароматом. Несмотря на огромную популярность и высокое содержание белка, грибы не могут похвастаться пищевой ценностью, так как содержащиеся в них вещества (в первую очередь - белок) практически не усваиваются человеческим организмом. Кроме того, существует целый ряд условно съедобных и ядовитых грибов, попадание в пищу которых приводит в тяжелейшим отравлениям. Признаки интоксикации развиваются через несколько часов после их приема в пищу (максимум - через 8-12 часов). Примечательно, что отравиться можно и съедобными плохо приготовленными или же испорченными грибами.

Последствия таких трапез весьма плачевное – от глубоких поражений жизненно важных систем органов, вплоть до летального исхода. Причем, зачастую, из-за мутаций отличить съедобные грибы от несъедобных не могут даже самые опытные грибники.

Картофель

Опасные продукты, которую мы едим каждый день

Универсальный продукт, второй хлеб. Казалось бы, как обыкновенная картошка могла попасть в этот список? Безусловно, спелые плоды абсолютно безопасны и доступны в пищу после термической обработки. Серьезную опасность представляют старые позеленевшие клубни, которые залежались в погребе или подвале и уже успели пустить ростки.

Зеленые клубни богаты соланином, биологически активным веществом, которое является ядовитым. В научных кругах принято считать, что регулярное употребление такого картофеля может иметь кумулятивный эффект. То есть, происходит постепенное накапливание токсина, что может вызвать рвоту, понос, болевые ощущения. В тяжелых случаях может наступить кома и смерть.
Идет загрузка ...
Идет загрузка ...

Комментарии - 4

Идет загрузка ...

Напишите свой комментарий

Хотите стать нашим автором?

Если вам есть чем поделиться с нашими читателями и вы верите в свой писательский талант, напишите нам письмо по адресу: info@b-apteka.ru

Если вы узкопрофильный специалист, это также хорошая возможность рассказать о своих услугах и получить больше клиентов.

Истории из жизни, личный опыт, скандалы, интриги, расследования :)